- Соленая карамель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Карамель на сметане
- Карамель на сметане
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Карамель на сметане
- Как я делаю вкусные конфеты из варёной сметаны с сахаром: простой рецепт
- Рецепт самой вкусной и очень густой Карамели на сметане!
- Рецепт карамели на сметане.
- Способ приготовления:
Соленая карамель
Десерт, топпинг, но противовес привычным — соленая карамель. Сказать, что необычная карамель совершенно не сладкая, невозможно. При таком количестве сахара от сладости не уйти, но соль явным контрастом перебивает приторность и продлевает послевкусие. Пока на языке тает липкая карамельная смесь, ощущаешь: игра наперегонки “соленый-сладкий” не прерывается.
Как сладкую, так и соленую карамель в домашних условиях кто-то готовит с добавлением воды — тогда появляется прозрачность, капли состава сверкают вроде стекляшек. Часто заваривают на молочных сливках: от 10-ти процентных до самых жирных, со сливочным маслом и без. При таком варианте вкус и текстура мягче, ближе к нежному крему, и стеклянный эффект сменяет матовость. Чтобы сливки не сворачивались, предварительно прогревают и только затем вводят к расплавленному сахару.
Я предлагаю рецепт соленой карамели на сметане — с ней проще работать, исключены неожиданности со свертываемостью и, по-моему, результат лучше. Уберите соль вовсе или оставьте всего 1-2 г для баланса и получите традиционную сладкую — поливайте мороженое, десерты, фрукты-ягоды, маффины и блины с оладьями. Когда сахар и сметана равны по весу, допустим 200 г одного и столько же (200 г) другого, горячую карамельную смесь выливают в формы, остужают, в итоге лакомятся ирисками домашнего производства. А при указанных ниже пропорциях карамель стекает густой “лавой”.
Где используют соленую карамель? Например, здесь: Маффины с соленой карамелью.
Ингредиенты
- сахар 220 г
- сметана 21% 350 г
- сливочное масло 30-40 г
- морская соль по вкусу
Приготовление
По большому счету, сахар, соль и сметану можно соединить сразу, не церемонясь, в толстодонной кастрюле и отправить на огонь. Но если навыков нет, следуйте рецепту пошагово. Для новичков скажу: сахар не рекомендуется мешать во время таяния. Подсыпайте в емкость постепенно (примерно по 50-70 г), держите на слабом огне, иначе быстро сгорит, покачивайте ковш из стороны в сторону — так крупинки верхнего слоя опустятся в расплавленную жидкость и сами карамелизируются. Если, размешав, увидели, что образуются крупные кристаллы, не огорчайтесь. После затвердения эти “сталактиты” все равно расплавятся, тем более вместе со сметаной.
Бросаем морскую соль. У меня крупнокристаллическая, поэтому измельчаю в пудру. Порцию регулируйте под себя, пробуйте. Соленая карамель бывает как умеренной, деликатной, так и ядреной. Все, как обычно, зависит от предназначения и личных предпочтений. Вдруг забыли посолить сейчас, неважно. Добавить соль можно на любом этапе. Главное, чтобы она успела раствориться.
Вот сахар из белого песка превратился в коричневую жидкость. Опускаем свежую сметану, она подарит приятную кисломолочную ноту и шелковую консистенцию. Те, кто хочет снизить содержание жиров, взбивает/разводит сметану с водой (один к одному, два к одному). Я добавляю сметану только что из холодильника, не прогреваю. Хотя, возможно, технологически стоит нагреть. По-моему, соленая карамель, как и сладкая, — повод для кулинарных экспериментов и собственных открытий.
Разные по температуре кипящий карамельный состав и еще не прогретая сметана вступают в бурную реакцию, шипят и брызгают. Не беспокойтесь! Поддерживайте малый огонь, берегитесь ожогов — раскочегаренные карамельные капли сравнимы с масляными.
Перемешиваем, увариваем 10-15 минут, иногда снимаем пробу. Тут и оставшиеся твердые кусочки плавятся. Масса густеет, уплотняется, при необходимости солим.
Последним закладываем сливочное масло (не маргарин), плавим, еще разок размешиваем и сразу снимаем с плиты. Охлаждаем и потом переливаем в чистую посуду.
В горячей виде сложно определить плотность. Действуем проверенным на сиропах и вареньях методом — оставляем на блюдце капли. Устойчивые, не растекающиеся, указывают на готовность.
Храним домашнюю соленую карамель на полке холодильника около двух недель, подаем к выпечке и десертам.
Источник
Карамель на сметане
Карамель на сметане
Карамель, приготовленную на сметане, можно подать в качестве дополнения к блинчикам, оладушкам, сливочному мороженому, она станет и отличной прослойкой для тортов или пирогов. Карамель получается очень вкусной, не слишком густой, но и не жидкой, а также не слишком сладкой, благодаря чуть ощутимой кислинке, которая присутствует в сметане. Готовится карамель несложно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сахар насыпать ровным слоем в небольшую сковороду (или в ковшик, или в кастрюлю с толстым дном).
Поместить посуду с сахаром на небольшой огонь и дать сахару расплавиться. Сахар не перемешивать до тех пор, пока большая его часть не расплавится. Огонь должен быть небольшим, чтобы карамель не подгорела и не стала горчить. Для расплавления сахара может понадобиться 5-7 минут.
Получившуюся карамель, постоянно перемешивая, довести до однородного состояния, чтобы полностью исчезли крупинки сахара. Сметану перед приготовлением карамели следует немного нагреть на водяной бане или в микроволновке, она должна быть тёплой. Далее осторожно добавлять в карамель по 1 столовой ложке тёплой сметаны, тщательно перемешивая. В итоге получится однородная, жидковатая смесь, снять с огня.
Дать карамели немного остыть, после чего добавить кусочек сливочного масла, перемешивать до расплавления масла. Карамель перелить в стеклянную баночку, дать ей остыть.
Баночку накрыть крышкой и поместить карамель в холодильник на несколько часов. Она достаточно загустеет, но не будет слишком густой. После этого карамель готова к использованию.
Очень вкусная карамель, приготовленная на сметане, станет отличным дополнением к различным десертам и выпечке.
Источник
Карамель на сметане
Вчера сварила двойную порцию домашней карамели на сметане — любят ее в моей семье. Иногда я включаю режим «Добрая мама», и разрешаю на ужин устроить пир: не есть скучное картофельное пюре с =котлеткой, не умирать над порцией тушеной капусты с мясом, не страдать над овощными салатами с кукурузной кашей, а нарезать толстыми ломтями свежий домашний хлеб, взять большую ложку и, щедро набирая ею карамель на сметане, наслаждаться и урчать от удовольствия, запивая все это дело горячим ароматным какао. Безмерно счастливые дети тут же начинают рассказывать, как они меня любят, я, разумеется, тут же начинаю задирать от гордости нос и даже на какое-то время и сама верю в то, что это правильно — кормить девиц на ужин сладким. Зато домашнее! Свое, проверенное. Но я не об этом.
Вчера сварила двойную порцию карамели на сметане. Густая вышла, красивая, тягучая. Если сметана не очень жирная, то карамель не сильно загустевает, а в этот раз получилась такая, что ложкой в банке сложно ворочать. Красота и сказка! И пока я несла эту сказку от стола к холодильнику в красивой литровой банке, сказка выскользнула из рук и растеклась по всей кухне. Думаете, карамели жалко? Три раза ха. Я еще столько же сварю — благо, все делается легко и просто, быстро и ненавязчиво. Жалко себя! Отмывать пол от густой сладкой массы, которая прилипает ко всему, с кем и чем соприкасается, выколупывая при этом из нее осколки стекла, — то еще удовольствие, должна вам сказать. И никого ж не заставишь делать это вместо меня! Можно было бы, конечно, детей напрячь — мол, для вас старалась, вы и виноваты, но потом придется ж в травмпункт везти, стекла в ранах искать, деньги на перевязочный материал тратить. Можно было бы, конечно, мужу глазки построить — мол, ты же меня любишь, пожалей и позаботься, но муж в командировке. В общем, карамель на сметане — штука вкуснючая, но вряд ли у меня в ближайшее время возникнет желание включить режим «Добрая мама».
Мы сами берем в руки кисти,
Краски масляные, гуашевые или легкую акварель.
Мы сами рисуем линии жизни,
превращая яркие кляксы то в горчицу, то в карамель.
Настя Мацуга
Чтобы сварить карамель на сметане, не нужно ничего особенного. Рецепт действительно простой, нужны самые базовые продукты, пять минут времени без отвлекания на ловлю ворон, некоторая сноровка и. и, пожалуй, все.
150 г сметаны жирностью не менее 20%;
Для удобства и корректной реализации рецепта нужно сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Взвесить и разложить по мисочкам.
Берем удобный ковшик (лучше ковшик, а не кастрюлю), насыпаем примерно треть сахара. На среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, растворяем сахар до слегка золотистого цвета, при этом удобно наклонять ковшик из стороны в сторону, чтобы сахар растворился равномерно.
Постарайтесь не пережечь сахар — следите за огнем, скоростью плавления. Добавляя вторую треть сахара, огонь лучше убавить до минимума. Расплавился? Всыпайте оставшуюся треть.
Когда весь сахар карамелизировался, выкладываем по ложке-две сметану. Осторожно, будет сильно пузыриться! Сразу хорошо мешайте лопаткой.
Таким образом нужно ввести всю сметану, размешивая до однородности. Кстати, сметаны можно добавить чуть меньше — если взять примерно 100 г, а не заявленные 150 г, вкус будет более сладким, карамель получится гуще. Мне нравится кислинка, которая круто сочетается с карамельной сладостью, поэтому я готовлю в пропорции 1:1.
Готово. Переливаем по банкам и после остывания прячем в холодильник. Если, конечно, успеем.
Карамель на сметане можно есть просто так, ложкой — как частенько делают мои дети. Можно использовать как начинку для кексов, топпинг для выпечки, компонент сладкого бутерброда, добавку в кашу, сопровождение к блинчикам и вообще как угодно. Приятного аппетита!
Источник
Как я делаю вкусные конфеты из варёной сметаны с сахаром: простой рецепт
Добро пожаловать на канал «Мастерская идей»! Приветствую наших подписчиков, постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые.
Совсем недавно на нашем канале я опубликовала очень простой рецепт вкусных трюфелей, который набрал более 125 тысяч просмотров и множество комментариев. Эти конфеты я приготовила всего из двух ингредиентов: сгущенного молока и какао.
Ссылку на подробный рецепт с пошаговым фото я оставлю в конце публикации, посмотрите, он вам точно понравится!
Сегодня я предлагаю вашему вниманию ещё один простой рецепт вкусных конфет из доступных продуктов , по вкусу они мне очень напоминают ириски или даже вкуснее, особенно с орехами. Приготовьте и убедитесь в этом сами!
Сметана 20% — 350 гр.
Сахар — 500 гр.
Сливочное масло — 50 — 60 гр.
Орехи — по вкусу и желанию
Приготовление: В сотейник отправляю сахар и сметану, перемешиваю и ставлю его на огонь.
Довожу данную массу до кипения, уменьшаю огонь и варю сметану с сахаром примерно 30-35 минут, помешивая её, так как при варке образуется сильная пена.
По истечении некоторого времени масса начнет густеть и менять цвет. Вот такая у меня она получилась через 20 минут варки.
Источник
Рецепт самой вкусной и очень густой Карамели на сметане!
Всем привет мои дорогие, вы на канале: Сладкий Мастер! Готовлю самую вкусную, густую и очень простую карамель на сметане. Сметана придаёт приятное сливочное послевкусие и делает её по-настоящему с ярким ароматом. Попробовав именно эту карамель, вы точно будете готовить её снова и снова. Ведь карамель на сметане, это универсальный продукт, которой можно: наполнять пирожные , прослаивать торты , готовить ликёры для пропитывания тортов и кексов , использовать в качестве соуса для десертов и мороженого , поливать в качестве самостоятельной глазури на торты и чизкейки , готовить карамельную выпечку, делать ореховую пасту для бутербродов и многое другое.
Рецепт карамели на сметане.
- Сахарная пудра — 200 гр;
- Сметана (не менее 20% жирности) — 100 гр;
- Сливочное масло — 50 гр.
Сотейник под карамель должен быть с толстым дном, чтобы сахарная пудра не подгорела.
Способ приготовления:
Сотейник с сахарной пудрой установил на средний огонь, периодически помешиваю силиконовой лопаткой, прижимая сахарную пудру ко дну сотейника, без резких движений.
Использование сахарной пудры даёт существенные преимущества в приготовлении карамели. Сахарную пудру можно мешать в отличие от сахара, который сразу кристаллизуется, сахарная пудра быстрее плавится, а сахар плавится значительно медленнее, именно поэтому данный рецепт приготовления карамели более быстры и стабильный.
По мере вымешивания сахарной пудры карамель становится жидкая и приобретает приятный цвет ириски. Будьте бдительны и не включайте сильный огонь, чтобы не сжечь карамель.
Добавляю сливочное масло и начинаю активно вмешивать сливочное масло в карамель, при этом карамельная масса начинает сильно бурлить. Соблюдайте технику безопасности и работайте в перчатках.
Обратите внимание, что масло не до конца вмешалась в карамель, отделившись от неё в виду того, что у этих ингредиентов разные плотности.
Добавляю в горячую массу сметану и сразу начинаю мешать.
Карамельная масса очень сильно при этом бурлит пузырями и увеличивается в объёме. После добавления сметаны, плотность массы уменьшилась и все ингредиенты вмешиваются в единую карамель. Очень важно на этом этапе активно мешать карамель.
Готовую карамель убираю до полного остывания.
После холодильника карамель на сметане загустела и стала очень тягучая. Она гладкая и готовая к использованию. Она настолько вкусная, что её можно подавать в рюмках или креманках в качестве десерта. Я иногда не выдерживаю и прямо ем её из банки, настолько она вкусная получилась. Удержаться от такого аромата сметаны ириса, очень сложно. Карамель на сметане удобно хранить в баночке, чтобы делать бутерброды на завтрак или просто к чаю. Тем более все продукты, которые использованы для приготовления этого десерта натуральные в отличие от покупной карамели. А если смешать карамель с солёным арахисом, то вы получите вкуснейшую карамельно-ореховую пасту. Друзья кому интересно, как приготовить домашнюю фисташковую пасту, обязательно пройдите по этой ссылке: Готовим Фисташковую пасту дома. Простой рецепт! Покупная фисташковая паста очень дорогая, а эта фисташковая паста сэкономит деньги и будет значительно вкуснее покупной.
Более подробный рецепт Карамели на сметане смотрите в моём видео:
Мои дорогие, если Вам понравился рецепт Карамели на сметане, пожалуйста поделитесь ссылкой в соц сетях с друзьями и близкими. Таким образом вы очень поможете продвинуть, эту публикацию в рейтинге и канал в целом!
- Работайте исключительно в перчатках, жидкая карамель имеет очень высокую температуру, значительно превышающую температуру крутого кипятка. Не пытайтесь трогать жидкую карамель руками.
- Сметану используйте не менее 20% жирности;
- На банке со сметаной должно быть слово: » Сметана» , а не сметанный , сметанковый , сметанка , сметаночка и прочее;
- Сметану добавлять в карамель, только после сливочного масла;
- Сливочное масло подойдёт любое, по вашему вкусу;
- На упаковке со сливочным маслом, должно быть написано: «Сливочное Масло» или «Масло» допускается дополнение, например: «Сливочное Масло из натуральных сливок»,«натуральное Сливочное Масло», «Масло деревенское». Упаковка на которой нет слова: «Масло» относится к категории спред или комбинированное масло с использованием трансжиров, либо с добавлением растительных жиров. Пример спреда (маргарина) на упаковке: Сливочное , Натуральное деревенское , Маселко , Пышка , Хозяюшка , Сливочник , Бутербродное и т.д.;
- Сахарная пудра подходит как заводская, так и домашнего помола;
- Сотейник только с толстым дном иначе, есть риск, что карамель начнёт гореть;
- Не выставляйте температуру плавления карамели на максимум, особенно если вы работаете на открытом огне;
- В отличие от сахара, сахарная пудра быстро плавится, поэтому следите, чтобы не сжечь её, постоянно помешивая до полного плавления;
- Как только начался процесс плавления, рекомендую убавить температуру плиты ближе к минимальной;
- Мешайте сахарную пудру осторожно прижимая ко дну сотейника, без резкий движений;
- При смешивании сливочного масла, а затем сметаны в карамели, рекомендую очень активно вмешивать силиконовой лопаткой, либо металлической ложкой. Не используйте для этих целей пластик или деревянную ложку, тк температура карамели слишком высокая;
- Охладить горячую карамель можно перелив в стеклянную или металлическую тару, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике;
- Температура для использования карамели в кондитерских рецептах, зависит от того в каких целях она будет использована;
- Карамель допускается разогревать в сотейнике и в микроволновке;
- Срок годности карамели в холодильнике не более 6 месяцев;
- Плотность и тягучесть карамели зависит от её температуры.
Рекомендую к просмотру:
Вот такой изысканный карамельный крем, можно приготовить из карамели на сметане. Это фантастический крем с ярким вкусом карамели с очень приятной текстурой. Обязательно посмотрите этот рецепт: Карамельный Крем с насыщенным вкусом Карамели!
Друзья, если вам понравился рецепт Карамели на сметане, поставьте Like , тогда я буду знать, что данная рубрика, вам интересна. Также пишите в комментариях, если возникли вопросы при её приготовлении. Обязательно делитесь фотографиями своих сладкий изделий, здесь в комментариях.
Качественные органические продукты (специи, шоколад, кофе, чай, ягоду и много другое) заказываю через американски сайт: IHERB
Источник