Карамель которая не застывает рецепт

Как сделать карамель из сахара в домашних условиях – рецепт

Карамель — довольно несложный в изготовлении десерт, к тому же процесс занимает совсем немного времени, а карамель, приготовленная дома с использованием только сахара и воды, не содержит химических добавок и станет хорошей заменой привычных конфет для детей и тех, кто не любит ненатуральные добавки в еде.

Вы можете использовать эти рецепты как для изготовления карамельных конфет, так и для мягкой карамели, которая отлично подойдет для домашнего торта или для завтрака с тостами. Кроме сахара и воды в рецепт можно добавить любые ягоды или лимонный сок, чтобы разнообразить вкус.

Несколько советов «до»

Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:

  • Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
  • Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
  • Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
  • Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
  • Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
  • В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
  • Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
  • Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.

А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.

Простая карамель

Все очень просто. Нужны лишь 1/2 стакана сахар и пара ложек воды. Аккуратно варим сироп до получения золотистого цвета.

Домашняя классическая карамель

Возьмем следующие продукты:

  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 200 гр;
  • Сливочное масло — 25 гр.

  1. Сахар надо растопить в кастрюле с толстыми стенками без добавления воды или иных жидкостей. На медленном огне сахар сам растопится в густую коричневую массу. Возможно образование комочков, в этом нет ничего страшного, они сами разойдутся чуть позже;
  2. В отдельной кастрюле греем молоко. До кипения не доводить, а лишь слегка согреть. С плиты пока не снимать;
  3. Когда сахар полностью растопится, аккуратно вливаем его в теплое молоко, и только теперь доводим смесь до закипания;
  4. Теперь добавляем сливочное масло. Когда в кастрюле появится масло, образуется очень много пены на поверхности, которая может обжечь, поэтому с ней надо быть аккуратнее.

Когда вся смесь примет однородную консистенцию, ее можно убирать с плиты и переливать в посуду для хранения.

Читайте также:  С чем делают лаваш простой рецепт

3. Мягкая домашняя карамель

Это блюдо может стать начинкой для смазывания тортов или в рулеты и пироги, а также топпингом для блинчиков, оладушков или тостов.

Для приготовления десерта берем:

  • Молоко — 200 мл;
  • Ванилин — 1 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — на кончике ложки;
  • Сливочное масло — 25 гр.
  1. Сахар подогревается кастрюле из прочного материала;
  2. Ненадолго посуда убираем с огня, чтобы влить туда теплое молоко;
  3. Аккуратно помешивая, возвращаем смесь на огонь;
  4. Когда сироп примет однородную консистенцию, снимаем его;
  5. Теперь добавляем в смесь сливочное масло. Снова перемешиваем ингредиенты.

Блюдо готово и может храниться некоторое время в баночке.

4. Леденцы на палочке

  • Сахар — 300 гр;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло — смазывать формочки.

Смешиваем ингредиенты и греем, пока цвет смеси не примет теплый желтый оттенок. Температура в кастрюле должна быть около 160 градусов (для измерения возьмите кухонный градусник). Как только сироп станет нужного цвета, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите еще на пару минут. Затем сироп выливаем в формочки, смазанные маслом, и вставляем палочки.

Теперь осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.

Во всех вариантах приготовления вместо воды можно использовать компот или морс из варенья, сок из любых фруктов или лимона. Так карамель получит еще более интересный вкус, а у вас появится возможность экспериментировать с простым и быстрым способом приготовления сладостей. Такой десерт можно готовить не только для домашних, но и красиво упаковать и подарить.

Источник

Наконец-то. ))) Получились леденцы моей мечты, светлые и прозрачные. Кому нужно, вот удачный рецепт.

Я даже как-то заводила тему здесь: не получались у меня хорошие леденцы и всё тут.
В детстве ещё удавались, но были всегда красные, а то и горько-тёмные, а хотелось светленьких, как в магазине.
В последние годы леденцы вообще стали нещадно засахариваться. Может, посуда другая, может, сахар.
Я пробовала всё: и разную посуду, и разный сахар, и уксус, и без уксуса, и сильный огонь, и слабый, и размешивать, и не трогать. бесполезно: всё засахаривалось или, в редком случае, получалось как всегда: тёмно-красного цвета.

Забраковав сегодня очередную засахарившуюся порцию, я решила опробовать ещё один рецепт из Инета и в случае неуспеха поставить жирную точку на экспериментах.
И — УРА. — вот оно! Как нужная вещь, которая всегда оказывается в последнем кармане.
В чём секрет — не знаю, видимо, поймался некий баланс всех процессов и ингредиентов — в результате я получила то, о чём всегда мечтала: красивые, прозрачные, светло-золотистые леденцы.

Вот рецепт, который сработал:

Я брала:
60г «Городейского» сахара
20 мл воды
1 ч.л. 9% уксуса

Всё смешала, размешала и поставила варить в стальной турке на самой маленькой конфорке на газовой плите, на минимальном огне. Не перемешивала. Разок только встряхнула.
Сняла бы карамель с огня на несколько секунд позже — она бы получилась вообще бесцветной. Я в приятном шоке от такого успеха, столько лет попыток — и вот он, рецептик:)
А в качестве палочек у меня ивовые прутики — обрезки от плетения корзин (папа увлекается), они удобнее спичек, крепче и длиннее.

Источник

Карамель как в Сникерсе

Карамель как в Сникерсе — а если точнее, то ещё вкуснее! Мягкая, густая, тягучая! В общем, она самая! Если вы любите всё сливочно-карамельное, как и я, то знайте: остановиться невозможно, и я вас об этом предупредила!

В блоге уже есть хороший рецепт карамели . В последнее время я готовлю по нему реже, в основном, делаю вот эту, которую назвала для себя «как в Сникерсе». Но та тоже отличная, и у неё есть огромное преимущество: она быстрая! Это очень выручает! Имейте в виду. С карамелью же, про которую я сейчас расскажу, придётся повозиться. Но если вы хотите ту самую карамель из Сникерса — то оно того стоит.

Читайте также:  Английский завтрак рецепт джейми оливера

Причина «возни» — нужно расплавить чистый сахар, без воды, а для этого придётся набраться терпения. Также, после того, как вы добавите сливочное масло, масса схватится комком, вы добавите сливки и будете мешать, чтобы карамель «разошлась», и на это тоже уйдёт приличное количество времени. Зато эта карамель никогда не засахаривается!

На самом деле, рецепт известен и давно гуляет по сети. Это знаменитая карамель Пьера Эмре практически без купюр. Только у него — крем-фреш, а у нас сливки, потому что крем-фреш в нашей стране не продаётся. Его можно сделать самим, но я, откровенно говоря, не хочу. Со сливками очень вкусно. И это та самая карамель, которая идеально подходит для насыщенного и мегасытного торта «Сникерс» : недаром же и батончик позиционируется как утоляющий голод!

И ещё: несмотря на то, что рецепт — не тайна, описывают его, к сожалению, так, что если новичок начнёт делать, то на середине бросит. Ну, простите меня, другие блогеры:) Я же постараюсь рассказать и показать так, чтобы вы не сошли с дистанции и чтобы у вас всё получилось.

Карамель как в Сникерсе

  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 65 г
  • Сливки 33-35% — 335 г
  • Крупная морская соль

Сахар, по совету своей коллеги Наталии , я слегка перемалываю в блендере. Так он быстрее плавится. Пудру не беру: она дороже и сейчас к ней часто подмешивают крахмал, а нам нужен чистый сахар.

Растапливаю сахар в кастрюльке с толстыми стенками и дном. И обязательно частями. Примерно по 30 г.

Источник

Потрясающая карамель 🍯 Два рецепта — два лагеря

За что так любят карамель? Конечно, за умопомрачительное сочетание сладкого и солёного , за нежный сливочный вкус , за манящий аромат и чарующую тягучую текстуру . За что люблю карамель я? За все выше перечисленное, безусловно, а так же за простоту приготовления , за многофункциональность использования , за долгий срок хранения и бесконечное количество вариаций для создания новых вкусов и форм .

Есть несколько способов приготовления карамели. Я расскажу о двух , которые, казалось бы, отличаются только способом обработки сахара, но на выходе ты получаешь совершенно разные вкусы и текстуры . Сравню обе карамели в конце статьи.

КАРАМЕЛЬ НА ОСНОВЕ СИРОПА

Для начала собери в сотейнике глюкозный сироп и сахар. Сотейник возьми с толстым дном и минимум на 2 литра.

Нагревай на среднем огне до температуры 145 градусов . Вообще диапазон нагрева варьируется от 130 до 150 градусов. Чем ниже температура сиропа, тем мягче будет вкус готовой карамели . Соответственно высокая температура даст готовому продукту привкус чуть жженого сахара. Во время нагрева массу мешай минимально и только деревянной лопаткой. В другой таре нагрей жирные сливки до кипения. В готовый сироп вливай сливки частями. Осторожно! Масса начинает сильно пениться. Это нормально.

Когда все сливки введены, прогрей массу на среднем огне ещё 5 минут. Я перелила в кастрюлю большим диаметром, так как масса поднимается и стремиться «убежать». Дальше остуди до 80 — 90 градусов и вводи сливочное масло. Пробей погружённым блендером до однородности и гладкости. Добавь соль. Я использую соль хлопьями. Для карамели это точно must-have. Представь, сладко — сладко — сладко и вдруг попадается хрустящая крупинка соли. Вау-эффект обеспечен! После разливай по баночкам и отправляй остужаться в холодильник. Я дополнительно процедила карамель через сито, чтобы убрать пузыри, появившиеся после блендера. Шаг не обязательный.

Читайте также:  Рецепт шпрот с жидким дымом

Посмотри, карамель получилась светлая, глянцевая, бархатистая. Вкус — нежный, в меру сладкий, сливочный . Глюкозный сироп не даст карамели засахариться, а значит хранить ее можно долго.

КАРАМЕЛЬ НА «СУХОМ» САХАРЕ

В сотейник всыпь сахар и поставь нагреваться на среднем огне. Жди когда все крупинки растворятся, помешивай деревянной лопаткой. Следи за сахаром, иначе он сгорит и карамель будет горчить.

Убери с плиты, влей жирные сливки частями, каждый раз хорошо вымешивая. Масса начнет активно пениться и может «стрелять». Аккуратно!

Дальше соль. Здесь так же нужна соль хлопьями. Лучше Fleur de sel . Перелей массу в холодную чашу (убери заранее в морозильную камеру на 10 минут), добавь сливочное масло и тщательно размешай. Можно пробить блендером. Накрой пищевой пленкой и остуди.

Карамель на «сухом» сахаре имеет яркий темно — коричневый цвет, среднюю тягучесть, насыщенный вкус, с ноткой жженого, но не горького сахара.

Теперь моя субъективная оценка :

Карамель на сиропе отлично подойдёт для утренних тостов или даже как самостоятельный десерт. Если уменьшить количество сливок, то выйдут отличные ириски. Добавь желатин и получишь прослойку для торта. Вкус мягкий, хочется есть ложку за ложкой. В холодильнике карамель хорошо застывает и становится плотной. Плюс можно регулировать цвет и насыщенность вкуса в процессе приготовления.
Карамель на «сухом» сахаре проще и быстрее готовить, она остаётся более жидкой даже после остывания. Такая карамель хороша, как начинка для капкейков, как составляющая кремов, как декор. Здорово сочетается с арахисом. Вкус сильный, насыщенный. Цвет сочный, презентабельный.

В любой карамели можно ароматизировать сливки (цедра цитрусовых, травы, специи и тд) и получить совершенно другой вкус.

Обязательно приготовь оба базовых варианта, а дальше экспериментируй! Делись результатами в комментариях . Удачи!

Источник

Мягкая (жидкая) карамель

Нет ничего проще, чем приготовить дома жидкую карамель. Этим лакомством можно украшать торты и пирожные, добавлять в начинку к пирогам и другой выпечке, а также подавать с мороженым.

Густота мягкой карамели будет зависеть от количества сливок: добавите больше — карамель получится жиже. Также важно соблюдать температурный режим — в горячий сахар нельзя добавлять холодные сливки, они обязательно должны быть предварительно нагреты до кипения.

Ингредиенты

Масло сливочное — 30 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить мягкую (жидкую) карамель, подготовьте все необходимое по списку ингредиентов. Еще вам понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, чтобы сахар не слишком быстро плавился и не горел, а также удобная лопатка или деревянная ложка — для постоянного помешивания.

В сухую сковороду насыпьте сахар и поставьте её на огонь.

Одновременно поставьте нагревать сливки. Следите, чтобы сливки нагрелись, но не закипели. Держите их в теплом состоянии.

Как только сахар поплывет, начните интенсивно помешивать его, чтобы он равномерно растворился и не осталось комочков и крупинок. Нагрев при этом — ниже среднего. Следите, чтобы сахар не слишком закоричневел, иначе получится жженый запах.

Тонкой струйкой, не прекращая интенсивного помешивания, введите сливки. Осторожно! Сливки начинают очень пениться, но вы продолжайте помешивать содержимое сковороды.

На этот период можно снять сковороду с огня. Если хотите получить еще более жидкую карамель, то увеличьте количество сливок. Имейте в виду, что карамель начинает густеть только после полного остывания.

Когда смесь станет однородной, добавьте сливочное масло. Растворите его полностью.

У вас должна получиться гладкая однородная карамель. Перелейте ее в удобную емкость с крышкой, используйте по надобности. Очень вкусна такая карамель с орешками.

После остывания мягкая карамель стала значительно гуще. Приятного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector