Капустные котлеты веганские рецепт

Мои 2 рецепта как приготовить капустные котлеты (ово-вегетарианский и веганский)

Капустные котлеты я очень люблю: 1) за то, что это овощное блюдо; 2) за простоту и скорость изготовления и 3) за вкуснатищу необыкновенную!

Готовлю я их по двум рецептам. Один из них – с яйцами (ово-вегетарианский, соответственно) и использую я его редко. Второй – без яиц (веганский) и он у меня самый любимый. К слову, мой муж-мясоед сметает эти котлеты “на раз” и ещё просит добавки.

капустные котлеты диетические рецепт

Вы уже привыкли, наверное, что все мои рецепты предельно просты. “Самое оно” для ленивых рациональных. 😀

Сегодняшнее блюдо – квинтэссенция предельной простоты.

Делаем так. Рассказываю пошагово.

Шаг 1. Берём кусок белокочанной капусты (а вместе с ней можно взять и пару морковок, и репчатый лук, и картошку, и цветную капусту, и кабачок – на что фантазии хватит). Натираем капусту (и все остальные овощи, если вы их добавляете) на крупной тёрке. Всё исключительно в сыром виде! Ничего отваривать не нужно!

У меня тёрка удобная, с ёмкостью. Я прямо в этой ёмкости делаю второй шаг.

капустно морковные котлеты рецепт

Шаг 2. Вбиваем 2-3 яйца (если вы едите яйца) и добавляем соль-перец (по вкусу). Вымешиваем ложкой. Альтернативный веганский вариант – вместо яиц всыпаем 2-3 ложки нутовой муки и добавляем соль-перец, вымешиваем.

Шаг 3. Смотрим, сколько жидкости образовалось в нашем “тесте” (или уместнее говорить “фарше”?). 😀 Если есть избыток сока (кабачки, например, всегда дают много сока) – часть сливаем. Если есть недостаток – добавляем немного водички. Не переусердствуйте! 😀 Вероятно, всё и так чудесно, ничего не нужно улучшать.

Шаг 4. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку (используя или не используя масло – в зависимости от того, какая у вас сковородка и какие у вас пищевые привычки) и обжариваем с двух сторон. Я чаще всего в последнее время жарю на кокосовом масле или вообще без масла.

Я всегда жарю по минимуму. Не стараюсь довести овощи до полной готовности (научилась так делать у Галины Шаталовой, прочтя её книгу “Целебное питание”, с чего, собственно, и начался мой успешный путь к здоровью 4 года назад).

Получаются такие себе плоские румяные овощные котлетки (скорее даже похожие на оладьи). Они очень вкусны как в тёплом, так и в холодном виде.

Правда, в холодном виде капустные котлеты у меня дома редко бывают. Быстро съедаем! 😀

Вот и все два рецепта. Натёрли капусту, добавили что-то скрепляющие (нутовую муку или яйца – на ваш выбор) и обжарили.

Я, кстати, пшеничной мукой уже давно не пользуюсь – стараюсь не употреблять в пищу глютен. Как вы поняли, мои капустные котлеты прекрасно получаются и без традиционной муки.

Всё друзья, у меня выходной и я еду на море – пройтись босиком по кромке воды. Люблю, когда нечто огромное – река, море или океан (у океана я ещё ни разу не была, но уже люблю) мерно и ласково то охватывает мои ступни, то отпускает…

Будем проще (и в пище, и в радостях) и мир потянется нам навстречу. Природа и жизнь прекрасны!

Источник

Капустные котлеты (ВЕГАН) 2

Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи.
Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно,
уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест,
однако ж, не перестаёт грешить.
Святитель Василий Великий

И снова сегодня цитата дня в ответ на мой вопрос.

Читайте также:  Рецепт домашнего шоколада с кэробом

Мне поступило несколько писем и комментариев о том что в первую неделю поста предписывается довольно строгое ограничение в пище. Что дни недели распределены на сухоядение* и пищу без растительного масла, а в первую и последнюю недели поста есть дни полного воздержания от пищи, и особенно строгий пост. Но давайте не забывать, что столь строгие правила существуют для монашествующих. А для людей живущих обычной жизнью столь строгий пост, или даже частично столь строгий, разрешается по благословению духовника. Т.е. священника который уже вас знает и может определить какую меру поста вы сможете вынести.

Я пока не соблюдаю дни отказа от масла и тем более сухоядение. Мне бы просто весь пост продержаться. Для новоначальных, тем кто только учится соблюдать посты, кто ест мясо и рыбу, имеет еще очень слебую веру, и не соблюдает еженедельные посты по средам и пятницам (а это важно!), отказ от всего и сразу мне кажется слишком жесткой мерой, которая способна ввергнуть в грех уныния, сорвать пост целиком. Лучше просить благословения на пост у своего батюшки, особенно если вы хотите соблюдать его по всей строгости, с сухоядением и днями без масла. А не выдумывать для себя своих собственных аскез чтобы не кормить свою гордыню, а потом не «впасть во все тяжкие».

Я знаю что в одном женском православном монастыре всю первую неделю едят только вареную картошку в мундире, с черным хлебом и может еще чай. Всё! Всю неделю! Монахини даже просят паломников не приезжать в эти дни, потому что паломникам тяжело такой пост выдержать. Но это мера для монашествующих. Только подумайте, человек живет обычной жизнью, работает, каждый день ест мясо, представляете как ему тяжело 3 раза в неделю резко начать сухоядеть, а в другие дни жевать вареные овощи. Если он об этом даже и не думал до этого.

Я собрала несколько цитат на эту тему. Правда, само сухоядение меня запутало. Не то это почти сыроедение, не то просто еда печеная без масла.

В монастырях практикуется сухоядение во время самых строгих недель поста. Это невареные продукты, овощи, фрукты… Каши есть нельзя, ведь это вареная пища. Мирянам на сухоядение нужно брать благословение у священника. (Протоиерей Николай Агафонов)

Сухоядение – это вкушение пищи без елея, т.е. масла. Строгие посты – Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет. (Протоиерей Максим Козлов)

Сухоядение — это вкушение пищи без растительного масла. В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): «… ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: а) хлеб, б) вода, в) соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), г) сырые или квашеные овощи, д) зелень, е) мед, ж) термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. Самовольно брать на себя подвиг, превышающий реальные силы, духовники не советуют. Вопросы личного поста решаются индивидуально со своим духовником. (священник Александр Ильяшенко)

Читайте также:  Вкусный натуральный чай рецепт

Но самое главное, конечно, чтобы пост не стал только модной диетой.

Для тех кто любит тушеную капусту, эти котлеты станут любимым. Тем более они очень быстро и просто готовятся из самых дешевых и доступных продуктов.

Время: 30 мин.
Порции: 10 шт.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная 600 гр.
  • манка 5 ст.л. (с горкой)
  • лук ½ шт. (небольшой)
  • чеснок 1 зуб.
  • зелень любая (если есть)
  • соль по вкусу
  • сухари панировочные 2 ст.л.
  • масло растительное для жарки

1. В кастрюле вскипятить много воды.
2. Капусту нарезать большими кубиками и положить в кастрюлю на 7-10 минут. Она должна немного размягчиться.
3. Пока она варится, натереть на терке лук и пропустить чеснок через прес.
4. Капусту сложить в блендер, и измельчить (или использовать мясорубку).
5. Зелень мелко порезать. Добавить к капусте.
6. Добавить манку, лук и чеснок. Посолить по вкусу. Выместить фарш.
7. Сформировать котлеты.
8. Масло хорошо разогреть, чтобы котлеты шкворчали когда их кладете. Котлеты обвалять в сухарях перед жаркой. Жарить на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны около 5 минут.

Приятного аппетита! Мне нравится с гречкой, и как всегда с горчицей :)))

Источник

Котлеты из капусты вегетарианские

Я — мясоед, но иногда возникает желание отдохнуть от всего мясного и немного побыть вегетарианцем. Правда, надолго меня никогда не хватает. Хочу предложить вам рецепт капустных котлет, довольно легких в приготовлении и поедании, которые всегда готовлю, как только появляется свежая капуста.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 128 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить капустные котлеты вегетарианские

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 500 г молодая
  • Лук репчатый – 120 г
  • Морковь – 90 г
  • Сыр полутвердый – 30 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. большое
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Укроп – 2 ст.л. измельченного, свежего
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сухари панировочные – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Речь пойдет именно о свежей, молодой капусте. 500 граммов — это небольшой кочан, причем все поврежденные верхние листья уже удалены, остается только вырезать кочерыжку.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Опустить части в кипящую воду и варить где-то 4 минуты — для такой молодой капусты времени хватит, она не должна быть слишком мягкой.

Шаг 2

Откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть до такого состояния, когда можно не обжигаться, минут 10. Нажмите хорошенько сверху рукой, воды в капусте должно быть минимально, иначе придется добавлять большее количество муки, что ухудшит вкус.
Я люблю капусту рубить ножом. 3-5 минут — и капустный «фарш» в миске.

Шаг 3

Очистить лук и морковь. Когда мне надо очень быстро, то я не режу и тру, а пользуюсь блендером. Для моркови это идеально — получается крупная крошка, которая очень даже подходит. Для лука чуть хуже — выделяется сок, что нежелательно, но не страшно. Итак, ставим сковороду на огонь, вливаем масло (1 ст.л.растительного), туда же сливочное и добавляем измельченный лук. Примерно через 2 минуты обжарки туда же идет и морковь. Жарить до готовности, уменьшив пламя до средне-малого.

Читайте также:  Метотрексат эбеве по латыни рецепт

Сыр трем на терке.
К капусте добавляем все ингредиенты, кроме 2 ст.л.растительного масла, которые пойдут на обжарку котлет.

Шаг 4

Капустный «фарш» перемешиваем и начинаем формировку котлет. Делать лучше небольшими. У меня получается около 8-10 котлеток. Лично я налегке съем 3 штуки.
Выкладывать котлеты на уже разогретую сковороду (не забудьте масло). Обжаривать недолго, где-то по 3-4 минуты, один раз перевернув. Огонь средний.

Если хотите, котлеты можно панировать в сухарях. Хотите еще более хрустящую корочку, тогда котлеты сначала обвалять в муке, после во взбитое яйцо, а уже потом в сухари.
А я люблю без всякой панировки — они получаются такие нежные. Дети же предпочитают хрустящие котлеты.

Шаг 5

С чем же их подавать? Да со сметаной, в которую можно добавлять любую измельченную зелень или чеснок. А можно и то, и другое.
Приглашайте к столу и наслаждайтесь нежными капустными котлетами!

Источник

Котлеты «Мечта вегана» из капусты и постный соус. Постный рецепт.

В период Великого поста хочу поделиться с вами рецептом капустных котлет и постного к ним соуса. Котлеты получаются вкусными, сочными и выглядят просто потрясно, а в сочетании с грибным соусом и свежим зеленым лучком — делают это блюдо действительно — мечтой веганов.

Приготовив по нашему рецепту эти котлетки вы разрушите привычные стереотипы о том, что постная еда — это не всегда очень вкусно и дорого.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 небольшой кочан
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Сушеные белые грибы — 10 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Приправа «Перо Совы» «Для рыбы» — 1 ч. ложка
  • Мука — 1.5 ст. ложки
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Зеленый лук

Приготовление:

Кочан капусты разделяем на листья и удаляем кочерыжку. Капустные листья варим в подсоленной фильтрованной воде с лавровым листом, пока они не станут мягкими.

Варенные листья освобождаем от воды, вытаскиваем лавровый лист и пропускаем капусту через мясорубку (или пробиваем погружным блендером). В сито набираем «капустный фарш» и над раковиной, придавливая фарш силиконовой лопаткой или ложкой избавляемся от лишней влаги.

Нарезаем максимально мелко две луковицы и слегка обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла. Обжаренный лук отправляем в миску с капустным фаршем.

Предварительно замоченные в небольшом количестве воды сухие белые грибы мелко нарезаем и отправляем к капусте (воду, в которой вымачивались грибочки не выливайте, она нам понадобится для соуса).

Капусту, лук и грибы пропускаем через мясорубку, по вкусу солим, перчим и добавляем несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. В фарш добавляем одну чайную ложку приправы «Перо Совы» «Для рыбы», полторы столовые ложки муки и две столовые ложки манки.

Содержимое миски тщательно перемешиваем, из фарша формируем котлеты и жарим на растительном масле со всех сторон. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Воду, в которой у нас вымачивались грибы наливаем в сотейник, доводим до кипения, добавляем в нее немного сахара и соевый соус. Перемешиваем, пока полностью не растворится сахар. В пиалу с постным майонезом добавляем получившийся «грибной концентрат» и перемешиваем.

Майонезный соус с грибным вкусом готов! Майонезно-грибной соус отлично сочетается с капустными котлетками.

На котлеты выкладываем приготовленный соус, посыпаем мелко порезанным зеленым луком, подаем к столу, кушаем и наслаждаемся.

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector