- Как приготовить каракатиц
- Особенности приготовления
- Как сварить каракатиц
- Как приготовить каракатиц на сковороде
- Как пожарить каракатиц
- Как потушить каракатиц с луком
- Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке
- Как приготовить каракатиц на гриле
- Рецепты из каракатицы
- Рагу из каракатиц, креветок и трески в белом вине
- Рагу из каракатиц, креветок и трески по-калужски
- Три антипасты
- Кальмары, фаршированные окороком
- Огненное рагу из каракатицы
- Бульон с трепангами и каракатицей
- Салат из даров моря
- Тушеные каракатицы
- Каракатицы с чернилами (Sipya)
- Морепродукты в фольге
- Бродэт по-истрийски
- Черный рижот из каракатицы
- Качукко
- Морское ассорти в горшочке — сарсуэла
- Черный ризотто
- Каракатица с горохом
- Лапша с языком и креветками в соусе Терияки
- Салат из каракатиц с мандаринами и пекинской капустой
- Черная паэлья с креветками
- Суп со свининой и лапшой по-вьетнамски
- Эмпанадос с чоризо и морепродуктами с двумя соусами
Как приготовить каракатиц
Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.
Особенности приготовления
Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.
- Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каракатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.
- Разделать каракатицу можно самостоятельно. Для этого необходимо удалить кость в районе спины, глаза, рот, внутренности. Особенно осторожно следует избавляться от серебристого цвета мешочка, наполненного чернилами. Чтобы не испачкать руки, работать лучше в перчатках, иначе кожу будет трудно отмыть. Некоторые используют чернила каракатицы для приготовления пасты или ризотто. Подходят для этого только свежие чернила. Если вы не планируете использовать их в тот же день, чернильный мешочек со спокойным сердцем можно выбросить. Тем, кто не имеет большого опыта в разделке морепродуктов, лучше приобретать уже разделанный товар.
- Оптимальный размер каракатиц зависит от того, что вы хотите из них приготовить. На салаты и вторые блюда лучше брать небольшие экземпляры, мясо у которых более нежное. На суп подойдут крупные особи. Варить их нужно дольше, но и бульон из них получается вкусный.
- Время приготовления каракатиц зависит от размера моллюсков и способа их готовки. Обычно некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – около получаса.
Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.
Как сварить каракатиц
- каракатицы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- итальянские травы, соль – по вкусу.
- В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
- Подготовьте каракатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
- Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
- Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
- Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
- Опустите в воду каракатиц.
- Варите на слабом огне 15 минут, если каракатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
- Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.
Как приготовить каракатиц на сковороде
- каракатицы – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 80 мл;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- соль, свежая петрушка – по вкусу.
- Каракатицу почистите, промойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
- Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и обжаривайте его 2–3 минуты.
- Уберите чеснок из сковороды, но не выбрасывайте.
- В чесночное масло положите каракатиц. Жарьте их на сильном огне без крышки, пока выделившаяся из них жидкость не выпарится из сковороды почти полностью.
- Залейте куски каракатицы белым вином, подсолите. Тушите их в вине на среднем огне, пока от алкоголя на сковороде останется только третья часть.
- Выложите каракатиц на блюдо. Полейте соусом, в котором тушились моллюски. Посыпьте обжаренным чесноком, мелко порубленной ножом зеленью петрушки.
Приготовленные по данному рецепту каракатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.
Как пожарить каракатиц
- каракатицы – 0,5 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
- Подготовленных каракатиц порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте соевый соус с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
- Добавьте в соус специи по вкусу и немного соли. Подойдут такие приправы, как черный молотый перец, сушеные укроп, базилик, петрушка, смесь итальянских или прованских трав.
- Положите в соус куски каракатиц. Оставьте на полчаса.
- Разогрейте сковороду и налейте на нее масло.
- Каракатиц, вынув из соуса, положите в кипящее масло. Обжаривайте их, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.
Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.
Как потушить каракатиц с луком
- каракатицы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- кедровые орехи – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Вино смешайте с чернилами каракатиц.
- Нарезанных кусочками каракатиц опустите в получившуюся смесь, оставьте на два часа.
- Лук мелко порежьте, обжарьте в смеси растительного и оливкового масел до мягкости.
- Добавьте каракатиц, вынув их из маринада. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
- Растолките орехи и добавьте в маринад, перемешайте.
- Залейте маринадом, тушите моллюсков в нем еще 10 минут.
Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.
Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке
- каракатицы – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- сливки – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и на несильном огне обжарьте его, чтобы он стал мягким и почти прозрачным.
- Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с луком до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- Соедините грибы с сыром, хорошо перемешайте.
- Добавьте соль, специи, перемешайте еще раз.
- Получившейся массой начините тушки каракатиц. Скрепите края зубочистками, чтобы фарш не вываливался наружу.
- Положите каракатиц в форму для запекания.
- Сливки смешайте с небольшим количеством соли, приправами. Залейте ими каракатиц.
- Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с каракатицами.
- Запекайте каракатиц в духовке 30 минут.
При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.
Как приготовить каракатиц на гриле
- каракатица – 0,5 кг;
- салат – 100 г;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий базилик – 5 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
- Помидор нарежьте крупными кубиками.
- Салат крупно порубите ножом.
- Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
- Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
- Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
- Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
- Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
- Начините салатом подготовленную каракатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
- Смажьте каракатицу оставшимся соусом.
- Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
- Готовьте 7–10 минут.
При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.
Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.
Источник
Рецепты из каракатицы
Рагу из каракатиц, креветок и трески в белом вине
Простой рецепт рагу из каракатиц, креветок и трески расчитан примерно на 30 минут пребывания у плиты. Готовые морепродукты подают с картофельным пюре и щедро посыпают тертым твердым сыром (например, пармезаном).
раздел: Рецепты из креветок
Рагу из каракатиц, креветок и трески по-калужски
Рецепт этот мы придумали с моим другом на кулинарной тусе в Калуге. Соответственно назвали блюдо «Рагу из каракатиц, креветок и трески по-калужски». По традиции, каракатицы по-калужски подают с картофельным пюре, щедро посыпают пармезаном. Очень реко
раздел: Из разных морепродуктов
Три антипасты
Три антипасты — по сути 3 салата. 2 холодных и один теплый, все 3 вполне сбалансированные и легкие в приготовлении — салат из морепродуктов с сельдереем и морковью, салат из рыбы и салат из пшеницы ароматизированный мятой.
раздел: Итальянская кухня
Кальмары, фаршированные окороком
кальмары или каракатицы, копченый окорок (пршут), овечий сыр, оливковое масло, помидор, петрушка, рис, лук репчатый, чеснок, белое вино, мука, лавровый лист, перец, соль
раздел: Кальмары, Хорватская кухня
Огненное рагу из каракатицы
кольца каракатицы, сок, помидоры, чеснок, анисовая водка, оливковое масло, лук репчатый, цукини, базилик (свежий), молотый красный жгучий перец
раздел: Рецепты из креветок
Бульон с трепангами и каракатицей
трепанги (сушеные), ростки бамбука (сушеные), каракатицы (сушеные), рисовая водка, соевый соус, концентрат, имбирь, соль.
раздел: Супы из морепродуктов
Салат из даров моря
каракатица (замороженная), скампии (замороженные), мидии, морковь, лук репчатый, чеснок, салат-латук, белое вино, душистый перец, соль, лук-шалот, чеснок, петрушка (зелень), лимон, оливковое масло, соль, белый перец (молотый)
раздел: Салаты из мидий
Тушеные каракатицы
каракатица, анчоус, сухари, смесь трав (петрушка, мята, майоран), лук репчатый, помидоры, яйцо (вареное вкрутую), яйцо, каперсы, масло растительное для жарки, оливки
раздел: Мальтийская кухня
Каракатицы с чернилами (Sipya)
каракатицы, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, вино белое сухое, помидоры, бренди, крахмал, щепотка каенского перца.
раздел: Кипрская кухня
Морепродукты в фольге
коктейль из морепродуктов (креветки, каракатица, кальмар, мидии и др.), морской окунь (филе), лук репчатый, помидоры, чеснок, растительное масло, моцарелла, базилик, лимонный сок, соль, черный молотый перец
раздел: Из разных морепродуктов
Бродэт по-истрийски
морская рыба, моллюски (угорь, морской ерш, морской петух, морской черт, кошачья акула, кальмары, каракатица), лук репчатый, чеснок, томатное пюре, мука, белое вино, петрушка, оливковое масло, перец, соль
раздел: Хорватская кухня
Черный рижот из каракатицы
каракатица, лук репчатый, чеснок, рис, белое вино, сыр пармезан (тертый), петрушка (листочки), сливочное масло, оливковое масло, соль
раздел: Хорватская кухня
Качукко
мелкая или средняя рыбёшка, моллюски (мидии, мелкие кальмарчики, маленькие осьминожки, каракатицы. ), белая рыба (морского чёрта, дорады, зубатки. ), лангустинов (небольших), помидоры (спелые), лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), чеснок, красное вино, оливковое масло, петрушка, соль, пеперончино
раздел: Рыбные супы, Итальянская кухня
Морское ассорти в горшочке — сарсуэла
каракатица (мороженая), креветки (мороженые), моллюски (свежие морские), треска (филе), лимонный сок, лук репчатый, петрушка, чеснок, соль, помидоры, белое вино, растительное масло, белый перец
раздел: Испанская кухня
Черный ризотто
каракатицы (или кальмары) с чернилами, лук репчатый (большой красный), чеснок, петрушка, рис, белое вино, уксус, соль, оливковое масло
Каракатица с горохом
каракатицы (мелкие), горох, помидоры, чеснок, лук репчатый, петрушка, растительное масло, соль
раздел: Из разных морепродуктов
Лапша с языком и креветками в соусе Терияки
лапша (с чернилами каракатицы), язык (отварной), бекон, креветки (очищенные), лук-порей, лук репчатый (красный, маринованный в уксусе), перец чили (свежий), чеснок, соус терияки, перец, соль, масло растительное
Салат из каракатиц с мандаринами и пекинской капустой
каракатицы (замороженные), капуста пекинская, мандарины, лимон, масло кунжутное, сок лимон, паприка (молотая), перец красный (молотый), соль
раздел: Салаты из морепродуктов
Черная паэлья с креветками
рис, креветки, мидии, каракатица, зеленый горошек (консервированный), кальмары, чеснок, бульон рыбный, масло оливковое, чернила каракатицы
Суп со свининой и лапшой по-вьетнамски
свиные кости, дайкон, креветки и каракатицы (сушеные), соль, сахар, рыбный соус, глутамат натрия, свинина (фарш), свинина (лопатки), зеленый лук, яичная лапша
раздел: Суп-лапша, Супы из свинины
Эмпанадос с чоризо и морепродуктами с двумя соусами
яйцо, мука, сливочное масло (охлажденное), вода, соль, колбаса чоризо, кальмары (кольца), осьминоги, сливочное масло, острый перец (молотый), паприка (копченая), оливки (нарезанные зеленые), тмин (молотый), орегано (мелко нарезанный), зеленый лук (мелко нарезается), перец и соль, манго (зеленый), огурец, авокадо, лук репчатый (красный), кинза, перец чили, оливковое масло, сок лайма, перец, соль, помидоры (мякоть), сладкий перец (маленький), чеснок, лук репчатый, петрушка (листья), морская соль, оливковое масло, чернила каракатицы, черный перец, уксус, лавровый лист, яйцо
Источник