- Постные капустные котлеты с манкой
- Готовим постные капустные котлеты с манкой
- Постные капустные котлеты с манкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- # 282. Нежные капустные котлеты с манкой.
- Постные капустные котлеты – очень вкусные рецепты котлет из капусты
- Котлеты капустные с грибами постные – очень вкусный рецепт в духовке
- Быстрые постные капустные котлеты
- Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные
- Простой рецепт постных котлет с капустой
- Быстрые постные капустные котлеты с манкой
- Постные котлеты из сырой капусты
Постные капустные котлеты с манкой
Пост — это время не только избегать определённых продуктов и расти духом. Для хозяйки, которая хочет ненавязчиво прививать практику поста своей дорогой сердцу семье, это золотое время вдохновения на кухне, опробования новых для неё рецептов.
Тем, кто очень любит котлеты, в пост можно угощать близких фасолевыми, картофельными, капустными и рыбными котлетками. Сегодня остановимся на постных котлетах, основные ингредиенты которых — капуста и манка. Сопутствующие компоненты позволяют сделать блюдо более сытным и вкусным. Попробуйте!
Что нужно для вкусных капустных котлет:
- капуста молодая 1/2 среднего кочана (можно и не молодую, тогда чуть подольше поварить)
- 1 крупная варёная картофелина
- 2 столовые ложки пшена
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 стакана манки
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка крахмала
- соль — около 1,5 чайн. ложек
- укроп — небольшой пучок, перец, карри
Готовим постные капустные котлеты с манкой
1. В небольшой кастрюльке (я использовала маленькую сковороду) готовим пшенную кашу на воде из двух столовых ложек крупы.
2. Режем крупными кусками капусту и помещаем в кипяток, после закипания варим 5–7 минут (если капустка совсем нежная, то 3 минуты). Затем откидываем на дуршлаг и хорошо сливаем воду.
3. Морковку и лук измельчаем и пассеруем отдельно.
4. В ёмкость для замешивания постного фарша помещаем кашу, варёную картошку, выдавливаем туда чеснок и мнём. Туда же готовую морковно-луковую зажарку.
5. После остывания и подсушивания капусты измельчаем её в фарш блендером или в мясорубке. Добавляем в ёмкость. Измельчаем укроп и отправляем туда же.
6. Хорошо смешиваем с фаршем специи, соль, манку, муку и крахмал.
7. Жарим на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне без крышки. Массу выкладываем ложкой.
8. Очень вкусно с постными гарнирами, домашним майонезом и кетчупом.
Источник
Постные капустные котлеты с манкой
Ингредиенты
Капуста белокачанная – 1 кг
Крупа манная – 0,5 стакана
Мука пшеничная – 0,5 стакана
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Зелень (любая) – по вкусу
Специи – по вкусу
Сухари панировочные – 1 стакан
Масло растительное рафинированное – для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень нежные, мягкие и полезные капустные котлеты без добавления мяса, яиц и сливочного масла. Прекрасно подходят для диеты и, в особенности для постного стола. Рецепт очень прост, ингредиенты самые обычные, а на вкус просто бесподобны. Пробуйте!
Ингредиенты на фото.
Капусту крупно режем и провариваем в подсоленной воде 10 минут.
Сливаем воду, пропускаем через мясорубку и отжимаем, избавляясь от излишков воды. На этот раз я капусту попробовала измельчить блендером, но мне это не очень понравилось, все -таки пропущенная через мясорубку капуста делает котлетки более рыхлыми и сочными. (Если мне совсем лень возиться с мясорубкой, ее сборкой, разборкой и мытьем, я просто провариваю капусту, натертую на крупной терке.)
Затем на мелкой терке натираем лук и чеснок. В капусту добавляем лук, чеснок, зелень, соль, специи, муку и манку. Я еще люблю добавить в такие котлетки слегка обжаренную морковь, но это по вкусу.
Из теста формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
С помощью широкого ножа или плоской лопатки формируем котлетки.
Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Такие котлеты хороши с пряным томатным соусом или со свежими овощами.
Источник
# 282. Нежные капустные котлеты с манкой.
Приготовить такие котлеты легко, и при всей незатейливости они достаточно быстро исчезают со стола.
Капуста хороша еще и тем, что это всесезонный овощ, она доступна круглогодично. Летняя капуста более нежная и более сочная, зимняя – более плотная.
Капустные котлеты можно приготовить не только из обычной белокочанной капусты, но и из цветной или брокколи, или их смеси, принцип приготовления тот же. Капусту следует отварить до полуготовности, обсушить и смешать со стабилизирующими компонентами, в данном случае с манкой и яйцом.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Вариантов приготовления капустных котлет десятки, в приводимом ниже рецепте я описываю свой способ, так, как это нравится мне и так, как я готовлю дома. А именно — тонко нашинкованная (не нарубленная) капуста, минимум манки и тонкая панировка. И еще несколько замечаний.
Предварительное бланширование (подваривание) капусты особенно важно для зимнего времени, когда листья становятся плотными и даже грубоватыми, в этом случае понадобится примерно 5 минут, для летней свежей капусты достаточно просто обдать ее кипятком.
Обсушить капусту перед смешиванием с остальными составляющими очень важно – так вам понадобится меньше манки, котлеты будут более овощными, и, соответственно, более легкими по калорийности и более хрустящими по вкусу. Мне нравится использовать минимальное количество манки – просто для придания формы котлетам (мы же не манные котлеты готовим), поэтому, повторюсь, капусту нужно предварительно хорошо обсушить и даже отжать.
При желании в капустную массу можно добавить немного грибов (шампиньонов или лисичек) или зелени петрушки, чеснок я не добавляю.
Капустные котлеты хороши и сами по себе, а можно подать их в качестве гарнира к мясу или омлету.
Для диетического варианта капустные котлеты можно не обжаривать, а запечь в духовке или отварить на пару.
Кухня : русская Время подготовки : 20 минут Время приготовления : 15 минут Степень сложности : легко
500 гр. капусты (половина небольшого кочанчика) 1 луковица
2 яйца 2 ст.л. сухой манной крупы панировочные сухари растительное масло для жарки
соль, сметана
1. Капусту тонко нашинковать, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до полуготовности на небольшом огне. Откинуть на сито, мягко отжать остатки воды руками. Остудить.
2. Луковицу порезать очень тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности и легкой золотистости.
3. Выложить в миску капусту, лук, манную крупу, добавить слегка взбитые с солью яйца и тщательно перемешать. Оставить на 5-10 минут для набухания манки.
4. В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари.
5. Из капустной массы сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. Панировка должна быть очень легкой. Готовые котлетки выложить на разделочную доску или другую тарелку.
6. Разогреть растительно масло и последовательно обжарить котлетки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
7. Готовые котлеты подавать со сметаной.
Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Здоровое питание с наслаждением — более 250 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Капустные котлеты с манкой. Опубликовано 10.01.2019
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник
Постные капустные котлеты – очень вкусные рецепты котлет из капусты
Добрый день, друзья. Сегодня приготовим вкусные капустные котлеты. А для тех, кто сейчас придерживается Поста, мы подобрали рецепты, не содержащие продуктов животного происхождения. То есть без мяса, яиц, молока и т.д.
Эти котлеты – штука хитрая. Можно есть и с гарниром, и как самостоятельное блюдо. С жаренным лучком, томатной пастой и с пюрешкой – просто пальчики оближешь. Правильно подобрав специи можно добиться эффекта мясного блюда. Обжарьте их в панировочных сухариках и они будут очень аппетитно хрустеть.
В этой статье Вы убедитесь, что вкусно поесть и накормить семью можно и в Пост. Запасайтесь рецептами, вдохновением, продуктами – и вкусных Вам кулинарных экспериментов.
Котлеты капустные с грибами постные – очень вкусный рецепт в духовке
Очень вкусный рецепт, в котором фарш делается из отваренной капусты и грибов. Блюдо получается питательным, сочным, ничем не хуже мясного.
https://www.youtube.com/watch?v=Hxvz21Dzxro
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 1 кг.
- Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- Грибы свежие – 250 гр.
- Сухари панировочные
- Манная крупа – 3 ст.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 60 мл.
1. Капусту нарезаем крупными кусками (так удобнее будет вытаскивать ее из воды) и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 минут, чтобы она стала мягче.
2. Грибы (у меня шампиньоны) и лук нарезаем не слишком мелко.
3. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем к нему грибы. Тушим почти до готовности.
3. Сваренную капусту пропускаем через мясорубку (или перебиваем блендером) и отцеживаем лишний сок через сито.
4. В емкость с капустой добавляем грибы с луком, зелень, соль, перец, манку. Перемешиваем, пробуем фарш и приправляем на свой вкус. Полученную массу оставляем для набухания манки на 20-30 минут.
5. Котлетная масса у нас должна получиться не жидкая. Формировать изделия можно сухими руками, делать их не высокими, чтобы готовились быстрее.
Каждую котлетку обваливаем в сухарях и выкладываем на смазанную растительным маслом форму для запекания.
6. У меня получилось 18 котлет. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Когда изделия зарумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую сторону.
Выкладываем на блюдо, посыпая зеленью. Если это не во время поста, добавляем сметану или любимый соус и наслаждаемся легкой вкусной едой.
Быстрые постные капустные котлеты
Замечательные постные капустные котлеты. В рецепт входит манная крупа и пшено, что делает блюдо питательным. Делаются и съедаются быстро.
https://www.youtube.com/watch?v=EAWgd_iqfj0
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Манная крупа – ½ стакана
- Пшено отварное – 6 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, хмели-сунели – по вкусу
- Зелень укропа – по вкусу
- Сухари панировочные
- Мука – 2 ст. л.
- Масло растительное для жарки – 100 мл.
1. Капусту нарезаем крупными кусками и провариваем до мягкости в кипящей подсоленной воде примерно 4 минуты. Важно! Погружаем именно в кипящую воду, тогда овощ не отдаст свои соки воде.
2. Перекладываем уже мягкую капусту на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
3. Все овощи измельчаем на мясорубке или перебиваем блендером.
4. Добавляем манку, отваренное пшено, зелень, соль, перец, муку. Я добавляю кукурузную муку, но можно любую муку. Готовый фарш должен постоять 10 минут для того, чтобы манка набухла. То есть надо учитывать, что через время фарш станет более густым.
5. Пока разогревается сковорода с растительным маслом, формируем наши изделия. Овощные котлеты лучше формировать влажными руками и потом обваливать их в сухарях.
6. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Котлеты получаются красивого цвета и хорошо держат форму.
Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные
Очень вкусные, пышные овощные котлетки. Благодаря картофелю, получаются мягкими и питательными. Этот рецепт поможет вкусно разнообразить Ваш рацион.
https://www.youtube.com/watch?v=DK5fvtMXyUo&t=110s
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста – 1 кг.
- Луковица среднего размера – 2 шт.
- Картофель средний – 2 шт.
- Манная крупа – 100 гр.
- Соль, перец черный молотый, хмели-сунели – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 100 мл.
1. Капусту очищаем, нарезаем крупно и чтобы ее сделать мягче, провариваем в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Затем достаем и отцеживаем от лишней жидкости.
2. Измельчаем на мясорубке или с помощью блендера капусту, очищенный лук и любую зелень. В нашем случае это укроп. Зелень придаст свежесть, красоту и витамины с микроэлементами.
3. В последнюю очередь добавляем сырой картофель, натертый на крупной терке. У нас получился фарш с большим количеством овощного сока. Поэтому я буду добавлять в него манку. Вы, при желании, можете убрать часть сока и тогда можно уменьшить количество манки. Фарш должен постоять 10 минут, чтобы крупа разбухла. Тогда Вы сможете понять консистенцию и при необходимости добавить манку или муку. С мукой приготовление будет быстрее т.к. ей не надо разбухать.
4. Специи можно добавлять ваши любимые в любимом количестве.
5. Овощной фарш готов. Для формирования красивых котлет советуем руки смачивать обычной водой. Панировать я люблю в манной крупе. Вы можете по желанию обваливать в муке или сухарях.
6. Пока котлеты формируются, разогреваем сковороду с маслом для жарки.
Котлеты получились мягкими и сочными. Подавать их можно со сметаной или любимым соусом. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
Простой рецепт постных котлет с капустой
Вкусные овощные котлетки с морковью, картофелем и капустой. Для постного стола именно то, что нужно! Понравится также вегетарианцам и веганам.
Бонусом к этому рецепту идет необычный, но очень аппетитный соус.
https://www.youtube.com/watch?v=Sob2PqUsIKc
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Петрушка свежая – 10 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Семена тмина – по вкусу
- Сухари панировочные
- Масло растительное для жарки.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л. не полная
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Масло растительное – 100 мл.
1. Отвариваем картофель в кожуре сразу для котлет и для соуса. Свежую капусту можем нарезать крупными кусками, не вырезая жесткие прожилки. Помещаем кусочки капусты в миску и посыпаем тмином по вкусу.
2. Чтобы смягчить наш упругий овощ, помещаем его в микроволновку на 4 минуты.
3. За это время нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на растительном масле.
4. Достаем из микроволновки мягкую капусту, помещаем в блендер, измельчаем и перекладываем в удобную миску. Обжаренные морковь с луком стали мягкими и я их не буду измельчать в блендере, просто добавляю к капусте. Мелко нарезаю петрушку и добавляю к овощам. Она придаст запах свежести и даст нам порцию полезных микроэлементов. Один картофель очищаю, натираю на крупной терке и добавляю к подготовленным овощам.
5. Выдавливаю сюда же чеснок. Если вы не любители чесночных запахов, этот пункт можно опустить.
6. Хорошо перемешиваем овощную смесь и руками формируем красивые котлетки. При формировании можно руки смочить холодной водой. Теперь нам пригодятся панировочные сухари. Если их вдруг не оказалось под рукой, то можно с помощью блендера сделать панировку из домашних сухариков.
Сформированные котлеты обваливаем в панировке и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
7. У нас получилось 10 штук. Они очень вкусные. Но сейчас мы приготовим соус, и наше блюдо получится еще вкуснее.
8. Готовим соус. Оставшийся очищенный картофель натираем на крупной терке. Добавляем к нему горчицу, сахар, соль и порциями вливаем растительное масло. Перемешиваем все блендером. И наш соус готов. Важно! Растительное масло при добавлении в соус должно быть холодным.
Этот соус пригодится не только для капустных котлет. Он вкусный и универсальный. Просто находка для тех, кто не ест майонез.
Быстрые постные капустные котлеты с манкой
Сочные, красивые овощные котлеты. Из нашего набора овощей получится 10 штук. Необычный способ приготовления, овощи мы сначала протушим все вместе в кастрюле с толстым дном. Довольно быстрый рецепт постного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=BbDVw7fOOSA
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 500 г.
- Морковь – 500 г.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Манная крупа – 100 г.
- Сахар – 5 г.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Соль, перец черный молотый – на вкус
- Вода холодная – 100 мл.
- Сухари панировочные
- Масло для жарки
1. Снимите верхние, грубые листы, вилок разрежьте пополам, чтоб удобнее было его шинковать. Приготовленную капусту мелко нашинкуем с помощью ножа или специальной терки.
2. Нарезаем мелко репчатый лук. Соединяем в удобной большой миске измельченные капусту и лук.
2. В эту же миску добавляем натертую на крупной терке очищенную морковь.
3. Солим овощи, добавляем сахар и немного перетираем их руками. Это поможет выделиться натуральному овощному соку, сделает капусту мягче.
4. Овощи пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на умеренный огонь тушиться. Когда вода с овощами закипит, добавляем к ним растительное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности, постоянно помешивая. Мои овощи стали мягкими и готовыми через 40 минут.
5. Теперь по вкусу добавляем соль и перец. Вы можете еще добавлять любимые пряности.
6. Оставляя кастрюлю на огне, порциями добавляем к овощам манную крупу. Хорошо перемешиваем, чтобы манка не схватилась комочками. Овощи с манкой тушим на огне еще 10 минут, периодически помешивая.
7. Готовую котлетную массу снимаем с огня и даем ей остыть до комфортной рукам температуры. Вода за это время должна испариться.
8. Начинаем формировать котлеты из капустной массы.
Руки можно смачивать обычной водой, тогда легче сформировать красивую по форме котлетку.
Каждую котлету нужно обвалять в панировочных сухарях. Если под рукой не оказалось панировки, сделайте ее их нескольких кусочков сухарей, измельчив их в блендере.
9. Разогреваем сковороду с растительным маслом и будем обжаривать котлеты до золотистой корочки. Когда изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой.
10. Прожаренные с двух сторон котлеты выкладываем на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
У нас получились 10 нежных и вкусных овощных котлеток из доступных ингредиентов.
Постные котлеты из сырой капусты
В этом ролике Вы можете увидеть пошаговый рецепт приготовления котлет из сырой капусты. Простой и быстрый рецепт для любителей овощных блюд
Наша подборка подошла к концу. Я постаралась максимально охватить разные варианты рецептов на все вкусы и потребности. Все они постные и подходят веганам и вегетарианцам.
Из отварной капусты и из сырой, с картофелем, манкой или пшеном, с грибами – выбирайте для себя самый вкусный.
Делитесь с друзьями, добавляйте себе в ленту соцсетей, чтоб не потерять.
На сегодня мы прощаемся с Вами, готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
Источник