- Блог Марии Белой
- Карамелизованные бананы
- Карамелизованные бананы
- Ингредиенты
- Карамелизированные бананы
- Как приготовить «Карамелизованные бананы» пошагово с фото в домашних условиях
- Торт с карамелизированными бананами.
- Карамелизированные бананы рецепт. Карамелизированные бананы: рецепт для торта. Бананы в карамели: классический рецепт
- Карамельно-банановый торт
- Готовим смесь из сиропа
- Ингредиенты для «Карамельно-банановый торт»:
- Маленькие секреты
- Как карамелизировать бананы для десертов
- Бананы в карамели
- С медом и корицей
- Десерт к романтическому ужину
- Как карамелизовать фрукт для торта
- Бананы в глинтвейне
- Шоколадно-карамельный торт с бананом
- Лайфхак
- Ингредиенты
- для бисквита
- для начинки
- для пропитки
- для ганаша
- дополнительно
- Как приготовить
- Совсем элементарный рецепт
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Жареные бананы — приготовление
Блог Марии Белой
Карамелизованные бананы
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.
Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт торта Молочная девочка, там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.
По своей задумке на этот раз для ванильного бисквита я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.
Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
- 3−4 банана
- 100 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. воды
Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.
Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.
Добавляем к растопленному маслу сахар.
И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.
Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.
Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.
Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.
Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.
Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.
Торт получился очень вкусным — ванильный бисквит, крем-пломбир в прослойке, крем-чиз сверху.
Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.
Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!
Источник
Карамелизованные бананы
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Карамелизированные бананы
Карамелизованные бананы — отличное и достаточно известное лакомство, хотя мы больше привыкли использовать бананы в сыром виде. Такие бананы можно подать как самостоятельный десерт или использовать их как начинку для пончиков, рулетов, бисквитных тортов. Также карамелизированные бананы можно подать вместе с мороженым, панкейками, блинчиками.
Готовится такое лакомство довольно просто, хотя и тут следует учесть некоторые нюансы. Так, для блюда следует выбирать достаточно спелые, но в то же время твёрдые бананы для того, чтобы во время карамелизации они не превратились в пюре. С той же целью бананы не следует нарезать очень тонкими кусочками. Оптимальная толщина банановых кусочков 1,5 сантиметра. Карамелизировать такие бананы необходимо в толстостенной сковороде не слишком долго, и при этом аккуратно переворачивать кусочки на другую сторону.
Учтя эти нюансы, вы получите аккуратные, вкусные кусочки бананов в карамели.
Как приготовить «Карамелизованные бананы» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся бананы, сливочное масло, сахар, вода, корица (опционально).
В толстостенной сковороде растопить 50 грамм сливочного масла.
Добавить 100 грамм сахара, перемешать и готовить несколько минут, пока сахар не растает и не приобретёт янтарный цвет. Не передержите смесь, чтобы сахар не сгорел.
Добавить 60 мл кипящей воды и перемешать до растворения сахара. Смесь будет бурлить, поэтому будьте внимательны.
4 банана очистить и нарезать кусочками толщиной 1,5 сантиметра или разрезать горизонтально пополам. Выложить бананы в один слой в кипящую карамель.
Готовить 1,5-2 минуты с одной стороны. Затем перевернуть на вторую сторону, посыпать корицей (1 грамм) и готовить ещё 1,5-2 минуты с другой стороны.
Источник
Торт с карамелизированными бананами.
Шоколадный бисквит (20см):
- 2 яйца
- 350гр сахара
- 250гр молока
- 125гр растительного масла
- 50гр какао
- 360гр муки
- 10гр разрыхлителя
- 1,5ч.л. соды
- 250гр кипятка
Яйца взбить с сахаром. Растительное масло в отдельной емкости смешать с какао. Далее смешать обе смеси и еще раз взбить. Какао необходимо размешать с маслом, чтобы при взбивании оно не разлетелось. Далее добавляем муку, разрыхлитель и соду, которую предварительно не нужно гасить. Все еще раз хорошо взбиваем. В самом конце добавляем кипяток и перемешиваем. Выпекать при 180С около 40-60 минут. Я выпекала 50 минут в форму 20см.
Бисквит получается высотой около 8-9см. Это без учета шапки, которую я отрезала.
- 3-4 банана
- 100гр сахара
- 50гр сливочного масла
- 50гр воды
Бананы необходимо очистить и нарезать кружочками толщиной 1,5-2см. В посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Затем добавляем сахар и ждем пока последний растает. Масса должна приобрести янтарный цвет. Главное не передержать, ибо сахар сгорит и в десерте будет горчить. В массу добавляем воду. Из-за этого масса начнет сильно шкварчать и брызгаться. Затем отправляем туда бананы и тушим около 5 минут.
Крем пломбир (это количества хватило и внутрь торта и на выравнивание):
- 700гр сметаны от 20%
- 220гр сахара
- 2 яйца
- 240гр сливочного масла
- 6ст.л. муки
Масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягкое. В кастрюльке смешиваем сметану, яйца, сахар и муку. Все перемешиваем при помощи венчика. Далее отправляем массу на водяную баню при этом постоянно ее помешиваем, чтобы не пригорело. Масса со временем начнет густеть. Как масса загустеет, убираем ее с огня и оставляем остыть. Как заварная часть остынет, взбиваем мягкое сливочное масло и соединяем обе смеси.
Разрезаем бисквит на три коржа. Можете пропитать их теплым молоком или чем-то еще. На корж выкладываем крем и из него же формируем борта. Внутрь же выкладываем бананы. Повторяем эту процедуру еще раз.
Источник
Карамелизированные бананы рецепт. Карамелизированные бананы: рецепт для торта. Бананы в карамели: классический рецепт
Девочки и мальчики, привет! С наступающими всех праздниками! Решила я по-быстренькому настрочить вам рецепт карамельно-бананового торта, который я приготовила пару дней назад на наше Рождество. У нас же оно 25 декабря, помните? Торт пришелся по вкусу всем, и даже мне, человеку более чем равнодушному к карамели. Не зашел он только младшему племяннику, который не признает в тортах никакие фрукты ни в каком виде. Ну, на него я особо и не ориентировалась. Ему угодить вообще нереально, поэтому я забила на это гиблое дело))
А вот остальному семейству — ярым поклонникам карамели во главе с моим мужем этого торта показалось мало. Как сказал мой зять на второй день застолья: «Скажите спасибо, что я не знал, что торт со вчера еще оставался. Иначе вы бы его уже не нашли».
При этом торт был 28 см диаметром и довольно высокий, килограмма на 3 минимум.
Карамельно-банановый торт
На этот десерт меня вдохновил рецепт «Тирамису с банановым хлебом» талантливой феи сладостей, героя сахара (как она себя называет) — Элизабет ЛаБау. Но я решила с изменить рецепт и название. Я сделала его проще в приготовлении и нежнее корж. Ведь автор берёт за основу банановый диетический фитнес-хлеб и для меня он показался жестковатым для столь нежной начинки. Поэтому хлеб я заменила на банановый бисквит. В качестве пропитки выступает сироп Дульче Де Лече, а то есть варёная сгущенка с молоком. Всё это я приготовлю и покажу наглядно. Очень вкусный и необычный торт. Для любителей бананов в первую очередь. Такого вы еще не пробовали!
Готовим смесь из сиропа
Первым делом готовим вкусную карамель. Бананы в это время пусть полежат в своей кожуре неочищенные, чтобы не потемнели. Для карамели греем в посуде с толстым днищем воду и сливочное масло. Затем в получившуюся горячую смесь вводим весь сахар и растворяем его при помощи ложки — помешивая. Процесс приготовления происходит при небольшом огне.
Когда смесь начнет приобретать светло-янтарный оттенок, нужно виртуозно влить сироп и перемешать получившуюся карамель. Теперь убираем посуду с огня и очень быстро очищаем бананы. Конечно, ваши действия должны быть быстрыми, но аккуратными. Не опрокиньте посуду и не причините себе вред.
Каждый очищенный фрукт разрезаем на две части, окунаем в карамель и делаем так, чтобы она покрыла все части. Извлекаем готовые карамелизованные фрукты из посуды и остужаем их. Остудить можно, положив на фольгу, так будет удобнее. Остывшее лакомство можно подавать к столу.
Ингредиенты для «Карамельно-банановый торт»:
Банановый бисквит
- Яйцо куриное (большое, комнатной температуры) — 2 шт
- Сахар коричневый (Мистраль) — 150 г
- Банан (достаточно спелые, большие) — 3 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Ванильный сахар (без горки) — 1 ч. л.
- Корица (с горкой) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Молоко — 2 ст. л.
Карамельный сироп
Карамелизированые бананы
Крем Маскарпоне
Оформление
Время приготовления: 380 минут
Количество порций: 8
Маленькие секреты
Главное в этом десерте – выбрать хорошие бананы – не слишком мягкие, но и не зеленые. Со спелыми фруктами блюдо получится нежным и очень вкусным.
Чтобы не обжечься, лучше подготовить палочки, при помощи которых можно будет опускать бананы в карамель. Перед этим сироп нужно снять с плиты, иначе он может брызгаться.
Сироп нужно постоянно помешивать при готовке, чтобы он получился однородным и не подгорел.
Сок лимона поможет предотвратить потемнение бананов на какое-то время. Им сбрызгивают при необходимости еще свежие кусочки фруктов.
Если осталась лишняя карамель, ее можно налить небольшими порциями на фольгу или в неглубокие формочки, покрытые фольгой или пергаментом. После затвердевания, карамельные леденцы можно сложить отдельно и употреблять как самостоятельный десерт, либо посыпать им выпечку, торты, предварительно раскрошив.
Как карамелизировать бананы для десертов
Основные правила для приготовления десертов:
- фрукты надо брать чуть недозревшие и плотные, только тогда приготовленный десерт будут смотреться очень красиво;
- из одного банана получается 1 порция десерта.
Бананы в карамели
Чтобы приготовить десерт из карамелизированных бананов, не придется искать каких-либо особых продуктов: всё, что потребуется, практически всегда есть у каждой хозяйки под рукой.
Необходимые ингредиенты на две порции:
- два банана;
- полстакана сахара-песка;
- сливочного масла – 40 г;
- воды – 2 ст. ложки;
- кунжута – 10 г.
Возьмите толстостенную сковородку и поставьте на огонь, влейте воду и добавьте сливочное масло и сахарный песок. После закипания необходимо уменьшить огонь и варить содержимое сковородки в течение семи минут. В это время, бананы очистить, порезать на круглые дольки толщиной примерно в полтора сантиметра и выложить в сковородку, равномерно распределяя по дну, так чтобы кипящая смесь обволокла каждый кусочек. Вся процедура прожарки бананов занимает не более одной минуты.
Возьмите тарелку и переложите в нее готовые карамелизированные бананы, сверху полейте карамелью, которая осталась в сковородке, и засыпьте зернышками кунжута. Вместо кунжута, можно использовать порошок корицы, стружку кокоса, кедровые орехи или натереть небольшой кусочек шоколада.
С медом и корицей
Для приготовления вам понадобится два банана, одна столовая ложка меда и столько же сливочного масла, щепотка корицы и совсем чуть-чуть соли. Очищаем бананы и режем их на кружочки или на три-четыре части. В сковородке растапливаем масло, добавляем мед и корицу с солью, доводим до кипения и погружаем в сироп банановые кусочки. Жарим до образования желаемой красивой золотистой корочки и перекладываем на тарелку. На остывший готовый десерт выкладываем шарик мороженого.
Изысканный десерт, подготовленный к романтическому ужину можно сделать очень быстро. Свечи, приглушенная мягкая музыка и красиво украшенные бананы в карамели на тарелочке с нежной расцветкой.
Десерт к романтическому ужину
Знающие люди говорят, что к этому событию нужно подавать на стол изысканные, но легкие блюда. Сытные тортики вызывают сонливость. А формат романтического ужина предусматривает, что после него участников ждет другое времяпровождение. На столе при свечах превосходно смотрятся жареные, карамелизованные бананы. Это легкое лакомство может послужить тонким намеком. Банан мы разрежем вдоль на две половинки. Следует предупредить: фрукт нужно выбрать твердый, слегка недозрелый. Еще нам понадобится изюм – одна-две столовых ложки. Если ягоды слишком сухие, их следует загодя залить горячей водой. Сначала растопим на сковороде две-три ложки сливочного масла – не спреда и, упаси бог, не маргарина. Не дожидаемся, пока оно начнет брызгать. В жидкое масло добавляем ложку с горкой сахара. Помешиваем немного деревянной лопаткой при маленьком огне. Погружаем в эту карамель очищенный и разрезанный вдоль на половинки банан, а также изюм. Жарим. Переворачиваем банан на другую сторону. Доливаем две столовых ложки темного рома. Его можно заменить коньяком. Если мы в качестве алкоголя будем добавлять сладкий ликер, сахара следует всыпать меньше. Подождем, пока жидкость не карамелизируется полностью. Перекладываем бананы на тарелки. Поливаем их соусом с изюмом.
Как карамелизовать фрукт для торта
Для приготовления торта печем два ванильных бисквитных коржа и готовим пропитку из карамелизованных бананов.
Необходимые ингредиенты для пропитки:
- бананы – 3 шт.;
- полстакана сахара-песка;
- сливочное масло – 50 г;
- полстакана горячей кипяченой воды.
Очищенные бананы режем на кружочки толщиной не более 2 сантиметров. В толстостенной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем сахарный песок, все помешиваем до получения прозрачной карамели золотистого оттенка. К полученной массе добавляем горячую воду, которая начинает сильно бурлить. В кипящий состав кладем бананы и тушим их 5 минут. Снимаем с огня и остужаем. Пропитываем один корж карамельным сиропом с бананами, а другой – крем-пломбиром, верх украшаем крем-чизом.
Через семь часов после пропитки торт можно разрезать и пробовать. Он получается нежнейшим на вкус.
Предлагаем второй вариант прослойки для приготовления праздничного торта. Печем бисквит и разрезаем его пополам, создавая два одинаковых коржа. Для приготовления карамели кладем в сковородку 30 г сливочного масла и полстакана сахара-песка, которые при постоянном помешивании доводим до кипения. Шесть бананов чистим, разрезаем каждый фрукт на 5 частей, кладем в кипящую карамель, жарим со всех сторон и выкладываем на тарелку.
Из оставшейся в сковородке карамели готовим творожно-йогуртовый крем, для приготовления которого понадобится 0,5 кг творога, 400 г йогурта, ½ стакана молока и распущенный желатин (1 чайная ложка). Все ингредиенты складываем в чашу миксера и хорошо взбиваем. Для того чтобы собрать торт, используем разъемную форму, на дно которой укладываем пищевую пленку и нижний корж. Для пропитки коржа используем половину приготовленного крема, сверху кладем карамелизованные бананы, на которые укладываем оставшийся крем. Полученную конструкцию накрываем вторым коржом, а бока торта украшаем свежими кружочками банана.
Теперь необходимо украсить верх полученного торта. Для этого пропитываем его банановым топпингом. Чтобы его приготовить, надо распустить 1 чайную ложку желатина в 30 граммах кипяченой воды. Вилкой в пюре превращаем очищенный банан и добавляем 30 г сахара-песка. Полученное пюре тушим 5 минут на сковородке, остужаем и взбиваем миксером вместе с распущенным желатином для получения однородной массы.
Таким образом, мы приготовили топпинг, которым покрывает ровным слоем верхнюю часть и бока нашего изделия. Готовый торт ставим на 4 часа в холодильник для застывания крема. Убираем теперь ненужную пищевую пленку и можно накрывать на стол.
Бананы в глинтвейне
Рецепт рекомендует выбрать на этот раз спелые мягкие плоды. Сначала делаем глинтвейн. В кастрюльку наливаем стакан сладкого вина (кагора, мускателя). Если делать десерт для детей, алкоголь можно заменить прозрачным соком. Всыпаем двести пятьдесят граммов коричневого сахара. Кладем гвоздику, корицу и другие специи, которыми принято приправлять глинтвейн. Кастрюльку помещаем на средний огонь. Как только вино начало кипеть, уменьшаем пламя до минимума. Даем всем специям полностью раскрыться и передать свой аромат вину. Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через ситечко для чайной заварки. Ставим на очень маленький огонь чугунную сковороду. Распускаем в ней 4 столовых ложки сливочного масла. Четыре банана очищаем и нарезаем на круглые шайбочки толщиной не менее сантиметра. Жарим в масле до появления золотистой корочки. Затем вливаем глинтвейн. Доводим на небольшом огне (иначе спиртовой ингредиент испарится) до кипения. Карамелизованные бананы готовим около получаса. Подаем теплыми. Такой десерт можно украсить взбитыми сливками и тертой цедрой лимона.
Шоколадно-карамельный торт с бананом
Шоколадно-карамельный торт с бананом — это нежный, ароматный десерт с необычной карамельной начинкой. Торт состоит из шоколадно-кофейного бисквита, карамельного крема и начинки с бананами. На мой взгляд, это очень вкусный и нежный торт. Кроме того, это очень эффектный десерт.
Вместо кофейного бисквита можно приготовить классический шоколадный бисквит . Кроме того, так же подойдут шифоновый шоколадный бисквит или бисквит на кипятке. Какой бы вариант вы не выбрали будет вкусно.
Лайфхак
Удобно будет использовать во время приготовления крупных бананов деревянные шпажки. На такое приспособление накалывают фрукты и «обваливают» их в карамели. Теперь кладем банан на шпажке для остывания. И прямо в таком виде его можно есть.
В сладкой карамели можно готовить не только бананы. Хорошим десертом будут яблочные дольки, приготовленные подобным образом. Некоторые любители сладкого делают дольки грушевые (или кусочки). А также можно использовать для приготовления легкого сочного и сладкого десерта апельсиновые дольки.
Блюдо имеет непосредственное отношение к сычуаньской кухне, поэтому допускается приготовление не только любимых многими бананов и яблок. В оригинале вполне логичным для блюда может являться сочетание карамели и тыквенных кусочков или даже баклажанов, приготовленных подобным способом.
Кроме употребления блюда в виде десерта, можно использовать банановые сладкие кусочки как блинную начинку или начинку для сладких пирожков из слоеного теста. Также подобным образом приготовленный банан может являться частью сладкого тоста.
Ингредиенты
для бисквита
- Яйца куриные 5 шт.
- Сахар 125 г
- Соль 1 щепотка
- Крахмал кукурузный 25 г
- Какао-порошок 30 г
- Мука пшеничная 75 г
- Разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
- Кофе молотый 2 ст. л.
для начинки
- Карамель 200 г
- Бананы 3 шт.
- Сливки 33-36% 500 мл
- Карамель 200 г
- Какао-порошок 2 ст. л.
для пропитки
для ганаша
- Шоколад темный 150 г
- Сливочное масло 125 г
дополнительно
Как приготовить
Шоколадно-кофейный бисквит стоит приготовить заранее и дать ему отлежаться в холоде около 6 часов. Затем разрезать на 3 коржа.
Для начинки сначала нужно слегка прогреть карамель.
Карамель можно использовать магазинную или собственного приготовления.
Затем в карамель добавить нарезанные кружочками бананы и поварить на слабом огне пару минут, чтобы бананы пропитались карамелью, но не разварились.
Для крема нужно охлажденные сливки взбить до мягких пиков.
Добавить к сливкам карамель и продолжить взбивать пока не получится устойчивый крем.
Какао в крем пока добавлять не нужно.
Сборка торта. Каждый корж пропитывать сахарным сиропом, промазать кремом, выложить бананово-карамельную начинку, которую стоит разделить на 2 слоя.
Для сахарного сиропа нужно смешать сахар и воду, довести до кипения, поварить 30 секунд, охладить и использовать.
Сверху на торте сделать тонкий слой крема, затянуть пищевой пленкой и отправить в холод на пару часов.
В остатки карамельного крема добавить какао, размешать. Этим кремом будем декорировать торт.
Приготовим ганаш для выравнивания торта. Шоколад растопить, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
Ганаш охладить в холодильнике и взбить.
Выравнять торт ганашем. Растопленным белым шоколадом сделать подтеки.
Украсить оставшимся карамельным кремом с какао.
Совсем элементарный рецепт
Нам потребуется четыре спелых, но тугих, крепких банана. Мы разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Устанавливаем решетку, а на нее помещаем неочищенные бананы. Печем, пока шкурка плодов не приобретет оттенок баклажана. На это потребуется около двадцати минут или получаса. За это время из коричневого сахара с небольшим количеством воды сделаем карамель. Отдельно взобьем сливки. Вытаскиваем запеченные бананы. Ножом делаем на кожуре два параллельных надреза и частично оголяем мякоть. Поливаем ее жидкой карамелью. С обратной стороны надавливаем на плод, чтобы еще больше оголить мякоть. Когда карамелизованные бананы остынут, украшаем их взбитыми сливками.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Сначала готовим шоколадный бисквит, все нужные количества продуктов указаны выше.
- В кондитерский мешочек положим темный шоколад с растительным маслом, и это содержимое должно стать единым целым, то есть нам необходимо его растопить. Для этого опустим мешочек в емкость с горячей водой на пару-тройку минут (может и подольше). Как только масса станет однородной, вынимаем мешок из воду и пусть стынет.
- Далее взбиваем сливочное масло, доведенное до размягченного состояния, а через пару минут всыпем в него половину порции сахара – то есть 75 г. В итоге должна получиться белая густая смесь.
- Желтки яиц отделяем от белков. В массу с маслом добавляем желтки и смешиваем с помощью миксера.
- У нас уже остыл шоколад с маслом, поэтому добавляем его сюда же. Еще примерно минуту продолжаем взбивать.
- Берем другую чашу и там на максимальных оборотах взбиваем белки. Минутой позже добавляем в них оставшуюся половину сахара (75 г) и работаем миксером, пока белки с сахаром не будут формироваться в твердые пики.
- Муку соединим с порошком какао (алкализованного какао-порошка гораздо насыщенней и интересней и вкус, и аромат, и цвет, поэтому лучше использовать его для оптимального результата).
- Берем примерно треть муки с какао и просеиваем ее смесь с маслом, как следует перемешиваем. Сюда же кладем ⅓ еще не осевших белков. Работайте лопаткой быстро, но аккуратно.
- И такие действия повторяем для оставшихся двух третей муки и белков.
- Наше тесто готово, осталось вылить его в разъемную форму. Ее дно застилаем фольгой (возьмите два слоя), а вот стенки формы можно ничем не смазывать.
- Бисквит будет выпекаться около 35-40 минут. В любом случае проверяйте готовность спичкой или деревянной палочкой, потому что все зависит от вашей духовки.
- Температуру выпекания установите на стандартные 180 градусов.
- Далее приготовим карамелизированный сметанный крем.
- Отвешиваем 900 граммов 20%-ной сметаны. Сметану поместите в марлю, завяжите края и куда-нибудь повесьте, вниз поставьте емкость. Через 2 часа должна стечь лишняя жидкость. Получается 600 граммов сметаны, добавляем в нее 175 граммов сахара и ставим емкость на паровую баню. Дно миски со сметаной не должно касаться воды. Варим сметану в течение 1,5 часов.
- Сначала она станет жидкой, но в конце она приобретет густоту, и пусть вас не смущает длительность варки – в это время можно сделать банановую начинку и испечь бисквит, параллельно следя за кремом. Под конец варки сметанная масса приобретает кремовый оттенок. Убираем емкость с бани, добавляем 190 г размягченного сливочного масла. Перемешиваем, добиваясь однородного состояния.
- Накрываем крем пленкой в контакт (чтобы она касалась крема), остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь.
- После проведенной ночи в холодильнике у крема очень густая консистенция. Остается лишь взбить крем несколько минут, и он готов к сборке торта. Займемся начинкой. Три банана нарезаем кольцами. Добавляем одну столовую ложку лимонного сока и перемешиваем.
- На сковороду отправляем 25 грамм сливочного масла, добавляем кусочки банана и посыпаем сахаром (30 г). В течение нескольких минут перемешиваем и карамелизируем бананы. Остужаем их.
- Остывший в холодильнике бисквит достаем и срезаем у него верхушку. Она нам пригодится, не выбрасывайте ее.
- С помощью специального ножа нарезаем бисквит на коржи. Их получается всего три штуки.
- Немного «загоревшие», запеченные края можно обрезать с помощью кольца диаметром 18 см (приложите его на корж и нажмите). Эти кусочки также нам пригодятся.
- Теперь собираем торт.
- На подложку выкладываем немного крема и смазываем ее. Сверху укладываем бисквитный корж. Коржи совсем необязательно ничем пропитывать. Крем поделим на 2 кондитерских мешка и еще немного крема отложим, он пригодится нам позже.
- Половина крема (первый мешок) уходит на первый корж. Разравниваем крем по поверхности бисквита.
- Далее выкладываем бананы.
- По кругу делаем ободок из крема и им же заполняем пустоты между кусочками банана.
- Кладем сверху второй корж. Потекший с боков крем выравниваем широким ножом.
- Берем второй мешок и делаем все то же самое. Разравниваем крем по поверхности коржа, выкладываем бананы. Не забываем выравнивать бока, если крем вытекает наружу.
- Закрываем все последним коржом. Прокладываем вокруг торта ацетатную ленту, ставим поверх нее регулируемое кольцо и отправляем торт в холодильник на несколько часов.
- Теперь приготовим крем для выравнивания.
- В чашу отправим 130 грамм размягченного сливочного масла. Добавляем 50 грамм сахарной пудры. Взбиваем в течение 5 минут до побеления массы.
- Вводим 300 грамм холодного творожного сыра и взбиваем пару минут.
- Крем готов. Его можно окрасить в нежно-голубой цвет (с помощью пищевого красителя).
- С помощью скребка наносим черновую обмазку кремом. Выкладываем и выравниваем слой. Сначала занимаемся боковой частью торта, а после переходим к верхушке.
- Ставим выровненный торт на 15 минут в холодильник.
- Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок. Отрезаем кончик и выравниваем торт финишным слоем.
- Наносим полосами крем на боковую часть торта. Скребком, который держим строго вертикально, разравниваем крем. Образовавшиеся пустоты заполняем кремом и снова проходимся скребком.
- Переходим к выравниванию верхушки. Наносим на нее крем, разравниваем, а излишек с боков снимаем скребком, держа его также строго вертикально.
- Ставим торт в холодильник на час.
- Делаем украшения для торта. Это будут кейк-попсы. Здесь нам как раз понадобятся срезанные верхушка, края и немного крема.
- Раскрошим в чашу наши бисквитные остатки и добавим крем. Перемешиваем и катаем шарики разного размера.
- Для глазури отмеряем 130 грамм белого шоколада и 30 г какао-масла. Помещаем все это в кондитерский мешок, плотно его завязываем и помещаем в горячую воду. Через примерно 2 минуты масса растапливается. Выливаем ее в отдельную чашу и окрашиваем с помощью розового жирорастворимого красителя. После этого пробиваем массу блендером.
- Берем шпажки или палочки, окунаем край в шоколад и вставляем в бисквитно-кремовые шарики. Отправляем их в холодильник на 20 минут.
- Остывшую шоколадную массу подогреваем в микроволновой печи до 30 градусов.
- Через 20 минут по очереди окунаем каждый шарик в глазурь. Стряхиваем лишнее и украшаем кондитерской посыпкой.
- Охлажденный торт достаем из холодильника. Заранее вырежьте из бумаги шаблон ели, по высоте равный высоте торта.
- Прикладываем его к торту и ножом определяем контур. Убираем часть крема изнутри.
- Выкладываем посыпку в образовавшееся углубление. Контур ели прорисовываем кистью с золотым кандурином, который разводим в водке.
- Перед тем, как оформлять торт кейк-попсами, отделяем от них палочки. Если торт будете транспортировать, закрепите шарики между собой растопленным шоколадом.
Торт готов, и выглядит он просто как ожившая рождественская сказка! И ведь не так уж сложно его готовить, согласитесь, друзья, главное делать это с душой и с отличным настроением.
Жареные бананы — приготовление
- Прежде всего необходимо взять сковороду и поставить ее на огонь разогреваться.
- В сковородку кладем сливочное масло и даем ему растаять полностью.
- Как только масло растаяет необходимо добавить в него сахар. С количеством сахара следует экспериментировать. Кто-то любит послаще, а кому то сахар хочется свести к минимуму. Выбирайте сами.
- Теперь необходимо дать сахару растаять при этом масляная смесь должна немного загустеть.
- Как только это произойдет следует добавить горячую воду.
- Соус должен превратиться в однородный достаточно вязкий сироп.
- Теперь берем бананы и очищаем их от кожуры.
- Далее бананы следует нарезать кружочками.
- После самое время выложить бананы на сковородку в карамель.
- Когда бананы уже жарятся дожидаемся пока они зарумянятся с одной стороны и переворачиваем на другую.
- Теперь когда бананы перевернуты их следует посыпать корицей и другими полюбившимися Вам специями.
- После необходимо убавить огонь и дать бананам потушится в соусе примерно минуты 3.
В конце можно полить их коньяком и поджечь так, чтобы все фрукты карамелизировать хрустящей коркой. В этом случае у Вас получится фламбэ. Мы этого делать не стали так как готовили бананы в качестве соуса к блинам и корочка была ни к чему. Однако если речь идет о мороженном или самостоятельной подаче, то такой вариант будет вполне уместен. В остальном, все дело вашего вкуса и пристрастий. Таким образом, например, можно попробовать приготовить яблоки или груши, а можно смешать яблоки с бананами. Кстати, если Вы комбинируете несколько фруктов разных по плотности, таких как бананы и яблоки, то первыми следует класть более твердые, а уже почти в конце класть такие мягкие как бананы.
Мы желаем Вам сладких трапез, прекрасного настроения и новых кулинарных достижений. Надеемся, что рецепт станет для Вас удачной палочкой выручалочкой как для светских застолий так и для тихих домашних ужинов. Мы всегда стараемся выбирать для Вас только самое лучшее и вкусное. ХозОбоз всегда рад помочь и посоветовать — пишите — мы ответим. Ваш верный друг и советник ХозОбоз.
Продолжаем знакомство с сычуаньской кухней и хитами китайских ресторанов. Сегодня мы предлагаем Вам рецепт очень популярного десерта Басы Сянцзяо —бананы в карамели
. Таким способом в Китае готовят не только бананы, но и яблоки, унаби, тыкву, таро, водяные каштаны, рисовые шарики, сладкий картофель (батат) и даже баклажаны. Китайцы считают, что это блюдо появилось во времена династии Цин (1644-1912), похожее блюдо упоминается в период правления династии Юань (1271-1368). Но на этом исторические корни этого блюда и теряются. Оно снискало свою популярность на просторах нашей родины своей необычностью — все ж интересен сам процесс его поедания. Взять палочками кусочек банана, посмотреть, как за ним тянутся карамельные нити, опустить его в воду со льдом и уже потом отправить это, еще горячее, но с уже застывшей карамельной корочкой и мягкое внутри, лакомство в рот. Раскусить затвердевшую сладкую карамель и почувствовать тёплую мягкость фрукта с легким кисленьким привкусом. Этот десерт пришелся по вкусу всем возрастным категориям, мужчинам и женщинам. Что же представляет собой десерт Басы Сянцзяо? Это кусочки бананов, обжаренные во фритюре в кляре, а затем обмакнутые в горячую карамель. Ну с кляром все просто. А вот карамель! Те, кто вырос в СССР, знают, что такое «жженка» — сахар, разогретый в ложке на огне, а потом вылитый на тарелку. Особенно этому были «рады» мамы, которым приходилось отчищать ложки от этого лакомства. В нашем случае карамель для бананов весьма схожа с советским лакомством. Только есть нюансы. Если не доварите карамель — она стечет с бананов на тарелку. Переварите — потом она схватится в твердую корку, разгрызть которую еще надо постараться. Нас интересует «золотая середина». Когда и бананы покрыты карамелью, и карамель твердая только сверху. Еще при поедании этого десерта нужно соблюдать осторожность во избежание ожогов полости рта горячей карамелью — в ресторане вам обязательно принесут пиалу с водой и льдом, для окунания в нее горячих и липких кусочков. В Китае цена на это угощение за порцию в 250 г (в зависимости от ранга заведения) колеблется от 30 до 40 юаней (это примерно 165-220 руб.). В России порция
бананов в карамели
стоит уже от 200 р. до 320 р. и выше (это в Санкт-Петербурге). Рецепт этого знаменитого и популярного десерта прост и быстр, и приготовить его дома не составит никакого труда.
ИНГРЕДИЕНТЫ: бананы (плотные, не самые спелые) — 3 шт.;кукурузный крахмал — 4-5 ст.л.; кунжутное масло — 1 ч.л.; холодная вода — 75 мл; растительное масло для фритюра — 200 мл; белый сахар — 225 г; семена кунжута — 2 ст.л.; кубики льда .
Очистить от шкурки бананы и нарезать их на кусочки примерно 3 см в длину. Можно оставить кусочки и в таком виде, а можно воспользоваться специальным барным девайсом — круглой ложкой-выемкой для фруктов, которая позволит вырезать мякоть банана в виде шарика — так бананы будут выглядеть более эффектно.
Кусочки бананов равномерно обвалять в кукурузном крахмале.
Нагреть в воке масло для фритюра до 180°С. Быстро обжарить кусочки банана (1-2 минуты) до золотисто-коричневого цвета, постоянно аккуратно переворачивая, чтобы не сильно подрумянились. Жарить лучше партиями по 8 штук. Затем выложить обжаренные кусочки на тарелку, устланную бумажными полотенцами, чтобы стекло лишнее масло.
Для карамели — в чистом воке нагреть сахар в 75 мл воды, помешивая, до полного растворения. Увеличить огонь и варить при бурном кипении без помешивания, пока сироп не превратится в светло-золотистую карамель.
Пока готовится карамель, положить в большую чашу с холодной водой кубики льда и поставить ее на стол. Ложкой переложить жареные кусочки банана в жидкую горячую карамель на несколько секунд (чтобы карамель полностью покрыла кусочки), затем сразу вынуть карамелизованные бананы и выложить их на сервировочном блюде горкой и сразу же подавать, посыпав сверху семенами кунжута для украшения. Блюдо вкусно, пока горячее, но чтобы не обжечься горячей карамелью — перед тем как съесть кусочек банана, опускайте его в ледяную воду, благодаря чему карамель быстро затвердеет.
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.
Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт , там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.
По своей задумке на этот раз для я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.
Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
- 3−4 банана
- 100 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. воды
Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.
Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.
Добавляем к растопленному маслу сахар.
И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.
Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.
Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.
Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.
Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.
Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.
Торт получился очень вкусным — , в прослойке, сверху.
Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.
Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!
Как-то так сложилось, что у нас бананы принято есть сырыми. Но в странах, где эти фрукты значительно дешевле картошки, они часто используются для различных блюд. С бананами готовят суфле, запеканки. Их жарят, не говоря уже о том, что с ними делают замечательные и разнообразные десерты. В этой статье мы расскажем, как карамелизировать бананы. Процесс этот не очень сложный, с ним справится и начинающий кулинар. Все действо не займет и пятнадцати минут. Существует несколько рецептов карамелизированных бананов. Начнем мы, пожалуй, с самого простого.
Источник