Капустные булочки, пошаговый рецепт с фото
Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая используется для них, называется cavolo nero, то есть «черная капуста», но на самом деле она вовсе не черная, а темно-зеленая и выглядит не как привычный нам кочан, а как пучок длинных лопухов. По виду и консистенции листья-лопухи больше всего напоминают листья савойской капусты. Но мы готовим эти булочки с обычной молодой белокочанной – получается отлично!
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
- 150 г зеленых листьев молодой капусты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 3,5 г сухих дрожжей
- 1,5 стакана муки
- 1 ч. л. соли
- горсть кукурузной муки или манки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У листьев капусты удалите жесткую центральную часть и крупные прожилки; порежьте листья тонкими полосками. Разогрейте масло, положите очищенный целый зубчик чеснока и обжарьте капусту 7–10 мин.
Разведите дрожжи в 2/3 стакана теплой воды. Смешайте муку с солью и замесите тесто с дрожжами. Вымешивайте его руками 20 мин. Затем добавьте капусту и помесите еще немного. Положите тесто в миску, накройте влажным полотенцем, поставьте в тепло и дайте подняться 1,5 ч.
Посыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой или манкой, обомните тесто и скатайте из него колбаску диаметром примерно 3 см. Разрежьте ее на кусочки по 2–3 см, выложите на противень, покрытый пергаментом, и дайте расстояться в теплом месте еще 30–40 мин.
Выпекайте булочки в разогретой до 220°С духовке 20 мин. Подавайте теплыми или холодными.
Кстати
По вкусу эти булочки, несмотря на свое средиземноморское происхождение, очень сильно напоминают наши пироги с капустой. Если хотите порадовать детей, раскатайте это тесто потоньше, нарежьте полосками, заверните в каждую полоску по хорошей сосиске небольшого размера, запеките – и у вас получится очень забавная альтернатива уличным хот-догам.
В принципе в это тесто кроме или вместо капусты можно положить самую разнообразную зелень: от петрушки и базилика до шпината и кресс-салата.
Источник
Капустные булочки по итальянскому рецепту
Капустные булочки по итальянскому рецепту
Всей семьей едим на завтрак, обед и ужин.
Продукты понадобятся недорогие — самые простые. Обычно они всегда есть в доме.
Список ингредиентов:
- 150 г капусты;
- 200 г муки;
- 1 небольшой зубок чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 140 мл воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- манка;
- соль, сахар.
В теплую воду всыпьте щепоть сахара, сухие дрожжи, чайную ложку муки и тщательно перемешайте.
В широкую емкость просейте муку с половиной чайной ложки соли мелкого помола.
Растворенные дрожжи влейте в муку и замесите гладкое, эластичное тесто.
Для начинки капусту нарежьте мелкой, короткой соломкой или натрите на терке. Раздавите зубок чеснока. Затем в разогретую сковороду налейте оливковое масло и положите чеснок и капусту, предварительно помяв ее руками.
Потушите капусту на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 10 минут. Готовую начинку остудите до чуть теплого состояния. Можете добавить в нее молотый черный перец, паприку, тмин, сухую зелень и любые другие специи по вашему вкусу.
Остывшую капусту соедините с тестом, тщательно его вымесите и поставьте подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
После того как тесто поднимется, смажьте руки оливковым маслом и начните формировать среднего размера булочки. Их должно получиться 6 штук.
Подготовьте противень. Промажьте его оливковым маслом или застелите пекарской бумагой. Чтобы после выпекания булочки красиво выглядели, обваляйте их в манной или кукурузной крупе.
Прикройте булочки полотенцем, оставьте их для расстойки на 15 минут, а после отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут они будут готовы.
Невесомые и воздушные капустные булочки, смазанные сливочным маслом, с ломтиком сыра или брынзы, великолепно подойдут для завтрака. В обед ими можно заменить хлеб, подав к супу, а вечером со стаканом чая или кефира они будут хороши в качестве легкого ужина.
Эту выпечку можно отнести к диетической, она подойдет тем, кто стремится к похудению. Благодаря отсутствию в рецептуре продуктов животного происхождения ее могут включить в свой рацион приверженцы вегетарианства и люди, соблюдающие посты.
Источник
Капустные булочки — пеку каждые выходные
Капустные булочки являются постным блюдом. В состав можно добавлять овощи (морковь, лук, кабачки), пряные травы (петрушку, укроп, базилик), а также специи. В базовых рецептах необходимы пшеничная мука, яйца, молоко и дрожжи для теста.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Рецепты постных булочек
Для приготовления капустных булочек потребуются следующие компоненты:
- белокочанная капуста (150 г);
- масло оливы (20 мл);
- пшеничная просеянная мука (200 г);
- чеснок (2 зубчика);
- вода (140 мл);
- манная крупа (50-60 г);
- быстродействующие сухие дрожжи (4 г);
- сахарный песок и соль (по вкусу).
Вода нагревается до температуры +35°С, в жидкости растворяются дрожжи, сахар, 1 ч. л. муки. В просеянную муку вливают дрожжи, замешивается тесто. Требуется нашинковать капусту, очистить и нарезать чеснок. В сковородке разогревается масло, овощи тушат на среднем огне около 7-9 минут. Начинку необходимо остудить и перемешать с тестом. Массу накрывают полотенцем и оставляют настаиваться в течение 1 часа.
Из теста формируют округлые булочки и обваливают в манке либо кукурузной муке. Сдобу выкладывают на противень, смазанный маслом, оставляют на 15-20 минут. Подошедшие изделия помещают в разогретый до +180°С духовой шкаф, выпекают 20 минут. Объема теста достаточно на 6 порций. Рецепт булочек оптимален для постного или вегетарианского меню.
Варианты капустной сдобы
Для следующего рецепта булочек потребуются
- молоко (200 мл);
- морковь (1/2 шт.);
- свежая капуста (300 г);
- сухие дрожжи (2 ч. л.);
- пшеничная мука (600 г);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- куркума (0,5 ч. л.);
- подсолнечное масло (2 ст. л.).
Дрожжи растворяются в подогретом молоке (до температуры +40 °С) и настаивают 10-15 минут. Капусту шинкуют, морковь измельчают на терке. Овощи перемешивают с добавлением соли. В глубокую емкость просеивают пшеничную муку, добавляют приправы и разведенные дрожжи. В состав замешивается нашинкованная капуста. Тесто соединяют с маслом и оставляют под полотенцем настаиваться в течение 1-1,5 часа.
Полуфабрикат разделяют на 12 частей, из которых формируются булочки. Сдоба выкладывается на противень, смазанный маслом, и настаивается в течение 30-40 минут. Подошедшие булочки помещают в духовой шкаф, подогретый до +180…+200 °С. Выпекается капустная сдоба в течение 35 минут, подается к супам, овощным блюдам.
Для диетических булочек потребуются следующие компоненты:
- вода (250 г);
- сахарный песок (1-2 ст. л.);
- дрожжи свежие (15 г);
- соль (0,5 ч. л.);
- капуста белокочанная (250-300 г);
- мука (300-400 г);
- репчатый лук (1 шт.);
- морковь (1/2 шт.);
- подсолнечное масло (3-4 ст. л.);
- соль и специи (по вкусу).
Лук очищается и шинкуется. Подготовленную морковь измельчают на терке. Капуста некрупно нарезается. Овощи перемешивают и тушат с подсолнечным маслом на сковородке с добавлением приправ и соли. Затем готовится тесто. В массу вводят остывшие тушеные овощи и тщательно перемешивают, добавляя небольшие порции муки. Готовое тесто помещают в посуду, смазанную маслом, и оставляют на 1-1,5 часа. Из полуфабриката формируют 12 капустных булочек. Выпекается сдоба 20-25 минут в духовке при температуре +180°С.
Источник