- Капустняк — первое и второе в одном блюде!
- Как приготовить самый вкусный капустняк?
- Что это такое?
- Ингредиенты
- Особенности приготовления
- Рецепты
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Рецепт третий
- Рецепт четвёртый
- Капустняк — 6 пошаговых рецептов вкусного блюда для семьи
- Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как готовить капустняк из свежей капусты с пшеном – самый вкусный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусный капустняк в мультиварке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками
- Что понадобится:
- Как готовить
- Капустняк запорожский со свининой и пшеном
- Что понадобится:
- Как готовить
Капустняк — первое и второе в одном блюде!
Суп капустняк — классический вариант русского зимнего первого, ведь все ингредиенты для его создания обязательно найдутся у каждого дома.
По традиции его готовят с пшеном и в жидком состоянии, но так как в наше время все переиначивается и создаются новые рецепты, то данный суп мы попробуем приготовить не с пшеном, а с рисом и в более густом виде.
Такое блюдо станет аналогом венгерского гуляша или паприкаша в классическом варианте без мясных продуктов. А если вы захотите приготовить мясной капустняк, то заранее отварите мясо в течение часа и лишь потом готовьте его по описанному рецепту. Приготовление такого блюда абсолютно не сложное и займет у вас всего лишь около получаса.
Необходимые продукты для 4 порций капустняка:
— 1 крупная морковь;
— 1/4 кочана капусты;
— 50 мл растительного масла.
Очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. С кочана капусты снимите верхние защитные листья и разрежьте его на пополам, а затем одну из половинок снова разрежьте. Для приготовления вам понадобится лишь четверть кочана. Как вы уже поняли, капустняк можно готовить не только из заданных продуктов — их можно варьировать по своему вкусу, но не менять. Например, свежую капусту заменить квашенной, а пшено — рисом.
Сначала необходимо отдельно отварить рис и картофель. Некоторые кулинары все ингредиенты сразу отваривают в супе, обжаривая овощи, а затем досыпая рис, нарезанный картофель и капусту. Но в таком случае блюдо получается более жидким. В данном же рецепте капустняк получается наподобие овощного рагу в небольшой заправке. Рис варите в воде около 15-20 минут, впрочем, как и картофель.
Как только продукты сварятся — слейте воду и промойте их по отдельности в дуршлаге.
Морковь и лук нарежьте любым, удобным для вас способом. В казан или кастрюлю с антипригарным дном влейте растительное масло. Накалив его, всыпьте в емкость нарезанные овощи и пассеруйте примерно 8-10 минут до мягкости.
В это время нашинкуйте капусту и добавьте к обжаренным овощам в емкость. Томите, периодически перемешивая, до прожаривания капусты — вы поймете это по аппетитному виду пассерованных овощей и по вкусному аромату.
В этот момент добавьте в емкость отварные рис и картофель. Всыпьте соль, приправу и паприку. По желанию — можете добавить несколько лавровых листочков.
Перемешайте все ингредиенты между собой и влейте 1 стакан горячей воды. Тушите на минимальном огне в течение 10 -15 минут, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.
Ваш капустняк готов! Кстати, те, кто предпочитает все продукты сразу варить в супе, зачастую получают разваренные картофель и рис, а в этом блюде такие ингредиенты получаются al dente. Насыпайте капустняк в тарелки и подавайте с ломтиком хлеба, намазанного сливочным маслом — так вкус приготовленного блюда звучит еще более томно! Приятного аппетита!
Вы все еще раздумываете, готовить вам или не готовить капустняк?! А вы просто проанализируйте итоговую стоимость 4 порций блюда, приготовленного в домашних условиях, и все сомнения отпадут разом:
— 1 морковь — 2 руб.;
— 1 луковица — 2 руб.;
— 100 г риса — 5 руб.;
— 4 картофелины — 10 руб.;
— 1/4 кочана капусты — 5 руб.;
— 50 мл растительного масла и приправы — 10 руб.
Итого: 34 рубля за 4 порции сытного, наваристого и аппетитного капустняка, одна порция которого по цене продуктов выйдет лишь в 8,5 руб. Вряд ли можно где-нибудь в общественных местах питания найти гарнир по такой экономной цене! Готовьте с нами в домашних условиях, потратив на все не более получаса своего времени и меньше 50 рублей из вашего бюджета — это ведь очень выгодно!
Источник
Как приготовить самый вкусный капустняк?
Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.
Что это такое?
Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Ингредиенты
Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:
- Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
- Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым.
Особенности приготовления
Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:
- Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
- Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
- Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
- В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.
Рецепты
Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт первый
Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:
- 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
- 400 граммов квашеной капусты;
- 3 литра воды;
- 400 граммов картофеля;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 30-50 мл растительного масла;
- 2-3 столовых ложки томатной пасты;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
- Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
- Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
- Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
- Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
- Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
- Добавьте зелень укропа, перец и соль.
- Традиционный капустняк готов!
Рецепт второй
Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:
- 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
- 100 граммов пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3-4 картофелины;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 200 граммов свежей капусты;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- зелень петрушки;
- перец и соль по вкусу.
- Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
- Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
- Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
- Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
- Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!
Рецепт третий
А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 граммов квашеной капусты;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
- Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
- Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
- Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
- Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
- Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
- Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
- Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
- Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.
Рецепт четвёртый
Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:
- 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
- 3-5 картофелин;
- ½ стакана риса;
- 200-300 граммов квашеной капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
- Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
- Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
- Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
- Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
- Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
- Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
- Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!
Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Капустняк — 6 пошаговых рецептов вкусного блюда для семьи
В канун Рождества многие хозяйки не знают, что же приготовить для рождественского стола. Я предлагаю всем моим читателям познакомиться с очень вкусным, питательным, а самое главное – простым блюдом под красивым названием суп капустняк.
Капустняк – это самое вкусное блюдо украинской кухни и некоторых других стран. Его можно назвать аналогом русских щей, но всё же у этих супов есть большая разница – готовят его чаще всего из квашеной капусты. По крайней мере в традиционном рецепте используется только она.
Как же сварить вкусный и наваристый капустняк и удивить всех гостей, которые соберутся за рождественским солом? Именно об этом и будет моя подборка рецептов.
Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном
Капустняк по классическому рецепту готовится только из квашеной капусты. Именно она станет главным ингредиентом нашего блюда.
Что понадобится:
- Вода – 3,5 литра.
- Филе куриное – 250 г.
- 3 картофелины.
- Одна морковка.
- Головка репчатого лука.
- 400 г квашеной капусты.
- 200 г пшена.
- Перец болгарский сладкий.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Зубчик чеснока (по желанию).
- Соль – щепотка.
- Специи и чёрный молотый перец – на свой вкус.
- Зелень петрушки.
Количество ингредиентов получилось значительным. однако все они доступны в любое время года. А значит ответ на вопрос как варить капустняк многие ищут не только под Рождество.
Как готовить
Картофель чистим, режем на кубики. Пшено промываем под проточной водой. В кастрюлю, где будем варить, выкладываем картофель, добавляем пшено, вливаем воду (полтора литра) и ставим на плиту. Варим до готовности картошки.
В другой кастрюльке отвариваем куриное филе. Его надо хорошо промыть, довести до кипения в воде полтора литра, убрать пену и время варки составит около 20 – 30 минут. Готовое филе немного остудить, порезать на кубики, возвращаем обратно в куриный бульон.
Морковку и лук почистить, ополоснуть, измельчить. Натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой (морковку), а лук небольшими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить подготовленные овощи и обжаривать около 3 минут, постоянно помешивая.
Перец сладкий помыть, порезать на две части, удалить все семена. После измельчить на квадратные дольки, положить на сковороду к морковке и луку. Перемешать, обжаривать вместе несколько минут.
Теперь пришло время капусты. Её надо отжать от рассола, и выложить на сковороду к овощам. Если окажется, что капуста слишком кислая, можно немного промыть водой.
После выложить томатную пасту, добавить пропущенный чеснок через пресс. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу, закрыть крышкой и на медленном огне готовить минут 10. Для любителей насыщенного аромата можно добавить и листик лаврушки.
В кастрюлю, где сварилась картошка и пшено, влить куриный бульон с кусочками мяса. Добавить заправку со сковороды. Всё перемешать. Попробовать на соль – при необходимости – добавить. Довести до кипения на сильном огне, после выключить, и не убирая с плиты оставить на 20 минут для настаивания.
Подавать украинский капустняк принято горячим, в порционных глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью и с ложечкой деревенской сметаны. И, конечно, не забудьте про чёрный хлеб и кусочек сала.
Как готовить капустняк из свежей капусты с пшеном – самый вкусный рецепт
Вкусный капустняк можно приготовить не только из квашеной капусты по традиционному рецепту. Его можно сварить и со свежим овощем. И сейчас мы как раз изучим этот рецепт.
Что понадобится:
- Мясо – 600 г.
- Вода – 3 литра.
- 4 клубня картофеля.
- Головка репчатого лука.
- Морковка.
- 500 г капусты свежей белокочанной.
- 3 столовые ложки масла для обжаривания.
- 100 г пшена.
- Соль – щепотка.
Для этого рецепта можно взять любое мясо – филе курицы, свинину, говядину. В любом случае капустняк – это суп, который должен вариться на бульоне. Да, он может быть и рыбным. Но в нашем случае всё же будет мясным.
Как готовить
Сначала готовим мясной бульон. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту, снимаем пену и обязательно даём закипеть. Мясо отвариваем до полной готовности.
После чего вынимаем, остужаем и режем на кусочки.
Теперь картофель – его очищаем, режем кубиками, отправляем в кастрюлю с бульоном. Даём закипеть.
Капусту шинкуем мелко, отправляем в суп.
Пшено хорошо промываем, выкладываем, накрываем крышкой и на среднем огне варим около 20 минут.
Морковку и лук очищаем. Лук режем квадратиками, морковку – на тёрке.
На сковороду вливаем масло, выкладываем овощи и помешивая, обжариваем до мягкости. Выкладываем в кастрюлю.
Всё перемешиваем, добавляем на свой вкус соль, перец чёрный молотый, приправы, например, лаврушку. Варим около 5 минут, затем накрываем крышкой и оставляем на плите при выключенном огне на 20 минут
Подавать в глубоких тарелках с мелко порезанной зеленью, которой украшается капустняк.
Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост
Оказывается, рецептов капустняка существует огромное количество. И один из них – это постный суп – капустняк. Готовят его в том случае, когда человек постится.
Что понадобится:
- Капуста квашенная – 400 г.
- Корень петрушки.
- Луковица.
- Морковка.
- Пара столовых ложек растительного масла.
- 4 клубня картофеля.
- Пара зубчиков чеснока.
- 3 больших ложки томатной пасты.
- Сметана.
- Свежая зелень петрушки.
- Пара листиков лаврушки.
- Перец горошком.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец.
Важно помнить, что квашеная капуста замедляет процесс отваривания других овощей. Поэтому отправлять её в суп следует только после того, как остальные овощи будут полностью готовы.
Как готовить
Квашеную капусту отжать, переложить в миску, залить холодной водой. Оставить на 30 минут. После чего хорошо отжать от воды.
Луковицу почистить, сполоснуть, порезать на кубики.
Корень петрушки и морковку почистить, помыть и натереть на тёрке.
Сковороду хорошо прогреть. Влить масло, дать ему нагреться. Всыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.
После чего добавить морковку и корень петрушки. Обжаривать вместе минуты 3. После чего влить 50 мл воды, добавить томатную пасту и тушить на медленном огне под крышкой около 15 минут.
Картофель очистить, порезать на брусочки и снова промыть от крахмала.
В большую кастрюлю влить 2 литра воды, дать закипеть. В кипящую воду сложить брусочки картофеля, и варить до полной готовности на среднем огне.
Теперь в кастрюлю помещаем овощи со сковороды, а также капусту. Добавляем все пряности – лаврушку, перец горошком.
Чеснок чистим, мелко режем, добавляем в суп.
При необходимости – солим и перчим. После накрываем крышкой, доводим д кипения и держим на медленном огне 15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на плите ещё на 15 минут.
Зелень сполоснуть, стряхнуть воду, измельчить, порезать и добавить в капустняк, который уже разлит в тарелки. Также на каждую порцию положить по ложке сметаны.
Вкусный капустняк в мультиварке
Ароматный, наваристый и очень вкусный капустняк можно приготовить и в мультиварке. Тем более, что этот кухонный помощник сегодня есть практически у каждой хозяйки.
Что понадобится:
- Картофель – 3 шт.
- Пшено – 80 г.
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Морковка.
- Лук репчатый – головка.
- Сок томатный – 200 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахар – столовая ложка.
- Жир (смалец) – пара столовых ложек.
- Пара лавровых листов.
- Вода – 2 литра.
Предварительно надо подготовить все необходимые продукты – почистить морковку и картошку, а также лук, промыть под проточной водой.
Как готовить
Морковку и лук порезать небольшими кубиками, высыпать в чашу мультиварки. Добавить к ним смалец. Его можно смело заменить любым растительным маслом, например, подсолнечным, только без запаха.
Включить режим «Обжаривание» или же «Жарка» и оставить на 10 минут. Помешивая, обжарить все овощи.
Пшено промыть и вместе с картофелем выложить в чашу. Помешивая, обжаривать ещё пару минут. Если вам хочется, чтобы пшено в супе было не разваренным, а целым, то добавляйте крупу не с картофелем, а с капустой – чуть позже.
Вливаем уже горячую воду, добавляем сок томата или же пасту. Выкладываем лавровый лист, соль и сахар.
Включаем режим «Суп» или «Тушение» и выставляем время 20 минут.
Капусту порезать мелкой соломкой и через 10 минут от начала варки добавить в суп. В этот же момент добавить зелень, сушёную или свежую, и варить до окончания процесса программы.
Готовый капустняк оставить под крышкой на 5 минут после окончания приготовления. Затем разлить по тарелкам, добавить сметану и подавать горячим к столу со свежей зеленью, чёрным хлебом и салом.
Рецепт капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками
Многие считают, что суп капустняк, который часто готовят на Рождество, родом с Украины. На самом деле история говорит, что это блюдо пришло к нам из Польши, где при приготовлении использовалось два вида капусты – свежая и квашенная. И, конечно, незабываемые мясные колбаски.
Что понадобится:
- Капуста свежая — 350 г.
- Квашеная капуста с рассолом — 250 г.
- Репчатый лук — 160 г.
- Морковь — 120 г.
- Бекон — 200 г.
- Колбаса полукопченая — 350 г.
- Бульон мясной или куриный — 1,9 л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп — 10 г.
- Картофель — 280 г.
- Паприка сладкая — 2 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
Время приготовления блюда составит 45 минут. а супом, который получится из указанного количества продуктов, можно накормить 7 человек.
Как готовить
Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Морковку – тонкими полуколечками. Капусту – полосками. Картофель – кубиками. Колбасу – круглыми ломтиками. Бекон – кусочками на свой вкус.
В разогретую кастрюлю влить масло, выложить бекон и жарить по 3 минуты на каждой стороне. Добавить сюда же колбасу, обжаривать ещё 3 минуты. Делать всё это надо на слабом огне.
Выложить лук и морковку, и помешивая, обжаривать минуты 4.
Теперь свежая капуста и снова 3 минуты на медленном огне.
Теперь добавляем остальные ингредиенты – вливаем бульон, выкладываем квашенную капусту, картофель, приправы все по списку. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить 15 минут под крышкой.
Выключить огонь, добавить в готовый капустняк укроп, дать настояться несколько минут и подавать к столу в горячем виде в глубоких тарелках.
Капустняк запорожский со свининой и пшеном
Капустняк с пшеном буквально создан для самых холодных и морозных дней в году. Приготовленный на мясном бульоне, наваристый и невероятно вкусный, он станет настоящим украшением любого стола.
Что понадобится:
- Пшено – 3 ст. л.
- Квашеная капуста – 600 г.
- Корень сельдерея – 50 г.
- Свинина – 400 г.
- Морковь – 2 шт.
- Корень петрушки – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль по вкусу.
- Сало свиное – 50 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 400 г.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Черный перец горошины – 2 шт.
Первое, что нам надо сделать – отварить свинину до полной готовности. Мясо варится без вашего участия. А значит время, которое придётся стоять у плиты, значительно сокращается.
Как готовить
Луковицу, морковку, корень петрушки и сельдерея почистить. Порезать на дольки и обжарить на масле минуты 4 и выложить к варящемуся мясу после удаления пены. После чего варить до полной готовности.
Мясо вынуть, а бульон процедить и снова довести до кипения.
Капусту отжать. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить бульон и тушить минут 15.
Оставшиеся лук, морковку и петрушку почистить, порезать соломкой. Обжарить на сливочном масле.
Сало пропустить через мясорубку, растереть с пшеном и зеленью.
Картофель порезать соломкой, выложить в бульон и варить 10 минут. после добавить тушёную капусту. Варим до закипания.
Далее выкладываем сало с пшеном, лаврушку, овощи со сковороды – лук, морковку и петрушку. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут.
Свинину порезать на кусочки, выложить порциями на дно тарелки. Выложить сварившийся суп, заправить сметаной и подавать к столу горячим.
Капустняк – это удивительно простой, вкусный и очень питательный суп. Готовить его можно по самым разным рецептам. А в результате всегда получается блюдо, в которое буквально влюбляешься с первой ложки.
Источник