Карамель жженый сахар рецепт

Содержание
  1. Жженка (жженый сахар): как приготовить жженку в домашних условиях
  2. Особенности подрядных ингредиентов
  3. Ингредиенты для жженки объемом в 250 мл
  4. Инвентарь
  5. Как приготовить жженку
  6. Как приготовить жженый сахар
  7. Пастилки из жженого сахара
  8. Сахарные нити для украшения торта
  9. Леденцы из жженого сахара
  10. Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Жженый сахар от сухого кашля
  11. Рецепты
  12. Леденцы
  13. Пастила из жжёного сахара
  14. Сиропы
  15. Полезные свойства
  16. Как готовить
  17. Самые популярные рецепты от кашля на основе жженного сахара
  18. Жженый сахар
  19. Пережженный сахар от кашля с лимонным соком
  20. Молочные конфетки
  21. Ириска-тянучка от кашля
  22. Сиропы от кашля
  23. Какие существуют способы приготовления
  24. Как приготовить леденцы
  25. Пастообразное лекарство, рецепт
  26. Жженый сахар в виде сиропов при кашле, как сделать/ готовить/ делать
  27. Польза лекарственного средства
  28. Как правильно приготовить
  29. Действенные рецепты

Жженка (жженый сахар): как приготовить жженку в домашних условиях

Кулинарные технологии, если вникнуть, немного схожи с волшебными тайными ритуалами, которые постичь может каждый. Вот я и постигаю.

Теперь вопрос: сталкивались вы когда-либо в рецептурных ингредиентах с такими продуктами, как черная патока, жженка или меласса? А они существуют, при этом очень важны во многих кондитерских десертах.

Готовый вид жженки — заменителя патоки

Особенности подрядных ингредиентов

По сути, без патоки, жженки и мелассы допустимо обойтись при изготовлении кондитерских изделий. Но тогда выпечка потеряет истинный лоск и пряность.

Особо достойно жженка играет в приготовлении пряников. Ведь многие могли чувствовать запах выпекаемого печенья в преддверии рождественских, пасхальных, масленичных или же новогодних праздников, который ни с чем не спутаешь. Именно этот запах и дарит нам ощущение детского искреннего ожидания праздников.

Праздничные пряники на основе жженки

Такие продукты вы можете повстречать в рецептах классических пряников, печенюшек, хлеба или кексов:

    Меласса (та же черная патока) является подсластителем, который используют в качестве сиропа.

Меласса (черная патока)

Черная патока (меласса) прекрасно влияет на структурирование теста, и придает изделию пряный карамельный привкус. Выпечка, которая содержит в составе мелассу, на выходе пышная и нежная. Смесь воздействует на тесто, как продукт, замедляющий процесс засахаривания, что придает длительность хранения изделия в свежем виде.

По сути, приготовить ее в домашних условиях практически нереально, поскольку это продукт, производимый в процессе изготовления сахара.

А жженку сделать своими руками в домашних условиях, как бытовой заменитель мелассы – очень просто!

    Жженка является, по сути, сиропом, сделанным из жженого сахара.

Густая приготовленная жженка

Суть продукта состоит в предотвращении кристаллизации сиропа из сахара. Технология создания жженки для домашних условий довольно проста.

Ингредиенты для жженки объемом в 250 мл

200 грамм песка сахарного

100 грамм питьевой воды

щепотка кристаллической лимонной кислоты

Простой набор ингредиентов

Инвентарь

емкость с плотно закрывающейся крышкой

Как приготовить жженку

Смешиваем сухие ингредиенты в толстостенной посудине: сахарный песок и кристаллическую лимонную кислоту.

Сахар с лимонной кислотой ставим на медленный огонь

Устанавливаем емкость с лимонкой и сахаром на медленный огонь. И очень скоро вы обратите внимание, что сахарный песок начинает потихоньку плавиться.

Процесс плавления сахара лучше не беспокоить помешиванием, только слегка потряхивать емкостью, чтоб не образовывалось крупных комков. Смесь станет на глазах превращаться в карамель.

Когда сахарный песок плавится — лучше не мешать состав ложкой

Факт плавления сахара будет виден – смесь станет янтарным цветом.

Даем массе закипеть. Это произойдет, когда пойдут пузырики.

Вскипевший плавленный сахар

Когда смесь станет пузыриться все больше, а над емкостью будет заметен легкий дымок, выключаем огонь.

Состав сам дойдет в посудине, а если затянуть процесс, то смесь подгорит.

Когда пузырики сойдут с поверхности, вы увидите, что смесь стала темной – получили коричневый жженый сахар.

Пузырьки с поверхности понемногу сойдут сами

Аккуратно вводим в жженый сахар подготовленную воду. При этом смесь станет шипеть и бурлить, поскольку она еще довольно высокой температуры.

Даем немного постоять составу.

Разбавляем жженый сахар водой

Пока жидкость бурлит, побережемся, чтобы не обжечься.

Когда эмоции жидкости утихнут, перемешаем все до однородности. Если есть догадки, что жженый сахар не полностью разошелся в воде, то подогрейте немного смесь на медленном огне, аккуратно помешивая.

Готовую жженку немного остудим, и с использованием сита, перельем в чистую емкость.

Готовую жженку перед хранением нужно процедить

Перельем жженый сахар в плотно закрывающуюся емкость. Когда жженка остынет, она станем немного вязкой. Хранить продукт можно в холодильнике, но тогда для использования состав нужно будет подогревать. Лучше хранить жижу при комнатной температуре.

Лучше хранить готовую жженку в стеклянной посудине

Приготовленного объема состава вам хватит надолго, поскольку согласно многим рецептам, обычно используют не более 4 столовых ложек продукта для теста.

Объема в пару ложечек вполне достаточно для насыщения теста. Если применить больше указанного (рекомендуемого) объема жженки в рецепте, можно просто испортить тесто – жженка имеет горьковатый вкус.

Источник

Как приготовить жженый сахар

Не забывайте про меры предосторожности. При нагревании сахарный сироп бурлит, а иногда и брызгается. От горячей капли можно получить сильный ожог. Поэтому берегите открытые участки тела и будьте осторожны при переливании горячего сиропа в формы.

Есть несколько способов приготовления жженого сахара. Все зависит от того для какой цели вы хотите его использовать.

Пастилки из жженого сахара

  1. Небольшое количество сахара, например 1–2 ст. л., насыпьте в центр кастрюли или сковороды и поставьте на небольшой огонь.
  2. Осторожно помешивайте и разравнивайте песок, чтобы он таял и распределялся по дну емкости равномерно.
  3. Как только сироп приобретет насыщенный янтарный цвет, перелейте на тарелку, слегка смазанную сливочным маслом, или пищевую фольгу. Дайте массе остыть и застыть.
  4. В итоге у вас должен получиться тонкий глянцевый пласт. Разломайте его руками на небольшие кусочки и рассасывайте их во рту при приступах кашля. Как правило, эффект такого лечения наступает на 3-4 день.
  5. Пастилки из жженого сахара готовы!

Сахарные нити для украшения торта

  1. 1 столовую ложку из прочного металла смажьте сливочным маслом и наберите в нее немного сахара.
  2. Подержите ложку над включенной плитой до готовности карамели, а затем при помощи вилки сделайте сахарные нити.

Леденцы из жженого сахара

  1. 3–4 ст. л. сахарного песка насыпьте на сковороду. Слегка смочите его водой и нагревайте на медленном огне постоянно помешивая. Следите, чтобы продукт не пригорел ко дну.
  2. Когда масса закипит и станет золотисто-коричневого цвета, снимите ее с плиты и горячую разлейте по смазанным сливочным или растительным маслом формам.
  3. В процессе приготовления в сахар можно добавить немного коньяка, лимонного сока, уксуса, мятной эссенции, ванилина или другого ароматизатора по вкусу.

Если у вас есть печка с отверстиями для казана, приготовьте из жженого сахара разноцветные леденцы. В отверстие на открытый огонь поставьте чугунный казан. Дождитесь, когда металл раскалится до красна, затем осторожно насыпьте в него сахар. При большой температуре он расплавится практически сразу же и не успеет пожелтеть. Прозрачный сироп разлейте по формам, смазанным маслом, смешайте с красителями нужного цвета и вкусовыми добавками. Как только разноцветные леденцы застынут, выньте их из форм и наслаждайтесь лакомством.

Источник

Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Жженый сахар от сухого кашля

Рецепты

Сделать жжёный сахар можно разными способами, причём все они одинаково эффективны. Не нужно готовить одновременно много лекарственного средства по одному рецепту, ведь свежая продукция всегда более полезная, да и разнообразие точно порадует больного.

На основе жжёнки можно приготовить оригинальные леденцы от кашля, тягучую пастилу и сироп.

Леденцы

Жжёный сахар от кашля довольно удобно использовать в форме вкусных леденцов. Для приготовления берут чугунную сковороду или мисочку из нержавейки, сахар и другие ингредиенты. Готовить леденцы можно по разным рецептам:

Читайте также:  Рецепт постного щавелевого супа

Берут 2 столовые ложки сахара-песка, насыпают на чугунную сковородку и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают, карамель постепенно становится всё более тёмного цвета. Когда карамельная масса станет светло-коричневого цвета, её разливают в заранее приготовленные металлические или силиконовые формочки без острых углов. Можно на деревянную разделочную доску застелить фольгу и налить небольшие леденцы чайной ложечкой, в каждый втыкают спичку с обрезанной головкой.
Жжёный сахар от кашля для детей можно приготовить и по другому рецепту. В итоге получается пористая карамельная масса с приятным молочным вкусом. Карамельную массу готовят по предыдущему рецепту, но затем разливают чайной ложечкой на металлический лист. Куда предварительно налито немного холодного молока. Благодаря разности температур карамель наполняется воздушными пузырьками

Рассасывать такое сладкое лекарство нужно с осторожностью, чтобы не поранить слизистую рта.
Для лучшего откашливания можно применять и сливочную карамель. Берут столовую ложку сахара и высыпают на сухую сковороду, после ставят на огонь

Когда масса начнёт плавиться, в неё добавляют 1/3 чайной ложки сливочного масла.

Можно приготовить вкусную карамель прямо в чайной ложечке. Ребёнок обязательно оценит по достоинству столь оригинальное лекарство от кашля. Для приготовления в чайную ложку набирают половинку сахара и держат ложечку над огнём, пока масса не станет карамельной. После этого карамель кладут остывать, подложив под ручку ложки свёрнутое полотенце.

Пастила из жжёного сахара

Жжёный сахар от горла и кашля можно принимать и в виде тягучей пастилы. Готовят такое вкусное лекарство по такому рецепту:

  • В нержавеющую кастрюльку насыпают 3 столовые ложки сахара и ставят посудину на медленный огонь.
  • После того как сахар начнёт темнеть, в него добавляют чайную ложку сливочного масла и две чайные ложки натуральных сливок.
  • Перемешивают карамельную массу до однородного состояния и доливают 50 мл воды.

Лекарственному средству дают прокипеть пару минут и снимают с огня. Остужают, переливают в чистую баночку с плотно притёртой крышкой и принимают при покашливании, вызванном разными причинами.

Сиропы

Полезно пить при кашле и различные сиропы, приготовленные на основе жжёного сахара:

  • Две столовые ложки сахара-песка плавят на сухой чугунной сковороде, и когда он приобретёт коричневатый оттенок, в него добавляют стакан воды. Состав уваривают 2-3 минуты, после этого остужают и переливают в стеклянную банку. Пить такой сироп нужно по 1/3 стакана при сильных кашлевых приступах. Хранят в холодильнике не более 5 дней.
  • Горячую карамельную массу из 3 столовых ложек сахара заливают стаканом воды, в которую добавлен сок половинки лимона. В конце варки можно добавить столовую ложку липового мёда. Такой сироп поможет избавиться от болезнетворных бактерий в полости рта.
  • Карамельную массу из 3 столовых ложек сахара заливают стаканом горячей воды и добавляют столовую ложку свежеотжатого лукового сока. Такое снадобье принимают каждые полчаса по чайной ложке. Стоит учитывать, что вкус у такого сиропа весьма неприятный, поэтому заставить ребёнка принять лекарство будет проблематично.
  • Три полных столовых ложки сахара-песка топят на сковородке до коричневого оттенка, затем заливают стаканом горячей воды. Проваривают снадобье около 5 минут. Охлаждают и добавляют в полученный сироп 3 столовые ложки водки. Пьют данное лекарственное средство по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Доза для детей уменьшается до 1 чайной ложечки.

Если сироп готовится для маленьких детей, то водки добавляют не 3 столовые ложки, а всего одну. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пару кристалликов ванили.

Полезные свойства

Многие люди задаются вопросом, в чем польза жженого сахара, так ли он эффективен в борьбе с кашлевым синдромом. Его употребление приводит к значительному понижению раздражительности ресничного эпителия. Неоспоримым достоинством сладкого помощника считается улучшение кровоснабжения в тканях и активация их регенерации. Подобное лекарственное средство имеет способность оказывать обволакивающее воздействие на слизистые оболочки. Также доказана эффективность такого сладкого помощника в борьбе с устранением отека дыхательных путей. За счет этого удается подавить интенсивность кашлевого рефлекса и снизить болезненные ощущения.

В связи с особенностью сладкого вещества нормализировать густоту экссудата (разжижение мокроты) не стоит сомневаться в ответе, помогает ли жженый сахар при кашле. Курс терапии жженкой становится заметным достаточно быстро, всего в течение нескольких дней приема сладкого лекарства. Неприятные симптомы можно уменьшить практически сразу. Дети намного легче откашливают слизь, что способствует улучшению их самочувствия. При этом больного не мучает першение в горлышке. Лакомый помощник имеет способность смягчать дыхание и способствовать устранению болезненной симптоматики.

Особенно полезные свойства жженого сахара проявляют себя на начальной стадии болезни. Им можно пользоваться в целях проведения профилактических мероприятий, что научит детей внимательно относиться к состоянию собственного здоровья. Данное лекарство признано превосходной альтернативой сиропам и микстурам. В его составе находятся витаминные компоненты, кальций и калий. Оно всегда рядом и готовится достаточно быстро. У каждого в доме обязательно найдется сладкое вещество, что избавляет от необходимости идти в аптечный пункт за приобретением медицинских препаратов. Также практически отсутствуют какие-либо противопоказания. Отличительной характеристикой считается легкое влияние жженки. Данная черта позволяет задействовать сладкое вещество в качестве средства, предназначаемого для результативного излечения воспалений. Также оно используется при лечении неприятной симптоматики у деток различной возрастной категории.

Как готовить

Леденцы из жженого сахара на ложке

Для приготовления леденцов из жженого сахара потребуется обычный белый или тростниковый сахар, сковорода с особым защитным покрытием и немного фантазии для создания лечебных шедевров для маленьких детей. Так, можно использовать различные смешные формочки для застывания, палочки, добавки, которые изменят обычный цвет на яркий, многосложный. За основу лечения можно взять несколько эффективных рецептов приготовления:

Сахар на ложке. В 1 ст. ложке разместить немного сахара и нагреть на сильном огне. Сахар должен полностью расплавиться до светло-коричневого оттенка. После, получившуюся карамель следует вылить в теплое молоко (около 250 мл) и дождаться полного застывания. Такой леденец рассасывают при приступах кашля, а также наряду с консервативным медикаментозным лечением. Для достижения терапевтического эффекта достаточно рассасывать сахар 3-4 раза в сутки.

Леденец на палочке. Карамелизированный сахар выливают на тарелочку, заблаговременно покрытую фольгой. После в расплавленную карамель помещают палочку, маленький деревянный шампур, шпажку до полного застывания смеси. После приготовления получается лечебное средство для употребления детей раннего возраста.

Лекарство на сковороде. На сухую раскаленную сковороду помещают 3 ст. ложки сахара, карамелизируют его до мягкого коричневого оттенка. После чего вливают теплую воду, тщательно перемешивают состав и полностью остужают. Получившийся леденец размельчают на небольшие части и используют для дальнейшего рассасывания.

Жженый сахар и добавки. Для достижения наибольшего терапевтического эффекта в карамелизированный сахар добавляют сок лимона, сливочное масло, мед и продукты пчеловодства, эфирные масла (эвкалипт, чайное дерево). Приемлемое соотношение — 200 гр сахара на 1 ст. ложку вспомогательного компонента. Рецепт приготовления не отличается от классического метода — сахар карамелизируют, после чего соединяют с добавкой и остужают.

При приготовлении сахарных сиропов, леденцов и напитков из жженки нельзя пережигать сахар. Оптимальный оттенок — светло-коричневый. Карамелизированный сахар имеет мягкий аромат. Если средство стало темно-коричневым или черным, то его нужно попросту выбросить. Нарушение технологии приготовления делает леденцы полностью бесполезными.

Самые популярные рецепты от кашля на основе жженного сахара

Отличным средством для облегчения влажного кашля являются сиропы и жженый сахар. Они смягчают горло и способствуют мягкому и комфортному отхаркиванию. Что касается их употребления, то это отличное средство для маленьких детишек, которые с огромным удовольствием будут есть «вкусные лекарства». Народная медицина многих стран мира насчитывает сотни различных рецептов средств от кашля на основе сахара. Мы рассмотрим некоторые из них, наиболее подходящие по ингредиентам к нашему региону.

Читайте также:  Атропин для глаз по рецепту

Для начала рассмотрим, чем же именно полезны сладкие лекарства и как они влияют на процесс лечения.

Основные преимущества препаратов, приготовленных на основе жженного сахара:

  • Смягчение горла и уменьшение количества рефлекторных приступов.
  • Стимуляция вывода мокроты при влажном кашле.
  • Отдельные рецепты смягчают сухой кашель и способствуют его переходу во влажную форму.
  • Достаточно простое приготовление, учитывая разнообразие добавок.
  • Доступность ингредиентов.

Народные средства на сладкой основе делятся на два основных вида:

Есть еще некоторые виды препаратов на основе жженного сахара, но они не имеют особой популярности, либо не подходят нашему региону из-за необходимости использования редких ингредиентов.

Жженый сахар

Один из самых простых рецептов приготовления жженки от кашля, это расплавить на сковороде небольшое количество сахара, затем вылить его в форму или на блюдце и оставить остывать. На основе именно этого способа и будут готовиться все остальные народные лекарства.

Пережженный сахар от кашля с лимонным соком

Для приготовления этих леденцов нужно взять несколько столовых ложек сахара, высыпать его на сковороду и топить его до полного растворения. Не дожидаясь пока он потемнеет, добавить ложечку лимонного сока, тщательно перемешать и сразу же снять с огня. Вылить полученную смесь в любую удобную форму.

Молочные конфетки

Приготовленную стандартным способом жженку аккуратно выливать десертной ложечкой в стакан холодного молока, формируя при этом конфетки. Дать настояться около 10-15 минут. Полученное средство приобретает приятный молочный аромат и помогает даже в лечении сухого кашля.

Ириска-тянучка от кашля

В кипящие нежирные сливки высыпать сахар и варить помешивая в алюминиевой кастрюле до тех пор, пока смесь не загустеет и не приобретет цвет вареной сгущенки. Вылить в достаточно большую формочку и остудить. Полученные тянучки станут приятным лекарством для малышей любого возраста.

Сиропы от кашля

В приготовлении этого вида лекарств дела обстоят еще проще. Разнообразие составляющих и размах времени и способов приготовления дает возможность самостоятельно приготовить любой рецепт в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия компонентов.

Для приготовления сиропа нужно взять отвар или настой лекарственных трав, оказывающих положительное действие на процесс лечения кашля. Также можно использовать натуральный сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Основу для сиропа вылить в сотейник, закипятить, всыпать сахар и варить до полного растворения ингредиентов. Полученный сироп можно дополнить лимонным соком, медом или другими вкусовыми добавками. Напоследок нужно разлить лекарство по стеклянным баночкам.

Рекомендации для приготовления жженки и сиропа:

  • Лучше всего использовать чугунную сковороду, так как она имеет достаточно равномерно нагревающееся дно.
  • Старайтесь не доводить жженку до темного цвета, иначе он начнет горчить.
  • Подбирайте наиболее подходящие для лечения кашля ингредиенты. Лимон, мед и травы дополнительно оказывают целебное воздействие на организм.
  • Не пережигайте мед. В таком состоянии он вреден для здоровья. При желании добавляйте его после термической обработки компонентов.
  • Если вам необходимо небольшое количество конфеток, топите сахар в столовой ложке, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  • В зависимости от ингредиентов, конфеты могут иметь пористую структуру. Такие леденцы не рекомендуют давать маленьким детям, так как они могут поранить слизистую оболочку ротовой полости.
  • Самостоятельно регулируйте пропорции компонентов сиропа так, чтобы он имел приятный вкус и соответствующую консистенцию.

Главное помнить, что это прежде всего сахар, поэтому он категорически не рекомендуется к частому употреблению. Используйте с умом эти лекарства, и вы будете здоровы. Сегодня такие рецепты от недуга пользуются большой популярностью и заслужили только положительные отзывы в интернете.

Какие существуют способы приготовления

Процесс приготовления жженки не предполагает ничего сложного. Все что необходимо для этого – это сахар, ложка, сковородка. Если необходимо устранить кашель у детей, то целесообразно давать лекарство с 2 лет. Так как жженый сахар оказывает безопасное влияние на организм, то применять его разрешено даже беременным.

Под воздействием высокой температуры сахар приобретает лечебные свойства.

Получить подобное лекарство можно несколькими способами, при этом готовить его необходимо непосредственно перед применением. Только свежее средство обладает максимальным количеством полезных веществ. Воспользуясь следующими рецептами, из жженого сахара можно получить разнообразные лекарственные формы: леденцы, сироп и полужидкое лекарство. Для приготовления любого состава необходимо брать столовую ложку сахарного песка.

Рекомендуем вам ознакомиться с рецептами лука с медом от кашля в данном материале.

Как приготовить леденцы

Чтобы получить такие вкусные и полезные леденцы от кашля для детей своими руками, необходимо использовать следующие рецепты:

Нагреть сахарный песок на сковороде или кастрюле, при этом все время помешивать. В результате у вас должна получиться густая карамель. Цвет сахара должен меняться от светло-янтарного до коричнево-карамельного. По окончанию варки залить карамель в формы, в которых нет углов. Такие недорогие, но эффективные леденцы от кашля во время рассасывания не смогут травмировать слизистую рта. Рассасывать конфету необходимо во время приступа кашля.
Получить молочно-карамельную конфету можно, если уже растопленную карамель поместить в стакан с холодным молоком. По причине разности температурного режима леденцы начинают образовывать пузырьки воздуха

Рассасывать леденец необходимо очень осторожно, чтобы не пораниться.

Жженый сахар от кашля удобно употреблять в виде леденцов.

Список леденцов от кашля для детей найдете тут.

Пастообразное лекарство, рецепт

Когда у пациента рассасывание твердой карамели вызывает ряд неприятных ощущений, то жженый сахар от кашля можно применять в полужидком состоянии. Под конец варки необходимо в полученную карамель опустить сливочное масло, сливки и небольшое количество воды. Результатом кулинарного шедевра станет пастообразное лекарственное лакомство, эффективно устраняющая приступы кашля.

Ознакомиться со списком недорогих и эффективных лекарств от кашля можно здесь.

Приготовленное лекарство стоит употреблять небольшими кусочками при кашле 3-4 раза в день. После приема запивать водой.

Жженый сахар в виде сиропов при кашле, как сделать/ готовить/ делать

Жженый сахар больше всего любят употреблять в виде сиропа. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться следующими рецептами жжённого сахара:

  1. Лекарственный напиток в форме сиропе прекрасно справиться с приступами кашля. Чтобы его получить, необходимо на последней стадии варки (растопленный сахарный песок станет карамельного цвета) добавить 250 мл воды. Довести жидкость до кипения, дать остыть. Хранить продукт можно в холодильнике в стеклянной посуде. Употреблять сироп необходимо сразу, как только возник приступ кашля. Неплохо бы было совмещать такое лечение с приемом витаминов и микроэлементов.
  2. Уже готовую карамель залить стаканом теплой водой и добавить сок ½ половины лимона. После этого можно положить ложку меда. Это средство, кроме борьбы с кашлем, выступает отличной профилактикой от попадания бактерий и вирусов в дыхательные пути. Лимон часто используется в народной медицине.
  3. Готовую карамель залить 250 мл воды и соком одной луковицы. Так как это лекарство имеет не особо приятный вкус, употреблять его стоит по одному глотку каждые полчаса. Лук можно использовать и в других рецептах.
  4. Растопленный сахарный песок залить стаканом воды. Довести сироп до кипения, дать остыть и добавить 3 ложки водки. Жженый сахар с водкой от кашля. Употреблять в количестве столовой ложки 5-6 раз в день. Получить устойчивый отхаркивающий эффект от этого сиропа можно при условии, если добавить в жженый сахар травяной отвар.
  5. Эффективным влиянием обладают такие травы, как подорожник, чабрец, корень солодки, корень алтея. Чтобы приготовить такой сироп, необходимо взять столовую ложку трав, залить их 200 мл горячей воды. Настаивать лекарство на водяной бани на протяжении 15 минут. Когда лекарство остыло, то можно процедить, разбавить стаканом воды. Растопленный сахарный песок добавить в отвар. Пред тем как применять, необходимо отвар взболтать. Хранение лекарства может происходить не более 2 дней. Употреблять взрослым по ½ стакан, детям 12-14 лет – ¼ стакана, 7-12 лет – 2 ложки, 3-7 ложки – 1 ложка. Количество приемов составит 3-4.
Читайте также:  Творожно сливочный торт с персиками рецепт

Польза лекарственного средства


Помогает он только в том случае, когда сухой кашель вызван раздражением слизистой горла

Сильный кашель часто наблюдается при бронхите и трахеите, в самом начале болезни откашливание очень затруднено и кашлевые приступы доставляют большой дискомфорт больному. Жжёный сахар может применяться при этих заболеваниях для уменьшения раздражения и лёгкого отхождения разжиженной мокроты.

Сахар – это экологичный продукт, который используется как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Этот сладкий продукт считается быстрым и доступным источником углеводов, он требуется человеку во время болезней, чтобы повышать энергию сильно ослабленного организма. Классический сахарный песок имеет кристаллическую структуру, поэтому если потреблять его в виде песка, он может легко ранить стеночки горла и пищевода. Пережжённый сахар обладает однородной структурой, он пластичный и напоминает карамель. Основные лечебные свойства сладкого продукта можно выделить так:

  • снимает раздражение со слизистой гортани;
  • уменьшает отёк и воспаление;
  • снижает интенсивность кашлевых приступов;
  • обладает мягким обволакивающим действием;
  • тонизирует ослабленный болезнью организм.

В результате химической реакции, под действием высокой температуры, сладкий продукт приобретает целебные свойства. При взаимодействии жжёнки со слюной лечебные качества лишь усиливаются.

Как правильно приготовить

Существует большое количество способов приготовления карамелизованного сахара:

Рецепт сахарного сиропа. В эмалированную кастрюлю положите несколько столовых ложек сахарного песка. Поставьте на маленький огонь до изменения цвета сахара на золотой или светло-коричневый

Важно не пропустить момент и не дать сахарной массе подгореть, получив темный цвет. В таком случае жженый сахар не только будет горчить, но и потеряет целебные свойства.
Как приготовить сахарные леденцы

Так же как в предыдущем рецепте, растворите сахар до состояния сиропа и разлейте в заранее приготовленные формы для карамели, вставив деревянные палочки – зубочистки. Если формочек нет, существует способ проще: положите устойчиво несколько столовых ложек на поверхность стола и разлейте в них сироп, вставив после этого палочки. Остынув, сироп превратится в леденец.
Вкусная и полезная молочная карамель. Для приготовления карамели понадобится в одной кастрюле «сварить» сахар, в другой – вскипятить молоко. Затем в ёмкость с молоком, помешивая, влить сироп, продолжая помешивать. Пока карамель не совсем остыла, порезать её на небольшие конфетки.

Ириски для детей. Главный дополнительный ингредиент этого рецепта – сливки с высоким процентом жирности. Сливки поместить в металлическую кастрюлю с добавлением большого количества сахара и постоянно перемешивать. Точных пропорций нет, каждый готовит сладость на свой вкус. После приобретения тягучей массы светло-коричневого цвета продукт готов.
Рецепт полезной сливочной массы. Почему «полезной»? Потому что для приготовления, кроме жженого сахара, потребуется сливочное масло. Известно, что сливочное масло полезно при простудных заболеваниях. Своим обволакивающим и успокаивающим действием оно благотворно влияет на раздраженную слизистую. Растворите масло и добавьте сахар. Постоянно помешивая смесь, не доводите её до кипения.

Сладкий сироп для детей. Сироп, изготовленный по данному рецепту, способен остановить кашель у ребёнка за несколько дней, а добавление воды обеспечит сиропу жидкое состояние. Одну — две столовых ложки сахара растопите до золотого цвета, добавьте полстакана кипяченой воды и хорошо размешайте. Сироп готов.

Цукаты. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, можно сделать ассорти. Для приготовления цукатов подойдет кожура любых цитрусовых фруктов. Нарежьте её тонкими полосочками или кубиками, засыпьте обильно сахаром, и добавив немного воды, поставьте в духовой шкаф.

Действенные рецепты

Лекарство на основе сладкого продукта должно быть не просто полезное, но и весьма вкусное. Для этого сахарный песок насыпается в эмалированную кастрюльку. Держат его над огнем, пока он не приобретет золотистый цвет и станет тягучей густой массой. Лечебные свойства вещество получает за счет изменения структуры, когда происходит повышение температуры.

Хорошо зарекомендовали себя и другие рецепты с жженым сахаром. Согласно старому рецепту сахарный песок следует насыпать в столовую ложку и подержать его над племенем свечи. При потемнении компонента, полученный состав переливается в стакан с заранее, подогретым молоком. Застывание карамели и приобретение ею восхитительного молочного вкуса служит, поводом к началу употребления сладкого лекарства. Подобные леденцы показаны к применению трижды на протяжении суток.

Есть еще жженный сахар от кашля рецепт, который подразумевает пользование травяными сборами. Для этих целей потребуется одна столовая ложка чабреца, мать-и-мачехи. В данный состав потребуется положить идентичный объем сладкого продукта. Все травы следует высыпать в четверть литра кипятка и приблизительно в течение пятнадцати минут выдержать на пару. Растопить сахарный песок необходимо отдельно. После этого полученная смесь перемешивается с настоем. Взрослым людям в день нужно принимать полстакана три раза на протяжении суток. Подростки возрастной категории четырнадцати лет должны в день употреблять четверть стакана. Ребятам возрастной группы двенадцать лет в течение суток надо принимать две столовые ложки. Подобное средство оказывает умягченное влияние на дыхательную систему. Оно способно остановить воспаление. В комплексе подавляются приступы кашля.

Для взрослых эффективной является водка вместе с жженым сахаром. Надо соединить 9 столовых ложек сахарного песка, со стопкой водки и стаканом воды комнатной температуры. Полученный сироп дают в течение суток с интервалом в 2 часа. Детям прием противопоказан в связи с наличием алкоголя.

Медики советуют в целях укрепления ослабленного иммунитета и профилактики простудных заболеваний мешать данный продукт с водой. Такой напиток прекрасно справляется с поставленной задачей. Хранить его требуется в холоде в герметически закрытой таре. Употреблять следует по 0,5, когда начинает беспокоить кашель. По мнению врачей, если в такой сироп добавить немного лимонного сока и ложечку меда, то это будет прекрасной профилактикой в борьбе и инфекцией во рту и верхних дыхательных путях.

Приготовить можно жженый кашель с молоком. Технология является достаточно несложной. Эффективность сладкого помощника возрастает многократно, если расплавленное вещество вылить в теплое молоко и подождать растворения. В результате получится напиток, которому присущи вкусовые качества сливочной карамели. Полученный раствор может результативно устранить неприятную симптоматику.

Для этого им нужно лечиться несколько раз в течение суток. Все большую популярность приобретает среди людей рецепт, который предполагает приготовление сахарных “тянучок”. Их отличительной особенностью считается присутствие сливочного вкуса. Рецептура сладкого лекарства доступна и проста. В кипящее молоко следует положить сливки. Впоследствии требуется высыпать сахарный песок и варить. Обязательно периодически состав нужно помешивать. Уваривать жидкость надо пока она не будет схожа с какао. Повысить эффект лекарства можно, прибавив в смесь немножко сливочного масла.

Вылечить простуду у деток, сопровождающуюся кашлем, помогут леденцы на основе имбиря. Такое растение имеет способность оказывать выраженное муколитическое и жаропонижающие действие. Осуществить приготовление леденцов вполне несложно. Достаточно натереть небольшой кусочек имбиря и выжать сок. Также хорошим дополнением будет применение лимона. В кастрюле следует подогреть десять столовых ложек сладкого продукта. Ему надо закипеть. Потом к карамели требуется прибавить приготовленные соки и снять с конфорки. Полученную тягучую смесь надо разлить по формочкам. Когда она застынет, можно употреблять получившиеся леденцы. Их можно завернуть в фольгу и брать с собой, чтобы принимать, когда нужно облегчить свое состояние.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector