- Карамель (на сливочном масле)
- СОСТАВ
- Простые рецепты приготовления карамели
- Виды карамели
- Мягкая карамель
- Твердая карамель
- Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
- Мягкая сливочная карамель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Карамель на молоке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт шоколадной карамели
- Ингредиенты
- Приготовление
- Карамель. Рецепт из сахара, сливочного масла, сливок, жидкая для украшения торта, на палочке
- Рецепт соленой домашней карамели
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт домашней прозрачной карамели из сахара и воды на палочке
- Какие компоненты необходимы
- Пошаговый процесс готовки
- Мягкая карамель с маслом и ванилью
- Что потребуется
- Поэтапное приготовление
- Со сливками и ванилью
- Необходимые продукты
- Технология приготовления
- С корицей
- Необходимые продукты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт домашней молочной карамели из молока
- Какие продукты требуются
- Последовательная готовка
- Шоколадная карамель из сгущенки и какао
- Необходимая продукция
- Последовательность приготовления
- Фруктовая карамель на соке
- Какие продукты необходимы
- Последовательная готовка
- Жевательная карамель со сливками
- Требуемые компоненты
- Пошаговый процесс готовки
- Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов
- Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов
- Колотая карамель
- Спиральки
- Узоры
- Золотистая россыпь
- Купола
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении карамели
Карамель (на сливочном масле) 
Цитата из рунета. СОСТАВ
60г) В сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном насыпать ровным слоем сахар и налить воду. Поставить на большой огонь. Варить до полного расплавления сахара и появления красноватого цвета. В сливки насыпать мелкую соль и перемешать. От количества соли будет зависеть конечный вкус карамели — при использовании 1/5 чайной ложки солёность чувствоваться не будет, соль только усилит карамельный вкус. Одна чайная ложка соли придаст сильную солёность. Сковороду с расплавившимся сахаром снять с огня и подождать полминуты, чтобы температура немного понизилась. В этом случае сливки при выкладывании не будут брызгаться. Огонь убавить до минимума и поставить сковороду на огонь. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Снять сковороду с огня и положить в неё масло. Перемешать, чтобы масло полностью соединилось с карамелью. Если использовалось масло с небольшой жирностью, на поверхности карамели может образоваться корочка из твёрдых частиц. В этом случае карамель нужно процедить через мелкое сито или просто снять корочку ложкой. Перелить карамель в стеклянную банку. И после остывания убрать в холодильник. Источник Простые рецепты приготовления карамелиВсевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях. Виды карамелиНесмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами. Мягкая карамельПропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким. Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки. Твердая карамельХрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше. Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса. Нюансы приготовления карамели в домашних условияхПриготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта: Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким. Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками. От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара. После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце. Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны. Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими. Мягкая сливочная карамельИнгредиенты
Приготовление
Карамель на молокеИнгредиенты
Приготовление
Рецепт шоколадной карамелиИнгредиенты
Приготовление
Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения! Источник Карамель. Рецепт из сахара, сливочного масла, сливок, жидкая для украшения торта, на палочкеПубликация в группе : Десерты Карамель на латинском языке именуется «сахарным тростником». Родиной блюда считают Индию — первый рецепт был изобретен древними индийцами. Для получения сахара они обжаривали в костре сахарный тростник. Тростниковый сироп индийцы экспортировали в Западную Европу, его покупали люди с высшим достатком. На территорию России спрессованный сахар завезли в ХІ веке. До этого славяне готовили сладкие блюда на основе меда. В ХХІ веке для приготовления карамели в домашних условиях используют сахарный песок, воду, сливки, сливочное масло, сметану, фруктовый сироп. Рецепт соленой домашней карамелиКарамель, рецепт в домашних условиях которой легко осуществить, в данном варианте готовится с добавлением соли. Автор блюда – французский кондитер Анри Ле Ру. В результате экспериментов с использованием различных вкусов и компонентов, он изобрел соленую карамель с фундуком и миндалем. Рекомендовано использовать морскую соль – она богата калием, йодом, магнием, цинком, железом. Какие ингредиенты понадобятсяДля приготовления соленой карамели рекомендовано запастись:
Пошаговый процесс приготовленияСмесь готовится поэтапно в течение 30 мин, включая подготовку продуктов:
На завершающем этапе смесь процеживают через марлю, сливают в емкость. Заготовку хранят в холодильной камере 60 дней. Рецепт домашней прозрачной карамели из сахара и воды на палочкеПромышленные предприятия выпускают следующую продукцию:
Широко распространено производство витаминизированных, лечебных конфет, мягкой карамели. К твердой продукции причисляют леденцы, монпасье, грильяж. Прозрачный леденец употребляют как самостоятельную сладость или украшают им детские тортики, пирожные, кексы. Какие компоненты необходимыТвердые леденцы готовят с:
Пошаговый процесс готовкиПроцесс приготовления занимает 20-30 мин:
Конфеты фасуют сразу после остывания, в противном случае повышенная влажность в помещении вернет им липкость. Мягкая карамель с маслом и ванильюКарамель, рецепт в домашних условиях которой можно изменять по вкусу, в данной вариации готовится с добавлением сливочного масла и ванилина. Домашние сливки, молоко и сливочное масло придают карамели молочного вкуса, смягчают консистенцию продукта. Что потребуетсяМолочную заготовку готовят с:
Поэтапное приготовлениеПо данному рецепту молочная карамель готовится быстро и просто. Достаточно соблюдать все этапы готовки:
Готовую карамель заворачивают в пищевую пленку, помещают в холодильную камеру на 24 часа. Со сливками и ванильюКарамель, рецепт в домашних условиях которой готовится быстро и просто, в данном случае готовят с добавлением ванилина и сливок. Этой заготовкой дополняют десерты, выпечку. Необходимые продуктыСливочная заготовка предусматривает наличие следующих продуктов:
Технология приготовленияПо данному рецепту блюдо готовится на протяжении 25-30 мин:
Для хранения заготовки потребуется стеклянная, керамическая банка. После остывания карамель помещают в холодильную камеру. С корицейКарамельные конфеты с корицей подходят для чаепития. Из них готовят козинаки, нугу, помадки. Карамель с корицей присутствует в тортах, кремах. Необходимые продуктыДля создания блюда потребуется:
Пошаговое приготовлениеГотовку проводят поэтапно:
Готовый продукт помещают в подготовленную тару, после остывания ставят в холодильник. Рецепт домашней молочной карамели из молокаКонсистенция молочной карамели схожа со сгущенкой. Время варки определяет состояние заготовки – она получается мягкая, тягучая или плотная, как ирис. Смягчить вкус карамели можно домашним молоком. Оно богато:
Витамин В12 в составе молока успокаивает нервную систему, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет метаболические процессы. Какие продукты требуютсяМолочное блюдо готовят из:
Последовательная готовкаИнгредиенты предварительно достают из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Далее приступают к приготовлению:
Горячую жидкость переливают в тару, оставляют остывать, хранят в холодильной камере 14 дней. После приготовления емкость, в которой варилась карамель, замачивают в горячей воде. Если сахар не растворился, в кастрюлю наливают воду, ставят на огонь, затем выливают, моют мыльным раствором, споласкивают. Шоколадная карамель из сгущенки и какаоКарамель, рецепт в домашних условиях которой легко готовится, в данном случае делают с добавлением сгущенного молока, какао-порошка. Сгущенка богата микро- и макроэлементами, она улучшает метаболизм, восстанавливает энергию, мышечный тонус. Необходимая продукцияШоколадную заготовку делают с:
Последовательность приготовленияРекомендовано заранее подготовить все емкости, компоненты. Далее приступают к готовке:
Коричневую карамель выливают в емкость, охлаждают, убирают на место хранения. Фруктовая карамель на сокеРецепт карамели на фруктовом соке обладает преимуществами – с ним можно варьировать оттенок заготовки, разнообразить вкусовую палитру, придать блюду ягодного, фруктового аромата. Для приготовления карамели в домашних условиях рекомендовано использовать свежевыжатые соки – они богаты органическими кислотами, минералами, микроэлементами, витаминами. Какие продукты необходимыПеред началом готовки подготавливают:
Последовательная готовкаВремя приготовления блюда составляет 30 мин:
Формы для леденцов смазывают сливочным маслом, заливают сиропом. Через 10 мин в карамель вставляют палочку, оставляют охлаждаться. Жевательная карамель со сливкамиЖевательные сливочные конфеты идентичны советским «ирискам». Домашняя жевательная карамель бывает мягкой, тягучей, твердой, полутвердой. Для загустения заготовку смешивают с мукой, измельченными орехами, кунжутом. Для разнообразия вкусовой палитры используют соль, корицу, орехи, ванилин. Требуемые компонентыЖевательную карамель готовят с:
Пошаговый процесс готовкиПеред началом приготовления необходимо подготовить емкости:
Заготовку вытаскивают из формы, режут квадратиками или треугольниками заворачивают пергаментом во избежание пересыхания. Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасовКарамель с ягодами, орехами, фруктами, натуральными красителями наполняет организм минералами, микроэлементами, устраняют депрессию, способствуют повышению настроения. Калорийность на 100 г продукта:
Для приготовления заготовки с начинкой, необходимо приготовить базовую карамель по вышеуказанному рецепту. Горячую жидкость смешивают с:
Начинку добавляют в жидкую карамель, заливают в форму или помещают в пустой сладкий шар по принципу стеклодува. Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертовДля окончательного оформления десерта кондитеры готовят карамельные украшения. Из расплавленного сахара делают спиральки, узоры, розы, купола, россыпь. Колотая карамельКондитеры украшают торты колотой карамелью, ее выкладывают на крем с взбитыми сливками/йогуртом. Для изготовления колотой карамели сковородку смазывают сливочным маслом или устилают пергаментом. Горячую сахарную жидкость выливают на поверхность, толщина пласта – 2,5-3 мм. После остывания карамель отделяют от пергамента, раскалывают кусочками. С колотой карамелью подают фрукты – она придает им кисло-сладкого вкуса. СпиралькиОставшийся сахарный сироп используют для приготовления спиралек. Для этого берут деревянные палочки, смазывают их сливочным маслом, обволакивают пластичной карамелью в виде жгута. После застывания леденцы снимают, используют для украшения десерта. Приготовление карамельной розы происходит поэтапно:
С сахарным песком розы будут кремовыми, с рафинадом – кристально-белыми. Цветные розы получают путем добавления пищевого красителя в воду. УзорыДля создания абстрактного узора остывший сахарный сироп зачерпывают ножом/вилкой, растягивают на пергаменте. Пластичную карамель вытягивают, закручивают для придания формы. Золотистая россыпьВо время приготовления сиропа сахар смешивают с лимонной кислотой. Она придаст продукту золотистый оттенок, миндальный аромат. С помощью силиконовой кисти смесь набирают, разбрасывают на выпечку крупными каплями. КуполаДля придания карамели купола понадобятся фрукты крупного размера, вроде грейпфрута. Его режут на 2 части, смазывают корку сливочным маслом. Из пергамента делают подобие пакета, наполняют растопленным сахаром, надрезают кончик. Горячую смесь выдавливают на грейпфрут тонкими линиями, делая сетку. После застывания карамели, сетку снимают с фруктов, помещают на торт, пирожное. Полезные советы и рекомендацииДля получения качественного продукта необходимо соблюдать следующие правила:
Карамель делают цветной при помощи пищевых красителей. Для растворения порошкового красителя необходима холодная вода – это делают для равномерного окрашивания леденцов.
Карамель в домашних условиях делают в любых формах. При отсутствии специальных форм для леденцов стол застилают пергаментом, выкладывают горячую карамель, вставляют палочку, остуживают. Рецепт домашних «чупа-чупсов» прост – карамельную массу выливают в силиконовые/пластиковые формочки для льда, после остывания накрывают пергаментом. Автор: Анна Рукас Видео о приготовлении карамелиПростой рецепт приготовления карамели: Источник Adblockdetector |