Карачаевский хычин с мясом рецепт

Содержание
  1. Как приготовить вкусные хычины по-карачаевски. Рецепт от коренной жительницы.
  2. Хычын карачаевский открытый с мясом (Karachay Pie with Meat Hychyn)
  3. Сочный пирог с мясом — открытый карачаевский хычын
  4. для начинки
  5. Хычины с мясом, а так же с сыром и зеленью из теста на воде
  6. ХЫЧИНЫ С МЯСОМ РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВЫЙ, ОТТЕНКИ НЮАНСОВ:
  7. Хычины с мясом и зеленью
  8. Ингредиенты для «Хычины с мясом и зеленью»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Хычины с мясом и зеленью»:
  11. Похожие рецепты
  12. Пахлава ленивая
  13. Старинные дрожжевые пышки
  14. Кейк попсы
  15. Пляцок на «Маковея»
  16. Итальянские чуррос с шоколадным соусом
  17. Заварные пряники с черничным джемом
  18. Морковные лепешки с творогом
  19. Хворост соленый «Картофельный»
  20. Хрустящая выпечка пo мoтивам «Крымскoй пляжнoй пахлавы»
  21. Фотографии «Хычины с мясом и зеленью» от приготовивших (4)
  22. Комментарии и отзывы
  23. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как приготовить вкусные хычины по-карачаевски. Рецепт от коренной жительницы.

Я не раз была в Домбае и Архызе. Но в те времена я еще не вела канал на Дзене и кроме пейзажей и себя на их фоне больше ничего не снимала. Поэтому обязательно сняла бы эту чудесную национальную выпечку под названием «хычины». Фото нет, а вот воспоминания о нежном и сочном блюде остались.

Я долго искала настоящий рецепт, но попадались в основном не те. И вот я нашла рецепт, которым поделилась коренная жительница Карачаево-Черкессии, и к тому же владелица кафе, в котором выпекают те самые хычины.

И процесс пошел. Взяла теплую воду, добавила в нее сахар и сухие дрожжи, и размешав поставила в теплое место. Через 15 минут дрожжи с водой забурлили, и я специально ложкой помешала, чтобы было видно как.

Затем добавила соль, растительное масло и теплое молоко. После этого просеяв муку, отправила к смеси молока и воды. Просеять муку надо обязательно. Замесила тесто, сначала ложкой, а потом рукой.

Положила его в кастрюлю, накрыла крышкой и укутав большим полотенцем, оставила на 1,5 часа.

Сейчас думаю, может быть его надо было накрыть салфеткой, чтобы оно дышало.

Через это время открыла, и тесто увеличилось в объеме.

Приступила к раскатыванию.

Формировала хычины по рецепту.

Раскатала пласт теста шириной 0,5 см. Формой обозначила место будущих изделий, положила сверху фарш, разровняла его, и накрыла сверху таким же пластом теста. Прижала так, чтобы из середины вышел воздух.

Затем нажала рукой на край, чтобы хычины не раскрылись на время выпечки.

Источник

Хычын карачаевский открытый с мясом (Karachay Pie with Meat Hychyn)

Сочный пирог с мясом — открытый карачаевский хычын

Сочный пирог с мясом — открытый карачаевский хычын

для начинки

Хычыны – одно из самых знаковых и почетных блюд карачаевской и балкарской кухни. Хычыны предлагают самым уважаемым и дорогим гостям. Много обычаев и обрядов связано с этими вкуснейшими пирогами. Хычыны жарят в масле, жиру и пекут на сухой сковороде в духовке и печи, формуют открытыми, придают форму закрытого мясного пирога. Тесто может быть пресным, дрожжевым или на закваске. Если вы посмотрите на хычины, они напомнят и чепалгаш , и чуду , и кутабы , и фыдджын , и кыстыбай. Но нет, на вкус это нечто совершенно иное, неповторимое: может, дело в сыре, в тесте, мясе, а может…

Читайте также:  Домашний рецепт приготовления эфирного масла

Пироги сопровождают традиционные народные обряды, их готовят к национальным праздникам.

Мясные кийик хычыны готовят на праздник охотников как подношение богу Апсаты, «высокому старцу с длинной белой бородой», пастуху – владыке диких животных и покровителю охоты [Текеева Л.К. Апсаты в культово-обрядовой практике карачаевцев и балкарцев].

Къочхар хычын со вкуснейшей начинкой из мяса и сыра жарят в период случки овец. Такой хычын мерило плодовитости: хычын выйдет пышным – стадо хорошо пополнится. Большой и толстый сыйыр хычин с мясом и жиром жарили в масле на случку крупного рогатого скота.

Большой къыркъар хычын с жирным бараньим мясом, маслом готовили для стригалей (Стригали – мастера стрижки овец).

Овальный зугул хычын с мясом, жиром и маслом пекли в честь Тотура, покровителя волков. У Тотура просили матери удачи для своих сыновей, впервые отправляющихся охотиться.

Карачаевцы делают хычыны с мясом, с творогом и зеленью, картофелем и сыром, тыквой, фасолью, свекольными листьями, сыром и творогом. Существуют многослойные кърым-хычыны с мясом, сухофруктами, рисом, халвой.

Уникальный многоуровневый кърым хычын с довольно неожиданным сочетанием начинок я обязательно приготовлю. Кстати, я уже показывала приготовление эт хычын с начинкой из мяса на сухой сковороде.

Интересен карачаево-балкарский обычай «укладывание в люльку». Со стороны матери привозили множество продуктов и съестного. «Халва, пироги «хычины», лунарной формы пироги – «берекле», баран, ведро меда, топленого масла, большое количество одежды для ребенка и золотые украшения, ткани, платки для бабушки и дедушки» преподносились со стороны невестки. «Мужская сторона готовила множество хычинов с мясом, колбасы – «сохта», шашлыки, жареных кур, кусковое мясо с приправой «тузлук», халву, слабоалкогольный напитки «боза», темное пиво «сыра», квас «гумул», на стол подавали сухофрукты, орехи, баста с медом, маслом, изюмом и курагой» [М.Х. Хаджиева. Карачаево-балкарская пища в детской обрядности].

А сколько восторга вызывают хычыны у туристов! Горячие и ароматные, обжигающие… Возвращаются домой и грезят вкуснейшими хычынами, которые пробовали на Кавказе. По интернету ходит масса рецептов, но какой выбрать?

Недавно я познакомилась с Мариям Тамбиевой, знатоком и исследователем кухни Северного Кавказа, руководителем молодежного проекта «Горский очаг», фонда«Эльбрусоид». Ребята собирают и сохраняют редкие рецепты, сделали сайт, выпустили приложение, снимают видео. Самое интересное, что они проводят мастер классы, на которых любой может научиться готовить редкие и популярные блюда абазинской, адыгской, дагестанской, карачаево-балкарской, ногайской, осетинской, чечено-ингушской и казачьей кухни. Хорошее дело, правда? Мариям – удивительная, добрая, веселая, отзывчивая, у неё всегда есть ответы на вопросы об истории и приготовлении традиционных блюд, в любое время!

Подавать хычыны к столу можно со сметаной. Режут стопку пирогов крест-накрест, на четыре части. Мясные хычыны — блюдо не на каждый день. Если будете готовить, старайтесь подтянуть тесто сильнее к центру, придавливая ладонями, чтобы отверстие получилось меньше, чем у моего пирога. Можно использовать при выпечке чугунную сковороду. Было приятно наблюдать сквозь окошко в печи, как бульон кипел в пироге:

Читайте также:  Малиновое варенье с бананами рецепт

Источник

Хычины с мясом, а так же с сыром и зеленью из теста на воде

НЕ СЛОЖНО, ВКУСНО И СЫТНО!

Хычины с мясом рецепт с фото пошаговый из теста на воде плюс с начинкой из сыра сулугуни и зеленью. Здесь у меня даны ингредиенты из расчета 4 хычина с говядиной и два с сулугуни. Вы можете пересмотреть соотношение как вам больше нравится.

ХЫЧИНЫ С МЯСОМ РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВЫЙ, ОТТЕНКИ НЮАНСОВ:

  1. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно лучше раскатывалось и меньше рвалось. Побейте тесто об стол, не стесняйтесь. Только муку со стола сметите в сторону, чтобы не стоять в белом облаке ))
  2. Отдавая дань традициям происхождения хычинов делаем их именно с говядиной, но мы помним, что говядина мясо, зачастую суховатое, поэтому надо постараться выбрать не самое постный кусок.
  3. Если чистый сулугуни вам кажется солоноватым, то можно разбавить его адыгейским сыром.
  4. Если вы не любите кинзу, то замените ее петрушкой.

И обязательно попробуйте хычины с чесночным соусом !

Источник

Хычины с мясом и зеленью

Хычин — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».

Ингредиенты для «Хычины с мясом и зеленью»:

  • Фарш мясной (я делала бараний) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Простокваша (можно айран) — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука (чтоб получилось мягкое тесто) — 2-3 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль (в тесто и фарш) — по вкусу
  • Перец душистый (в фарш) — по вкусу
  • Кинза — 50 г
  • Мята — 50 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1990.9 ккал
белки
45.7 г
жиры
17.1 г
углеводы
276.7 г
Порции
ккал
331.8 ккал
белки
7.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
135.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
18.8 г

Рецепт «Хычины с мясом и зеленью»:

Из муки, простокваши, соли и соды замешиваем тесто, которое должно получиться мягким. Его можно будет без труда раскатать в лепешку, оно не рвется и не прилипает к рукам. Ставим тесто на 30 минут в холодильник. Далее делим получившееся тесто на 6 частей. Каждую часть раскатываем в виде лепешки.

Подготавливаем фарш. Добавляем в него мелко нарубленный лук, соль, перец и зелень.

Раскатываем тесто, на него выкладываем фарш.

Края лепешки соединяем, получается у нас что-то вроде шара. Потом на столе расплющиваем шар, формируя лепешку. Каждую лепешку затем аккуратно раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

Жарим на «сухой» сковороде, на среднем огне, закрывая крышкой поочередно с каждой стороны.

Каждый хычин (после жарки) сверху промазываем сливочным маслом и укладываем в стопку.

Читайте также:  Постные рецепты постный стол

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хычин — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».

Похожие рецепты

Пахлава ленивая

Старинные дрожжевые пышки

Кейк попсы

Пляцок на «Маковея»

Итальянские чуррос с шоколадным соусом

Заварные пряники с черничным джемом

Морковные лепешки с творогом

Хворост соленый «Картофельный»

Хрустящая выпечка пo мoтивам «Крымскoй пляжнoй пахлавы»

Фотографии «Хычины с мясом и зеленью» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

12 ноября 2018 года fossa #

13 ноября 2018 года ЧМВ # (автор рецепта)

23 октября 2018 года Гали-28 #

24 октября 2018 года ЧМВ # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Гали-28 #

24 октября 2018 года Лиса Петровна #

26 октября 2018 года Гали-28 #

24 октября 2018 года Просто Мэри #

26 октября 2018 года Гали-28 #

28 октября 2018 года nnutty #

28 октября 2018 года Гали-28 #

29 октября 2018 года nnutty #

22 мая 2017 года ЧМВ # (автор рецепта)

22 мая 2017 года ЧМВ # (автор рецепта)

1 марта 2017 года lero4ek 1986 #

1 марта 2017 года ЧМВ # (автор рецепта)

7 февраля 2017 года Stafford #

7 февраля 2017 года ЧМВ # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

27 сентября 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года НаталикК #

27 сентября 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)

17 июня 2016 года ОдэИмин #

21 июня 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года oliva7777 #

7 февраля 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Дон2015 #

24 сентября 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

И вас спасибо за положительный отзыв.

Сама сегодня с утра на завтрак жарила, тоже на кефире делала этот раз.

26 июня 2015 года Сафикоша #

26 июня 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

21 июня 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

18 июня 2015 года 010415 #

19 июня 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

18 июня 2015 года Наташик24 #

19 июня 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

12 апреля 2015 года Елена-13 #

13 апреля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года тарасов дмитрий #

13 декабря 2014 года ЧМВ # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Ninzonka #

3 сентября 2014 года ЧМВ # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года Aigul4ik #

2 сентября 2014 года ЧМВ # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года alina-poll #

1 сентября 2014 года ЧМВ # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года alina-poll #

1 сентября 2014 года luneva_e #

1 сентября 2014 года ЧМВ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector