Карамель с виски рецепт

Как правильно приготовить карамель для самогона и смешать её с напитком

Карамель представляет из себя жжёный сахар, который при перемешивании с самогоном смягчает его вкус и придаёт напитку благородный коричневый цвет. На литр дистиллята достаточно 2–3 грамма карамели, чтобы улучшить органолептику напитка. Облагораживание сахаром больше развито в коньячном производстве, но и для самогона оно вполне применимо. Мы расскажем, как быстро и просто приготовить и смешать карамель эту карамель с нашим самогоном.

На страницах интернета чаще всего упоминают про влажный и сухой способы приготовления карамели. Мы же добавим ещё один вариант, который назвали «быстрый и эффективный». С ним вы запачкаете минимальное количество посуды и довольно быстро добьётесь нужно вам цвета и вкуса самогона.

Быстрый и эффективный способ приготовления карамели для самогона

Для реализации данного способа вам понадобится металлическая ложка, полотенце, сахар и огонь. Если у вас более 3 литров самогона, тогда возьмите столовую ложку, а если меньше, тогда идеально подойдёт чайная. Весь процесс выполняется в несколько этапов:

  1. В ложку насыпается сахар (без горки).
  2. Придерживая ложку полотенцем, начинайте плавить сахар на огне.
  3. Продолжайте это делать до тех пор, пока сахар полностью не карамелизируется и не начнет пениться. Карамелин должен стать абсолютно чёрным.
  4. Снимите ложку с огня и дайте сахару немного застыть (3–5 минут).
  5. Отдирать карамель с ложки не нужно, прям вместе с ней опускайте её в банку и начинайте размешивать. Через какое-то время карамелька начнет растворяться, а напиток будет менять цвет.
  6. Добейтесь наиболее красивого, на ваш взгляд, цвета, после чего прекращайте этот процесс.
  7. Дайте напитку постоять денёк-другой и приступайте к дегустации.

Соблюдайте технику безопасности во время нагревания (медленно нагревайте сахар и держите ложку только полотенцем). Жжёный сахар может обжечь крайне сильно.

Очень важно не переборщить с количеством карамели, иначе напиток будет отдавать неприятными жжёными нотками во вкусе. Добиваться тёмного цвета у напитка нецелесообразно, лучше закрашивать его до более светлых тонов.

Сухой рецепт приготовления карамели для самогона

Этот способ наиболее популярен у самогонщиков, так как позволяет заготовить сразу же много карамелина для нашего крепкого алкогольного напитка. Для его реализации нам понадобится кастрюлька с тонкими стенками, сахар и огонь.

  1. Ставим сухую кастрюлю на огонь и высыпаем 1/2 от общего объёма сахара.
  2. Начинаем плавить сахар и когда он уже станет коричневым, то добавьте оставшуюся половину сахарного песка.
  3. Теперь просто грейте и постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  4. После коричневой стадии сахар начнет темнеть. Наша задача — получить абсолютно черный карамелин, который начнет отдавать запахом пережженной сладости.
  5. Готовую карамель охладите на балконе до полного застывания, затем отбейте со стенок небольшой скалкой или ступой.
  6. Храните готовый карамелин в морозилке.

Единственным минусом такого способа является порча кастрюли, которая со временем начинает тускнеть. Именно поэтому для карамелизации используют старую посуду, которую не жалко для таких процедур.

Наиболее понятным видео считается ролик от Самогон Саныча. Известный самогонщик Константин показывает весь процесс приготовления карамели в кастрюле, да ещё и подробно описывает все стадии. Обязательно посмотрите данное видео, если вы соберётесь использовать именно этот сухой способ.

Читайте также:  Народные рецепты от частого мочеиспускания

Влажный способ приготовления сахарного колера (сиропа)

Влажный способ позволяет получить концентрированный алкогольный сироп тёмного цвета, в котором растворена карамель. Чтобы облагородить самогон, вам достаточно влить часть этого раствора в напиток и добиться нужных органолептических свойств. Нам понадобится сахар (100 грамм), вода (130 мл), лимонная кислота (1 грамм), самогон 40% (100 мл), кастрюля и огонь.

Приготовление выглядит следующий образом:

  1. В кастрюлю высыпаем 100 грамм сахар и 100 грамм воды. Начинаем нагревать.
  2. Выпариваем воду и греем на слабом огне сахар ещё около 15 минут до темноватого янтарного оттенка.
  3. Снимаем с огня и остужаем карамель до полного затвердевания.
  4. В кастрюлю наливаем 100 мл самогона и добавляем 1 грамм лимонной кислоты. Мешаем раствор в течение 10–15 минут до полного растворения твердой карамели.
  5. Когда сил мешать уже не останется, добавьте 30 мл воды, ещё немного потрясите кастрюлю и перелейте получившуюся смесь в посуду для хранения (стеклянная бутылка, например).
  6. Храните колер в холодильнике и при необходимости наливайте его в ёмкость с самогоном для облагораживания напитка.

Получившаяся карамель заранее растворяется в самогоне и воде, поэтому способ называют влажным. Получается что-то похожее на бальзам, который смешивают с дистиллятом для придания вкуса и цвета напитку.

Хорошее видео подготовил Youtube канал Алкофан. Автор полностью проделывает весь процесс на наших глазах и подробно описывает свои действия. Становится понятно, что приготовить подобный карамелин не так-то просто и определенно количество времени придется всё-таки потратить.

Источник

Сливочная карамель

Как готовить сливочную карамель?

Как особый любитель этого лакомства в этом посте раскрываю все тайны и пошагово рассказываю, как приготовить правильную, с бархатистой текстурой и очень нежную сливочную карамель.

Сегодня один рецепт, но три разных вкуса.

Начнем с подготовки нехитрых ингредиентов для сливочной карамели.

Вам потребуется:

  • сахар 200 г
  • сливки для взбивания 33% и больше 125 мл
  • сливочное масло 50 г
  • добавки для разных вкусов: соль, виски

Шаг 1

Подготовьте сотейник. Обратите внимание, что сотейник должен быть абсолютно чистым и сухим. Насыпьте в него сахар и поставьте на средний огонь. Постарайтесь хотя бы первое время удержаться от соблазна помешать сахар ложкой. От этого образуются твердые кристаллы сахара, которые проблематично будет растворить.

Кстати, в дальнейшем для перемешивания карамели старайтесь использовать деревянную ложку. У деревянной ложки теплопроводность низкая, и ложка не нагреется. Так вы защитите свои руки от ожога.

Итак, вернемся к нашей плите. Сахар начинает прогреваться, внизу он может быть даже начал плавится, но сверху этого пока не видно. Поэтому если огонь будет слишком большим — сахар внизу может сгореть быстрее, чем весь расплавится.

Шаг 2

Когда поставите сахар на плиту, займитесь сливками. К моменту закипания карамели вам нужны очень горячие сливки, близкие к температуре кипения. Это можно легко сделать, просто поставив стакан со сливками в микроволновую печь или же разогрев на соседней конфорке.

Шаг 3

Когда по краям сахар начнет слегка коричневеть, можно слегка начать перемешивание сахара. Очень аккуратными движениями начинайте смешивать белый, еще сухой сахар с уже расплавленным. Через несколько минут у вас будет однородная коричневая жидкость.

Читайте также:  Паста рецепты с песто рецепт

Обратите внимание, чтобы все кристаллы сахара исчезли, а карамель прозрачная. Именно в этот момент начнется процесс закипания карамели. Убавьте огонь, чтобы карамель не сгорела, но ее температура поддерживалась.

Это как раз тот жидкий сахар, из которого можно сделать леденцы на палочке. Но наша цель дальше — мы же хотим нежную и сливочную карамель.

Шаг 4

К моменту закипания карамели вы уже приготовили горячие сливки. Начинайте по чуть-чуть добавлять сливки в слегка кипящую карамель. Будьте очень внимательны — при попадании сливок в карамель выделяется большое количество горячего пара — это может в первый момент даже немного испугать, но все будет хорошо — вы же уже предупреждены.

Температура плавления сахара 160 градусов, соответственно наши сливки холоднее карамели. Поэтому если сливки добавить все разом или большой порцией, то температура карамели резко уменьшится, и вместо гладкой карамели вы получите жесткий комок кристаллического сахара. Очень важно добавлять сливки в несколько этапов и быстро перемешивать.

Когда все сливки добавлены, снимите карамель с огня и добавьте в нее сливочное масло. Мешайте до растворения. И все — базовая карамель готова — это наш первый вариант на сегодня.

Соленая карамель

Ну этот вид карамели, на мой взгляд, самый популярный. Какую же соль выбрать? Конечно ту, которая есть под рукой. Но сегодня я расскажу, какую соль использую я. Благодаря Оле у меня дома есть очень интересная соль — соль из Камарга.

Регион Камарг в Провансе это природный парк, который известен своими фламинго, черными быками, белыми лошадьми и солью. Соль в этом районе производят с давних времен. Долину реки на полгода затапливают морской водой, при испарении образуется соль, которую и собирают для нужд французов. Последние очень уважают эту соль, ибо это лучшая приправа. Ее не вываривают, как обычную соль, и не добавляют в нее каких-либо вредных веществ.

Соль из Камарга, если ее покупать в специальных бутиках, очень красиво упакована. Она продается в небольших коробках из плотного картона, а сверху уже ставшая классикой — крышка из пробки, а на крышке — наклейка с именем человека, который собирал соль.

Почему эта соль и в карамель? Для меня ключевую роль играет размер крупинок. В камаргской соли он идеален. Я люблю, когда солёность карамели раскрывается не сразу, а постепенно, в тот момент, когда крупинка попадает на рецептор. И длится этот вкус именно столько, сколько надо. Impeccable !

Никто не скажет вам точно, сколько соли надо добавить в карамель для идеального вкуса. Решать только вам. Начните со щепотки, и постепенно достигайте нужного количества. Этот процесс немного медитативен — но в этом и особая прелесть.

Карамель с виски.

А этот вариант для мужа. Удивительным образом виски гасит излишнюю сладость карамели и получается совершенно волшебный вкус с приятными дубовыми нотками.

Количество виски, как и в случае с соленой карамелью, определять только вам.

А чтобы не слиплось, выбирайте мою книгу ВЕСЕННИЕ ОБЕДЫ, которую я написала для вас. В ней очень вкусные салаты для весны!

Пробуждение со вкусом

Новая книга сезонной серии — ВЕСЕННИЕ ОБЕДЫ!

Вас ждёт целая неделя легких обедов и ужинов.

Рецепты, простые рецепты и список покупок — вы теперь точно будете знать, как освежить свое весеннее меню и что приготовить.

С этой книгой вы сможете сделать переход от тяжелой зимней пищи к ярким и сочным летним салатам!

Читайте также:  Суп с потрошками простой рецепт

Источник

Технология приготовления карамельного красителя для коньяка, спирта или самогона

Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится в домашних условиях.

Карамельный колер – это натуральный пищевой краситель, стойкий к изменениям кислотности и выгоранию на солнце, который добавляют в напитки для изменения цвета. Вкус и (или) запах карамели чувствуется только при очень высокой концентрации или в слабоалкогольных напитках, например, в пиве.

Сахарный колер можно применить не только в домашних коньяках или виски, с его помощью закрашивают самогон, спирт или настойки без изменения других свойств (вкуса и запаха).

Рецепт сахарного колера

Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм;
  • бутилированная вода – 130 мл;
  • водка (дистиллят, спирт 40) – 100 мл;
  • лимонная кислота – 5-6 крупинок.

Лимонная кислота делает консистенцию карамели более однородной, поэтому желательно добавить пару кристалликов.

Технология приготовления

1. Смешать в кастрюле сахар и воду в равных пропорциях (100 мл и 100 грамм).

2. Поставить на огонь, довести до кипения.

3. Как только появилась пена и пузыри стали тягучими, убавить огонь на самый минимум. После испарения воды сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пережечь сахар.

Правильная температура приготовления карамельного колера – 190-200°C. Если выше, то при добавлении красителя спиртной напиток помутнеет или очень сильно потемнеет.

4. При появлении цвета хорошо заваренного, но не крепкого чая снять кастрюлю с плиты. С момента выпаривания воды и до получения нужного цвета уходит примерно 15 минут.

Пора снимать с плиты

5. Остудить до комнатной температуры. Сахар должен стать твердым.

6. В загустевшую карамель добавить лимонную кислоту и алкоголь. Желательно растворять колер в том же напитке, который планируется подкрашивать.

7. Перемешивать ложкой, пока спиртовая основа не растворит почти всю карамель. Процесс долгий.

Если карамель не растворяется, её можно поставить на пару минут на огонь и слегка размягчить. Помните, что нагреваете жидкость крепостью 40%, делайте всё аккуратно!

8. В получившийся сироп (на дне будут остатки карамели, это нормально) добавить 30 мл воды, чтобы снизить крепость колера до 20-25 градусов.

Воду добавляют именно сейчас, поскольку согласно технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.

9. Когда колер перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, перелить готовый краситель в емкость для хранения (желательно стеклянную). Остатки жженого сахара раскрошить и бросить в емкость с колером (не обязательно).

Получается сахарный краситель (концентрат) насыщенного чёрного цвета с легким ароматом карамели.

Хранить герметично закрытый колер можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Ни один микроорганизм не перерабатывает продукты карамелизации, поэтому сахарный краситель практически не портится.

Четких пропорций добавления колера в дистилляты и спирт нет, количество зависит от желаемого цвета. Советую использовать краситель по паре капель на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Полная технология показана на видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector