Карамель рецепт сахар сливочное масло

Содержание
  1. Карамель (на сливочном масле)
  2. СОСТАВ
  3. Простые рецепты приготовления карамели
  4. Виды карамели
  5. Мягкая карамель
  6. Твердая карамель
  7. Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
  8. Мягкая сливочная карамель
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Карамель на молоке
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Рецепт шоколадной карамели
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Карамель. Рецепт из сахара, сливочного масла, сливок, жидкая для украшения торта, на палочке
  18. Рецепт соленой домашней карамели
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Рецепт домашней прозрачной карамели из сахара и воды на палочке
  22. Какие компоненты необходимы
  23. Пошаговый процесс готовки
  24. Мягкая карамель с маслом и ванилью
  25. Что потребуется
  26. Поэтапное приготовление
  27. Со сливками и ванилью
  28. Необходимые продукты
  29. Технология приготовления
  30. С корицей
  31. Необходимые продукты
  32. Пошаговое приготовление
  33. Рецепт домашней молочной карамели из молока
  34. Какие продукты требуются
  35. Последовательная готовка
  36. Шоколадная карамель из сгущенки и какао
  37. Необходимая продукция
  38. Последовательность приготовления
  39. Фруктовая карамель на соке
  40. Какие продукты необходимы
  41. Последовательная готовка
  42. Жевательная карамель со сливками
  43. Требуемые компоненты
  44. Пошаговый процесс готовки
  45. Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов
  46. Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов
  47. Колотая карамель
  48. Спиральки
  49. Узоры
  50. Золотистая россыпь
  51. Купола
  52. Полезные советы и рекомендации
  53. Видео о приготовлении карамели

Карамель (на сливочном масле)

Цитата из рунета.
Итак, за прошедшую неделю я съела одну «Восьмиклассницу», двух «Марсианок» и неопределенное количество «Дружных пилотов», и у меня возникла парочка вопросов к производителям шоколадных конфет.

СОСТАВ

  • 1 стакан сахара (200г)
  • 1/6 стакана воды (

60г)

  • 100г жирных 33-35% сливок или домашней сметаны
  • 150г сливочного масла
  • 1/5

    В сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном насыпать ровным слоем сахар и налить воду.

    Поставить на большой огонь.

    Варить до полного расплавления сахара и появления красноватого цвета.
    Не доводить сахар до тёмного цвета, иначе у готовой карамели будет чувствоваться горчинка.
    Во время варки первое время сахар не размешивать. Когда сахар начнёт плавиться, его можно перемешать.

    В сливки насыпать мелкую соль и перемешать. От количества соли будет зависеть конечный вкус карамели — при использовании 1/5 чайной ложки солёность чувствоваться не будет, соль только усилит карамельный вкус. Одна чайная ложка соли придаст сильную солёность.

    Сковороду с расплавившимся сахаром снять с огня и подождать полминуты, чтобы температура немного понизилась. В этом случае сливки при выкладывании не будут брызгаться.
    Положить к карамели сливки.

    Огонь убавить до минимума и поставить сковороду на огонь.
    При помешивании довести до получения однородной массы.

    Сливочное масло нарезать небольшими кубиками.

    Снять сковороду с огня и положить в неё масло.

    Перемешать, чтобы масло полностью соединилось с карамелью.

    Если использовалось масло с небольшой жирностью, на поверхности карамели может образоваться корочка из твёрдых частиц. В этом случае карамель нужно процедить через мелкое сито или просто снять корочку ложкой.

    Перелить карамель в стеклянную банку.

    И после остывания убрать в холодильник.
    После холодильника карамель становится густой, но мягкой, как загустевшие домашние сливки.

    Источник

    Простые рецепты приготовления карамели

    Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.

    Виды карамели

    Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

    Мягкая карамель

    Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

    Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

    Твердая карамель

    Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

    Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

    Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

    Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:

    Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

    Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

    От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

    После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

    Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.

    Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

    Мягкая сливочная карамель

    Ингредиенты

    • 250 г сахара
    • 180 мл жирных сливок (30%)
    • 50-70 г сливочного масла

    Приготовление

    1. Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
    2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
    3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
    4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
    5. Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.

    Карамель на молоке

    Ингредиенты

    • 100 г сахара
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • щепотка соли

    Приготовление

    1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
    2. Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
    3. Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.

    Рецепт шоколадной карамели

    Ингредиенты

    • 100 г сахара
    • 50 мл сливок
    • 50 г темного шоколада
    • 50 г сливочного масла
    • щепотка морской соли

    Приготовление

    1. Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
    2. В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
    3. Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.

    Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!

    Источник

    Карамель. Рецепт из сахара, сливочного масла, сливок, жидкая для украшения торта, на палочке

    Публикация в группе : Десерты

    Карамель на латинском языке именуется «сахарным тростником». Родиной блюда считают Индию — первый рецепт был изобретен древними индийцами. Для получения сахара они обжаривали в костре сахарный тростник. Тростниковый сироп индийцы экспортировали в Западную Европу, его покупали люди с высшим достатком. На территорию России спрессованный сахар завезли в ХІ веке.

    До этого славяне готовили сладкие блюда на основе меда. В ХХІ веке для приготовления карамели в домашних условиях используют сахарный песок, воду, сливки, сливочное масло, сметану, фруктовый сироп.

    Рецепт соленой домашней карамели

    Карамель, рецепт в домашних условиях которой легко осуществить, в данном варианте готовится с добавлением соли. Автор блюда – французский кондитер Анри Ле Ру. В результате экспериментов с использованием различных вкусов и компонентов, он изобрел соленую карамель с фундуком и миндалем. Рекомендовано использовать морскую соль – она богата калием, йодом, магнием, цинком, железом.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления соленой карамели рекомендовано запастись:

    • сахаром 200 г;
    • сливками 20% 200 г;
    • сливочным маслом 50 г;
    • морской солью 3-5 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Смесь готовится поэтапно в течение 30 мин, включая подготовку продуктов:

    1. В сотейнике растапливают сахарный песок со сливочным маслом. Массу нагревают на маленьком огне, до полного растворения сахарных крупинок. Смесь не перемешивают, необходимо встряхивать емкость.
    2. После того, как карамель стала золотистого оттенка, ее соединяют со сливками. Для жидкого соуса время варки составляет 3 мин, спустя 4 мин смесь станет сметанообразной, через 7-8 мин превратится в ириски.
    3. Теплый соус соединяют с морской солью, размешивают.

    На завершающем этапе смесь процеживают через марлю, сливают в емкость. Заготовку хранят в холодильной камере 60 дней.

    Рецепт домашней прозрачной карамели из сахара и воды на палочке

    Промышленные предприятия выпускают следующую продукцию:

    • твердую;
    • мягкую;
    • в виде соуса.

    Карамель. Рецепт домашней прозрачной карамели из сахара и воды.

    Широко распространено производство витаминизированных, лечебных конфет, мягкой карамели. К твердой продукции причисляют леденцы, монпасье, грильяж. Прозрачный леденец употребляют как самостоятельную сладость или украшают им детские тортики, пирожные, кексы.

    Какие компоненты необходимы

    Твердые леденцы готовят с:

    • сахаром 230 г;
    • водой 80 мл;
    • глюкозным сиропом 150 г.

    Пошаговый процесс готовки

    Процесс приготовления занимает 20-30 мин:

    1. В емкость высыпают сахар, смешивают его с водой, глюкозным сиропом. Заготовку варят до 146 о С, пока смесь не начнет желтеть. Готовность массы проверяют погружением карамели в холодную воду. Готовая смесь должна затвердеть.
    2. Для подкрашивания леденцов используют натуральные водорастворимые красители. Их капают в соус, размешивают, разливают по формам.
    3. После остывания леденцы должны быть гладкими, не липкими.

    Конфеты фасуют сразу после остывания, в противном случае повышенная влажность в помещении вернет им липкость.

    Мягкая карамель с маслом и ванилью

    Карамель, рецепт в домашних условиях которой можно изменять по вкусу, в данной вариации готовится с добавлением сливочного масла и ванилина.

    Домашние сливки, молоко и сливочное масло придают карамели молочного вкуса, смягчают консистенцию продукта.

    Что потребуется

    Молочную заготовку готовят с:

    • сахаром 300 г;
    • сливками 340 г;
    • сливочным маслом 70 г;
    • солью 5 г;
    • ванилином 1 пакетик.

    Поэтапное приготовление

    По данному рецепту молочная карамель готовится быстро и просто.

    Достаточно соблюдать все этапы готовки:

    1. Сахарный песок разделяют на 6 порций, первую порцию высыпают в емкость, растапливают. При окрашивании массы в янтарный цвет высыпают следующие 50 г, варят до растворения. Процедуру повторяют до растапливания всего количества сахарного песка.
    2. В отдельной кастрюле нагревают сливки. Золотистую сахарную массу смешивают с растопленным сливочным маслом и солью. Горячие сливки медленно вливают к сиропу, постоянно размешивая.
    3. Смесь ставят на плиту, греют 5-6 мин. По цвету смесь должна напоминать молочный шоколад.

    Готовую карамель заворачивают в пищевую пленку, помещают в холодильную камеру на 24 часа.

    Со сливками и ванилью

    Карамель, рецепт в домашних условиях которой готовится быстро и просто, в данном случае готовят с добавлением ванилина и сливок.

    Этой заготовкой дополняют десерты, выпечку.

    Необходимые продукты

    Сливочная заготовка предусматривает наличие следующих продуктов:

    • 300 г сахара;
    • 150 мл сливок;
    • 10 г ванилина.

    Технология приготовления

    По данному рецепту блюдо готовится на протяжении 25-30 мин:

    1. Сахар разогревают в кастрюле до растапливания, потемнения.
    2. К сахарному соусу высыпают пакетик ванилина, размешивают.
    3. Смесь разбавляют сливками, перемешивают.

    Для хранения заготовки потребуется стеклянная, керамическая банка. После остывания карамель помещают в холодильную камеру.

    С корицей

    Карамельные конфеты с корицей подходят для чаепития.

    Из них готовят козинаки, нугу, помадки. Карамель с корицей присутствует в тортах, кремах.

    Необходимые продукты

    Для создания блюда потребуется:

    • 0,5 кг сахара;
    • 200 г сливочного масла;
    • 10 г ванилина;
    • 1 ч. л. молотой корицы.

    Пошаговое приготовление

    Готовку проводят поэтапно:

    1. Сахар разогревают, проваривают на среднем огне до растворения, потемнения. Важно контролировать процесс, шевелить кастрюлю во избежание формирования сгустков. Предотвратить кристаллизацию сахара можно, накрыв емкость крышкой. Можно добавить лимонный сок (2-3 капли) в момент растворения сахарного песка.
    2. Смешивают сироп с ванилином, корицей.
    3. В смесь выливают растопленное сливочное масло, размешивают.

    Готовый продукт помещают в подготовленную тару, после остывания ставят в холодильник.

    Рецепт домашней молочной карамели из молока

    Консистенция молочной карамели схожа со сгущенкой. Время варки определяет состояние заготовки – она получается мягкая, тягучая или плотная, как ирис.

    Смягчить вкус карамели можно домашним молоком.

    Оно богато:

    • белками;
    • липидами;
    • углеводами;
    • минеральными солями;
    • витаминами;
    • гормонами.

    Витамин В12 в составе молока успокаивает нервную систему, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет метаболические процессы.

    Какие продукты требуются

    Молочное блюдо готовят из:

    • 0,5 л молока;
    • 800 г сахара;
    • 150 г сливочного масла.

    Последовательная готовка

    Ингредиенты предварительно достают из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

    Далее приступают к приготовлению:

    1. Молоко кипятят, смешивают с сахаром, проваривают до его полного растворения.
    2. Соус соединяют с растопленным сливочным маслом, проваривают 30 мин на маленьком огне.
    3. После томления карамель станет кремового цвета, уменьшится в количестве, загустеет.

    Горячую жидкость переливают в тару, оставляют остывать, хранят в холодильной камере 14 дней. После приготовления емкость, в которой варилась карамель, замачивают в горячей воде. Если сахар не растворился, в кастрюлю наливают воду, ставят на огонь, затем выливают, моют мыльным раствором, споласкивают.

    Шоколадная карамель из сгущенки и какао

    Карамель, рецепт в домашних условиях которой легко готовится, в данном случае делают с добавлением сгущенного молока, какао-порошка.

    Сгущенка богата микро- и макроэлементами, она улучшает метаболизм, восстанавливает энергию, мышечный тонус.

    Необходимая продукция

    Шоколадную заготовку делают с:

    • сахаром 1 стакан;
    • сгущенкой 400 мл;
    • какао 4 ст. л.

    Последовательность приготовления

    Рекомендовано заранее подготовить все емкости, компоненты.

    Далее приступают к готовке:

    1. Сахарный песок растапливают на среднем огнем, пока он не станет коричневым. Важно следить, чтобы карамель не подгорела – это испортит вкусовые качества и запах продукта.
    2. К сахарной массе вливают сгущенное молоко, размешивают.
    3. Через сито в кастрюлю всыпают какао-порошок, перемешивают.

    Коричневую карамель выливают в емкость, охлаждают, убирают на место хранения.

    Фруктовая карамель на соке

    Рецепт карамели на фруктовом соке обладает преимуществами – с ним можно варьировать оттенок заготовки, разнообразить вкусовую палитру, придать блюду ягодного, фруктового аромата.

    Для приготовления карамели в домашних условиях рекомендовано использовать свежевыжатые соки – они богаты органическими кислотами, минералами, микроэлементами, витаминами.

    Какие продукты необходимы

    Перед началом готовки подготавливают:

    • свежевыжатый сок 1 стакан;
    • сахарный песок 150 г;
    • корица 5 г;
    • ванилин 10 г.

    Последовательная готовка

    Время приготовления блюда составляет 30 мин:

    1. В глубоком металлическом сотейнике растапливают сахар, соединяют с фруктовым соком.
    2. На маленьком нагреве массу проваривают до однородности. После изменения цвета массу смешивают с ванилью, корицей.
    3. После закипания соус выключают, снимают с плиты.

    Формы для леденцов смазывают сливочным маслом, заливают сиропом. Через 10 мин в карамель вставляют палочку, оставляют охлаждаться.

    Жевательная карамель со сливками

    Жевательные сливочные конфеты идентичны советским «ирискам». Домашняя жевательная карамель бывает мягкой, тягучей, твердой, полутвердой.

    Для загустения заготовку смешивают с мукой, измельченными орехами, кунжутом. Для разнообразия вкусовой палитры используют соль, корицу, орехи, ванилин.

    Требуемые компоненты

    Жевательную карамель готовят с:

    • чаем 3 ч. л;
    • сливками 300 мл;
    • сахаром 400 г;
    • ванилином ½ ч. л;
    • кукурузным сиропом 50 мл;
    • медом 50 г;
    • водой 50 мл;
    • сливочным маслом 4 ч. л;
    • солью 1/3 ч. л.

    Пошаговый процесс готовки

    Перед началом приготовления необходимо подготовить емкости:

    1. На дно прямоугольной формы устилают пергамент, смазывают сливочным маслом. Сливки выливают в емкость, смешивают с чаем, кипятят. Проварив смесь 5 мин, ее снимают, настаивают 10-13 мин, процеживают через марлю.
    2. К сливкам присоединяют сахарный песок, смешивают с медом, ванилином, кукурузным сиропом, водой. Все размешивают, ставят на плиту, разбавляют сливочным маслом, солью.
    3. Смесь проваривают на маленьком нагреве, пока она не станет коричневой. Карамель убирают с плиты, переливают в форму, оставляют охлаждаться на 3 часа.

    Заготовку вытаскивают из формы, режут квадратиками или треугольниками заворачивают пергаментом во избежание пересыхания.

    Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов

    Карамель с ягодами, орехами, фруктами, натуральными красителями наполняет организм минералами, микроэлементами, устраняют депрессию, способствуют повышению настроения.

    Калорийность на 100 г продукта:

    Название Количество в г
    Ккал 360
    Белки 1,0
    Жиры 0,8
    Углеводы 95,0

    Для приготовления заготовки с начинкой, необходимо приготовить базовую карамель по вышеуказанному рецепту.

    Горячую жидкость смешивают с:

    • дроблеными орехами/арахисом/миндалем;
    • цукатами;
    • измельченными сухофруктами;
    • жареными бананами;
    • шоколадной крошкой;
    • морской солью;
    • свежими ананасами;
    • яблочной/грушевой кашицей.

    Начинку добавляют в жидкую карамель, заливают в форму или помещают в пустой сладкий шар по принципу стеклодува.

    Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов

    Для окончательного оформления десерта кондитеры готовят карамельные украшения. Из расплавленного сахара делают спиральки, узоры, розы, купола, россыпь.

    Колотая карамель

    Кондитеры украшают торты колотой карамелью, ее выкладывают на крем с взбитыми сливками/йогуртом. Для изготовления колотой карамели сковородку смазывают сливочным маслом или устилают пергаментом. Горячую сахарную жидкость выливают на поверхность, толщина пласта – 2,5-3 мм.

    После остывания карамель отделяют от пергамента, раскалывают кусочками. С колотой карамелью подают фрукты – она придает им кисло-сладкого вкуса.

    Спиральки

    Оставшийся сахарный сироп используют для приготовления спиралек. Для этого берут деревянные палочки, смазывают их сливочным маслом, обволакивают пластичной карамелью в виде жгута. После застывания леденцы снимают, используют для украшения десерта.

    Приготовление карамельной розы происходит поэтапно:

    1. В емкости смешивают 500 г сахарного песка, воду (1 стакан), накрывают, кипятят. После закипания в смесь кладут 1 ст. л. меда. После растворения сахара емкость убирают с плиты.
    2. Сироп выливают на мраморную поверхность, разделяют, разминают подобно тесту. После загустевания карамель мнут руками, растягивают, скатывают в шар. Массу растягивают, пока она не побелеет и не приобретет перламутровый оттенок. Смесь, из которой делают розу, смешивают с цветным пищевым красителем. Для листиков отливают 1-2 ст. л. сиропа, смешивают с зеленым красителем.
    3. Если смесь застыла, ее подогревают, выкладывают на стол. Далее формируют плоский блин толщиной 0,8 мм, отщипывают листья для формирования цветка.
    4. Основание бутона делают из листика, его оборачивают вокруг металлической проволоки толщиной 2-3 мм. После застывания основы стержень удаляют. Листья формируют быстро, они застывают через 5-10 сек. Края листиков расправляют, прикрепляют послойно. После формирования бутона к нему крепят 3 листа.

    С сахарным песком розы будут кремовыми, с рафинадом – кристально-белыми. Цветные розы получают путем добавления пищевого красителя в воду.

    Узоры

    Для создания абстрактного узора остывший сахарный сироп зачерпывают ножом/вилкой, растягивают на пергаменте. Пластичную карамель вытягивают, закручивают для придания формы.

    Золотистая россыпь

    Во время приготовления сиропа сахар смешивают с лимонной кислотой. Она придаст продукту золотистый оттенок, миндальный аромат. С помощью силиконовой кисти смесь набирают, разбрасывают на выпечку крупными каплями.

    Купола

    Для придания карамели купола понадобятся фрукты крупного размера, вроде грейпфрута. Его режут на 2 части, смазывают корку сливочным маслом. Из пергамента делают подобие пакета, наполняют растопленным сахаром, надрезают кончик. Горячую смесь выдавливают на грейпфрут тонкими линиями, делая сетку. После застывания карамели, сетку снимают с фруктов, помещают на торт, пирожное.

    Полезные советы и рекомендации

    Для получения качественного продукта необходимо соблюдать следующие правила:

    • карамель варят из очищенного сахарного песка на маленьком нагреве в кастрюле с толстым дном;
    • помешивать сахарную массу необходимо только первые 5 мин, после растапливания сахар не мешают – он закристаллизуется;
    • избежать засахаривания сиропа можно добавлением лимонной кислоты, сока, уксусной эссенции;
    • важно не допускать подгорания сахара – это сделает карамель темной, горькой;
    • усилить, смягчить вкус заготовки можно сливками и молоком;
    • вместо сливочного масла допускается использовать жирный маргарин;
    • вкус заготовки не меняется при разных температурах, он становится гуще или жиже.

    Карамель делают цветной при помощи пищевых красителей. Для растворения порошкового красителя необходима холодная вода – это делают для равномерного окрашивания леденцов.

    Сделать вкус леденцов ярким и насыщенным можно, нагрев воду с лимонной либо апельсиновой цедрой. Массу остуживают, процеживают, добавляют к растопленному сахару.

    Карамель в домашних условиях делают в любых формах. При отсутствии специальных форм для леденцов стол застилают пергаментом, выкладывают горячую карамель, вставляют палочку, остуживают. Рецепт домашних «чупа-чупсов» прост – карамельную массу выливают в силиконовые/пластиковые формочки для льда, после остывания накрывают пергаментом.

    Автор: Анна Рукас

    Видео о приготовлении карамели

    Простой рецепт приготовления карамели:

    Источник

    Читайте также:  Кухонная машина редмонд 4050 рецепты
    Оцените статью
    Adblock
    detector