- Капустные котлеты из белокочанной капусты – простые рецепты чтобы вкусно и полезно поесть
- Полезные свойства белокочанной капусты и соответственно капустных котлет
- Капустные котлеты с манкой – как приготовить котлеты из капусты на сковороде
- Необходимо для приготовления:
- Капустные котлеты классический рецепт по шагам
- Котлеты из капусты приготовленные в духовке – пышные и вкусные
- Подготовим:
- Как приготовить капустные котлеты:
- Капустные котлеты с мясом рецепт с фото
- Мясо – капустные котлеты состав:
- Приготовление:
- Капустные котлеты в мультиварке (видео)
- Капустные котлеты — 10 очень вкусных рецептов с фото
- Классические капустные котлеты из сырой капусты
- Простой и вкусный рецепт капустных котлет с манкой и яйцом
- Как вкусно запечь котлеты из свежей капусты в духовке?
- Сытные и сочные капустные котлеты с мясным фаршем
- Пошаговый рецепт приготовления овощных капустно-морковных котлет
- Как приготовить диетические котлеты из капусты ПП?
- Простой и быстрый рецепт постных капустных котлет без яиц
- Как вкусно пожарить на сковороде капустно-куриные котлеты?
- Невероятно вкусные и нежные капустно-рыбные котлеты
- Легкие и нежные котлеты из капусты, приготовленные на пару
Капустные котлеты из белокочанной капусты – простые рецепты чтобы вкусно и полезно поесть
Вкусные капустные котлеты любят и взрослые, и дети, однако немногие знают, как правильно сделать котлеты из капусты белокочанной и что для этого надо. Специально для таких, расскажу, как сделать вкусные, аппетитные и ароматные котлеты из капусты. Постараюсь описать все понятно, пошагово.
Полезные свойства белокочанной капусты и соответственно капустных котлет
Сегодня из капусты делается множество разнообразных блюд, одним из которых являются капустные котлеты. Это невероятно вкусное, полезное, питательное и можно сказать, диетическое блюдо, которое подходит для употребления даже тем, кто придерживается диеты.
Белокочанная капуста – настоящий кладезь полезных веществ. Клетчатка, витамины, фосфор, энзимы, калий – и это малость из того, что содержится в названом продукте. По своим свойствам и пользе капуста – уникальный овощ, позволяющий человеку поддерживать в форме и норме свой организм в любых условиях.
Содержание:
Главной особенностью капусты белокочанной является то, что этот овощ свои полезные свойства и вещества не теряет даже при обработке, например, квашении, тушении, варке и т.д.
Капустные котлеты с манкой – как приготовить котлеты из капусты на сковороде
Самый простой способ быстро слепить котлетки и с аппетитом их съесть.
Необходимо для приготовления:
- кочан капусты (1-1,5 кг);
- луковицу большую (репчатый лук, можно использовать белый);
- манку – 0,5 части стакана или чуть больше (зависит от того, сколько взято капусты);
- муку пшеничную – 0,5 части стакана или чуть больше (так же зависит от того, сколько берется капусты);
- укроп – 1 небольшой пучок;
- чеснок – два, три зуба
- сухари панировочные (или мука);
- соль, перец и другие, вами любимые специи;
- масло подсолнечное на сковороду.
Внимание! Если вы собираетесь сделать капустные котлеты, то вы попали по адресу. Рецепт, описанный здесь, является очень простым и не затратным, как по времени, так и по деньгам. Из указанного количества продуктов получатся вкусные котлеты из капусты на семью из 4-5 человек.
Капустные котлеты классический рецепт по шагам
1. Капусту моем, снимаем верхние или запорченные листы, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера овоща.
2. Ставим на газ воду, добавляем немного соли, дает закипеть.
3. Кладем в кипящую воду на 5-8 минуток капусту.
4. Воду сливаем, капусту хорошенько отжимаем руками и пропускаем через мясорубку.
Внимание! Очень важно капусту после варки хорошо отжать, иначе в котлеты попадет вода в большом количестве и они не только потеряют нужную консистенцию, но и будут пригорать на сковороде, разбрызгивая масло.
5. К капусте, пропущенной через мясорубку, добавьте измельченный чеснок (лучше выжать через чесночницу, но можно и мелко порубить), мелко порезанный свежий укроп, приправу, соль и натертый на крупной самой мелкой терке лук. Все тщательно перемешайте.
6. К указанным ингредиентам всыпьте просеянную муку и манку. Всыпая эти продукты, аккуратно постоянно мешайте продукты, чтобы не образовались тугие комочки. Дайте продуктам постоять 5-10 минуток. Это необходимо для того, чтобы манная крупа набухла. В итоге должна получиться густая масса, такая как фарш на котлеты.
7. Сформируйте из полученной смеси котлетки. Они могут быть совершенно любого размера и формы, вам же их кушать.
На заметку! Если капустные котлеты с манкой готовятся деткам, то специи, а так же зелень, если они не любят, можно не добавлять. В этом случае достаточно просто посолить блюдо.
8. Обваляйте готовые капустные котлеты в панировке, опускаем на уже раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон переворачивая, до хрустящей корочки, не забудьте предварительно добавив в нее немного масла подсолнечного. Для обжарки капустных котлет лучше использовать масло без запаха.
Котлеты из капусты приготовленные в духовке – пышные и вкусные
Если вы не очень уж любите котлеты из капусты, то приготовив их этим способом, надеюсь поменяете свое мнгение.
Подготовим:
- белокочанная капуста – 500 граммов;
- молоко -270 граммов;
- яйцо – одно;
- пшеничная мука – 50 г.;
- сливочное масло – 60 г.;
- соль, перец – как всегда.
Как приготовить капустные котлеты:
Сперва надо взять капусту, тщательно ее помыть водой и отделить листья. Затем погружаем листья капусты в кастрюлю с кипящей и соленой водой и варим, это займет совсем немного времени, примерно 11-12 минут.
Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой, вынимаем листья из кастрюли и охлаждаем. Теперь их надо измельчить, это можно делать и ножом и на терке, только это все очень долго и нудно. Но лучше воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой. Полученную капустную массу необходимо потушить.
Возьмем сковородку, нагреем ее, положим примерно 50 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, ложку манки, добавим капустный фарш. Эту массу потушим минут 15, затем дадим ей остыть.
Когда капустный фарш остынет, в него надо вбить одно яйцо, положить перец, соль, чуть-чуть муки. Всю массу перемешать, слепить котлеты, их обваливаем в муке.
На противень, где будут выпекаться котлеты, кладется пергаментная бумага, смазывается маслом, выкладываются наши котлеты из капусты и при 170 градусах 25-30 минут выпекаются в духовке.
Когда котлеты будут готовы, примерно за 3-5 минут смажьте их яичным желтком.
Капустные котлеты с мясом рецепт с фото
Приготовление капустных котлет с мясом позволит не только снизить себестоимость блюда вместе с его калорийностью, но и придаст котлетному фаршу более воздушную текстуру, сделает мясные котлеты более мягкими, нежными.
Важно соблюдать пропорции, в данном рецепте сделан больше акцент на мясо чтобы посытнее.
Мясо – капустные котлеты состав:
- 700 г. свинины:
- 200 г. капусты белокочанной;
- луковица;
- три зубчика чеснока;
- яйцо;
- соль, перец;
- мука для панировки;
- мало для жарки.
Приготовление:
Капусту, лук, мясо нарезать на удобные для перемалывания куски. Чеснок очистить.
Используя мясорубку, механическую или электрическую, приготовить из всего перечисленного фарш.
В мясо – капустный фарш добавить соли и перца.
Вбить в него яйцо.
Внимание! Если фарш получился слишком жидким, то пара ложек столовых манной крупы впитают из него лишнюю влагу.
Просто всыпьте манку в фарш, размешайте, оставьте на 15 минут. Кроме того, манка заменит привычный белый хлеб, который обычно добавляют в мясной фарш для котлет.
Из фарша слепить котлеты, из данного количества получиться 9 – 10 штук. С двух сторон обвалять мясо – капустные котлеты в муке, можно взять молотые сухари.
Жарить в масле, с двух сторон.
Котлеты из мяса и капусты готовы. Если добавить к ним любой гарнир, то это превосходное второе блюдо для обеда или ужина.
Капустные котлеты в мультиварке (видео)
Ароматные, пышные капустные котлеты готовы. Пробуйте готовить по любому из представленных рецептов, думаю все понравится. Кушать их можно с хлебом, с картофельным пюре, а так же с любым видом каш.
Источник
Капустные котлеты — 10 очень вкусных рецептов с фото
Капустные котлеты – хорошая альтернатива мясному блюду, подходит для вегетарианцев, постящихся и тех, кто следит за здоровьем. Котлеты из капусты можно приготовить на основе овощей или с добавлением мясного или рыбного фарша. Подают их в качестве основного блюда с соусом из сметаны или гарниром.
Классические капустные котлеты из сырой капусты
В этом рецепте для приготовления котлет используют свежую, лучше прошлогоднюю капусту и картофель, который придает блюду нежную консистенцию и оригинальный вкус. Такие котлеты подают как закуску или в качестве дополнения к первым блюдам.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Капуста белокочанная 1 кочан
- Картофель 1.5 кг
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сухари панировочные 1 ст.
- Масло растительное 4 ст.л.
Простой и вкусный рецепт капустных котлет с манкой и яйцом
Простой рецепт котлеты из капусты без лишних ингредиентов и панировки. Цельность котлетной форме придает манка. Она не чувствуется в готовом блюде, лишь позволяя придать блюду красивый и аппетитный вид.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 800 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Крупа манная – 5 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Капусту мелко режем и варим до мягкости, на что потребуется примерно 10 минут.
- Откидываем капусту на дуршлаг, слегка отжимаем.
- Лук чистим и режем мелкими кубиками, жарим его с добавлением небольшого количества сливочного масла, пока он не станет золотистым.
- Смешиваем в миске отваренную капусту, обжаренный лук, свежие яйца, манку и нарубленный укроп, добавляем немного соли и перца по вкусу, перемешиваем, даем постоять около 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Формируем котлеты влажными руками и обжариваем. Котлеты нужно класть в разогретое растительное масло и держать, пока не образуется золотистая корочка. В процессе жарки накрываем сковороду крышкой.
- Подаем котлетки со сметанным соусом и укропом. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь котлеты из свежей капусты в духовке?
Легкий рецепт для начинающих хозяек, в котором даже не нужно что-либо обжаривать: достаточно смешать нужные составляющие, слепить котлеты и отправить ненадолго в духовку. Получается простое, но вкусное постное блюдо.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 5 ст.л.
- Специи (тмин, кориандр, сушеный укроп) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Капусту нашинковать, лук нарубить как можно мельче и смешать овощи со специями (тмином, кориандром или сушеным укропом).
- Добавить муку и яйца, перемешать, приправить нужным количеством соли и перца.
- Сформировать котлеты и выложить на противень, который перед этим застилают пергаментом. Готовить в духовке, которая предварительно должна быть разогрета до 180 градусов, около 20 минут.
- После достать из духовки, перевернуть на другую сторону и подержать еще немного, пока не зарумянятся.
- Подавать с соусом или зеленью в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Сытные и сочные капустные котлеты с мясным фаршем
Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет попробовать котлеты из капусты, но не может обойтись без мяса. Капуста подчеркивает вкус мяса и делает котлеты особенно сочными. Блюдо неплохо можно сочетать с картофельным пюре.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Капусту мелко порубить, добавить фарш и нарезанный лук, перемешать.
- В массу вбить яйцо, приправить по вкусу, добавляя нужное количество соли и перца.
- Хорошо вымешать и отбить фарш, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.
- Из готового фарша нужно слепить котлеты. Это удобнее сделать, если сначала смочить руки в воде. Жарить полуфабрикаты на сковородке, добавив в нее немного растительного масла.
- Сложить котлеты в высокую посуду для тушения, после этого накройте их крышкой и доведите до готовности, на что потребуется 40-50 минут, на очень слабом огне. Можно добавить немного горячей воды, чтобы не пригорали.
- Котлеты с мясом и капустой подают в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с гарниром, к примеру, с картофельным пюре.
Пошаговый рецепт приготовления овощных капустно-морковных котлет
Такой вариант капустных котлет подходит для тех, кто следит за фигурой или не ест мяса. Капуста с морковью дают хорошее вкусовое сочетание, а легкий соус из йогурта не прибавит калорий, а лишь подчеркнет нежность овощного блюда.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 650 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 3.4 ст.л.
- Мука – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Капусту измельчаем. Для этого можно использовать терку или нож.
- Морковь требуется почистить, а затем превратить в пюре.
- Обжариваем овощи, предварительно добавив растительное масло, с перцем и солью.
- Всыпаем манку, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.
- Остужаем фарш, лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим до золотистой корочки в растительном масле. Подавать с йогуртным соусом и зеленью. Наслаждайтесь!
Как приготовить диетические котлеты из капусты ПП?
Котлеты, которые готовятся по такому рецепту, приобретают очень нежную консистенцию, я приготовление без добавления масла делает их еще более диетическими и полезными. Соус из йогурта и зелень придадут блюду более яркий вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 650 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь почистить, нарезать на куски и измельчить в блендере.
- Добавить туда же лук и яйцо, еще раз взбить, выложить пюре в миску.
- В блендере аналогичным образом измельчить капусту. Для более нежной консистенции можно сделать это дважды.
- Смешать овощи и посолить.
- Сформировать котлеты и жарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Также можно выложить котлеты на противень с пергаментной бумагой и запечь, на что потребуется 20 минут. Подавать с соусом на основе йогурта и зелени. Наслаждайтесь!
Простой и быстрый рецепт постных капустных котлет без яиц
Бюджетный и несложный в приготовлении рецепт капустных котлет, которые можно приготовить в пост или для тех, кто не ест мяса. Томатный соус подчеркивает вкус капусты. Как и в случае с голубцами, можно дополнить блюло сметаной и зеленью.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Крупа манная – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Сухари панировочные – 1 ст.
- Соус томатный или кетчуп – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Капусту измельчаем при помощи терки или кухонного комбайна,чтобы она пустила сок. Капуста, рубленная ножом, в данном случае не подойдет, потому что котлеты не будут держать форму.
- К капусте добавляем манку, соль и перечную смесь, вымешиваем массу и даем ей настояться, чтобы манка напиталась капустным соком.
- Из полученного фарша влажными руками формируем котлеты и панируем их в сухарях.
- Жарим котлеты в растительном масле по несколько минут с каждой стороны, пока не зарумянятся.
- Котлеты складываем в посуду для тушения, добавляем соус и доводим до готовности в течение 10 минут на слабом огне. Можно подавать с гарниром или обжаренными шампиньонами.
Как вкусно пожарить на сковороде капустно-куриные котлеты?
Легкий рецепт котлет, в которых сухость куриного мяса нейтрализуется сочностью капусты. Подходит для приверженцев диеты и желающих похудеть, но при этом не отказывающихся от животного белка.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 3 ст.л.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный острый молотый – ¼ ч.л.
- Масло растительное – 100 мл
Процесс приготовления:
- Куриное филе порезать на куски и положить в блендер, измельчить в фарш.
- Капусту натереть на терке или перемолоть в блендере, соединить с куриным фаршем.
- Приправить фарш солью, перцем, добавить раздавленный чеснок и яйцо, затем добавить муку и все тщательно перемешать.
- Смочить руки в воде и сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, чтобы они покрывали кулинарные изделия со всех сторон.
- Обжарить в разогретом масле на сковороде, пока не появится золотистая корочка. Подавать котлеты лучше с гарниром из крупы и соусом. Угощайтесь!
Невероятно вкусные и нежные капустно-рыбные котлеты
Непривычное, но крайне вкусное сочетание капусты и рыбы. Котлеты, приготовленные по такому рецепту, получаются нежными с характерным морским вкусом. Зелень придает блюду свежести.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 500 гр.
- Капуста – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Хлопья геркулесовые – 1-2 ст.л.
- Петрушка и укроп – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы моем, сушим при помощи бумажного полотенца и пропускаем через мясорубку или блендер.
- Капусту измельчить по аналогии с рыбой.
- Чеснок мелко порубить, зелень измельчить.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить овощи с добавлением небольшого количества растительного масла.
- С емкости соединить рыбу, капусту, овощи, зелень, приправить солью и перцем, всыпать хлопья и хорошенько перемешать, чтобы получился однородный фарш.
- Влажными руками слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле до красивой корочки. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне еще 10-12 минут. Подавать с рисом, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Легкие и нежные котлеты из капусты, приготовленные на пару
Котлеты по этому рецепту готовятся легко и быстро, и для этого диетического блюда лучше выбрать молодую капусту: так котлеты получатся более нежными и свежими. Сметанный соус с чесноком и зеленью добавит яркости вкусу.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сухари панировочные – 4-5 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Капусту мелко шинкуем, выложить в разогретую сковороду, добавить соль и тушить с небольшим количеством воды, предварительно закрыв крышкой.
- Понемногу добавляем в горячую капусту манную крупу и быстро перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
- После того, как масса слегка остынет, добавляем яйца и замешиваем фарш.
- Панировочные сухари смешиваем с кунжутом, лепим котлеты и обваливаем их в сухой смеси со всех сторон.
- Готовим на пару 10-15 минут или на сухой сковороде, не добавляя масло. Подаем диетические паровые котлеты с соусом на основе сметаны, зелени и чеснока.
Источник