- Постные котлеты
- Описание приготовления:
- Очень вкусные постные капустные котлеты по простым и быстрым рецептам
- Как приготовить постные капустные котлеты?
- Постные котлеты из капусты белокочанной
- Постные котлеты из цветной капусты и брокколи
- Постные котлеты из квашеной капусты
- Постные котлеты из пекинской капусты
- Постные котлеты из кабачков и капусты
- Постные капустно-морковные котлеты
- Постные котлеты из капусты с манкой
- Постные котлеты из капусты и картошки
- Постные котлеты из гречки и капусты
- Постные котлеты из капусты и риса
- Постные капустные котлеты с грибами
- Постные котлеты из капусты и овсяных хлопьев
- Постные капустные котлеты в духовке
- Постные капустные котлеты в мультиварке
- Постные котлеты из капусты на пару
Постные котлеты
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления постных котлет из капусты, лука, манной крупы и зелени.
Описание приготовления:
Рецепт капустных котлет очень пригодится тем, кто соблюдает пост.
Приготовление:
Разрезать капусту на 4 части, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить в течение 8-10 минут. Слить воду, откинуть капусту на дуршлаг. Пропустить капусту через мясорубку и отжать лишнюю жидкость. Мелко натереть луковицу, пропустить чеснок через пресс. Измельчить укроп. Смешать капусту, лук, чеснок и укроп. Добавить соль и специи по вкусу. Перемешать с мукой и манной крупой. Сформировать из полученной массы котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до хрустящей корочки.
Источник
Очень вкусные постные капустные котлеты по простым и быстрым рецептам
Принято считать, что пост и котлеты – взаимоисключающие понятия, но это совершенно не так. Восхитительные котлеты из капусты, хрустящие и сытные, будут достойной заменой скоромным, их можно приготовить и из брокколи, и из цветной капусты. В этой статье каждый гурман может найти рецепт постных капустных котлет на сковороде на свой вкус.
Как приготовить постные капустные котлеты?
Это блюдо получается ароматным и хрустящим, и имеет все шансы надолго занять место в постном, вегетарианском и обычном рационе. Помимо этого, они еще и полезные. Но если никогда ранее не готовили постные котлеты из капусты, самый вкусный рецепт возможно испортить, если пренебречь некоторыми правилами приготовления:
- чтобы котлеты держали форму, добавляют муку или манку;
- капусту лучше измельчать мясорубкой или блендером;
- ножом капусту стараются нарезать как можно тоньше;
- для жарки используют только раскаленное масло.
Постные котлеты из капусты белокочанной
Существует замечательный рецепт постных котлет из капусты, в итоге они получатся золотистыми и ароматными. Блюдо будет совершенно постным, но гарантированно вкусным, понравится сторонникам правильного питания и отменно подойдет для вегетарианской кухни. Подавать его можно с соусами, любыми гарнирами.
- капуста – 1,5 кг;
- лук – 1,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- манка, мука – по ¾ стакана;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль, перец.
- Кочаны четвертуют, варят 8-10 мин., запускают в мясорубку. Лук мелко натирают, давят в чесночнице чеснок, измельчают пучок укропа, мешают, солят и перчат.
- Формируют котлеты, обваливают и жарят.
Постные котлеты из цветной капусты и брокколи
Удивительные постные котлеты из цветной капусты можно приготовить как из свежих овощей, так и использовать замороженные овощи. Такое кушанье получается легкое и сочное, богато на клетчатку и витамины и антиоксиданты. Еще одно преимущество – оно понравится даже детям, которые, зачастую, не очень любят овощи.
- цветная капуста – 800 г;
- картофель – 350 г;
- брокколи – 300 г;
- цельнозерновая мука – 150 г;
- перец, соль, масло растительное.
- Цветную капусту варят 8-10 мин., добавляют брокколи и варят еще 5 минут, затем добавляют на 2-3 мин. крупно нарезанный картофель.
- Сливают воду и перемалывают в блендере до однородности, добавляют муку, солят и перчат, взбивают еще раз.
- Формируют очень вкусные постные капустные котлеты и обжаривают до румяности.
Постные котлеты из квашеной капусты
Очень сочные постные котлеты из капусты можно приготовить не только из свежей, но и из квашеной! В этом случае они получаются в меру острые, прекрасно гармонируют с крупами и соусами. Они совершенно постные, поэтому уверенно впишутся не только в постное, но и в вегетарианское или диетическое меню.
- квашеная капуста – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 4 ст. л.;
- манка – 6 ст. л.;
- соль, перец – по ¼ ч. л.;
- растительное масло.
- Капусту отваривают, отжимают, затем вместе с чесноком и луком в пюре перемалывают в блендере.
- Добавляют манку, солят, перчат, лепят котлеты, обваливают и жарят по 7-10 мин.
- Переворачивают, накрывают и поджаривают на слабом огне еще 15 мин.
Постные котлеты из пекинской капусты
Пища из пекинской капусты отличается особой быстротой приготовления. Блюда из нее получаются низкокалорийными, поэтому отлично подойдут на ужин. Как вариант можно сделать постные капустные котлеты без яиц. Их гарантированно оценят не только взрослые, следящие за объемами фигуры, но и пока еще беззаботные дети.
- капуста пекинская – 400 г;
- мука – 8 ст. л.;
- картошка, морковь, лук, – по 2 шт.;
- соль, перец и растительное масло.
- Капусту нарезают, перемалывают в блендере, морковь и картофель натирают, мелко нарезают лук, смешивают все.
- Солят, перчат, вводят муку, мешают и формируют котлеты.
- Обваливают в муке и жарят попеременно с двух сторон.
Постные котлеты из кабачков и капусты
Удивительно вкусные постные капустные котлеты получаются с добавлением свежих кабачков. Такой овощной микс почти не отразится на кошельке, но благотворно повлияет на здоровье, ведь пищевые волокна, микроэлементы и витамины, содержащиеся в этих овощах, чрезвычайно актуальны во время поста.
- капуста – 250 г;
- кабачки – 700 г;
- нутовая мука – 250 г;
- укроп – 30 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец, растительное масло.
- Кабачок и капусту натирают на терке, смешивают с мелко нарезанным укропом, солят, перчат, добавляют 200 г нутовой муки, смешивают и формируют котлеты.
- Обваливают в нутовой муке и обжаривают с двух сторон.
Постные капустно-морковные котлеты
Красивые, румяные и до безумия аппетитные постные котлеты из капусты и моркови станут отличным дополнением к рациону. Готовятся они быстро, а съедаются еще быстрее, благодаря невероятному вкусу и замечательному аромату. Но при этом можно не переживать о фигуре – это блюдо очень низкокалорийно!
- морковь – 3 шт.;
- капуста – 650 г;
- манка – 4 ст. л.;
- соль, перец, растительное масло.
- Шинкованную капусту соединяют с тертой морковкой, приправляют, тушат на масле 20 мин.
- Вводят крупу и тушат еще 10 мин., перемешивая, затем остужают.
- Обваливают в муке слепленные котлеты и обжаривают с двух сторон.
Постные котлеты из капусты с манкой
Чудесные, обладающие нежным вкусом постные капустные котлеты с манкой похожи на блюдо из ресторана, хотя на самом деле рецепт прост и экономичен. Сочные, с хрустящей корочкой – от них просто невозможно оторваться! Готовка такого блюда не займет много времени, а результат удивит окружение и превзойдет все ожидания.
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- манка, мука – по 0,5 стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- соль, зелень, специи, растительное масло.
- Овощ режут на крупные ломтики и варят в подсоленной воде 10 мин., отжимают и запускают в мясорубку.
- Докладывают лук и чеснок, натертые на терке, подсыпают крупу, соль, зелень и специи, смешивают и формируют котлеты.
- Обваливают в сухарях и жарят очень вкусные постные капустные котлеты.
Постные котлеты из капусты и картошки
Время от времени хочется съесть что-нибудь жареное, с характерным ароматом калорийной пищи, от которого сразу просыпается аппетит, но чтобы при этом оно было диетическим! Сочные и непередаваемо ароматные постные котлеты из картофеля и капусты даже не успеют остыть, а их уже съедят. Немаловажно, что они низкокалорийные и не содержат животных жиров.
- капуста – 1,5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 130 г;
- манная крупа – 3-4 ст. л.;
- соль, перец, зелень.
- Нашинкованную капусту запаривают в кипятке 1,5 ч, жарят на большом огне 3 мин., затем на слабом еще 15 мин.
- Нарезанный полукольцами лук обжаривают до мягкости.
- Картофель крупно натирают и вместе с луком, измельченным чесноком и зеленью ставят в кастрюлю.
- Добавляют треть капусты, вымешивают, добавив манку, повторяют еще два раза.
- Вводят муку, лепят котлеты, обваливают их и жарят до готовности.
- Самые вкусные постные капустные котлеты готовы к подаче на стол!
Постные котлеты из гречки и капусты
Постные котлеты гречневые с капустой – идеальный вариант обеда для любителей овощей или людей, которые придерживаются поста. Помимо своей низкой жирности, они еще и малокалорийны, обладают изумительным вкусом, приятным загорелым оттенком, благодаря чему с успехом покорят сердца своих дегустаторов.
- капуста — 500г
- гречка — 400г
- мука — 200г
- вода – 1,5 л
- соль, масло рафинированное.
- Шинкованный овощ варят 15 минут, крупу тоже отваривают, затем соединяют вместе, вводят муку и вымешивают.
- Слепленные котлеты жарят с двух сторон.
Постные котлеты из капусты и риса
Чудесные постные капустные котлеты с рисом покорят всех своим безупречным вкусом и приятной консистенцией. Рецепт достоин внимания: он универсален и простой, готовить можно хоть каждый день, а блюдо получается достойное всяческих похвал. Чтоб блюдо получилось безупречным, рис предварительно отваривают.
- капуста – 750 г;
- мука – 5 ст. л.;
- рис – 2 стакана;
- укроп – 1-2 пучка;
- соль, масло растительное.
- Шинкованную капусту соединяют с отваренным рисом, укропом и мукой, затем лепят котлеты, жарят с двух сторон.
- Используя этот рецепт постных капустных котлет без яиц, нужно не тревожить котлеты лишний раз во время жарки, чтобы они не потеряли форму. Переворачивать нужно, когда они схватятся и зарумянятся снизу.
Постные капустные котлеты с грибами
Необычные постные котлеты из капусты с грибами великолепно разнообразят как постное, так и скоромное меню. Красивые и обладающие несравненными пряными нотами аромата, они прекрасно насытят и подарят энергию. Грибы нужно предварительно почистить и отварить, либо взять шампиньоны, которые нужно только помыть и измельчить.
- капуста – 500 г;
- грибы – 300 г;
- манка – 3 ст. л.;
- сухари панировочные;
- соль, перец, зелень, растительное масло.
- Обжаривают в сотейнике перемолотую капусту, после тушат еще 10 мин. под закрытой крышкой.
- Вводят измельченные грибы и зелень, тушат еще 15 мин. под крышкой на медленном огне, затем добавляют крупу и 0,5 стакана воды, тушат 5 мин.
- Остужают и лепят котлеты, обваливают их в панировке и жарят до румяности с двух сторон.
Постные котлеты из капусты и овсяных хлопьев
Интересные постные котлеты из капусты с овсянкой станут замечательной альтернативой скоромной пище. Такое блюдо насыщенно клетчаткой и лишено вредного холестерина и лишнего жира, обладает приятной консистенцией и понравится даже детям. Прекрасно подходит не только в пост, а и в обычные дни.
- капуста – 750 г;
- овсянка – 70 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, укроп, перец – по щепотке;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- специи.
- Овощ режут на ломти и вместе с лавровым листом и солью заливают водой. Отваривать надо 20 мин. на медленном огне, затем измельчают в пюре.
- Соединяют с овсянкой, измельченной зеленью и специями, лепят котлеты, обваливают и жарят их с двух сторон.
Постные капустные котлеты в духовке
Постные котлеты из капусты белокочанной в духовке – замечательный вариант полезнейшего основного блюда без мяса. Но и не только в пост они займут достойное место на кухне, благодаря своему необычному приятному вкусу. Они вполне сойдут за основное блюдо, а дополнить их тонкий чесночный привкус можно овощным салатом, любимым соусом либо кетчупом.
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука, манка – по 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень, соль, перец.
- Нарезанную капусту заливают кипятком, доводят до кипения, варят на среднем огне 10 мин., дают остыть, запускают в мясорубку.
- Затем в мясорубке измельчают чеснок, лук, смешивают все, всыпают зелень, крупу и муку, солят и перчат, дают постоять полчаса.
- Вылепленные котлеты раскладывают на застеленный пергаментом противень, запекают 30 мин. при 180С.
Постные капустные котлеты в мультиварке
Если бы все было таким аппетитным, как эти вкусные постные котлеты из капусты – пост было бы значительно легче выдерживать. Невзирая на отсутствие мяса в составе, они получаются ошеломительно сытными и питательными. Готовка не требует много усилий, в данном случае мультиварка сделает все самостоятельно.
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- панировочные сухари, зелень, соль, перец.
- Кочан режут на крупные ломтики, солят и варят 8-10 мин., после окончания варки охлаждают и отжимают.
- Лук пропускают через мясорубку, чеснок мелко натирают, зелень нарезают и соединяют все вместе с капустой.
- Подсыпают манку и приправы, старательно перемешивают и формируют котлеты, обваливают их в панировке.
- Чашу мультиварки смазывают маслом, кладут котлеты и жарят 30 мин. в режиме «жарка» при открытой крышке.
Постные котлеты из капусты на пару
Этот замечательный рецепт приготовления постных котлет из капусты понравится любителям правильного питания и вегетарианства. Также они чудесно впишутся в диетический или детский рацион. Ведь получаются котлеты не только экономны, просты в приготовлении, но еще и очень полезны и совершенно без жиров.
- белокочанная капуста – 0,5 кочана;
- синяя капуста – 0,5 кочана;
- мука, манка – по 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- панировочные сухари, соль.
- Капусту моют, режут на куски и отваривают до готовности, затем на мясорубке перемалывают в пюре, отжимают.
- Лук натирают на мелкой терке, чеснок давят в чесночнице, соединяют все с капустой, добавляют соль, манку и муку.
- Лепят котлеты, обваливают в сухарях и выкладывают на решетку пароварки. Закрывают крышкой и готовят 15 мин, после чего очень вкусные и совершенно постные капустные котлеты готовы!
Источник