Капустник с кислой капустой рецепт

Капустняк с квашеной капустой и пшеном

Как и полагается густому наваристому супу, капустняк с квашеной капустой и пшеном готовится долго и основательно. Основа – мясной бульон, мы его приготовим из свинины на косточке. Пока мясо варится, сделаем поджарку из овощей и добавим в нее кислую капусту. А потом отправим все это вместе с картошкой и пшеном в бульон. Можете не сомневаться – получится вкуснейший капустняк с квашеной капустой, рецепт с фото тому лучшее подтверждение. Обжигающе горячий, очень вкусный, сытный, с насыщенным кисловатым вкусом – как раз то, что нужно для промозглой осенне-зимней погоды. Заправить суп можно сметаной, но и без добавок он очень хорош!

Ингредиенты

Чтобы приготовить капустняк украинский с квашеной капустой понадобится:

  • свинина на кости – 500-600 г;
  • квашеная (кислая капуста) – 2 большие горсти;
  • картофель – 4-5 шт;
  • пшено – 3 ст. л;
  • вода – 3 литра;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 большая головка;
  • томатный соус – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец, чеснок – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • зелень любая свежая – пучок.

Как приготовить капустняк из квашеной капусты. Рецепт

Подготовив продукты по списку, ставим варить бульон. Промываем мясо, закладываем в холодную воду. Далее есть два способа варки бульона. Первый – влить немного воды, довести до кипения, проварить минут пять и слить. Снова промыть мясо от пены, залить чистой водой (тремя литрами) и вновь довести до кипения. Пены при закипании почти не будет. Добавить соль и варить при слабом побулькивании час-полтора, до готовности свинины.

Второй способ – сразу наливаем три литра воды, кидаем соль и дожидаемся пока закипит. Укручиваем огонь, шумовкой собираем шапку пены, бульон должен быть чистым. Прикрываем неплотно крышкой, томим на слабом огне до мягкости мяса (примерно полтора часа).

Через полчаса начинаем подготовку овощей. Чистим лук, морковь и картошку.

Достаем квашеную капусту из бочонка, отжимаем от сока (он не понадобится, поэтому лучше отжать когда набираете). Если капуста нарезана длинной соломкой, собираем горкой на доске и режем поперек покороче.

Картофель нам понадобится двух видов: нарезанный соломкой останется в супе целым, а крупно нарезанный мы отварим в бульоне и потом разомнем в пюре. Незадолго до готовности загустим капустняк, чтобы был еще наваристее. Режем два-три клубня соломкой, остальные разрезаем на две-четыре части.

Морковь шинкуем тонкой соломкой либо трем через крупную терку. Репчатый лук нарезаем помельче, кубиками.

Разогреваем в сковороде масло, пассеруем лучок пока цвет не станет полупрозрачным, а по краям появится золотистый оттенок. Добавляем морковь и оставляем тушиться на пять минут.

Выкладываем капусту, чуть прибавляем огня, чтобы быстрее выпарить жидкость. Как только сок выпарится, уменьшаем огонь и под крышкой тушим капусту минут 20-25 до мягкости.

Бульон у нас сварился, мясо достаем. Процеживаем, чтобы не осталось осколков кости или накипи.

Доводим до кипения, опускаем крупно нарезанную картошку. Варим до готовности, клубни нужно хорошо разварить.

Минут через 15-20 достаем картофель, разминаем толкушкой. В бульон отправляем картофельную соломку, а пюре пока накрываем и сохраняем теплым.

В капусту добавляем томатный соус для лучшего вкуса и более яркого цвета. Оставляем томиться еще минут на десять, пока сварится нарезанная соломкой картошка.

Достаем пару картофельных брусочков, пробуем на готовность. Если легко разламывается, перекладываем в суп кислую капусту вместе с луком и морковкой. Если картофель еще не готов, довариваем и только потом добавляем квашеную капусту. Иначе картошка так и останется жесткой, кислота препятствует развариванию мякоти.

Доводим капустняк до кипения, выкладываем картофельное пюре. Размешиваем, пробуем на соль, кислоту. Если недостаточно кислый, можно влить капустный рассол, но учитывайте, что при варке капуста еще отдаст кислоту, так что это можно сделать и в конце приготовления.

Читайте также:  Вкуснейшие пампушки с чесноком рецепт

Варим капустняк из кислой капусты минут десять, затем добавляем промытое пшено. Сразу размешиваем, чтобы крупа не осела на дно и не собралась комками. Оставляем вариться при слабом кипении еще на 10-15 минут, пока пшено не разварится. В конце всыпаем зелень, можно немного чесночка и острого перца добавить.

Оставляем капустняк настаиваться на теплой конфорке, не открывая крышку. Пусть постоит хотя бы полчаса, суп станет намного вкуснее.

А вообще варить лучше заранее. Ведь не зря говорят, что самым вкусным капустняк из квашеной капусты становится на следующий день, когда настоится и наберет вкус. Выждав некоторое время, раскладываем мясо по тарелкам, наливаем горячий капустняк и подаем посыпав зеленью. Со сметаной да черным хлебом с лучком или перчиком очень вкусно! Приятного аппетита!

Вот еще один вариант приготовления с видео:

Источник

Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

Друзья, всем привет! Сегодня на обед у меня вкуснейшее первое блюдо. Кто хоть раз попробовал, навсегда запомнит этот неповторимый вкус. Это прекрасный наваристый и сытный обед для всей семьи.

Горячее блюдо с капустой готовят не только в Украине, но и Польше. А вот в России, чаще готовят щи, и называют капустница.

В бульон добавляют мясо и грибы. Для блюда подойдет овощной или мясной бульон. Но на мясном, получается гораздо вкуснее. Заправляют его зеленью и толченым салом с чесноком. Подают горячим с густой сметаной.

Мама и бабушка всегда квасили капусту большими партиями, и это блюдо, в холодное время года, было одним из наших любимых. Сегодня я готовлю классический капустняк с квашеной капустой и пшеном, на мясном бульоне.

Его зачастую готовят с пшеном или рисом, благодаря крупе он получается густой. Дополняют капустой, морковью, и картофелем. Но берите не сильно кислую капусту, если она перекисла, то рекомендую промыть ее холодной водой.

Я расскажу, и покажу рецепт капустняка, по которому готовила моя бабушка. Опишу пошагово с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить.

Единственное, в сегодняшнем рецепте нет чеснока и сала. У меня его не любят дети, поэтому я не кладу. Бабушка добавляла толченое сало с чесноком, присыпав сало черным молотым перцем. Если любите, можете добавить.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном — пошаговый рецепт

Мы подаем со сметаной, но некоторые домочадцы любят с майонезом. Хотя и говорят, что он портит вкус, но на вкус, как говориться… Дополнительно, сверху, можно присыпать свежей зеленью, которую рекомендую измельчить острым ножом. Она придаст дополнительный свежий вкус и аппетитный вид.

Получается вкуснятина, аромат и вкус, просто потрясающий, невозможно остановится, хочется съесть еще, и еще. Это блюдо стоит попробовать хоть раз, если вы еще не пробовали. Его готовят в сочельник и на Рождество, но только без мяса.

Ингредиенты:

  • 4 картошки (+3 шт. целых)
  • 250 грамм квашеной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2.5-3 литра воды
  • 300 грамм мясо свинины (курицы или говядины, можно на кости)
  • 70 грамм пшена
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1.5 чайных ложки соли
  • 3 ложки растительного масла для жарки овощей
  • зелень укропа и петрушки
  • лавровый лист, перец горошком, лук и морковь (для приготовления бульона)

Шаг 1

Если вы готовите на воде, то этот момент можно опустить, но как я уже писала выше,вкуснее, на мясе. Можно взять ребрышки (иногда кладут копченые ребра), или кусочек мякоти, у меня мякоть.

Я вымыла, залила водой, после закипания слила воду, промыла мясо. Залила чистой питьевой водой, добавила соль, лук, кружочки моркови, и специи.

Для пикантного вкуса можно класть коренья: петрушки или пастернака, но буквально по 10 грамм, чтобы вкус не был очень насыщенным.

Шаг 2

Читайте также:  Рецепты блюд окорочка с картошкой

Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, при необходимости снимаем образующуюся пену. Варим при приоткрытой крышке. Время варки 1.5-2 часа.

Чтобы бульон был красивого цвета, в него кладут коренья и овощи, а чтобы был прозрачным, его готовят на медленном огне не допуская бурного кипения.

После приготовления специи и овощи вынимают, их можно выбросить, а навар процеживают.

Шаг 3

Мясо я вынимаю, остужаю, и нарезаю кубиками. Если мясо на кости, то бульон процеживайте обязательно, чтобы избежать попадания в него мелких косточек. Мясо срезают с кости, и измельчают. Вы можете брать курицу, говядину или телятину.

Шаг 4

Навар процеживают через сито, идеально, если его застелить марлей. Или перелейте из одной емкости в другую, осадок остается на дне, его можно вылить. Переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить.

Шаг 5

Картофель очищаю, хорошо мою, и нарезаю кубиками. У меня примерно 1.5 на 1.5 см. Также, нам понадобится 2-3 картошки целые, для «заминки», чтобы был густой навар.

Порезанный кубиками картофель, можно промыть водой, чтобы убрать из него остатки крахмала, воду слить.

Шаг 6

Кислая квашеная капуста, подойдет не вся, а только та, которая приготовлена по классическому рецепту с морковью. С клюквой или свеклой, не подойдет.

Я ее рекомендую измельчить острым ножом, чтобы полоски не были длинными. Можно разрезать на 2-3 части на разделочной доске. Я так и сделала, и поместила в миску.

Если нет кислой капусты, можно нашинковать столько же свежей, вкус блюда будет не такой насыщенный, но тоже, интересный.

Шаг 7

Пшено, важная составляющая блюда, его можно заменять другими крупами, но с этой, мне нравится больше.

Пшено промываю 2 раза холодной проточной водой, сливаю воду. И заливаю чистой холодной водой на 20 минут. Такая манипуляция, поможет избавиться от горечи в крупе.

Шаг 8

В бульон закладываем картофель. Целые картофелины, рекомендую разрезать вдоль, так они быстрее сварятся. Варю картофель до полуготовности, не допуская бурного кипения бульона.

Шаг 9

Следом за картошкой отправляю мясо. Делаю это в самом начале, несмотря на то, что оно вареное.

Шаг 10

Тем временем, можно сделать зажарку. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло, и обжариваем овощи помешивая. Правильно будет первым обжарить лук, а затем всыпать морковь.

Также, я кладу ложку томатной пасты хорошего качества. Можно заменить домашним томатным соком, или вообще не добавлять, но мне нравится, тогда цвет и вкус получается приятный.

Шаг 11

Перемешиваем овощи и пасту, и тушим еще одну минутку. Выключаем огонь, зажарка готова. Ее можно приготовить на сале или жиру. Вытопить сало, или добавить жир, а затем тушить овощи.

Шаг 12

Когда картошка почти готова, выкладываю в кастрюлю капусту. Если готовите с грибами, то самое время забросить отварные грибы. Обычно использую замороженные лесные грибы. Капустняк с грибами, получается очень вкусным.

Если капуста очень кислая, то ее следует промыть водой, и отжать, чтобы убрать излишнюю кислоту.

Шаг 13

С пшена сцеживаю воду, и отправляю следом за капустой. Все делайте по рецепту, как показано на фото, и тогда вы получите превосходный результат.

Некоторые хозяйки кладут перловку, рис, гречку, манку, но мне больше нравится традиционный рецепт капстницы с добавлением ярко-желтого пшена.

Шаг 14

После того как капуста и пшено поварится 10 минут, выкладываю зажарку.

Перемешиваем, и продолжаем готовить, пока картофель, который был порезан вдоль, не будет готов. Солим, и варим на небольшом огне.

Шаг 15

Картошку нужно вынуть в миску, и размять ложкой, скалкой, или толкушкой для картофеля, сделав из него пюре. Не обязательно до идеального состояния, можно оставить небольшие кусочки.

Шаг 16

Выкладываем картофель в капустняк. Добавляем воду, чтобы кастрюлька была полная, и варим еще минут 5-7. Он получается густой и наваристый. Пшено разваривается, плюс картофель, который мы размяли дает густоту.

Читайте также:  Вегетарианская лазанья рецепт с грибами

Шаг 17

В конце приготовления, я кладу мелко нарезанную зелень, это может быть укроп и петрушка. После чего даю покипеть минутку.

Пенку, которая образуется, убираем столовой ложкой, снимаем ее аккуратно, и выбрасываем.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Шаг 18

Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.

Сделала фото, чтобы показать вам как выглядит украинский капустняк. Красивый и не мутный (все по тому, что я не допускаю бурного кипения, плюс добавила ложку пасты).

Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).

Шаг 19

Выключаем огонь, прикрываем крышкой, не накрываем. И даем настояться 10 минут. Посмотрите какая красота получается, я снова сделала фото, чтобы показать вам консистенцию блюда.

Шаг 20

После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.

Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.

Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.

Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.

Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.

Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 11

Такое блюдо ни разу не готовила. На вид выглядит очень аппетитно, так что попробую приготовить такой супчик, тем более, все ингредиенты есть в наличии.

Даже не слышала такое название, но супчик понравился, можно будет попробовать. Спасибо за подробный рецепт.

Очень люблю суп из квашенной капусты. Но о таком супе не разу не слышала, теперь буду пробовать готовить по вашему рецепту. Спасибо.

Прикольное название супчика! Очень аппетитненько выглядит, будем пробовать, тем более, что, квашенную капусту очень любим)))

Живу на Кубани и хотя наша кухня практически ничем не отличается от украинкой, но само блюдо капустняк впервые слышу. Спасибо за рецепт, попробую приготовить с пшеном, которое очень часто в моём рационе.

Каждый вкусный суп по-своему интересный. А если в нем есть капуста он получается вкусный. Ваш рецепт понравился, попробую приготовить. Тем более с квашеной капустой ел только щи.

Впервые вижу подобный рецепт. Вроде похоже на привычные щи, но добавляется пшено и это уже другой супчик. Заинтересовали, обязательно попробую.

Никогда в капустняк я не добавляла пшено, надо будет взять себе на заметку. Интересный вариант, обязательно испробую на днях. Ведь привычные щи уже приелись.

Не пробовала приготовить капустняк, но рецепт заинтриговал, спасибо!

Какой интересный рецепт у вас. Я кстати давно хотела попробовать капустняк, но подходящего варианта как-то не встречала. А ваш понравился, мужу приготовлю такой.

С пшеном не готовила ни разу. Надо попробовать, хотя я зимой часто готовлю что-то похожее. Только с курицей и без пшена.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector