- Козинаки из семечек с медом
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Козинаки ореховые
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Козинаки – лучшие и простые рецепты вкуснейшей сладости!
- Как сделать козинаки в домашних условиях?
- Чем полезны козинаки?
- Козинаки из семечек в домашних условиях – рецепт
- Козинаки из кунжута – рецепт
- Козинаки из перловки – рецепт
- Козинаки из овсянки
- Козинаки из арахиса
- Козинаки из грецких орехов
- Козинаки без сахара – рецепт
- Козинаки с медом – рецепт
- Козинаки из полбы
- Рисовые козинаки
Козинаки из семечек с медом
Для рецепта вам потребуется:
- семечки подсолнечника (очищенные, жареные) — 200г
- сахар — 3 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- растительное масло — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Подготовить небольшую форму, в которой будут застывать козинаки. На 200г семечек подойдет форма размером 22х16, чтобы в ней разровнять слой толщиной 1 см. Застелить форму пищевой пленкой. Пленку равномерно смазать растительным маслом.
На сухую сковороду без масла высыпать 3 ст.л. сахара с горкой и 1 ст.л. меда. Растворить сахар с медом до однородной без крупинок сахара массы. Хорошо прогреть, но не доводить до кипения.
Сырые семена подсолнуха слегка обжарить на сковороде без масла.
Высыпать в карамель обжаренные семечки и убрать с плиты. Долго и нудно мешать, чтобы каждая семечка была покрыта слоем карамели. Это важно, т.к. от этого зависит конечная консистенция козинаков. Она должна стать плотной и не разваливаться.
Теплую массу выложить в форму на пленку, разровнять и хорошенько утрамбовать. Для этого можете смачивать холодной водой руки, чтобы массы не прилипала.
Дать семечкам в медовой карамели застыть при комнатной температуре. Перед подачей готовые козинаки из семечек поломать на кусочки. Подавать к чаю. Приятного аппетита!
Источник
Козинаки ореховые
пятница, 17 октября 2014 г.
Домашние козинаки можно приготовить практически из любых орехов или семечек, а также некоторых видов круп. В любом случае, вне зависимости от выбора исходных сыпучих продуктов, все они скрепляются за счет медово-карамельного сиропа. В результате получается необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое не может не понравиться.
Сегодня предлагаю приготовить козинаки из смеси орехов и семечек: миндаля, арахиса, грецких орешков и семечек подсолнуха. Совсем немного желания и терпения и у вас получится очень вкусный мультиореховый микс. Подайте домашние козинаки детям на полдник со стаканом молока или чашкой чая. Или заверите в собой в школу — этот хрустящий перекус, приготовленный заботливой мамочкой, они обязательно оценят по достоинству!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить ореховые козинаки мы будем из таких ингредиентов: арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнуха очищенные, сахарный песок, мед натуральный и немного масла растительного без запаха, чтобы смазать фольгу.
Первым делом займемся орехами. Поджарим немного арахис и очистим его. Миндаль зальем кипятком на минут 5, после чего снимем без проблем кожицу. Подсушим очищенный миндаль в микроволновке или на сковороде. Теперь порубим крупными кусками грецкие орехи.
Соединим в миске все орехи, добавим семечки и все перемешаем. Если хотите, можете порубить ножом все орехи — нам нравится, когда они целые.
Теперь приступим к приготовлению сиропа-карамели. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем сахарный песок с медом.
Прогреваем все на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара и меда не растворятся. Но при этом старайтесь не допускать перегрева сиропа, так как это губительным образом скажется на полезных свойствах меда.
Теперь всыпаем в кипящий сироп ореховую смесь и тщательно все перемешиваем очень быстрыми движениями. Нужно добиться того, чтобы каждый орешек и семечка были в сиропе.
Перекладываем массу на пищевую фольгу, которую перед этим смажем маслом — так козинаки не прилипнут. Формируем из горки квадратный или прямоугольный пласт, толщиной примерно один сантиметр, плотно трамбуя его руками. Пока масса еще теплая, нарезаем козинаки полосками, даем остыть и подаем к чашечке ароматного чая или стакану молока.
Как видите, ореховые козинаки можно приготовить дома без проблем! Чудесное домашнее лакомство обязательно порадует ваших близких и любимых.
Источник
Козинаки – лучшие и простые рецепты вкуснейшей сладости!
Козинаки – любимое лакомство и детей, и взрослых, которое помимо отменных вкусовых качеств обладает массой полезных свойств. Десерт состоит из семечек, орехов или злаков и карамели, которая после застывания превращается в хрустящую, реже тягучую субстанцию.
Как сделать козинаки в домашних условиях?
Сделать своими руками домашние козинаки проще, чем может показаться на первых порах и не составит особого труда любому желающему.
- Используемые в качестве основы для козинаков семечки, орехи предварительно подсушивают в духовке или обжаривают на сковороде.
- В качестве заливки применяют сахарную или медовую карамель, состав которой определяют выбранным рецептом.
- Для заливки десерта используют застеленный промасленным пергаментом противень или силиконовую форму.
- Семечки или орехи соединяют с горячей карамелью, перемешивают, разравнивают на пергаменте, силиконовом коврике или в форме и дают немного застыть.
- Разрезают козинаки на порционные ломтики, пока масса не полностью застыла, и оставляют до полного остывания и застывания.
Чем полезны козинаки?
Козинаки, польза и вред которых определяется составом входящих ингредиентов, являются весьма ценным питательным продуктом.
- Десерт из семечек или орехов богат витаминами, ценными минералами, легкоусвояемым растительным белком.
- Козинаки являются отличным источником энергии, необходимого организму кальция.
- Употребляя регулярно такой десерт, удастся укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, нервную систему.
- Помимо множества полезных свойств десерт имеет и противопоказания к употреблению диабетикам, страдающим ожирением.
- Лакомство впечатляет калорийностью, содержит львиную долю сахара и при неконтролируемом употреблении может нанести ощутимый вред фигуре.
Козинаки из семечек в домашних условиях – рецепт
Козинаки с сахаром и медом из семечек – одна из самых популярных, простых и вкусных версий десерта. Предварительное обжаривание очищенных семян подсолнечника улучшает вкусовые качества лакомства, но снижает уровень полезности сладости. Подготовленную основу можно выкладывать на пергамент или коврик тонким или более толстым слоем.
- семечки подсолнечника – 200 г;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло.
- Очищенные семечки подсушивают и немного подрумянивают на сковороде.
- В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагревают мед с сахаром до полного растворения кристаллов.
- Засыпают в карамель семечки, перемешивают, перекладывают массу на промасленный пергамент, разравнивают.
- Еще теплые козинаки из семечек разрезают ножом и оставляют до остывания.
Козинаки из кунжута – рецепт
Не менее вкусными и полезными получаются козинаки из кунжута, который допускается использовать в сыром виде или предварительно обжарить до появления орехового аромата и легкого румянца. Нивелировать чрезмерную сладость можно добавлением небольшого количества лимонного сока или щепотки лимонной кислоты.
- кунжутные семечки – 200 г;
- сахарный песок – 50 г;
- мед – 100 г;
- масло, лимонный сок.
- На сковороде при постоянном помешивании обжаривают кунжут, пересыпают в миску.
- В ту же сковородку выкладывают мед и сахар, нагревают до кипения, проваривают 4-5 минут.
- Доливают немного лимонного сока, прогревают карамель еще пару минут.
- Засыпают кунжут, дают массе снова закипеть и варят 2 минуты.
- Выливают основу в емкость с пергаментом, надрезают ее в теплом виде кубиками и дают козинакам полностью застыть.
Козинаки из перловки – рецепт
Козинаки из перловки – оригинальное решение для приготовления домашнего десерта в совершенно новом и необычном составе. Однако, приступая к исполнению рецепта, нужно быть готовым к более плотному результату. Чтобы крупа получилась немного мягче, ее следует хорошенько прожарить на сковороде первоначально без масла.
- перловка – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
- Перловку промывают в воде до прозрачности последней, откидывают на дуршлаг и обсушивают на полотенце.
- Обжаривают крупу на сухой сковороде.
- Добавляют масло, жарят еще 3 минуты.
- Отдельно нагревают мед с сахаром, смешивают с перловкой, выкладывают на промасленный пергамент.
- Теплый пласт нарезают кубиками, дают полностью остыть и застыть.
Козинаки из овсянки
Козинаки из геркулеса – самая низкокалорийная и при этом полезная версия десерта. Состав в данном случае дополняется изюмом без косточек, который можно заменять или дополнять сушеными ягодами, любыми сухофруктами или орехами. Вместо сливочного масла можно использовать растительное и добавить в сковороду немного меда.
- овсянка – 150 г;
- сахарный песок – 60 г;
- изюм – 40-50 г;
- масло сливочное – 65-70 г.
- Геркулесовые хлопья обжаривают немного на сухой сковороде.
- Изюм запаривают кипятком, обсушивают влагу салфеткой, перекладывают к овсянке.
- Отдельно растапливают масло, добавляют сахар, дают кристаллам раствориться.
- Засыпают овсянку с изюмом, перемешивают и выкладывают в форму с пергаментом.
- Теплые козинаки нарезают порциями, дают полностью остыть.
Козинаки из арахиса
Козинак арахисовый – превосходное сладкое лакомство, которое можно приготовить в качестве угощения детям или порадовать десертом взрослых во время поста или в любой день года. Никаких вредных добавок, а только натуральные компоненты в составе и невероятно быстрый процесс приготовления – отличная мотивация для хозяек.
- арахис – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мед – 50 г;
- масло растительное.
- Арахис обжаривают, очищают от шелухи.
- Нагревают мед с сахаром до получения карамельного цвета, смешивают с орехами.
- Перекладывают массу на промасленный пергамент в форму или просто на лист.
- В процессе остывания разрезают десерт и дают ему полностью застыть.
Козинаки из грецких орехов
Приготовленные козинаки из грецких орехов в домашних условиях – десерт из грузинской кухни. Лакомство подкупает более мягкой и не слишком твердой структурой, великолепным вкусом и впечатляющим питательным составом. Если есть желание, ореховую массу можно дополнить подготовленным промытым и обсушенным изюмом.
- грецкие орехи – 250 г;
- сахарный песок – 30-40 г;
- мед – 50 г;
- масло растительное.
- Ядра грецких орехов немного раздавливают скалкой, обжаривают на сухой сковороде в течение 3-4 минут.
- Смешивают мед и сахар в сковороде или сотейнике, нагревают до карамельного цвета, соединяют с орехами.
- Выкладывают массу на промасленный пергамент, прижимают к поверхности, максимально разравнивая пласт.
- Немного остывшие козинаки из орехов нарезают, оставляют до застывания.
Козинаки без сахара – рецепт
Соленый козинак, приготовленный без добавления сахара, гораздо полезней сладких аналогов и имеет оригинальный вкус. В отличие от карамельных версий блюдо в данном случае подсушивается в духовке, а в качестве связующего компонента выступает банановая мякоть. В состав можно включать любые семечки, орехи, сухофрукты.
- семена подсолнуха, тыквы и кунжута – по 50 г;
- попкорн соленый – 50 г;
- сухофрукты – 150 г;
- бананы – 120 г;
- масло растительное.
- Банановую мякоть пюрируют блендером.
- Измельчают сухофрукты и попкорн.
- Соединяют подготовленные ингредиенты с семечками, перемешивают.
- Перекладывают массу на промасленный пергамент в форму.
- Помещают емкость в прогретую до 130 градусов духовку на 2 часа.
- Разрезают несладкие козинаки, дают остыть и подсохнуть.
Козинаки с медом – рецепт
Сладкие козинаки – рецепт, который можно исполнить без сахара, подсластив базовые компоненты карамелизованным медом. В составе могут быть всевозможные семечки по отдельности или в виде смеси, всевозможные орехи. Компоненты можно предварительно не обжаривать, а прогреть уже вместе с медовой карамелью до появления аромата.
- грецкие или другие орехи – 150 г;
- кунжут, семечки подсолнечника или миндаль – 50 г;
- мед – 1 стакан;
- масло растительное.
- Мед закладывают в сотейник или кастрюлю с толстым дном, нагревают при постоянном помешивании на тихом огне, не давая кипеть, в течение примерно пяти минут.
- Засыпают подготовленные очищенные орехи и семечки.
- Прогревают смесь, продолжая помешивание компонентов, до появления легкого орехового аромата.
- Выкладывают массу на промасленный пергамент, разравнивают, в процессе остывания нарезают.
Козинаки из полбы
Размышляя над тем, как сделать козинаки максимально полезными и питательными, не стоит упускать возможность поэкспериментировать с составом базовой смеси, добавляя дополнительно к семечкам и орехам различные крупы, богатые набором питательных элементов и минералов. Одним из таковых вариантов будет десерт с полбой.
- полба – 130 г;
- грецкие орехи –100 г;
- кунжут – 150 г;
- сахар коричневый – 150 г;
- мед – 100 г;
- корица – 1 щепотка;
- масло растительное.
- По отдельности обжаривают грецкие орехи, кунжут и полбу, ссыпают в общую емкость, перемешивают.
- В сковороде прогревают мед с тростниковым сахаром и щепоткой корицы.
- После распускания кристаллов проваривают карамель еще пару минут, смешивают с орехами и крупой.
- Выкладывают массу на промасленный пергамент, дают застыть, предварительно нарезав лакомство в теплом виде.
Рисовые козинаки
Сделать вкусные козинаки в домашних условиях можно из любого риса. Для этого крупу предварительно отваривают, просушивают в духовке и только после этого обжаривают до вздувания крупинок в большом количестве масла. Карамель может быть приготовлена традиционно из сахара, с добавление меда и без, а по желанию подкислена лимонкой.
- рис – 100 г;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- мед – 70 г;
- масло растительное лимонная кислота или сок.
- Рис отваривают в большом количестве воды, откидывают на сито, промывают, расстилают на противне.
- Просушивают отваренную крупу при 100 градусах в духовке 5 минут и еще 2 часа, убавив жар до 80 градусов.
- Обжаривают рисинки во фритюре до вздутия, перекладывают шумовкой на бумажное полотенце.
- Из сахара, меда и лимонки варят карамель, смешивают со вздутым рисом, выкладывают на пергамент, дают застыть.
Источник