Карамелизированная зеленая гречка рецепт

Карамелизированная зеленая гречка рецепт

ЗДОРОВОЕ МЕНЮ | GREEN MILK запись закреплена

Карамелизированная зелёная гречка
Или 24 часа ожидания

Но оно того стоило!

Я не знаю как описать, но это похоже на попкорн и на шарики, как в быстрых хлопьях. Гречка становится мягкая, но хрустящая.

Можно кушать и хрустеть под фильм
Или украсить ими торт
Главное не ставить у ноутбука, улетают быстрее семечек

Сначала надо замочить зелёную гречку на 12 часов. Вернее замочить на 20 минут. А потом промыть и оставить под полотенцем в тёплом месте.
Затем промыть хорошо от слизи. Добавить 30 гр кокосового сахара (гречки у меня был пакетик 80 гр). Перемешать руками.
Распределить по силиконовой форме в один слой. И оставить в духовке на 12 часов. Рекомендуется на 40’, но моя духовка при 40 вообще холодная, я делала при 60 где-то.
После 12 часов получается хрустящая, карамельная гречка. Она как карамельный попкорн немного слипнется, но не вся

Сахара можете взять больше, мне хватило столько.

Вот такое доброе утро)
Такой попкорн считаю полезнее, хоть он и калорийный.

Делали уже что-то подобное?)
Или попробуете?

Источник

Карамелизированная зеленая гречка рецепт


Сегодня мы готовим совершенно фантастические пирожные из гречки с карамелью и домашним шоколадом.

Сладкие, вкусные и очень красивые!

В хрустящей основе я использую гречку без обжарки, орехи и светлый изюм – невероятная комбинация!

Карамель я готовлю только из фиников, потому она получается достаточно сладкой и очень насыщенной.

На самом деле, сегодняшний рецепт включает в себя два рецепта: рецепт самих пирожных и шоколада.

Домашний шоколад получается очень вкусным, элементарно готовится и состоит всего из 3 ингредиентов.

Такой шоколад можно использовать в совершенно любых других рецептах.

Чуть терпкий, хрустящий – то, что надо!

Этот сладкий десерт отлично подойдёт к чашке чёрного кофе или зеленого чая с миндальным молоком.

Вам понравится!

Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (12 маленьких- 9 крупных)

3/4 чашки (1 чашка – 250 мл) гречки без обжарки

1 чашка орехов пекан (можно заменить на грецкие или миндаль)

1 чашка светлого изюма (можно взять финики или тёмный изюм)

12 крупных и мягких фиников

3/4 чашки миндального или любого другого молока

1/4 чашки растопленного кокосового масла

3,5-4 ст. ложки сиропа агавы или кленового сиропа

3,5-4 ст. ложки какао без сахара


Измельчаем орехи, гречку.

Добавляем изюм.

Получаем липкую массу. Распределяем её по форме. Предварительно желательно проложить форму бумагой для выпечкам. Так Ваши пирожные не прилипнут и не сломаются.Соединяем всё для карамели.

Прокручиваем до получения однородного крема. Тем, кто не хочет свои пирожные очень сладкими, советую добавить 2 ч. лодки лимонного сока.

Покрываем основу полученной карамелью и ставим заготовку в морозильную камеру на 30 минут.Растапливаем кокосовое масло на слабом огне или в микроволновой печи, если лень возиться.

Соединяем в агавой и какао. Должен получиться чуть густой шоколад. Для чуть более пикантного аромата, я рекомендую добавит немного корицы.Вынимаем заготовку и покрывшем её шоколадом.

Снова убираем в морозильную камеру до полного застывания или на 3 часа.

Готово! Невероятно вкусно и полезно! Просто и красиво!

Приятного и здорового аппетита.

Читайте также:  Дайкон рецепты приготовления салатов с яйцом

Источник

Быстрые конфеты из зеленой гречки

3 ингредиента и 5 минут приготовления!

Все, как вы любите!

Эту же массу можно использовать для основы в безореховые торты — мой личный лайфхак — делюсь, мне не жалко.

  • 100 грамм карамелизированной пророщенной зеленой гречки
  • 50 грамм очищенных фиников, мясистых
  • 10 грамм кокосового масла

Если у вас нет карамелизированной гречки, идете на мой канал YouTube и смотрите, как сделать, а к приготовлению добавляете еще часов 10.

Все помещаем в фудпроцессор, измельчаем, пока масса не начнет немного собираться, лепим конфеты.

Несколько моментов — гречка должна быть не пересушенная, не твердая, а приятно хрустящая.

Для этого, как только гречка начала хрустеть, перестаем ее сушить. Она должна именно приятно хрустеть, вы не должны прилагать много усилий, что бы ее раскусывать — это очень важно на самом деле.

От качества сушки гречки зависит качество готового изделия.

Можно попробовать заменить гречку на хорошие овсяные хлопья, но я не уверена, что получится так же вкусно.

Конфеты выходят по консистенции, как сухая халва, мне и старшему сыну понравилось, дочке я сделала более мягкий вариант. Для него нужно немного жидкости, на выбор:

  • ягодную мякоть
  • воду
  • растительное молоко или бананы.

Добавляйте понемногу, после полного измельчения, что бы добиться консистенции, которая вас устраивает.

Эксперементировать с этими конфетами можно долго!

Если вы хотите научиться готовить вкусные и полезные десерты или домашний натуральный шоколад, приглашаем вас на обучение в нашу онлайн-школу на курс Успешный старт.

Источник

Рецепт идеальной гранолы! (raw vegan)

Репост

Гранола – это сладкое, вкусное и сытное лакомство, приготовленное из злаков, запеченных до хрустящего состояния вместе с мёдом, орешками и сухофруктами! Прекрасный вариант для завтрака или перекуса в течение дня! Но не каждая гранола полезна! Есть все же ложка дегтя, которую я хочу добавить в море восторженных отзывов о граноле.

Дело в том, что гранола, как правило, готовится в духовке с добавлением растительного масла. Когда-то этот момент меня не смущал, т.к. качественное масло холодного отжима я считала бесспорно полезным. Изучив литературу о маслах, я узнала, что это не самый лучший продукт, который к тому же не терпит сильного нагревания. При температурной обработке масло выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров» .

Читайте также:  Пошаговый рецепт баклажанов с сыром

Орехи в силу высокого содержания масел тоже не любят нагревания. И мёд, который становится канцерогенным под действием температуры. Уже при 40° С он теряет целебные свойства и превращается в обычный сладкий сироп. При 45° С происходит разрушение ферментов, а при 60° С в мёде начинает расти концентрация ядовитого вещества оксиметилфурфурола, который почти не выводится из организма. Я уж не говорю о том, что в покупную гранолу часто добавляют много обычного вредного сахара!

Я хочу предложить вам рецепт идеальной гранолы, который стал итогом многочисленных экспериментов на моей кухне. В этой граноле совсем нет масла и сахара, а приготовлена она при щадящей температуре (40° С). Это значит, что такая гранола не просто вкусная, но и очень полезная! Пожалуй, это одно из моих самых любимых лакомств. И я спешу поделиться с вами рецептом!

  • Зеленая гречка пророщенная (или просто замоченная) — 3 чашки
  • Семечки очищенные — 1-1,5 чашки
  • Финики — 20-25 шт. (чтобы получилась 1 чашка финикового пюре)
  • Изюм — 1 большая горсть
  • Яблоко — 1 шт (крупное)
  • Специи — по 1 ч.л. корицы и ванили
  • Соль розовая гималайская — щепотка

Изюм я всегда советую покупать цельный, с веточкой. Только так можно сохранить максимум полезных веществ при сушке. Ведь при отделении веточки ягода повреждается, часть сока вытекает, а в образовавшееся отверстие попадает воздух, что сказывается на качестве изюма. Финики советую покупать сорта Каспиран, они без вредного сахарного сиропа. О том как отличить натуральные сухофрукты от «химических» я писала в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность».

Если ленитесь, гречку можно и не проращивать, а просто замочить на ночь. Если вы ни разу не проращивали злаки и не понимаете, зачем это нужно, то я советую вам почитать статью «О пользе проростков». В пророщенной гречке количество витамина С увеличивается в 17,7 раз, антиоксидантов – в 2,1 раза. Снижается содержание танинов, ингибиторов и фитиновой кислоты (веществ, тормозящих переваривание); а крахмал и белок преобразуются в легко усвояемую форму – сахар и аминокислоты.

Вместо зеленой гречки можно использовать пророщенную пшеницу или овес. Но для меня гречка – лучшая основа для гранолы, так как у нее уникальный состав и очень приятная консистенция. Гранола получается не жесткая, но хрустящая! Кроме того, в гречке нет глютена и она очень быстро прорастает. В этом ни один злак не составит ей конкуренцию) Кстати, пошаговую инструкцию о проращивании вы можете увидеть в статье «Как прорастить зеленую гречку».

Читайте также:  Пшеничные лепешки mission рецепт

1) Про проращивание зеленой гречки здесь писать не буду. Скажу лишь, что процесс обычно занимает 24 часа. Так что замачивайте гречку заранее, а через сутки приступайте к приготовлению гранолы. Я обычно проращиваю сразу большое количество и делаю двойную порцию гранолы, так как она съедается моментально!

2) Семечки желательно (но не обязательно) замочить на ночь. При замачивании из них выходят вредные вещества (химия, ингибиторы и пр.).

3) Яблоки трем на крупной терке, прямо с кожурой.

4) Из фиников делаем финиковое пюре. Для этого удаляем косточки и перемалываем финики в блендере или измельчителе с небольшим количеством воды. С водой не переборщите – нам нужна густая-густая паста!

Если финики у вас твердые, то предварительно их нужно замочить в теплой воде на пару часов, иначе они не измельчатся в однородную массу.

5) Дальше дело за малым – соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Получается густая масса, которая, кстати, вкуснейшая сама по себе, без дальнейшего приготовления. Ее можно есть как полезный десерт!

Пару слов по поводу соли. Я советую использовать розовую гималайскую, так как обычную поваренную (особенно йодированную) я считаю откровенной вредной. Почему – вы можете почитать в статье «Все о соли».

6) Получившуюся массу равномерно распределяем по листам дегидратора (сушилки для овощей и фруктов). Масса получается очень клейкая (из-за фиников), поэтому ее легко наносить на лист. Толщина слоя — 0,5-1 см (во время сушки масса заметно «усохнет»).

Если у вас нет дегидратора, то используйте духовку. В этом случае нанесите массу на бумагу для выпекания и запекайте при температуре не выше 100 градусов. При этом часть витаминов, конечно, разрушится. Но вкус будет по-прежнему восхитителен!

7) Сушим в дегидраторе при температуре 40 градусов до тех пор, пока гранола не станет хрустящей! На это уходит обычно часов 12-18. Готовая гранола очень легко ломается на маленькие кусочки.

А вот и моя гранола, абсолютно восхитительная на вкус! Мои родные и друзья в восторге от этих «хрустяшек»! А мне важно то, что они действительно полезные!

Мне нравится кушать гранолу с любым растительным молоком (миндальным, кунжутным, маковым. ). А еще она прекрасно сочетается с «банановым молоком» (один банан измельчить в блендере с большим количеством воды):

А можно есть гранолу как хлебцы. Отдельно от всего или в дополнение к смузи:

Еще хочу сказать, что приготовление гранолы – это поистине творческий процесс, так как наполнители могут быть самые разные. Например, можно добавить:

  • банан
  • кэроб или какао
  • кокос
  • имбирь
  • мятный экстракт
  • тыквенные семечки
  • семена чиа, лен
  • цедру апельсина

Творите на здоровье! Приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector