Капуста жареная с вешенками рецепт

Содержание
  1. Капуста жареная с вешенками рецепт
  2. Состав
  3. Как приготовить
  4. 1. Пожарить грибы
  5. 2. Пожарить капусту
  6. 3. Соединить грибы и капусту
  7. Советы по приготовлению
  8. Что еще приготовить с вешенками
  9. Фото грибов с капустой, приготовленных по этому рецепту
  10. Капуста, тушеная с вешенками
  11. Капуста, тушеная с вешенками
  12. Ингредиенты
  13. Этапы приготовления
  14. Капуста, тушеная с вешенками: пошаговые рецепты приготовления
  15. Как правильно готовить грибы вешенки с капустой
  16. Простой рецепт тушеной капусты с вешенками
  17. Постная тушеная капуста с вешенками
  18. Тушеная капуста с вешенками и зеленью
  19. Рецепт капусты, тушеной с вешенками и томатной пастой
  20. Как тушить капусту с вешенками и морковью
  21. Капуста, тушеная с вешенками и картофелем
  22. Картошка, тушеная с квашеной капустой и вешенками
  23. Как потушить вешенки с цветной капустой
  24. Рецепт капусты, тушеной с вешенками и фаршем
  25. Капуста, потушенная с вешенками, оливками и кукурузой
  26. Рецепт капусты, тушеной с вешенками и курицей
  27. Как потушить вешенки с капустой в мультиварке
  28. Заключение

Капуста жареная с вешенками рецепт

Жареные вешенки с капустой

Если в вашем (или магазинном) холодильнике нашлись вкусные грибы вешенки и белокочанная (или цветная) капуста, то из них можно быстро приготовить вкусный ужин! Причем, наша жареная капуста с грибами может быть вполне самостоятельным блюдом и будет вкусной даже без мяса.

А если вы захотите оттенить вкус вешенок с капустой простым гарниром, то подавайте блюдо с картофельным пюре. Капуста и грибы жарятся просто и быстро, это хороший ужин на скорую руку, доступный даже начинающим хозяйкам. Давайте готовить!

Состав

на 1 среднюю сковородку – 4 порции

  • Вешенки – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Капуста белокочанная (или цветная) – 1 небольшой вилок;
  • Зелень (укроп или петрушка) – небольшой пучок;
  • Перец душистый – 0,5 чайной ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки – примерно 0,5 стакана.

Как приготовить

1. Пожарить грибы

2. Пожарить капусту

3. Соединить грибы и капусту

Вкус у блюда из вешенок с капустой – ярко выраженный грибной! Объедение!

Советы по приготовлению

Это грибное блюдо из вешенок с капустой – довольно простое и вкусное. Оно годится и в качестве основного блюда, подойдет как гарнир, а вариант с белокочанной капустой годится и как начинка для пирожков.

Пирожки с вешенками и капустой можно испечь из готового слоеного теста или приготовить домашнее дрожжевое тесто, например, такое же, как в рецепте рогаликов с изюмом – рецепт. Если вы поститесь, то вот рецепт постного дрожжевого теста.

Что еще приготовить с вешенками

Хорош будет и открытый французский пирог – киш с грибами и индейкой (или курицей).

А еще с вешенками можно пожарить простой омлет или картошку. Или просто зажарить эти вкусные грибы с луком или залить их сметаной и загустить сметанный соус ложкой крахмала или муки (разведенной небольшим количеством воды.

Вешенки – очень вкусные и нежные грибы, украшающие собой вкус многих блюд. А если вдруг вы не нашли вешенок, замените их в рецепте более простыми и распространенными шампиньонами. Тоже будет очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Фото грибов с капустой, приготовленных по этому рецепту

Это аппетитное блюдо из вешенок с капустой пожарила Ирина Козлова. Какая молодец! И вкусно, и красиво!

Вешенки с капустой на сковородке. Готовила Ирина Козлова.

Капуста с вешенками, приготовленная Ириной Козловой по нашему рецепту

Источник

Капуста, тушеная с вешенками

Капуста, тушеная с вешенками

Существует огромное количество рецептов приготовления капусты и каждый интересен по-своему. Я предлагаю приготовить аппетитную, очень вкусную капусту, тушеную с вешенками. Этот рецепт особенно актуален в Пост. Ведь капуста, приготовленная с грибами, получается достаточно сытной, а значит она станет прекрасным основным блюдом, которое можно дополнить салатом из свежих овощей. Капусту, тушеную с вешенками, можно подать и в качестве гарнира. Приготовьте это блюдо и вы, наверняка ещё не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нашинкуем капусту тоненько.

Складываем капусту в миску, слегка присолим, чтобы капуста начала пускать сок (если капуста не молодая, её лучше помять руками). Оставим капусту на 15-20 минут в покое.

Читайте также:  Завтрак для пожилых рецепты

В это время очистим лук и нарежем его не очень мелко.

Вешенки промоем холодной водой, обсушим и нарежем на полоски.

Далее в сковороде разогреем растительное масло, затем выложим лук и обжарим на среднем огне в течение минут 5 (до легкого подрумянивания), иногда помешивая.

Затем добавляем к луку вешенки, уменьшаем огонь до минимума и обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, примерно, 15-20 минут.

По истечении времени к вешенкам с луком добавляем капусту и тушим минут 15-20 (до готовности капусты), иногда помешивая.

Солим и перчим наше блюдо, добавляем специи по вкусу, томатную пасту (или домашний томат), продолжаем тушить на медленном огне, примерно, 5-7 минут.

В конце тушения добавляем мелко нарезанную зелень (у меня укроп, кинза и петрушка).

Перемешиваем наше блюдо и снимаем сковороду с огня.

Уверена, очень вкусная капуста, тушеная с вешенками, понравится многим, попробуйте!

Источник

Капуста, тушеная с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

Тушеная капуста с вешенками – легкое блюдо, которое впишется в любое меню, в том числе, и диетическое. Его просто готовить, а «играя» с дополнительными ингредиентами можно добиваться новых интересных вкусов. Блюдо получается очень сытным.

Как правильно готовить грибы вешенки с капустой

Капуста и вешенки – отличное сочетание, благодаря их уникальному составу. Немаловажный фактор – и низкая калорийность блюда. В одной порции (100 г) содержится всего 120 ккал.

Прежде чем приступать к готовке, необходимо учесть все нюансы обработки основных ингредиентов.

Вешенки не нужно мыть и предварительно отваривать в подсоленной воде. Не стоит их и резать. Грибные пластины очень нежные, при нарезке они деформируются и пускают много сока. Гораздо удобнее аккуратно порвать шляпки руками.

В зависимости от сорта может меняться и структура блюда. Зимние представители крестоцветных хорошо держат форму, а вот молодая разновидность – более нежная. Поэтому время готовки у них отличается. Тушить их можно самыми разными способами: в сковороде, сотейнике, мультиварке или аэрогриле.

Простой рецепт тушеной капусты с вешенками

Приготовить тушеное диетическое блюдо под силу даже новичку. Весь процесс займет 25-30 минут.

  • кочан – 600 г;
  • вешенки – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Подается к мясным блюдам

  1. Лук почистить, нашинковать кубиками и отправить на разогретую сковороду.
  2. Грибы порвать руками на полоски и добавить к луку. Помешивая, обжаривать 12-15 минут до выпаривания жидкости. Посолить и поперчить.
  3. Основной продукт тонко нашинковать, выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.

Во время готовки овощи периодически помешивают. При необходимости добавляют воду.

Постная тушеная капуста с вешенками

Тушеный вариант блюда подойдет для постного стола. Можно экспериментировать, добавляя в рецепт кабачок, болгарский перец, баклажан и томаты.

  • кочан капусты – 800 г;
  • вешенки – 400 г;
  • луковица – 1½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сладкая паприка (сухая) – 5 г;
  • сухие травы – 2 г;
  • зелень.

К блюду можно добавлять перец, баклажан, кабачок и помидоры

  1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть.
  2. Основной продукт нашинковать.
  3. Грибные шляпки порвать на полоски и отправить к обжарке, выпаривая жидкость 10-12 минут.
  4. Выложить овощную нарезку и тушить 5 минут, добавить паприку, специи и сухие травы.
  5. За 5 минут до готовности ввести соус, приправить перцем.

Перед подачей заправить сметаной и зеленью.

Тушеная капуста с вешенками и зеленью

Яркости этому блюду добавят красный болгарский перец и морковь. А зелень придаст свежий аромат.

  • кочан – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • специи.

Помимо укропа и петрушки, можно добавить кинзу и сельдерей

  1. Луковицу и перец нарезать кубиками, морковь натереть, кочан и зелень нашинковать.
  2. В сотейник отправить лук, затем морковь и перец. Тушить 5 минут.
  3. Грибные шляпки порвать руками на полоски, выложить к овощам и томить все до выпаривания влаги.
  4. Добавить капустную нарезку, специи, перемешать и тушить еще 15 минут.
  5. Отправить к смеси ⅔ зелени, потушить еще 2-3 минуты. Дать настояться 5 минут.

Перед подачей присыпать оставшейся зеленью.

Читайте также:  Молочный суп стол 5 рецепт

Рецепт капусты, тушеной с вешенками и томатной пастой

Рецепт, включающий томатную пасту – классика, хорошо известная еще из советских кулинарных книг. Для получения «бархатной» консистенции в томатную пасту вводят 10 г муки.

  • кочан – 1,2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • паста томатная – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Если нет пасты, можно добавить 100 мл томатного сока

  1. Нашинковать кочан и луковицу (полукольцами), натереть морковь.
  2. Шляпки порвать на произвольные части.
  3. Разогреть глубокую сковороду, отправить на обжарку лук и морковь.
  4. Добавить грибы и томить все 10-12 минут.
  5. Выложить к овощам основной продукт, соль, свежемолотый перец и тушить 15 минут.
  6. Смешать сахар, воду и томатную пасту.
  7. Ввести смесь в сковороду и томить еще 10 минут.

Вместо пасты можно использовать томатный сок в количестве 100 мл.

Как тушить капусту с вешенками и морковью

Морковь, как и крестоцветные, в тушеном виде могут употреблять даже больные с гастритом и язвой желудка. Придать более насыщенный вкус поможет свежее сливочное масло.

  • кочан – 1,2 кг;
  • грибы – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • зелень.

Капуста получается очень вкусной, сочной и ароматной

  1. Капусту и лук нашинковать, морковь нарезать тонкой полоской.
  2. Грибные шляпки порвать произвольно.
  3. В сотейнике растопить масло, обжарить овощи, добавить грибы и специи, выпарить излишки влаги.
  4. Выложить в сотейник капустную нарезку и рубленый чеснок.
  5. Тушить все 15-20 минут, подавать с зеленью.

В блюдо можно добавить кабачок или баклажан.

Капуста, тушеная с вешенками и картофелем

Капуста с картофелем и грибами – полноценный обед, который понравится и взрослым, и детям. Готовят его в сковороде, сотейнике или мультиварке. Подают со свежей сметаной или зеленью с рубленым чесноком.

  • кочан – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • вешенки – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • перец свежемолотый;
  • зелень.

К блюду можно добавить 1 ложку сметаны и рубленый чеснок

  1. Картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  2. Грибы порвать полосками.
  3. Кочан нашинковать.
  4. В толстостенной сковороде обжарить лук, добавить грибы и выпарить жидкость.
  5. Выложить картофель и жарить до появления корочки.
  6. Отправить к овощам капустную нарезку и тушить все 20 минут до полного размягчения.
  7. За 3-4 минуты до готовности ввести соль с перцем и перемешать.
  8. Подавать с зеленью и сметаной.

Особенно ароматным получается рагу, приготовленное в чугунном казане.

Картошка, тушеная с квашеной капустой и вешенками

Квашеная капуста – ценный источник витамина С, незаменимого в период простуд. Тушение убирает излишнюю кислотность продукта.

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • специи;
  • сухой укроп.

После тушения квашеная капуста становится не такой кислой

  1. Лук нашинковать полукольцами, картофель — кубиками, морковь натереть. Все обжарить.
  2. Грибные шляпки нарезать кубиками и добавить к овощам, жарить 5 минут, после чего отправить в сковороду картофель.
  3. Ввести 100 мл воды и тушить все до полуготовности.
  4. Нарезать кубиками томат и отправить его к картофелю, добавить квашеный продукт и готовить еще 15 минут.
  5. Ввести специи и укроп и тушить 2-3 минуты.

Для большей пикантности в процессе тушения можно добавить горсть замороженной клюквы.

Как потушить вешенки с цветной капустой

Цветная капуста с вешенками – изысканное сочетание. Особую «изюминку» придадут блюду семена кунжута.

  • цветная капуста – 1 небольшой кочан;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря (свежий) – 2-3 см;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кунжут – 5 г;
  • темное кунжутное и оливковое масло – по 20 мл;
  • свежемолотый перец.

Кунжут придает блюду более пикантный вкус

  1. Разобрать соцветия и приготовить их на пару.
  2. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
  3. Грибные шляпки порвать руками, чеснок и корень имбиря почистить и мелко нарубить.
  4. В глубокой сковороде обжарить на оливковом масле грибы, чеснок и имбирь, затем добавить капусту, соевый соус и 50 мл воды. Тушить 3-5 минут.
  5. За 2 минуты до готовности отправить в сковороду семена и темное масло кунжута, перец.
  6. Дать настояться блюду 3-4 минуты.
Читайте также:  Рецепт куриного филе под грибами

Кунжутное масло можно заменить перилловым, очень похожим на него ароматом и вкусом.

Рецепт капусты, тушеной с вешенками и фаршем

Обычная тушеная капуста редко нравится представителям сильного пола. Другое дело – с мясом.

  • капуста — ⅔ кочана;
  • мясной фарш – 700 г;
  • грибы – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • кинза;
  • соль;
  • перец.

Лучше использовать фарш, состоящий из говядины и свинины

  1. Соломкой нашинковать кочан, полукольцами – лук, морковь натереть на терке.
  2. В сотейник отправить лук, морковь и вешенки.
  3. Как только грибной сок выпарится, добавить капустную нарезку.
  4. В отдельной сковороде обжарить фарш (3-5 минут).
  5. Выложить мясо к овощам, добавить соль с перцем и томатную пасту, разведенную в 100 мл воды.
  6. Тушить еще 10 минут.
  7. Подавать с рубленой кинзой.

Состав фарша не имеет значения. Чаще всего используют смешанный вариант (свинина, говядина).

Капуста, потушенная с вешенками, оливками и кукурузой

Тушеное блюдо по этому рецепту несет в себе ноты средиземноморской кухни. В качестве специй уместно использовать сухие итальянские травы: базилик, тимьян, розмарин.

  • кочан – 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 150 г;
  • маслины – 15 шт.;
  • специи (соль, перец, паприка);
  • розмарин, базилик, тимьян, чабрец – по 1 щепотке;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Можно использовать консервированную или замороженную кукурузу, а также зеленый горошек

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть, грибные шляпки аккуратно порезать соломкой.
  2. В сковороде разогреть оливковое (30 мл) и сливочное масло (20 г). Обжарить овощи.
  3. Отправить в сковороду кукурузу, нашинковать кочан.
  4. Тушить под крышкой еще 7-8 минут.
  5. В сковороде растопить оставшееся масло, обжарить грибы.
  6. Смешать овощи и вешенки, добавить маслины, специи и травы.
  7. Тушить на маленьком огне 5 минут.
  8. Дать настояться 7-10 минут.

Рецепт капусты, тушеной с вешенками и курицей

Куриное мясо в этом рецепте позволит надолго сохранить чувство сытости. При этом общая калорийность блюда увеличится всего на 20-30 ккал.

  • кочан – 700 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • вешенки – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 150 мл;
  • лавровый лист;
  • специи.

Куриное мясо в блюде позволит надолго сохранить чувство сытости

  1. Филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Нашинковать кочан и лук, морковь натереть на крупной терке.
  3. Вешенки нарезать соломкой.
  4. В сотейнике разогреть оливковое масло (30 мл), обжарить лук с морковью, добавить курицу.
  5. Отправить туда же грибы и специи.
  6. Добавить капустную нарезку и лавровый лист, ввести воду.
  7. Тушить 15-20 минут.

Курицу можно заменить сосисками или полукопченой колбасой. Это добавит новые вкусовые нюансы. Вместо соли можно воспользоваться соевым соусом в количестве 30-40 мл.

Как потушить вешенки с капустой в мультиварке

Готовить в мультиварке легко и просто. За оригинальное послевкусие в этом рецепте отвечает яблоко.

  • капуста – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи (куркума, кориандр, паприка) – по 2 г;
  • перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • соль – 10 г;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются не только очень вкусными, но и очень полезными

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками, яблоко натереть, нашинковать кочан.
  2. Выставить режим «Выпечка», налить в чашу масла (30 мл) и отправить в нее лук, морковь и нарезанные вешенки.
  3. Спустя 5 минут добавить капустную нарезку и яблоко. Перевести на режим «Тушение» и выставить время – 1 час.
  4. Как только овощи станут чуть мягче, добавить специи.
  5. За 5 минут до готовности отправить в чашу лавровый лист и рубленый чеснок.

При необходимости во время готовки можно добавлять воду или овощной бульон.

Заключение

Тушеная капуста с вешенками – простое и полезное блюдо, которое позволит не только утолить голод, но и сохранить фигуру. Большое количество рецептурных вариаций поможет найти свое любимое блюдо каждому члену семьи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector