Карамель для пирога рецепт перевертыша

Содержание
  1. Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью
  2. Как приготовить яблочный пирог-перевертыш
  3. Ингредиенты для теста
  4. Для начинки
  5. Приготовление
  6. Перевёрнутый яблочный пирог (Тарт Татен)
  7. В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен (Tarte Tatin), кто и как его изобрёл, как он готовится. Н в 2001 году, когда рецепт этого пирога мне прислала иммигрантка из Америки, он был крайне необычным. Сейчас на просторах интернета существует множество вариаций этого пирога — разные рецепты теста, разные методы запекания, разные виды нарезания яблок. В 2001 году, когда я впервые опубликовала на сайте этот рецепт (под названием «Пирог наоборот» — тогда ведь неоткуда было узнать о сёстрах Татен), фотографии были сделаны на плёночную мыльницу и имели соответствующий времени вид. Много лет у меня не доходили руки переделать этот пирог. И вот наконец-то я его перефотографировала. Рецепт остался тем же, что и много лет назад. Только я изменила форму нарезки яблок. Пирог очень вкусный, как и большинство яблочных пирогов. Тесто у пирога песочное, что делает его на порядок вкуснее аналога на слоёном тесте. Яблоки после выпекания сияют изумительно красивым золотисто-красным карамельным цветом. Они хорошо пропекаются, становятся мягкими, но сохраняют свою форму. Очень важно для этого пирога взять правильные яблоки. Они должны быть сочными и твёрдыми. Сухие яблоки не дадут сок, а мягкие летние сорта разварятся в кашу на этапе их карамелизации.
  8. СОСТАВ
  9. Рецепт пирога перевертыша с разными начинками
  10. С курагой
  11. С яблоками в карамели
  12. С апельсинами
  13. С бананами
  14. С картошкой
  15. С грибами
  16. Заключение

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

Моя мама всегда пекла пироги. И хотя все детство я наблюдала за приготовлением теста, выпечка не мой конёк. Проще купить в магазине конвертики с творогом, слоеные завитушки или что-нибудь подобное. Но когда мы стали жить на даче все лето, вечерами не с чем стало пить чай: привезенные из города лакомства уже заканчивались, а в ближайшем магазинчике свежей выпечки невозможно было купить.

Как-то раз моя подруга привезла много свежих яблок, но они были чересчур кислыми и почти неделю лежали в вазе. Вот тогда-то подруга и предложила испечь яблочный пирог-перевёртыш с карамелью, или тарт Татен, на французский манер. Мне он так понравился, что я теперь пеку его почти каждую неделю по рецепту подруги, которым с удовольствием поделюсь в этой статье.

Как приготовить яблочный пирог-перевертыш

Такой пирог готовится быстро и идеально подойдет для повседневного семейного чаепития. Ведь запах, который раздается из духовки, где выпекается это кондитерское изделие, просто бесподобен! Он хорош и в холодном, и в горячем виде, хотя, проведя ночь в холодильнике, приобретает более насыщенный вкус, а добавление мороженого или взбитых сливок создает не передаваемое словами вкусовое сочетание. Итак, что необходимо для приготовления пирога-перевертыша?

Ингредиенты для теста

Чтобы испечь пирог-перевертыш с яблоками и карамелью, необходимо взять:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л сахарного песка;
  • 0,5 ч. л соли,
  • 2 ст. л сметаны;
  • 250 г муки;
  • пакетик разрыхлителя.

Если делать тесто без сметаны, оно будет более плотным, и тогда придется его раскатывать и закрывать начинку, аккуратно заправляя края вовнутрь. Некоторые для быстроты процесса берут пласт готового размороженного слоеного теста. Добавление сметаны делает пирог более нежным.

Для начинки

  • 3 яблока среднего размера;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • 1 ч. л корицы

Приготовление

Чтобы испечь яблочный пирог-перевертыш, лучше использовать песочное тесто. Недаром французское название этого пирога — «тарт Татен»: словом «тарт» французы называют любой песочный пирог. Яблоки брать лучше кисло-сладкие, потому что другие яблоки в карамели будут казаться приторно-сладкими.

Процесс приготовления пирога выглядит так:

  1. Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры, разделить пополам, а после удаления сердцевины разрезать на крупные дольки. Смешать 50 г сахара с лимонным соком в глубокой миске, выложить туда полученные дольки и оставить на 15 минут, чтобы яблоки пустили сок и пропитались сахаром. Вместо яблок можно использовать и груши.
  2. Сливочное масло следует растопить в глубокой сковороде на среднем огне. Далее всыпать 100 г сахарного песка и варить на небольшом огне, помешивая, пока сироп не приобретет цвет карамели.
  3. Сковороду можно снять с огня, полученную карамель вылить в форму для запекания, а в нее уложить яблоки в один или два слоя (в зависимости от глубины формы). Емкость следует снова поставить на плиту и, добавив огонь, варить яблоки в получившейся карамели 10-15 минут, периодически поливая сиропом сверху. Более простой способ — поставить в разогретую духовку на 5 минут.
  4. Яйца взбить вместе с сахаром, добавить соль и размягченное сливочное масло, все ингредиенты смешать миксером, добавить сметану, пакетик разрыхлителя. Всыпать просеянную муку и перемешать тесто до однородного состояния.
  5. Яблоки из духовки можно при желании присыпать корицей, а затем вылить на начинку полученное тесто.
  6. Выпекать яблочный пирог необходимо в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.
  7. Готовый пирог нужно достать из духовки, дать слегка остыть и перевернуть начинкой вверх, чтобы загустевшая карамель осталась наверху.
  8. Разрезать на части и приглашать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт сметанного десерта с фруктами

О том, как пошагово приготовить пирог-перевертыш, смотрите тут:

Источник

Перевёрнутый яблочный пирог (Тарт Татен)

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен (Tarte Tatin), кто и как его изобрёл, как он готовится. Н в 2001 году, когда рецепт этого пирога мне прислала иммигрантка из Америки, он был крайне необычным.
Сейчас на просторах интернета существует множество вариаций этого пирога — разные рецепты теста, разные методы запекания, разные виды нарезания яблок.
В 2001 году, когда я впервые опубликовала на сайте этот рецепт (под названием «Пирог наоборот» — тогда ведь неоткуда было узнать о сёстрах Татен), фотографии были сделаны на плёночную мыльницу и имели соответствующий времени вид. Много лет у меня не доходили руки переделать этот пирог. И вот наконец-то я его перефотографировала. Рецепт остался тем же, что и много лет назад. Только я изменила форму нарезки яблок.
Пирог очень вкусный, как и большинство яблочных пирогов. Тесто у пирога песочное, что делает его на порядок вкуснее аналога на слоёном тесте. Яблоки после выпекания сияют изумительно красивым золотисто-красным карамельным цветом. Они хорошо пропекаются, становятся мягкими, но сохраняют свою форму.
Очень важно для этого пирога взять правильные яблоки. Они должны быть сочными и твёрдыми. Сухие яблоки не дадут сок, а мягкие летние сорта разварятся в кашу на этапе их карамелизации.

СОСТАВ

1/4 стакана сахара или сахарной пудры (50г)

80г сливочного масла

4 яблока среднего размера (500

Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахарной пудрой. Для того чтобы тесто было нежным и рассыпчатым нужно использовать сахарную пудру. С сахаром тесто получается более жёстким.
Вмешать муку. Получится тесто в виде мокрого песка или жирных крошек.

По одной чайной ложке добавлять холодную воду, после каждого добавления рукой перемешивая тесто.
Должен получиться мягкий и не липкий шар теста.
Количество воды зависит от температуры масла — чем мягче было масло, тем меньше воды потребуется.
Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка
Яблоки взять крепкие и сочные, размером примерно с мяч для тенниса.
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и вырезать серединки.
Если яблоки маленькие, то их разрезать на половинки. Если большие, то на 6

Для приготовления использовать сковороду d=22см со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Насыпать сахар ровным слоем.

Довести до карамелизации сахара — сахар должен растаять и стать карамелью красного цвета.
При карамелизации сахар необходимо перемешивать.
При желании в получившуюся карамель можно насыпать молотую корицу.

Уложить в сковороду яблоки на сторону среза.

Влить примерно 50 граммов воды и убавить огонь до среднего.
Тушить яблоки 5 минут.
За это время яблоки выделят сок, а карамель превратится в жидкий сироп.
Перевернуть яблоки на другую сторону — на сторону второго среза.

Читайте также:  Чай с черноплодной рябиной рецепт польза

Тушить 3 минуты.
Последний раз перевернуть яблоки — на выпуклую сторону, — и снять сковороду с огня.
Если сироп выпарился и во время переворачивания карамель тянется нитями, то подлить 2

3 столовые ложки воды.

Приготовление пирога
Духовку разогреть до t=200°С.
Тесто вынуть из холодильника и на подпылённом мукой столе раскатать в круг диаметром d=26см — на 4 сантиметра больше диаметра сковороды.
Если тесто мягкое, то его можно не раскатывать, а размять и растянуть руками.

Перенести тесто в сковороду и накрыть им яблоки.

Ложкой подоткнуть края теста вниз.

Поставить пирог в разогретую духовку до яркого зарумянивания теста — на 35

Вынуть пирог из духовки и сразу же, пока слышно бульканье сиропа, вынуть пирог методом двойного переворачивания.
Если бульканье стихнет, значит карамель остыла. Если карамель застынет, яблоки могут приклеиться, и при вынимании пирога остаться в форме. В этом случае поставить сковороду на плиту до появления звуков.
Провести ножом вдоль края пирога.
Накрыть сверху форму блюдом.
Очень быстро, одним движением, перевернуть конструкцию блюдом вниз.

Источник

Рецепт пирога перевертыша с разными начинками

Ни один рецепт пирога- перевертыша нельзя считать истинно правильным: вариаций на тему очень много, начиная с состава теста и заканчивая начинками. Можно хоть каждый день пробовать новые рецепты и долго-долго не повторяться.

Свое название пирог получил за способ выпекания: сначала овощи или фрукты выкладываются на дно формы, а перед подачей выпечку переворачивают вверх дном и нижний слой оказывается сверху.

С курагой

Пирог с курагой и орехом пекан от Юлии Высоцкой – нежный и очень вкусный. Его можно печь без орехов, заменить курагу другими сухофруктами.

  1. Заблаговременно разогреть духовку до 190 0 С. Пироги-перевертыши лучше всего печь в разъемной форме, поскольку извлечь из нее пирог и перевернуть не составит труда.
  2. Дно формы выстелить пергаментной бумагой. Курагу хорошо вымыть, можно замочить на несколько минут в горячей воде, обсушить и выложить плотно на дно.
  3. На водяной бане растопить 170 г сливочного масла. Орехи порезать (не очень мелко). Смешать 2 ст. л. горячего растопленного сливочного масла с таким же количеством сахара (Юлия советует брать коричневый, но за неимением подойдет и белый), добавить к орехам. Выложить слой орехов поверх кураги.
  4. К оставшемуся маслу добавить ½ ст. теплой воды и 90 мл сахарного сиропа, перемешать.
  5. 200 г пшеничной муки просеять, добавить в нее 50 г сахара, ½ ч. л. молотого имбиря, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч. л. разрыхлителя. Все перемешать и небольшими порциями всыпать в жидкую часть. Должна получиться однородная не очень густая масса, которой заливают курагу и орехи.
  6. Пирог поставить в духовку на 30-40 минут, проверять готовность деревянной палочкой или зубочисткой.

После того, как пирог слегка остынет, его нужно перевернуть, так, чтобы курага оказалась сверху. Можно присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

С яблоками в карамели

Для этого пирога как раз больше подойдет неразъемная форма, чтобы карамель не вытекла и не пригорела. Единственный момент: форму нужно тщательно смазать растительным маслом и присыпать мукой, чтобы после легко перевернуть пирог.

  1. Для яблок нужно приготовить карамель: ½ пачки сливочного масла растопить, растворить в нем 150 г сахара, несколько минут проварить на маленьком огне.
  2. 4 средних яблока вымыть, обсушить, порезать на дольки, удалить косточки. Выложить яблочные дольки плотно друг к другу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, залить их карамелью.
  3. Взбить 4 яйца с ½ ст. сахара, добавить 1 ч. л. ванилина. Мягкое сливочное масло (½ пачки) порезать на кусочки, добавить к яйцам, взбить до густой пены. 200 г пшеничной муки просеять, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, всыпать во взбитую массу.
  4. Получится густое тесто, которое нужно выложить поверх яблок, и отправить пирог в предварительно разогретую до 160 0 С духовку на 30-40 минут.

Готовый пирог вынуть из формы, перевернуть яблоками вверх, присыпать молотой корицей.

С апельсинами

Залить 100 г сахара таким же количеством воды, довести до кипения.

  1. 2 сладких апельсина вымыть, обсушить, нарезать кружочками (с кожурой). Выложить апельсиновые кружки в сироп, накрыть крышкой и томить на минимально возможном огне 10 минут (следить, чтобы не пригорело).
  2. 4 яйца взбить с 1 ст. сахара до образования густой белой пены. 150 г сливочного масла растопить, остудить до комнатной температуры, добавить к взбитым яйцам.
  3. Просеять 150 г пшеничной муки, добавить ½ ч.л. разрыхлителя, всыпать в миску с маслом и яйцами, перемешать до однородности.
  4. Форму выстелить пергаментной бумагой, на дно выложить апельсиновые дольки, полить их сиропом, а затем выложить тесто.
Читайте также:  Рецепты моющих хозяйственных паст

Выпекать в разогретой духовке при 180 0 С примерно 30 минут. Готовый пирог перевернуть и подавать к столу.

С бананами

Очень вкусный пирог-перевертыш получается из готового слоеного теста.

  1. 300 г теста комнатной температуры раскатать в тонкий пласт, вырезать из него круг (чуть большего диаметра, чем форма для него), накрыть пищевой пленкой, положить в холодильник на 30 — 40 минут.
  2. 80 г сливочного масла и 80 г сахара всыпать в кастрюльку, поставить на маленький огонь и растопить до однородности, добавить 70 мл жирных сливок, выключить, остудить, оставить на 10 минут.
  3. Форму смазать растительным маслом. 3-4 банана очистить, разрезать вдоль, выложить плотным слоем на дно формы, залить карамелью со сливками. Сверху положить тесто, свободные края загнуть внутрь формы.

Выпекать пирог в духовке при 200 0 С приблизительно 20-25 минут, тесто должно подрумяниться. Перед подачей пирог перевернуть и присыпать сахарной пудрой.

С картошкой

Перевертыши можно делать не только сладкими, но и с овощами, в качестве закуски или второго блюда. Например, пирог с картошкой и зеленью.

В стакане теплого молока растворить 10 г прессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара. Через 10 минут всыпать щепотку соли, добавить 2 ст. л подсолнечного масла. 300 г пшеничной муки просеять через сито, всыпать в молоко и замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в теплое место.

Важно: если молоко в тесте заменить водой, то получится постный пирог. А когда нет времени или желания возиться с приготовлением теста, можно купить уже готовое.

Пока тесто подходит, нужно подготовить картофель: почистить, вымыть, нарезать тонкими (в пару мм толщиной) кружками. Пучок зелени хорошо вымыть, обсушить, измельчить.

Противень смазать растительным маслом, выложить плотным слоем картофель, поверх него – зелень, накрыть тонко раскатанным тестом. Сверху тесто смазать взбитым яйцом или растительным маслом. Выпекать при 180 0 С в заранее разогретой духовке 40 минут. Перед подачей дать немного остыть, перевернуть и порезать порционно.

С грибами

Вариант пирога с грибами несколько иной, чем остальные пироги-перевертыши. Тесто для него очень жидкое – заливка, которая покрывает ингредиенты начинки.

  1. Чтобы приготовить заливку, нужно вбить 3 яйца в стакан кефира, посолить, добавить 1 ч. л. разрыхлителя) или соды, погашенной уксусом).
  2. Луковицу очистить, мелко покрошить, смешать с 300 г свиного фарша и обжарить на растительном масле. Отварить 1 т. длиннозернового риса до готовности. Грибы (шампиньоны), 300-400 г, вымыть, почистить, нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. Можно брать любые другие грибы, в том числе, маринованные. 250-300 г твердого сыра натереть на мелкой терке.
  3. Глубокую прямоугольную форму выстелить пергаментной бумагой, выложить слоями начинку: грибы, сыр, рис, фарш с луком, вылить тесто.

Поскольку все ингредиенты начинки уже готовы, заливной пирог печется быстро, главное, чтобы пропеклось тесто. В духовке при температуре 180 0 С на это уходит 15-20 минут. После того, как пирог остынет, его нужно накрыть блюдом и перевернуть, чтобы сверху оказались грибы.

Заключение

Любой из предложенных пирогов можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, времени уйдет чуть больше, около часа, но пироги получатся очень вкусными, пышными и воздушными. Подойдет режим «Выпечка» или «Мультиповар».

Можно экспериментировать с начинками, делать заливные пироги с фруктами, прекрасный вариант – консервированные персики, абрикосы, ананасы, добавлять в тесто изюм, орехи, цукаты, создав таким образом собственный неповторимый рецепт пирога-перевертыша.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector