- Солим капусту в банках холодным способом на зиму: рецепты и рекомендации по хранению
- Солим капусту на зиму холодным способом
- В банке с морковью
- Рецепт «Пятиминутка»
- Со свеклой
- Без уксуса на зиму
- Соление капусты в холодной воде из-под крана
- Как правильно хранить заготовки
- Заключение
- Кто знает рецепт капусты трехдневки,которая заливается холодной водой?
- Быстрое приготовление хрустящей, сочной капусты, холодной засолки
- Приятного аппетита.
- Квашенная капуста, как её квасить и почему мы это делаем неправильно. Три основных рецепта от АлексМак
- Рецепт квашенной капусты номер раз
- Рецепт квашенной капусты номер два
- Квашенная капуста без соли рецепт номер три
- И вот случилось это
Солим капусту в банках холодным способом на зиму: рецепты и рекомендации по хранению
Капуста – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, который используют для приготовления летних свежих салатов и зимних заготовок. Квашеную капусту добавляют в борщ, голубцы, пирожки и винегреты. Рецепты легкие и простые, а приготовленная заготовка отличается длительностью хранения и отменными вкусовыми качествами.
Солим капусту на зиму холодным способом
Холодный способ засолки в банках позволяет сохранить в овоще максимум витаминов и минералов. Как солить капусту холодным способом? Предлагаем несколько рецептов.
В банке с морковью
Ингредиенты:
- капуста – 2 вилка;
- морковка – 2 шт.;
- соль – 100 г;
- семена тмина – 20 г;
- черный перец горошком – 1 горсть;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Порядок действий:
- Кочаны измельчить длинными полосками. Добавить соль (1 ст. л. соли на 1 кг). Тщательно перемешать и оставить, чтобы овощ пустил сок.
- Морковь измельчить на терке, добавить к капусте.
- В глубокой емкости присыпать измельченные овощи пряностями.
- Вымыть банку, обдать кипятком. Утрамбовать в нее овощную смесь. Прикрыть банку капроновой крышкой, оставить в теплом помещении на 3 суток.
- Небольшие воздушные пузырьки говорят о начале брожения.
При использовании малосочного сорта капусты следует добавить немного кипяченой воды с растворенной 1 ч. л. соли. Когда пройдет 3 суток после завершения брожения, банки поставить в холодильник или погреб.
Рецепт «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- капуста – 1 большой кочан;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 10 л;
- соль – 1 кг.
Порядок действий:
- В воде растворить соль.
- Кочан мелко нарубить, сложить в бак и залить солевым раствором. Оставить на 5 минут.
- К капусте добавить морковь, перемешать, сложить в глубокую емкость и придавить грузом.
- В течение 3 дней выпускать воздух, а затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Овощи укладывать плотно, чтобы капуста находилась в рассоле.
Если рассола не хватит, приготовить его отдельно, растворив в 1 л воды 1 ст. л. соли, и долить в емкость.
Со свеклой
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- свекла – 1-2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1-2 ст. л.;
- сахар – 50 г.
Порядок действий:
- С капусты удалить верхние листья, поделив кочан на 4 части. Каждую порезать вдоль, а после – поперек. Должны получиться квадратные куски равных размеров (примерно 3-5 см).
- Предварительно очищенную свеклу измельчить на терке.
- На дно 3 л банки уложить немного свеклы, а далее заполнить емкость капустой, между слоями распределяя оставшуюся свеклу. Овощи не утрамбовывать, иначе овощ не получится хрустящим.
- Для приготовления рассола в кастрюлю влить воду, довести до кипения, растворить соль и сахар.
- В банку с овощами залить горячий рассол, прикрыть крышкой.
- Установить банку в глубокую тару, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на 2-3 дня.
- Образование пены говорит о начале брожения. Чтобы скопившиеся газы выходили, содержимое банки 2 раза в сутки протыкать в нескольких местах деревянной палочкой. В противном случае соленье будет иметь неприятный запах и горький вкус.
- К употреблению продукт будет готов через 3-7 дней.
Без уксуса на зиму
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Порядок действий:
- Подготовить емкости для засолки.
- Измельчить капусту на терке, порезать перец соломкой.
- Все ингредиенты соединить, плотно уложить в банки.
- Сварить рассол, охладить до 80°C, залить им овощи.
- Банки закрыть пластмассовыми крышками, а затем убрать в холодильник.
- Подавать засолку через 2 дня.
Соление капусты в холодной воде из-под крана
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- сахар – 120 г.
Порядок действий:
- Капусту помыть, убрать верхние листья, измельчить с помощью ножа или шинковки.
- Добавить протертую морковь, перемешать и уложить в банку объемом 3 л.
- Набрать 2 л воды из-под крана, добавить соль и перец. Перемешать, а затем залить рассолом овощи.
Как правильно хранить заготовки
Соленье, полученное холодным способом, хранят по-разному:
- В банках. Это самый практичный вариант, так как банки не занимают много места в холодильнике. Используют тщательно вымытые и обработанные кипятком емкости. Капусту в банке до верха заливают рассолом, а емкость плотно закрывают капроновой крышкой.
- В бочках. Лучше всего задействовать дубовую бочку. Такой способ подходит для засолки большого количества капусты. Хранят овощ в прохладном месте при температуре не выше 2°C. Если регулярно открывать крышку бочки, на стенках начнет появляться плесень, которую нужно своевременно удалять и протирать тару натуральной материей, смоченной в крепком солевом растворе.
- В холодильнике. Этот способ подходит для хранения квашеных продуктов на целый год. Капусту лучше всего держать в пластиковых прямоугольных контейнерах. В герметичной таре овощ остается свежим в течение 30-45 дней.
- В погребе. Зимой в подвале температурный режим отлично подходит для хранения солений. А вот летом их лучше убирать в холодильник, так как в подвале температура поднимется выше 7°C. Тогда срок годности заготовок составит не дольше 1 месяца.
- Балкон. Можно выставить банки с овощами на балкон, но при условии, что он будет застеклен, а температура не упадет ниже 0°C.
Заключение
Квашение капусты холодным способом – быстрый и простой вариант заготовки на зиму. Можно добавлять и другие овощи, например, морковь, перец, свеклу. Квашеная капуста, залитая холодной водой, получается хрустящей и сочной. А верно подобранный способ хранения позволит наслаждаться вкусом овощной заготовки в течение длительного времени.
Источник
Кто знает рецепт капусты трехдневки,которая заливается холодной водой?
Капуста, по желанию — морковь, соль, вода
Количество капусты и моркови — по Вашему усмотрению.
Капусту и морковь нашинковать.
0,5 стакана соли растворить в литре кипяченой холодной воды. Опустить туда сырое свежее яйцо и доливать воду до тех пор, пока яйцо не всплывет на 1
Капусту порциями опускать в дуршлаге в раствор. Дать стечь и плотно набить в банки.
Лишнюю воду слить. Банки поставить в теплое место для брожения. Во время брожения (когда начнет появляться пена) несколько раз прокалывать капусту до дна, чтобы избавиться от горечи. После окончания брожения банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
нашинкованную капусту и морковь плотно набить в трехлитровую банку. 1 литр холодной воды смешать с солью ( это по вкусу) , залить капусту. затем эту банку ставим в глубокую тарелку (т. к. будет выделяться сок) и оставляем. ч-з 3 дня сливаем сок, смешиваем его с 1/2 ст. сахара, заливаем обратно. ч- з 2 — 3 часа можно кушать. нам нравиться с луком и раст. маслом. приятного аппетита.
Источник
Быстрое приготовление хрустящей, сочной капусты, холодной засолки
Если вы любите квашеную капусту, а заготовить в большом количестве нет времени и негде её хранить, то я предлагаю вам простой и вкусный рецепт засолки хрустящей капусты. Засаливать капусту лучше всего рубленую, а не шинкованную. Моя коллега по работе как то угостила меня такой капустой. Мне очень понравилась такая засолка. Она была очень сочная, в меру просолена, а самое главное она хрустящая. Я попросила у неё рецепт. Меня сначала смутило то, что капусту надо заливать простой холодной водой. Придя домой я решила попробовать засолить таким способом капусту, и посей день я её солю только так. Моей семье и моим знакомым тоже нравится такая засолка, а соседи, почти что все, засаливают капусту уже по этому рецепту.
Нам понадобится:
капуста — 1 качан (1-1,5 кг.), ;
морковь — 1 шт. (80 гр.), ;
соль — 2ст.л. ;
сахар — 2 ст.л.
Кочан капусты очистить от поврежденных листьев, вырезать кочерыжку, нашинковать или порубить ножом. Высыпать в большую ёмкость, таз или большую чашку.
Натереть на крупной тёрке морковь. Добавить её в чашку с капустой. Все перемешать, но не мять и не перетирать. Капусту с морковью уложить в 3-х литровую банку, до горлышка.
Сверху насыпать соль.
Поставить под струйку холодной воды, из-под крана, при этом чуть-чуть крутить банку, чтобы соль равномерно растеклась по капусте. Воды надо налить до краев банки. Банку с капустой прикрыть крышкой, но не плотно. Поставить в какую нибудь ёмкость. В первые дни, в процессе брожения, рассол будет вытекать. Оставить банку с капустой на кухне. Обязательно, не забывать протыкать её длинной деревянной полочкой 2 раза в день, для удаления скапливающего газа.
Через 2 дня в капусту добавить сахар. Проткнуть палочкой. Опять прикрыть крышкой. На следующий день капусту можно пробовать.
На всё засолку уходит 3 дня. Готовую капусту переложить в удобную для вас посуду, без рассола. Хранить в холодильнике, накрыв крышечкой. Рассол можно пить, особенно он хорош, после застолья. Он очень вкусный и ядрёный. Из такой капусты получается очень вкусный винегрет, да и так просто, с луком и растительным маслом.
Приятного аппетита.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и присоединяйтесь к каналу, для меня это очень важно!
Источник
Квашенная капуста, как её квасить и почему мы это делаем неправильно. Три основных рецепта от АлексМак
Наболевший для меня вопрос как же квасить эту самую капусту? Принцип мне знаком и я сейчас расскажу вам три рецепта которыми пользуюсь, до того, как случилось это.
Хороша закуска, квашена капустка.
И подать не стыдно. И сожрут не жалко.
Рецепт квашенной капусты номер раз
- Берем кочан, шинкуем
- Посыпаем не йодированной солью (свежая капуста должна быть на вкус слега пересоленной) и чуток мнем что бы пошёл сок
- Трем морковь на крупной тёрке из расчёта одна крупная морква на три кило капусты
- Добавляем немного семян укропа или тмина
- Трамбуем в тару, ставим гнёт (что бы вся капуста была покрыта соком) и ставим кваситься в теплое место на трое суток
- Деревянной палочкой протыкаем капусту дав-четыре раза в день выпуская из неё газы
- Как только капуста перестала выделять газ, можно ставить холодильник или погреб
- Можно добавить щепотку сахара и капуста заквасится быстрее
- Вместо сахара можно добавить мёд или яблоко
- Морковь больше нужна для украшения. Много моркови и капуста будет сопливая
- Для квашения используйте стеклянную тару, эмалированную или деревянную
- Старайтесь не пить рассол от капусты. Он хоть и вкусный. но не полезный
- Выбирайте белые плотные, но не каменные кочаны
- Лучше квасить капусту в темноте
Рецепт квашенной капусты номер два
- Шинкуем капусту и трём морковку
- Сыпем соль, (свежая капуста должна быть на вкус слега пересоленной), немного мнём и добавляем немного сахара
- Запихиваем капусту в тару и приминаем
- Заливаем водой, что бы капуста была полностью покрыта
- Квасим трое суток, прокалываем несколько раз в день деревянной палочкой
- Вода должна быть не хлорированная! Можно взять из под крана и пропустить через фильтр. Можно купить бутилированную в магазине. На крайний случай можно даже кипячёную использовать.
- Соли не должно быть мало. На трёхлитровую банку не меньше двух столовых ложек без горки соли и столовую ложку сахара
- Выбирайте белые плотные, но не каменные кочаны
- Лучше квасить капустыу в темноте, ей так комфортней кваситься)
Квашенная капуста без соли рецепт номер три
Это типа самый правильный и полезный рецепт. Есть мнение, что соль сводит на нет все полезные свойства квашенной капусты. Будет конечно вкусно, но не полезно. И вот этот рецепт должен совместить вкусное с полезным. И еще такая капуста пробиотик (подробнее что это такое, ищем в интернете) и делает хорошо микрофлоре кишечника и вашей тушке в целом.
- Шинкуем капусту и морковку, перемешиваем, слега мнём и укладываем в банки
- Заливаем не хлорированной водой под завязку
- Закрываем стеклянные банки резьбовыми крышками и ставим кваситься на трое суток
- Под банки ставим тарелочки. В них через щели под крышками будет вытекать лишний сок
- Через трое суток ферментация должна прекратиться и капусту можно есть
- Не открывайте крышки и ничего не прокалывайте
- Если через трое суток открыли, а процесс ферментации не остановился, то просто прикрываем банку крышкой но не закручиваем её! Ждем еще пол дня или день и всё должно быть тип-топ
- Сливаем рассол, а капусту немного трамбуем. что бы оставшийся в ней сок покрыл её с верхом и убираем на хранение в холодильник
- Рассол из под такой капусты называют капустный квас. Штука полезная не меньше чем сама капуста. Но сразу опрокидывать стакан капустного кваса не советую, сначала нужно тяпнуть маленький глоточек и потом посмотреть как отреагирует ваш организм на этот напиток. И если всё гуд, то постепенно можно увеличивать дозу пока не дойдете до 100гр в день. Все мы разные и не будет лишним проконсультироваться с вашим врачом и спросить можно ли вам пить такой квас. Скорей всего, а я уверен процентов на 100 доктор вообще не поймёт о чём речь, но я обязан предупредить о возможных негативных эффектах.
И вот случилось это
Мои мир закваски капусты теперь не будет прежним, после того, как одна женщина на ютубе довольно подробно и логично обосновала, что то, чем мы все занимаемся не имеет отношения к квашенной капусте, от слова совсем. Расскажу вкратце что именно посеяло сомнения в моей и без того сомнительной голове.
Процесс ферментации не может длиться три четыре дня, а для этого требуется не меньше месяца. И выглядит это процесс весьма схожим с нашим, но после того как газ перестал выделяться и пузырики больше скачут по банке, нам нужно еще дней 25 дать банке постоять при комнатной температуре. И в оконцовке наш мутненький рассол должен превратиться в прозрачный. Что и будет свидетельствовать. что капуста теперь действительно стала квашенной. А ещё, что хлебнув рассола от капусточки трёхдневки, можно нанести себе большой вред.
И сомнения в голове откопали мои воспоминания о бабушкиной капусте. Что когда она только заквасит, то свежую мы никогда не ели. А брали ту, которая уже наверное полгода постояла и по вкусу это нельзя было даже и сравнивать. А может я додумал и выдаю фантазии за действительность и скучаю по бабушкиным обедам и маминым ужинам.
К сожалению никак не могу найти её видео, где она доходчиво (а не как я коряво) всё разложила по полочкам, но обязательно найду и добавлю ссылку в статью. Или может кто видел этот рецепт, то пришлите пожалуйста ссылочку.
Квашу капусту, но никак не могу продержать её больше недели. Делал с запасом, но и жрать стал её в два раза больше. Мой желудок не даёт капусте не единого шанса прожить лишнюю неделю и зорко следит что бы я съел её в максимально короткий срок и неважно какой объём я заготовлю. Может в будущем обзаведусь большой деревянной бочкой и заквашу столько, сколько человек не сможет съесть физически. Может тогда удастся проверить рецепт этой тётеньки.
Обязательно напишите свое мнение по последнему рецепту тётеньки. Может вы уже делали по такому рецепту? А может поделитесь своими хитростями в закваске капусты. Буду вам премного благодарен!
Всем полезной и правильно ферментированной квашенной капусты и позитивного настроения!
P.S . А уж как долго я ищу просто рецепт солёных огурцов, что бы как бочковые получились. Вроде всё просто, вода, соль, огурцы, а на выходе ерунда. Но об этом поговорим в другой статье.
Ну и тем кто не видел как мы готовим пиццу приглашаем посмотреть коротенькое видео)
Источник