Капустняк молдавский рецепт со свежей капустой

Содержание
  1. Капустняк — очень вкусный суп со свежей капустой (2 рецепта)
  2. Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой
  3. Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты
  4. Капустняк из свежей капусты
  5. Как приготовить капусняк из свежей капусты
  6. Приготовление: Шаг 1
  7. Капустняк — 6 пошаговых рецептов вкусного блюда для семьи
  8. Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Как готовить капустняк из свежей капусты с пшеном – самый вкусный рецепт
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Вкусный капустняк в мультиварке
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Рецепт капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками
  21. Что понадобится:
  22. Как готовить
  23. Капустняк запорожский со свининой и пшеном
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить

Капустняк — очень вкусный суп со свежей капустой (2 рецепта)

Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под названием «капустняк». Многие думают, что это разновидность щей. Этот суп на самом деле похож на щи, но у них есть существенные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но широко оно распространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной особенностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает характерную кислинку. В России часто готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), однако чтобы называться капустняком, суп должен содержать еще и крупу, в оригинале — пшено. Попробуйте сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по простым пошаговым рецептам с фото. У вас получится очень сытный и питательный суп.

Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой

  • свиные ребрышки – 550 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 130 г;
  • пшено – 60 г;
  • свежая капуста – 350 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8

Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты

  1. Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
  2. Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
  3. Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
  4. Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
  5. Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
  6. Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
  7. Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
  8. Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
  9. Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
  10. Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
  11. Затем добавим измельченную свежую капусту.
  12. Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.

Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.

Источник

Капустняк из свежей капусты

Капустняк всегда варила моя бабушка, и, честно признаюсь, в детстве я его совершенно не любила, в отличии от борща. Но с возрастом вкусы, как известно, меняются, и я решила воспроизвести по памяти бабушкин рецепт.

Суп с пшеном — это очень по-украински, вспоминается сразу казацкий кулеш, ароматный и наваристый, с салом. В моем супе сала не будет, но и на воде я его варить не стала. Решила, что к свежей капусте и пшену отлично подойдет бульонная основа из куриных потрохов — и навар они дадут, и аромат, и мясо в супе будет, хоть и эконом вариант.

Потрошки у нас в семье любят все, они, кстати, очень и очень полезные. В бульоне от куриных лапок, например, содержаться вещества, снижающие давление, и суставы он укрепляет.

Читайте также:  Рецепты тортов фигурной формы

Пшено, как известно, содержит магний, а значит полезно для нервной системы, кожи и волос — настоящая крупа красоты и стоит недорого, в отличии от пищевых добавок.

Ну и капуста — низкокалорийная, полная клетчатки, микроэлементов и минералов.

Прямо не суп, а кладезь здоровья, не зря его бабушка варила оказывается!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить капусняк из свежей капусты

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Пшено – 150 г
  • Суповой набор – 1 кг потроха
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 3 л
  • Перец душистый – 1 шт. горошина
  • Перец черный – 2 шт. горошины

Приготовление: Шаг 1

Куриные потроха тщательно обработать, очистить, у лапок отрубить когти и снять жесткую шкурку. Варить потроха с луковицей и морковкой в трех литрах воды около полутора часов до полной готовности и мягкости. Процедить готовый бульон.

Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.

Шаг 2

Пшено хорошенько промыть до чистой воды. Всыпать в кипящий бульон вместе с картофелем.

Шаг 3

Капусту тонко нашинковать и отправить в суп. Добавить лавровый лист, горошину душистого и две горошины черного перца, довести до кипения, сделать самый маленький огонь, закрыть крышкой и варить пятнадцать минут.

Шаг 4

Пока суп варится, сделать зажарку из лука, чтобы придать супу аппетитный цвет и аромат. Репчтый лук очистить, мелко порезать. Нагреть сковороду и поджарить лук на растительном масле на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовую зажарку добавить к супу, посолить и поперчить его по вкусу.

Все, капустняк со свежей капустой и пшеном готов!

Источник

Капустняк — 6 пошаговых рецептов вкусного блюда для семьи

В канун Рождества многие хозяйки не знают, что же приготовить для рождественского стола. Я предлагаю всем моим читателям познакомиться с очень вкусным, питательным, а самое главное – простым блюдом под красивым названием суп капустняк.

Капустняк – это самое вкусное блюдо украинской кухни и некоторых других стран. Его можно назвать аналогом русских щей, но всё же у этих супов есть большая разница – готовят его чаще всего из квашеной капусты. По крайней мере в традиционном рецепте используется только она.

Как же сварить вкусный и наваристый капустняк и удивить всех гостей, которые соберутся за рождественским солом? Именно об этом и будет моя подборка рецептов.

Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Капустняк по классическому рецепту готовится только из квашеной капусты. Именно она станет главным ингредиентом нашего блюда.

Что понадобится:

  • Вода – 3,5 литра.
  • Филе куриное – 250 г.
  • 3 картофелины.
  • Одна морковка.
  • Головка репчатого лука.
  • 400 г квашеной капусты.
  • 200 г пшена.
  • Перец болгарский сладкий.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Зубчик чеснока (по желанию).
  • Соль – щепотка.
  • Специи и чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Зелень петрушки.

Количество ингредиентов получилось значительным. однако все они доступны в любое время года. А значит ответ на вопрос как варить капустняк многие ищут не только под Рождество.

Как готовить

Картофель чистим, режем на кубики. Пшено промываем под проточной водой. В кастрюлю, где будем варить, выкладываем картофель, добавляем пшено, вливаем воду (полтора литра) и ставим на плиту. Варим до готовности картошки.

В другой кастрюльке отвариваем куриное филе. Его надо хорошо промыть, довести до кипения в воде полтора литра, убрать пену и время варки составит около 20 – 30 минут. Готовое филе немного остудить, порезать на кубики, возвращаем обратно в куриный бульон.

Морковку и лук почистить, ополоснуть, измельчить. Натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой (морковку), а лук небольшими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить подготовленные овощи и обжаривать около 3 минут, постоянно помешивая.

Перец сладкий помыть, порезать на две части, удалить все семена. После измельчить на квадратные дольки, положить на сковороду к морковке и луку. Перемешать, обжаривать вместе несколько минут.

Теперь пришло время капусты. Её надо отжать от рассола, и выложить на сковороду к овощам. Если окажется, что капуста слишком кислая, можно немного промыть водой.

После выложить томатную пасту, добавить пропущенный чеснок через пресс. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу, закрыть крышкой и на медленном огне готовить минут 10. Для любителей насыщенного аромата можно добавить и листик лаврушки.

Читайте также:  Молдавские плацинды простой рецепт

В кастрюлю, где сварилась картошка и пшено, влить куриный бульон с кусочками мяса. Добавить заправку со сковороды. Всё перемешать. Попробовать на соль – при необходимости – добавить. Довести до кипения на сильном огне, после выключить, и не убирая с плиты оставить на 20 минут для настаивания.

Подавать украинский капустняк принято горячим, в порционных глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью и с ложечкой деревенской сметаны. И, конечно, не забудьте про чёрный хлеб и кусочек сала.

Как готовить капустняк из свежей капусты с пшеном – самый вкусный рецепт

Вкусный капустняк можно приготовить не только из квашеной капусты по традиционному рецепту. Его можно сварить и со свежим овощем. И сейчас мы как раз изучим этот рецепт.

Что понадобится:

  • Мясо – 600 г.
  • Вода – 3 литра.
  • 4 клубня картофеля.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка.
  • 500 г капусты свежей белокочанной.
  • 3 столовые ложки масла для обжаривания.
  • 100 г пшена.
  • Соль – щепотка.

Для этого рецепта можно взять любое мясо – филе курицы, свинину, говядину. В любом случае капустняк – это суп, который должен вариться на бульоне. Да, он может быть и рыбным. Но в нашем случае всё же будет мясным.

Как готовить

Сначала готовим мясной бульон. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту, снимаем пену и обязательно даём закипеть. Мясо отвариваем до полной готовности.

После чего вынимаем, остужаем и режем на кусочки.

Теперь картофель – его очищаем, режем кубиками, отправляем в кастрюлю с бульоном. Даём закипеть.

Капусту шинкуем мелко, отправляем в суп.

Пшено хорошо промываем, выкладываем, накрываем крышкой и на среднем огне варим около 20 минут.

Морковку и лук очищаем. Лук режем квадратиками, морковку – на тёрке.

На сковороду вливаем масло, выкладываем овощи и помешивая, обжариваем до мягкости. Выкладываем в кастрюлю.

Всё перемешиваем, добавляем на свой вкус соль, перец чёрный молотый, приправы, например, лаврушку. Варим около 5 минут, затем накрываем крышкой и оставляем на плите при выключенном огне на 20 минут

Подавать в глубоких тарелках с мелко порезанной зеленью, которой украшается капустняк.

Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост

Оказывается, рецептов капустняка существует огромное количество. И один из них – это постный суп – капустняк. Готовят его в том случае, когда человек постится.

Что понадобится:

  • Капуста квашенная – 400 г.
  • Корень петрушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 4 клубня картофеля.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 3 больших ложки томатной пасты.
  • Сметана.
  • Свежая зелень петрушки.
  • Пара листиков лаврушки.
  • Перец горошком.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.

Важно помнить, что квашеная капуста замедляет процесс отваривания других овощей. Поэтому отправлять её в суп следует только после того, как остальные овощи будут полностью готовы.

Как готовить

Квашеную капусту отжать, переложить в миску, залить холодной водой. Оставить на 30 минут. После чего хорошо отжать от воды.

Луковицу почистить, сполоснуть, порезать на кубики.

Корень петрушки и морковку почистить, помыть и натереть на тёрке.

Сковороду хорошо прогреть. Влить масло, дать ему нагреться. Всыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.

После чего добавить морковку и корень петрушки. Обжаривать вместе минуты 3. После чего влить 50 мл воды, добавить томатную пасту и тушить на медленном огне под крышкой около 15 минут.

Картофель очистить, порезать на брусочки и снова промыть от крахмала.

В большую кастрюлю влить 2 литра воды, дать закипеть. В кипящую воду сложить брусочки картофеля, и варить до полной готовности на среднем огне.

Теперь в кастрюлю помещаем овощи со сковороды, а также капусту. Добавляем все пряности – лаврушку, перец горошком.

Чеснок чистим, мелко режем, добавляем в суп.

При необходимости – солим и перчим. После накрываем крышкой, доводим д кипения и держим на медленном огне 15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на плите ещё на 15 минут.

Зелень сполоснуть, стряхнуть воду, измельчить, порезать и добавить в капустняк, который уже разлит в тарелки. Также на каждую порцию положить по ложке сметаны.

Вкусный капустняк в мультиварке

Ароматный, наваристый и очень вкусный капустняк можно приготовить и в мультиварке. Тем более, что этот кухонный помощник сегодня есть практически у каждой хозяйки.

Что понадобится:

  • Картофель – 3 шт.
  • Пшено – 80 г.
  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Морковка.
  • Лук репчатый – головка.
  • Сок томатный – 200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Жир (смалец) – пара столовых ложек.
  • Пара лавровых листов.
  • Вода – 2 литра.

Предварительно надо подготовить все необходимые продукты – почистить морковку и картошку, а также лук, промыть под проточной водой.

Читайте также:  Крылышки с чесноком рецепт приготовления

Как готовить

Морковку и лук порезать небольшими кубиками, высыпать в чашу мультиварки. Добавить к ним смалец. Его можно смело заменить любым растительным маслом, например, подсолнечным, только без запаха.

Включить режим «Обжаривание» или же «Жарка» и оставить на 10 минут. Помешивая, обжарить все овощи.

Пшено промыть и вместе с картофелем выложить в чашу. Помешивая, обжаривать ещё пару минут. Если вам хочется, чтобы пшено в супе было не разваренным, а целым, то добавляйте крупу не с картофелем, а с капустой – чуть позже.

Вливаем уже горячую воду, добавляем сок томата или же пасту. Выкладываем лавровый лист, соль и сахар.

Включаем режим «Суп» или «Тушение» и выставляем время 20 минут.

Капусту порезать мелкой соломкой и через 10 минут от начала варки добавить в суп. В этот же момент добавить зелень, сушёную или свежую, и варить до окончания процесса программы.

Готовый капустняк оставить под крышкой на 5 минут после окончания приготовления. Затем разлить по тарелкам, добавить сметану и подавать горячим к столу со свежей зеленью, чёрным хлебом и салом.

Рецепт капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками

Многие считают, что суп капустняк, который часто готовят на Рождество, родом с Украины. На самом деле история говорит, что это блюдо пришло к нам из Польши, где при приготовлении использовалось два вида капусты – свежая и квашенная. И, конечно, незабываемые мясные колбаски.

Что понадобится:

  • Капуста свежая — 350 г.
  • Квашеная капуста с рассолом — 250 г.
  • Репчатый лук — 160 г.
  • Морковь — 120 г.
  • Бекон — 200 г.
  • Колбаса полукопченая — 350 г.
  • Бульон мясной или куриный — 1,9 л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп — 10 г.
  • Картофель — 280 г.
  • Паприка сладкая — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.

Время приготовления блюда составит 45 минут. а супом, который получится из указанного количества продуктов, можно накормить 7 человек.

Как готовить

Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Морковку – тонкими полуколечками. Капусту – полосками. Картофель – кубиками. Колбасу – круглыми ломтиками. Бекон – кусочками на свой вкус.

В разогретую кастрюлю влить масло, выложить бекон и жарить по 3 минуты на каждой стороне. Добавить сюда же колбасу, обжаривать ещё 3 минуты. Делать всё это надо на слабом огне.

Выложить лук и морковку, и помешивая, обжаривать минуты 4.

Теперь свежая капуста и снова 3 минуты на медленном огне.

Теперь добавляем остальные ингредиенты – вливаем бульон, выкладываем квашенную капусту, картофель, приправы все по списку. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить 15 минут под крышкой.

Выключить огонь, добавить в готовый капустняк укроп, дать настояться несколько минут и подавать к столу в горячем виде в глубоких тарелках.

Капустняк запорожский со свининой и пшеном

Капустняк с пшеном буквально создан для самых холодных и морозных дней в году. Приготовленный на мясном бульоне, наваристый и невероятно вкусный, он станет настоящим украшением любого стола.

Что понадобится:

  • Пшено – 3 ст. л.
  • Квашеная капуста – 600 г.
  • Корень сельдерея – 50 г.
  • Свинина – 400 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Сало свиное – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 400 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец горошины – 2 шт.

Первое, что нам надо сделать – отварить свинину до полной готовности. Мясо варится без вашего участия. А значит время, которое придётся стоять у плиты, значительно сокращается.

Как готовить

Луковицу, морковку, корень петрушки и сельдерея почистить. Порезать на дольки и обжарить на масле минуты 4 и выложить к варящемуся мясу после удаления пены. После чего варить до полной готовности.

Мясо вынуть, а бульон процедить и снова довести до кипения.

Капусту отжать. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить бульон и тушить минут 15.

Оставшиеся лук, морковку и петрушку почистить, порезать соломкой. Обжарить на сливочном масле.

Сало пропустить через мясорубку, растереть с пшеном и зеленью.

Картофель порезать соломкой, выложить в бульон и варить 10 минут. после добавить тушёную капусту. Варим до закипания.

Далее выкладываем сало с пшеном, лаврушку, овощи со сковороды – лук, морковку и петрушку. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут.

Свинину порезать на кусочки, выложить порциями на дно тарелки. Выложить сварившийся суп, заправить сметаной и подавать к столу горячим.

Капустняк – это удивительно простой, вкусный и очень питательный суп. Готовить его можно по самым разным рецептам. А в результате всегда получается блюдо, в которое буквально влюбляешься с первой ложки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector