Капустный пирог по рецепту Натальи Варлей
Многие помнят кулинарную передачу Андрея Макаревича «Смак». К нему на огонек частенько захаживали певцы, артисты, журналисты и т.д. Среди гостей была и очаровательная актриса Наталья Варлей. На передаче Наталья поделилась своим знаменитым рецептом пирога со свежей капустой, который стал популярен среди населения нашей планеты и бродит по просторам интернета в разных интерпретациях.
Актриса рассказывала, как ее друзья, придя к ней в гости, просили испечь ее фирменный капустный пирог, который отличался вкусовыми качествами, нежнейшим тестом и замечательной начинкой. Пирог получается сытный и изумительно вкусный.
Для теста: дрожжи сухие (можно Саф- Момент) или свежие — 60 грамм, сахар — 1 десертная ложка, теплая вода — 0,5 стакана, сливочное масло или маргарин (достать заранее, чтобы размягчилось) — 200 грамм, мука — 3 стакана, растительное масло — 4 столовые ложки.
Для начинки: свежая капуста — 0,5 среднего кочана, растительное масло без запаха — 3 столовые ложки, соль — 0,5 чайной ложки, вареные яйца — 4 штуки, немного зелени — лук, укроп, петрушка, молоко — 1 столовая ложка.
Раскрошить прессованные дрожжи (сухие — 4 чайные ложки), добавить десертную ложку сахара и теплую воду. Оставляем дрожжи в теплом месте ( можно в нагретой духовке),чтобы они подошли.
В миске разминаем сливочное масло или маргарин ( можно натереть на крупной терке, если заранее не успели охладить) с 3 стаканами просеянной муки. Руками или столовой ложкой перетираем муку и масло до консистенции сыпучего продукта.
За время готовки теста должны подойти дрожжи, превратившись в пышную массу.
В муку добавляем подошедшие дрожжи, растительное масло и половина чайной ложки соли (многие не кладут). В руки возьмем немного масла (чтобы не прилипало тесто) и начнем тщательно вымешивать тесто. Оно получается мягкое, не пристает к рукам.
Замешенное тесто протыкаем пальцами и оставляем, чтобы подошло. Можно накрыть полотенцем.
Начинаем готовить начинку.
Капусточку шинкуем, солим и тщательно перетираем руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
В сотейник или на сковороду добавляем 3 столовые ложки растительного масла без запаха ( я люблю с запахом нерафинированное) и столько же теплой воды, и выкладываем нашинкованную капусту.
Под крышкой тушим 30 минут на медленном огне, не забывая помешивать. Посолить. Капусту тушим до мягкости.
Крошим вареные яйца, режем мелко зелень. Смазываем форму или противень растительным маслом.
Чуть больше половина теста раскатывается и кладется в форму (противень) так, чтобы немного заходило за края формы. Чем тоньше тесто, тем лучше.
Как перенести тесто?! Когда вы раскатали тесто на столе, положите на его край скалку и накрутите на нее тесто, а далее перенесите в форму (противень), раскручивая его со скалки.
Ровным слоем выкладываем на пласт тушеную капусту, сверху рубленные яйца и зелень. Пирог можно начинить грибами, рисом, картошкой, мясом — всем, что вам понравится.
Оставшуюся часть теста раскатываем и также с помощью скалки переносим в форму (противень) и закрываем пирог. Края теста немного растянуть и слепить с краями нижнего пласта. Протыкаем тесто вилкой в нескольких местах, смазываем взбитым яйцом, чтобы пирог получился румяным и ярким, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно через 30 минут пирог можно смазать взбитой с молоком сметаной и через 15 минут он готов. Последнюю процедуру (с молоком и сметаной) я не делаю, а вы можете попробовать.
Капустный пирог удобно резать квадратами, чтобы не рассыпалась начинка и употреблять его лучше слегка теплым. Но вкуснотища этого пирога на 2-ой день — это когда он настоится и пропитается всеми запахами и вкусами.
Я благодарна Наталье Варлей за удивительный рецепт капустного пирога!
Источник
Пирог с капустой от Натальи Варлей
Модератор: Модераторы
Пирог с капустой от Натальи Варлей
Мармеллладка » Пт сен 23, 2011 11:38 am
Состав:
(на форму 26 см)
для теста:
Мука – 400г
Сливочное масло – 200г
Вода – 70 мл
Сахар – 1 ст. л.
Дрожжи (свежие) – 20г
Растительное масло – 1 ст. л. + растительное масло для смазывания формы
для начинки:
Капуста – 1 кг
Яйца (варёные) – 3 шт.
Зелёный лук, петрушка – по пучку
Соль
Яйцо для смазки пирога
Приготовление:
Для теста: в тёплой воде растворить сахар, добавить дрожжи, размешать до их растворения, прикрыть посуду с водой и дрожжами салфеткой и оставить на 15 минут.
Муку просеять, сливочное масло нарезать небольшими кубиками, добавить сливочное масло в муку и перетереть руками до состояния масляно-мучной крошки.
Добавить к масляно-мучной смеси воду с дрожжами, растительное масло и замесить тесто, вымешивать
4-5 минут.
Тесто переложить в чистую посуду, прикрыть салфеткой и оставить тесто в тёплом месте на 40-50 минут.
Для начинки: с капусты оборвать повреждённые внешние листья, капуту вымыть, обсушить, тонко нарезать.
В сотейник налить
100 мл воды, добавить капусту, тушить 10 минут под крышкой, затем крышку с сотейника снять, огонь увеличить и держать капусту на плите помешивая, чтобы испарилась лишняя вода ещё 3-5 минут, капусту посолить, перемешать.
Зелёный лук и петрушку вымыть, обсушить, у петрушки отрезать длинные стебли, зелень мелко нарезать.
Отварные яйца очистить, нарезать кубиками.
Подошедшее тесто обмять, разделить на две части (одну часть теста сделать немного больше второй).
Большую часть теста раскатать в круг, форму для выпечки проложить бумагой для выпечки, смазать бумагу растительным маслом, выложить в форму раскатанное тесто, сделать бортики, на тесто выложить капусту, на капусту выложить яйца, затем выложить нарезанные лук и петрушку.
Вторую часть теста тонко раскатать, нарезать полосками, выложить полоски теста в форму на зелень, сплести из полосок «решётку», края пирога, где прилегает «решётка», хорошо защипать, накрыть форму с пирогом салфеткой и оставить на 15 минут.
Яйцо разбить в миску, немного взбить венчиком, смазать пирог взбитым яйцом.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке
50-55 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут, после можно нарезать.
Приятного аппетита!
Источник
Капустный пирог от Натальи Варлей
Сама актриса называет свой пирог «Пальчики оближешь».
И немаловажным условием поглощения сего блюда является то, что кушать его лучше в охлаждённом виде, а если оно ещё и переночует в холодильнике и хорошенько пропитается, то домашние сметут его на-раз — так, что и крошки от него не останется.
Меня уже заинтересовало — давайте попробуем!
Ингредиенты:
Дрожжи 50-60 гр дрожжей размешать в 2/3 стакана тёплой воды с чайной ложкой сахара.
Размягчённое сливочное масло (200 г) перетереть с 3 стаканами муки до состояния мелкой крошки и влить туда распустившиеся дрожжи, добавив столовую ложку растительного масла.
Размешать до однородной массы и поставить на полчаса в тёплое место.
Отварить или потушить в кастрюле мелко нарезанную капусту.
Посолить и откинуть на дуршлаг.
Два сваренных вкрутую яйца, пучок укропа, петрушки или зелёного лука мелко порезать.
На нижнюю половину пирога на противень выложить слоями капусту, яйца, сверху посыпать зеленью.
Накрыть второй частью, защипнуть края, верх проткнуть вилочкой в нескольких местах и смазать или белком, или маслом, а лучше всего — взбитым яйцом, и тогда ваш пирог получается ярким, глянцевым, румяным.
Выпекать при 150-180°С.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Едим со «звездами» — капустный пирог от Натальи Варлей
Сама актриса называет свой пирог «Пальчики оближешь».
И немаловажным условием поглощения сего блюда является то, что кушать его лучше в охлаждённом виде, а если оно ещё и переночует в холодильнике и хорошенько пропитается, то домашние сметут его на-раз — так, что и крошки от него не останется.
Меня уже заинтересовало — давайте попробуем!
Ингредиенты:
Дрожжи 50-60 гр дрожжей размешать в 2/3 стакана тёплой воды с чайной ложкой сахара.
Размягчённое сливочное масло (200 г) перетереть с 3 стаканами муки до состояния мелкой крошки и влить туда распустившиеся дрожжи, добавив столовую ложку растительного масла.
Размешать до однородной массы и поставить на полчаса в тёплое место.
Отварить или потушить в кастрюле мелко нарезанную капусту.
Посолить и откинуть на дуршлаг.
Два сваренных вкрутую яйца, пучок укропа, петрушки или зелёного лука мелко порезать.
На нижнюю половину пирога на противень выложить слоями капусту, яйца, сверху посыпать зеленью.
Накрыть второй частью, защипнуть края, верх проткнуть вилочкой в нескольких местах и смазать или белком, или маслом, а лучше всего — взбитым яйцом, и тогда ваш пирог получается ярким, глянцевым, румяным.
Выпекать при 150-180°С.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Капустный пирог натальи варлей рецепт
Пирог с капустой по рецепту Натальи Варлей (из книги Андрея Макаревича «Смак. Встречи на кухне») Это — мой хит. И это несложно. Подарок всем к Новому Году))
Исходные продукты для теста:
сахар-песок
дрожжи, сухие даже удобнее (я использую Саф-Момент)
мука
сливочное масло — 200 гр. (достать заранее, чтобы размягчилось)
Исходные продукты для начинки:
растительное масло без запаха
капуста, примерно 1.5 кг
вареные вкрутую яйца — 6-7 штук (варить 6-8 минут, а то желтки потемнеют)
зелень (укроп, петрушка)
зеленый лук (немного и необязательно)
Форма для выпечки диаметром 30 см, высотой около 4 см.
Кисточка кулинарная
У меня на все уходит примерно 2 часа, но я не расторопная хозяйка. Небольшой капусты хватает на два пирога — сразу разделить ее напополам.
1. Капусту мелко режем, заливаем водой в сотейнике или глубокой сковородке (воды немного, не больше 2/3 стакана) и ставим тушить под крышкой. Периодически мешаем. Посолить хорошо, попробовать на вкус, должно быть ощутимо соленым, но главное — не пересолить.
Ставим вариться яйца.
2. В 1 стакане теплой воды растворяем десертную ложку сахара, затем распускаем полпачки дрожжей (или засыпаем и размешиваем до растворения полпакетика сухих). Совет: распустить дрожжи в малом количестве воды, затем долить и размешать. Так будет равномернее. Ставим в теплое место. Я просто включаю духовку на самую низкую температуру = 40С, и ставлю стакан туда.
3. В это время разминаем в миске пачку сливочного масла (размягченного, так как вытащили заранее, за полчаса-час до действия) с 3 стаканами муки. Удобне всего это делать столовой ложкой. Растираем до консистенции сыпучего продукта.
4. За время борьбы с мукой должны подняться шапкой дрожжи. Если не поднялись — плохо, тесто подойдет, но пирог может припахивать дрожжами. Берем их, родимых, и выливаем в мучную смесь, добавляем столовую ложку растительного масла. Не солить!! Мешаем сначала ложкой, затем — руками, вымешиваем тщательно, до полной кондиции — отлипания от рук и стенок миски. Накрываем тесто полотенцем.
5. Режем вареные яйца, практически крошим мелко-мелко. Мелко режем зелень. Форма щедро смазывается растительным маслом.
6. Далее половина теста (даже чть больше) раскатывается и кладется в форму так, чтобы немного заходило за края формы. Чем тоньше тесто, тем вкуснее. Кто не знает, вот секрет переноса теста: раскатав тесто на столе, кладем на его край скалку и накручиваем на нее тесто, так и переносим в форму, раскручивая его со скалки.
7. Тушеная капуста откидывается на дуршлаг. На тесто выкладывается капуста ровным слоем, сверху посыпается яйцами, потом зеленью. К зелени можно добавить зеленый лук. Но и без зелени тоже получается неплохо. Также можно начинить пирог грибами, рисом, мясом, картошкой — всем, чем душе угодно (я лично не пробовала, но есть довольные экспериментаторы). А вот пирожки с этим тестом не очень внешне, оно не такое эластичное.
На этом фото я смешала все ингредиенты начинки, не клала их слоями.
8. Сверху пирог закрывается вторым слоем теста, края растягиваются и слепливаются с краями нижнего пласта. Тесто протыкается вилкой в нескольких местах и смазывается растопленным маслом (но я предпочитаю взбитое яйцо — пирог получается яркий, глянцевый и румяный).
9. Когда пирог испечется, подсказывать не надо — увидите и услышите по запаху. Я пеку в нижней трети на 220 градусах примерно 30-40 минут. Когда форма стеклянная — это удобно, можно посмотреть, как он пропекся снизу — должен быть желтого цвета. А если сверху смазано яйцом — поверхность становится почти коричневая.
Резать удобнее всего квадратами, поскольку начинка рассыпается. Есть его лучше не горячим, а теплым. А на второй день, из холодильника, когда он постоял и пропитался всеми запахами и вкусами — так просто объедение. (если он дожил до следующего дня, и его не унесли гости :-)))
Мы вдвоем умудрились за раз съесть половину. Очень вкусно.
Источник