Капустный пирог с песочным тестом рецепт

Песочный пирог с капустой

Вариант 1: Классический песочный пирог с капустой

В традиционном рецепте пирога тесто замешивается на сливочном масле, затем охлаждается немного в холодильнике. Для замеса понадобится два неполных яйца, то есть от второго используем только желток, белок можно отправить в начинку, лишним не будет. Начинка делается из тушеной или жареной капусты и лука.

Ингредиенты

  • 200 г масла;
  • 2 яйца;
  • пол кило капусты;
  • 100 г лука;
  • 30 мл масла в начинку;
  • специи;
  • 270 г муки.

Пошаговый рецепт пирога с капустой из песочного теста

Масло нарезать сначала кусочками, затем переложить в широкую миску либо на доску, добавить просеянную муку и порубить большим ножом до состояния однородной крошки. Внутри кучки сделать углубление.

Одно полноценное яйцо и один желток присолить, размешать и вылить в приготовленную лунку. Начать замешивание по кругу ямки ложкой, затем опустить руки и собрать все ингредиенты в комочек. Если вдруг влаги будет мало, то можно добавить немного растительного масла или сметаны. Замешанное тесто делим на две части, но не пополам. Для донышка делаем кусочек, который будет больше примерно на 25%. Убираем тесто в холодильник.

Масло для начинки разогреть, положить нарезанный лук. Капусту порубить, добавить чуть позже. Обжаривать, присолить, поперчить или заправить другими специями. В конце влить белок яйца, который остался. Размешать и снять начинку с огня. Остудить.

Достаем большой кусочек теста, тонко раскатываем, отправляем в форму. Выкладываем на него капустную начинку с луком и яйцом.

Сразу же достаем второй кусочек теста, его тоже раскатываем, прячем начинку пирога. Соединяем края пластов, делаем несколько отверстий на верхушке.

Ставим песочный капустный пирог в печь, готовим 25 минут при 200 градусах.

Песочное тесто сухое, но оно не любит переизбыток муки, от этого выпечка становится жестче, теряется вкус. Лучше делать мягковатую массу. А чтобы не возникало проблем при раскатке пластов, можно это делать через пергамент, проложив тесто между двумя листочками.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочного пирога с капустой

Для такого пирога используется свежая капуста, но тона непременно должна быть молодая и мягкая. Иначе просто ничего не получится. Тесто можно делать на масле либо на маргарине, ничего заранее вынимать и размягчать не нужно, что также очень удобно.

Ингредиенты

  • 0,3 кг муки;
  • 0,35 кг молодой капусты;
  • 150 грамм масла;
  • яйцо сырое;
  • 2 ложки ледяной воды;
  • 25 мл масла для начинки;
  • щепотка соли;
  • 3 отварных яйца.

Как быстро приготовить песочный пирог с капустой

Высыпаем на большую доску муку, можно пока не всю. Кладем на нее масло, начинаем рубить большим кухонным ножом, быстренько превращаем в крошку, добавляем щепотку соли. Засыпаем остатки муки, вливаем пару ложек воды и быстренько замешиваем тесто. Из половинки сразу раскатываем донышко пирога.

Читайте также:  Мазь содержащая анестезин рецепт

Рубим мелко капусту, добавляем к ней нарезанные яйца, солим, вливаем растительное масло. Перемешиваем начинку, выкладываем на пирог.

Из остатков теста раскатываем верхушку. Можно сделать ленточки и выложить их на пирог. Прячем начинку.

Шаг 4:
Очень важно проковырять или прорезать отверстия. Капуста будет выделять сок и пар, которому нужно куда-то выходить. Делаем дырочки, отправляем пирог в духовку. Печем на среднем режиме 35-40 минут.

Помимо яиц или вместо них можно добавить в начинку немного порезанной колбасы, другие овощи, консервированную рыбу. Существует такой же рецепт пирога, но с добавлением натертого сыра.

Вариант 3: Песочный пирог с капустой и рыбой на сметане

Тесто для такого пирога замешивается на масле со сметаной. Оно универсальное, если насыпать больше сахарного песка, то можно использовать для сладких начинок. В данном варианте оно просто солоноватое, идеально сочетается с капустой и рыбой. Используется сайра, можно заменить другими видами консервированной рыбы в своем соку. Если нужен большой пирог, то количество продуктов лучше сразу увеличить в 1,5-2 раза.

Ингредиенты

  • 80 г сметаны;
  • 70 г масла;
  • банка сайры;
  • 350 г капусты;
  • 180 г муки;
  • желток;
  • 2 ложки масла в начинку;
  • целое яйцо;
  • головка лука;
  • 1 ч. л. сахара.

Как приготовить

Сразу разогреть сковородку, налить масло. Порубить луковицу, выложить. Капусту нашинковать и добавить к репчатому луку. Немножко жарим, можно не до полной готовности. Приправляем специями.

Открываем банку с сайрой, рыбу разминаем. Если жидкости мало, то оставляем. Если же маринада много, то часть сливаем. Перекладываем сайру к капусте, размешиваем.

Масло размягчить, смешать со сметаной, посолить и добавить к ним одно куриное яйцо, засыпать сахарный песок. Хорошо размешать.

Просеять муку и соединить со сметной массой, замесить тесто. Присыпая мукой, раскатать два пласта для верхней и нижней части пирога.

Сформировать обыкновенный закрытый пирог с капустной начинкой, смазать его желтком и поставить в прогретую до 200 градусов духовку. Испечь до готовности.

Если хочется сделать более легкий и рыхлый пирог, то добавьте в песочное тесто пару щепоток разрыхлителя. Можно использовать и соду, но она требует гашения, а лишняя влага такому тесту не нужна.

Вариант 4: Песочный пирог с капустой, курицей и картошкой

Еще одна рецептура пирога, но он готовится полностью с сырой начинкой, то есть ничего предварительно обжаривать не нужно. Немного увеличивается время выпечки, но результат этого действительно стоит. Сметану в тесте можно частично заменять кефиром или простоквашей.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 180 г сметаны в тесто;
  • 80 г сметаны в начинку;
  • 400 г курицы;
  • 2-2,5 ст. муки;
  • 3 картофелины;
  • 300 г капусты;
  • щепотка рыхлителя;
  • две луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Масло размягчить, смешать со сметной, добавить к ним немного соли и соединить с мукой, рыхлителем. Замесить мягкое тесто руками. Отщипнуть третью часть и закинуть в морозилку. То тесто, которое осталось, сразу выложить в форму с бортиками, распределить по всей площади.

Нашинковать капусту. Картошку очистить и тонко порезать, курицу покрошить кусочками. Можно выкладывать начинку слоями, но лучше сначала все смешать. Отправляем в миску, перчим и солим. Рубим очень мелко репчатый лук, добавляем и поливаем все сметаной, размешиваем.

Перекладываем начинку на пирог, разравниваем. Ничего страшного, если она получается выше бортиков, во время выпечки слой уменьшится.

Читайте также:  Кулинарные рецепты для скачивания

Достаем тесто из морозилки, натираем сверху на начинку и можно отправлять пирог в духовку! Выпекаем примерно 45 минут. Не делаем температуру выше 190 градусов, чтобы начинка успела дойти до готовности.

Помимо курицы, можно готовить такой же пирог со свежей рыбой. Идеально для этого рецепта подходит щука, сом, судак и другие подобные виды с небольшим содержанием костей.

Вариант 5: Песочный пирог с капустой и грибами на жире

Еще одна рецептура вкусного пирога из потрясающей начинки. Для нее понадобится капуста и немного грибов. Помимо указанных ниже шампиньонов можно использовать другие виды. Подойдут даже маринованные грибочки, они не требуют предварительной жарки. Тесто готовится на жире, как для курника.

Ингредиенты

  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,2 кг жира;
  • 7 г рыхлителя;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 желтка;
  • 500 г капусты;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ложки сахара;
  • соль, специи;
  • масло для начинки.

Как приготовить

Жир смешать с мукой, перетереть, добавить к ним желтки и охлажденную сметану, ввести соль и сахарный песок. Замесить песочное тесто. Убрать в холодильник, сразу разделив на две части.

Обжарить в большой сковородке лук и порезанные грибочки. Нашинковать капусту, добавить. Потушить все вместе минут восемь. Заправить начинку специями. Снять с плиты, остудить.

Достать тесто, один кусок должен быть чуть больше, его раскатываем и укладываем на дно формы. Распределяем начинку из капусты с грибами.

Вторым раскатанным куском накрываем начинку. Слепляем края, прокалываем отверстия. По желанию пирог смазываем яйцом, можно дополнительно присыпать кунжутными семечками.

Шаг 5:
Отправляем выпекаться. При двухстах градусах готовим около получаса. Смотрим по цвету корочки на пироге, так как капуста с грибами уже почти готовы.

Если хочется сделать более устойчивую начинку, то можно добавить к капусте натертый сыр. Он скрепит ингредиенты, при нарезке пирога ничего не будет выпадать из кусочков.

Источник

Песочный пирог с капустой, капустный пирог из песочного теста, рецепты

Пирог с капустой в нашем представлении обычно делается на дрожжевом, ну, хотя бы на пресном тесте. На песочном он получается необычно хрустящим и в то же время нежным, за счёт сочной начинки. Я уже давно приспособилась печь именно такой. Очень получается вкусно, попробуйте и убедитесь.

Кстати, ещё хочу дать отдельно рецепт, которое давным-давно вычитала в очень советской кулинарной книге, правда, удачный, никогда не подводил. Конечно же любимые рецепты капустной выпечки, просто пальчики оближешь!

Пирог с капустой из песочного теста

Нам нужно будет взять:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 200 грамм сливочного масла
  • Немножко соли

Для начинки:

  • 500 грамм капусты, можно обычной, краснокочанной или пекинской
  • 1 репчатая луковица
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 3 яйца
  • 100 грамм желательно домашней сметаны, можно заменить на жирные сливки
  • Столовая ложка муки
  • Соль с перцем на ваш вкус
  • Растительное масло ля обжарки

Забыла, сливочное масло нам нужно подержать в холодильнике, чтобы оно под руками не растекалось, резать его будет проще. Насыпаем на досточку или стол горку муки, столько, сколько требует рецепт, кладём сверху кусок масла и острым ножом начинаем рубить, чтобы получилась крошка.

Всю эту крошку пересыпаем в удобную ёмкость, вбиваем туда сначала одно яйцо, у другого отделяем белок, для теста берём только желток, так оно будет мягче. Сразу нужно посолить, начинать замешивать, пока масса перестанет крошиться.

Читайте также:  Рис с креветками вок рецепт

Можно сразу же раскатывать примерной толщиной в полсантиметра. Форму обязательно выстилаем пергаментом, кладём тесто, чтобы получилась форма для пирога. Неровные краешки обрезаем, ставим в горячую духовку на 15 минут.

В это время покрошим капусту, порежем лук, обжарим на сковородке, при этом не забыв посолить и поперчить. Когда всё уже поджарится, высыпаем ложку муки.

Яйца для начинки взбиваем венчиком, натираем туда сыр, добавляем сметану, всё перемешиваем, заливаем в капусту, снова перемешиваем, выкладываем в песочную форму. Пирог сразу же ставим в духовку. Ему будет достаточно 30 – 40 минут печься при 180 градусов. Где-то через 15 минут нужно будет посмотреть, если он начинает сильно подрумяниваться, то прикрыть фольгой.

Рецепт теста для капустного пирога

Нам нужно:

  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • Яйцо
  • 1\4 чайной ложечки соды
  • Половина столовой ложки сахара
  • 100 грамм сметаны
  • Пол чайной ложечки соли

На разделочную доску просеиваем муку, сверху посыпаем сахар, соль? соду, делаем в центре небольшое углубление, куда разбиваем яйцо? вливаем сметану, на муку кладём кусок масла. Длинным ножом начинаем всё разу рубить, потом быстро мнём руками, пока не будет отлипать. Даём полежать в холодильнике.

Пирог с молодой капустой

Для теста:

  • Стакан муки
  • 120 грамм сливочного масла
  • Яйцо
  • Соль
  • Чайная ложечка разрыхлителя

Начинка:

  • Пол кило молодой капусты
  • Пол литра молока
  • 50 грамм сыра любого твёрдого
  • Соль, по желанию перец и зелень

По этому рецепту я всегда готовлю летнюю, раннюю капусту, которая обычно уже готова к концу июля. Нежные, сочные кочаны с песочным хрустящим тестом – это чудо.

Вначале просеиваем муку, сразу в неё добавляем разрыхлитель и соль, кладём масло, рубим всё в крошку, потом подмешиваем яйцо, разминаем, пока не перестанет рассыпаться. немного охлаждаем его, пока готовится начинка.

Кочан шинкуем кубиками. На огонь ставим молоко, подсаливаем, даём закипеть, в кипящее высыпаем капусту, после закипания засекаем 5 минут, нельзя, чтобы овощ переварился, иначе не будет сочной. Откидываем на дуршлаг, чтобы молоко стекло. Дальше натираем сыр, смешиваем с капустой, перчим и добавляем зелень.

Тесто делим на два куска, низ и крышка. Первый раскатываем, укладываем в форму, потом выкладываем начинку, накрываем сверху вторым листом. Сверху пирог можно смазать яйцом. Отправляем в духовку до готовности, следим, чтобы верх не начал гореть

Рецепт с капустой и яйцом

Нам нужно:

На тесто:

  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложи холодной воды
  • Чайная ложечка разрыхлителя
  • Соль
  • 300 грамм капусты
  • 3 яйца
  • Соль с перцем

Замешиваем тесто как обычно. Даём ему полежать в холодильнике. Яйца для начинки отвариваем вкрутую, режем кубиками. Кочан шинкуем тонкой соломкой, смешиваем с яйцами, солим, перчим. Вообще по желанию капусту можно обдать кипятком, если не любите хрустящую.

Тесто делим на две части, одну побольше, для донышка, вторую поменьше, для верха. Раскатываем первую, выкладываем в форму, которую заранее застелим пергаментом. Бортики красиво выравняем, разложим ровно начинку.

Верх пирога не нужно делать сплошным, можно закрыть широкими полосками. Ставим на полчаса в горячую духовку. Через 15 минут проверяем, чтобы верх не подгорел.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector