Карамель для флана рецепт

Карамель для флана рецепт

Подпишитесь
на нашу email-рассылку

Дело вкуса: 3 рецепта карамельного флана

Шеф-повара Франции Тибо Сомбардье, Жан-Франсуа Пьеж и Кристоф Мишалак поделились своими рецептами карамельного десерта, где самое сложное — дождаться, когда флан остынет.

Рецепт карамельного флана от Тибо Сомбардье

750 г цельного молока;

Приготовление

Чтобы приготовить карамель, в сотейнике растопите 60 г сахара на медленном огне, позже добавьте еще 65 г сахара. Продолжайте варить, пока сахар не карамелизируется. Вылейте в емкость любой формы.

Далее готовим заварной крем. Слегка поджарьте в кастрюле гречку, залейте ее молоком, доведите до кипения и дайте настояться в течение 15 минут. Параллельно с этим можно смешать в емкости 100 г сахара и яйца. Залейте их горячим молоком с гречкой, взбейте смесь в блендере и выложите все на карамель. Отправляем форму в духовку, разогретую до 160 °С, и запекаем на водяной бане в течение одного часа. После дайте флану остыть, достаньте его из формы и подавайте на стол.

Рецепт крем-карамели от Жана-Франсуа Пьежа

310 г сахарной пудры;

45 г сливочного масла;

3 г fleur de sel (флёр-де-сель);

750 мл полуобезжиренного молока;

2 стручка ванили;

200 мл яичных желтков.

Приготовление

Смешайте в кастрюле 150 г сахарной пудры с 50 мл воды и варите, пока не получите карамель. На другой сковороде вскипятите 60 мл сливок с 30 мл воды, смешайте с карамелью и затем добавьте сливочное масло и Флёр-де-Сель. Вылейте на дно формочки и поставьте в холодильник.

Читайте также:  Рецепт запеченной буженины с горчицей

В это время приготовим крем-брюле. В кастрюле нагрейте 350 мл молока и 250 мл сливок, добавьте 160 г сахарной пудры и измельченные стручки ванили. Когда смесь нагреется, добавьте еще 400 мл молока и яичные желтки. Перемешайте до однородной массы и отправьте в холодильник на один час. После влейте смесь в формочки с карамелью и поставьте в духовку, разогретую до 90 °С. Спустя 2,5 часа достаньте формочки, дайте охладиться и поставьте в холодильник до полного остывания.

Рецепт от Кристофа Мишалака

250 г взбитых сливок;

250 мл полуобезжиренного молока;

60 г коричневого сахара;

1 стручок ванили.

Приготовление

Смешайте сливки, полуобезжиренное молоко, яйца, коричневый сахар и измельченный стручок ванили. Выложите в миску и запекайте около 45 минут при 100 °С. Отдельно сварите коричневый сахар до тех пор, пока он не карамелизируется, затем добавьте 150 мл горячей воды и щепотку флёр-де-сель, снова вскипятите смесь, снимите с огня, дайте ей остыть и отправьте в холодильник не менее чем на 4 часа. Когда получившийся крем застынет, полейте его холодной карамелью. Карамельный флан от Кристофа Мишалака готов.

Источник

Французы зовут его «Флан», англичане пудингом: готовим десерт крем-карамель

Доброе утро! Пару дней назад мы с вами готовили крем-брюле, а перед Новым годом, я написал рецепт панакотты. Не знаю, как у вас, а моя детвора обожает молочные десерты в стаканчиках, и крем-карамель — один из них!

Так что сегодня мы снова готовим очень удобный и простой десерт крем-карамель.

Рецепт десерта крем-карамель

  • сахар 150 грамм (я использую тростниковый, у вас он может быть обычный, какой хочется, такой и используйте)
  • молоко 500 мл
  • сахарный песок 80 г
  • яйца 3 шт
  • темный ром 2 ст. л.
Читайте также:  Имбирные пряники с жженым сахаром рецепт

Как сделать крем-карамель: простой рецепт

Нагреваем сотейник, засыпаем первую партию сахара. Он в разогретом сотейнике сразу же начинает плавиться, мы растапливаем весь сахар, потом засыпаем следующую партию и продолжаем растапливать. Именно поэтому я и взял тростниковый сахар. Потому что обычный кристаллический сахар быстро подгорает и начинает горчить. Перемешивать сахар не нужно. Просто перекатывайте его по дну сотейника. Пусть он сам растворится.

Сразу же готовим формочки для крема — рамекины, в которых мы будем выпекать крем карамель.

Когда весь сахар растопился, заливаем карамель в рамекины тонким слоем. Даем ей застыть, а сами начнём готовить крем. Параллельно включим печку на разогрев до 130 градусов.

Молоко ставим греться. Отдельно разбиваем яйца и засыпаем в них сахар. Все вместе перемешиваем венчиком. Слишком уж активно все это взбивать не нужно. Лишняя пена тут не нужна. Ее потом убирать придется. Если вы этот крем карамель готовите для детей, ром надо добавить сразу в молоко, чтобы в процессе его кипения лишний алкоголь испарился.

Когда молоко закипело, сотейник снимаем с огня, вливаем в него яйца и перемешиваем.

Готовую массу нужно обязательно процедить, чтобы в десерт не попали маленькие кусочки желтка, если они вдруг свернулись от горячего молока.

Теперь смесь разливаем по рамекинам и убираем пену с поверхности крема. Рамекины ставим в противень с высокими бортиками и наливаем кипящую воду — крем будет запекаться в духовке, разогретой до 130 градусов, 45 минут на водяной бане.

Готовый крем должен схватиться и стать плотным как желе. Если через сорок пять минут этого не произошло, подержите рамекины в духовке еще немного.

Формочки с готовым кремом вынимаем из воды и убираем в холодильник чтобы крем-карамель полностью остыл. Минимум на час. Затем достаем рамекины из холодильника и вынимаем крем.

Читайте также:  Лазанья с помидорами простой рецепт

Для этого проходимся ножичком по стенкам формочек и переворачиваем рамекины, вынимаем крем на тарелку. Это не сложно, особенно если посмотреть, как это делается в моем коротеньком видео.

И — вуаля! Перед нами отличный крем, сразу же политый карамельным соусом. Его можно украсить листочками мяты или свежими ягодами.

И поверьте, крем-карамель это — лучшее, что можно сделать из молока с яйцами. У этого восхитительного десерта классная, нежная текстура. А еще вы можете экспериментировать с его вкусом — попробуйте добавлять в крем разные пряности, заменяйте ром другими видами алкоголя, используйте натуральные ароматизаторы!

Никто их ваших друзей и родных не в силах будет отказаться от такого райского наслаждения, как крем-карамель! Это проверено годами!

🍧🍧 Хотите новые рецепты кремовых десертов? Попробуйте эти:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector