- Грибные щи со свежей капустой — 2 рецепта (с шампиньонами и сушеными белыми грибами)
- Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
- Как приготовить щи с капустой и шампиньонами
- Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами
- Процесс приготовления грибных щей
- Суп с грибами и капустой
- Суп с грибами и капустой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Капустный суп с грибами и курицей
- Ингредиенты для «Капустный суп с грибами и курицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капустный суп с грибами и курицей»:
- Похожие рецепты
- Чечевично-томатный суп
- Свекольно-овощной суп с фрикадельками
- Суп яичный с огурцом
- Cуп из черной фасоли
- Грибной суп с гречневой крупой
- Суп повседневный пикантный с клёцками
- Суп с чечевицей «Здравствуй, Весна!»
- Постный суп «Весенний букет» с гренками
- Томатный суп с красным рисом и шампиньонами
- Попробуйте приготовить вместе
- Луковые котлеты
- Салат «Божья коровка»
- Курица со свининой, грибами и фасолью
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Грибные щи со свежей капустой — 2 рецепта (с шампиньонами и сушеными белыми грибами)
Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты. Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества. Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
- вода — 2,5 л;
- белокочанная капуста — 300 г;
- картофель 3-4 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатный соус — 2 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- зелень — пучок;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец молотый — по вкусу.
Как приготовить щи с капустой и шампиньонами
- Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
- Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
- Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
- В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
- На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
- Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
- Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.
Автор: Татьяна С.
Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами
- капуста белокочанная – 250-300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сушеные грибы – 30 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1.5 л;
- помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.
Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).
Количество порций: 5-6.
Процесс приготовления грибных щей
- Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
- Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
- Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
- На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
- К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
- Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
- В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
- В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
- В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.
Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.
Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Источник
Суп с грибами и капустой
Суп с грибами и капустой
Суп с грибами и капустой — это такая вариация на тему «солянки». Очень вкусное, насыщенное и сытное блюдо, которое разнообразит ваш обеденный стол. Подать такой суп можно с оливками, кружочком лимона и сметаной. Просто и очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Поместить в небольшую (2-х литровую) кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, немного посолить. Варить на небольшом огне картофель 20 минут.
Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить, помешивая, до мягкости лука.
Затем добавить порезанные небольшими кусочками грибы, посолить и поперчить. Обжаривать все вместе, помешивая, в течение 5-6 минут.
Добавить в сковороду тонко нашинкованную капусту. Посыпать паприкой.
Добавить томатную пасту, сахар и влить 200 мл бульона. Хорошо все перемешать, тушить на небольшом огне минут 10-15.
В конце тушения добавить порезанный чесночок, перемешать и выключить газ.
Когда картофель будет практически готов (воду не сливать), высыпать в кастрюлю капусту с грибами.
Добавить в суп с грибами и капустой специи, лавровый лист. Влить оставшийся бульон, если понадобится — досолить. Кипятить суп на маленьком огне еще минут 7, после чего убрать с плиты. Дать немного настояться (минут 10).
Вкусный и сытный суп с грибами и капустой подать в горячем виде с зеленью и сметаной, по желанию — с долькой лимона и оливками.
Источник
Капустный суп с грибами и курицей
Сочетание капусты и грибов на первый взгляд может показаться необычным. На самом деле это очень вкусно. Получается сытный, ароматный супчик.
Ингредиенты для «Капустный суп с грибами и курицей»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
- Сельдерей черешковый (стебель) — 1 шт
- Грибы (лесные) — 150 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Курица (отварная; у меня бедро) — 150 г
- Бульон (куриный) — 1,5 л
- Масло растительное (1 ст.л.+1 ст.л.) — 2 ст. л.
- Соевый соус (Классический Киккоман) — 2 ст. л.
- Приправа (прованские травы) — 0,5 ч. л.
- Соль (или по вкусу) — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1544.6 ккал | белки 132.6 г | жиры 60.7 г | углеводы 123.3 г |
Порции | |||
ккал 386.2 ккал | белки 33.2 г | жиры 15.2 г | углеводы 30.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.1 ккал | белки 5.2 г | жиры 2.4 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Капустный суп с грибами и курицей»:
Подготавливаю все необходимые продукты.
Если грибы были заморожены, предварительно их размораживаю и сливаю всю лишнюю жидкость.
В кастрюлю вливаю бульон, ставлю на огонь.
Картофель режу кубиками. Капусту нарезаю тонкой соломкой или квадратиками.
Кладу нарезанные овощи в кастрюлю.
Пока бульон закипает, измельчаю чеснок, нарезаю лук, отварную курицу и сельдерей.
В разогретую сковороду вливаю 1 ст. л. растительного масла, кладу нарезанные овощи, курицу и обжариваю их 5 минут до золотистого цвета.
Затем перекладываю их в кастрюлю с бульоном и другими овощами.
К этому времени бульон должен закипеть. После закипания убавляю огонь до среднего и варю 15-20 минут (до готовности картофеля и капусты).
Пока варятся овощи, в разогретую сковороду (на которой жарили лук и чеснок) вливаю 1 ст. л. растительного масла, кладу лесные грибы, добавляю соевый соус.
Обжариваю грибы около 5 минут, до легкой румяности. Готовые грибы также перекладываю в кастрюлю с супом.
Солю суп по вкусу, добавляю прованские травы.
По истечении 15-20 минут проверяю готовность супа. Выключаю, разливаю по тарелкам и подаю к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сочетание капусты и грибов на первый взгляд может показаться необычным. На самом деле это очень вкусно. Получается сытный, ароматный супчик.
Похожие рецепты
Чечевично-томатный суп
Свекольно-овощной суп с фрикадельками
Суп яичный с огурцом
Cуп из черной фасоли
Грибной суп с гречневой крупой
Суп повседневный пикантный с клёцками
Суп с чечевицей «Здравствуй, Весна!»
Постный суп «Весенний букет» с гренками
Томатный суп с красным рисом и шампиньонами
Попробуйте приготовить вместе
Луковые котлеты
Салат «Божья коровка»
Курица со свининой, грибами и фасолью
Комментарии и отзывы
7 декабря 2017 года veronika1910 #
29 ноября 2017 года Lilith-2016 #
29 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года мисс #
28 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Ирушенька #
28 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Я-Дарья86 #
«Сочетание капусты и грибов на первый взгляд может показаться необычным.»
вообще то капуста и грибы — это не необычное, а классическое сочетание продуктов )
а за рецепт +
27 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник