- Торт «Карамельная девочка». Необыкновенно нежный и в меру сладкий.
- Торт «Карамельная девочка»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Карамельная девочка. Рецепты торта с фруктами, сметанным кремом от Я Тортодел, Ирины Хлебниковой, Бабушки Эммы
- Классический рецепт от Я тортодел
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Карамельная девочка, рецепт с бананом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Карамельная девочка с грушей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Торт Карамельная девочка от Бабушки Эммы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении торта Карамельная девочка
Торт «Карамельная девочка». Необыкновенно нежный и в меру сладкий.
Всем привет! Сегодня я решила приготовить торт «Карамельная девочка». Нежный и в меру сладкий, он покоряет своим вкусом и ароматом. Готовится торт легко, а съедается с огромным удовольствием. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт.
Начну я с приготовления карамельного соуса. Жирные сливки 33% переливаю в маленькую кастрюлю или ковшик, ставлю на плиту, прогреваю их почти до кипения, но не кипячу. И убираю с плиты.
В сухую кастрюлю насыпаю сахар, ставлю ее на плиту, на маленький огонь, и прогреваю сахар до полного его растворения. Сначала сахар я не трогаю, но как только он начинает плавиться, я начинаю его аккуратно перемешивать. Если при этом образуются небольшие сахарные комочки, то в процессе нагревания в сиропе они разойдутся.
Сахарный сироп перемешиваю, чтобы он не подгорел, и у него не появилась горчинка.
Когда сахар полностью растворился и сироп стал однородным, убираю кастрюлю с плиты, кладу в нее сливочное масло и все хорошо перемешиваю до полного его растворения.
Затем частями добавляю прогретые ранее почти до кипения жирные сливки, и все тщательно перемешиваю.
Кастрюлю опять ставлю на плиту, довожу смесь до кипения и кипячу примерно две минуты.
Затем готовый соус переливаю в миску, чтобы он быстрее остыл. Периодически его перемешиваю, чтобы на нем не образовалась корочка.
Горячий карамельный соус кажется жидковатым, но когда он остывает, он становится более густым.
Такой карамельный соус можно приготовить заранее, перелить его в баночку, остудить, накрыть крышкой и хранить в холодильнике примерно неделю.
Пока остывает соус, приготовлю коржи для торта. В миску, в которой я буду замешивать тесто, разбиваю куриные яйца и взбиваю их миксером до пышной пены.
Ко взбитым яйцам добавляю холодное растопленное сливочное масло и все перемешиваю миксером.
Затем сюда же кладу вареное сгущенное молоко и опять все перемешиваю миксером до однородности.
Затем в эту смесь просеиваю муку, кладу разрыхлитель и замешиваю однородное тесто, сначала ложкой, а затем миксером.
Тесто должно получиться не крутое, почти как на оладьи.
Чтобы коржи получились ровными, я беру кольцо от разъемной формы нужного диаметра (примерно 22 см), смазываю низ кольца растительным маслом и ставлю его на бумагу для выпечки. Во внутрь кольца выкладываю примерно 1/4 часть теста и равномерно его распределяю по всей ограниченной кольцом поверхности.
(Как вариант, можно не использовать кольцо от формы, а нарисовать на бумаге для выпечки круг нужного диаметра, обведя карандашом дно от разъемной формы или тарелку. Затем перевернуть бумагу нарисованной стороной вниз, выложить во внутрь нарисованного круга тесто и равномерно распределить его по бумаге, не выходя за границы круга.)
Затем кольцо убираю, бумагу с тестом перекладываю на противень и ставлю его в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать корж до готовности примерно пять минут.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень.
Готовый корж должен подрумяниться. При легком нажатии на него он должен пружинить, то есть быть мягким, но упругим, палец не должен проваливаться.
Пока выпекается один корж, я подготавливаю следующий.
Готовый горячий корж я переворачиваю на чистый лист бумаги и сразу же снимаю с него бумагу, на которой он выпекался. И убираю в сторону, оставляю остывать.
Коржи, даже если они уже остыли, накладывать друг на друга нельзя, иначе они слипнутся. Но, если уж возникла необходимость сложить их в стопку, то нужно проложить между коржами листы бумаги для выпечки или пищевую пленку, или целлофановый пакет.
Бумагу для выпечки, на которой выпекался корж, я очищаю от крошек деревянной лопаткой и буду использовать ее повторно. А крошки пересыпаю в миску, буду использовать их для посыпки готового торта.
Всего из такого количества теста у меня получилось четыре коржа.
Чтобы все коржи у меня стали идеально ровными, когда они остынут, я их обрежу под единый размер с помощью крышки от кастрюли.
Оставшиеся краешки от коржей я еще немного подсушу в духовке, затем измельчу их блендером или с помощью терки и буду использовать для украшения торта.
Приготовлю крем. В миску наливаю холодные жирные сливки (у меня 35%), добавляю к ним сахарную пудру и начинаю взбивать миксером сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличивая их до максимальной скорости. Взбиваю до устойчивых пиков. Важно сливки не перевзбить, чтобы они не превратились в масло.
Во взбитые сливки добавляю карамельный соус и все перемешиваю миксером на небольших оборотах до получения густой однородной массы.
Готовый крем можно попробовать на вкус. Если он недостаточно сладкий, то можно добавить еще сахарной пудры либо карамельного соуса.
Начинаю собирать торт. На тарелку кладу первый нижний корж и выкладываю на него примерно 1/6 часть крема. Равномерно распределяю крем по коржу и накрываю следующим коржом. Затем опять крем и т.д.
Верхний четвертый корж кремом я не промазываю.
Затем кремом выравниваю бока торта. Посыпаю их подготовленной ранее крошкой от коржей.
Оставшийся крем перекладываю в кондитерский мешок с насадкой и украшаю им верх торта. В холодильнике у меня еще была малина, поэтому и ее я использовала для украшения.
Готовый торт убираю в холодильник на несколько часов, а иногда и на ночь.
Торт получается мягкий, режется очень легко, коржи хорошо пропитаны сливочным кремом. Он очень приятный на вкус, в меру сладкий.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.
для коржей (на форму диаметром 22 см):
яйца куриные — 2 шт.
сливочное масло — 100 гр
вареная сгущенка — 1 банка (370 — 380 гр)
мука — 1 и 1/5 ст. (180 гр) мой стакан = 250 мл
разрыхлитель — 2 ч.л. (10 гр)
для крема:
сливки 35% — 400 мл
сахарная пудра — 2 ч.л. с большой горкой (20 гр)
карамельный соус — 2 ст.л. (50 гр)
для карамельного соуса (получится примерно 180 гр соуса):
сахар — 100 гр
сливочное масло — 25 гр
сливки 33% — 110 мл
Источник
Торт «Карамельная девочка»
Ингредиенты
Сгущенка вареная — 350 г
Разрыхлитель — 10 г
Для крема:
Сахар — 125-150 г
Желток яйца — 2 шт.
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
Сливочное масло — 180-200 г
Ванилин — на кончике ножа
Для оформления (вариант):
Сгущенка вареная — около 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для торта «Карамельная девочка» подготовьте по списку к рецепту и обратите внимание на полезные советы.
Первым делом займитесь кремом, потому что его нужно будет ещё остужать. Сначала размешайте молоко с сахаром, крахмалом и желтками яиц, добавьте ванилин. На среднем огне при частом помешивании доведите до закипания и начала загустения. Сразу убавьте огонь до минимума и поварите на слабом огне около минуты.
Полученную густую массу нужно закрыть (пленкой или полотенцем) и охладить.
Для приготовления теста соедините варёную сгущенку с яйцами.
Размешайте и взбейте.
Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте.
На моём противне для духовки удобно разместить и одновременно испечь три круглые заготовки — коржи 18 см. А вы прикиньте свой вариант (размер и количество коржей).
Тесто нужно как бы размазать по поверхности смазанного маслом противня или пекарской бумаги.
Пекла в два захода по три круглых коржа, т.е. на один корж использовалась 1/6 часть густого липкого теста или это примерно по 3 ст.л. с верхом.
При 180-200 градусах коржи запекались примерно за 10 минут, но когда готовите первый раз, то лучше следить, не отходя от духовки. Пересушивать не нужно! Коржи должны быть мягкими, пористыми, пышными.
В придачу коржи ещё и липкие! Поэтому после того как подровняете их и снимете с поверхности, на которой запекали, то обязательно проложите пекарской бумагой. Пусть так и лежат до сборки торта. Обрезки верните в выключенную духовку, там они подсохнут и потом пойдут на крошку для обсыпки.
Для крема взбейте слегка размягченное при комнатной температуре сливочное масло и порциями вмешайте в него остывшую густую молочную основу.
Заварной масляный крем готов. Если выглядит слишком мягким, то ещё дополнительно охладите его.
Соберите торт, промазывая порцией крема каждый карамельный корж с нижней пористой стороны.
Готовый торт «Карамельная девочка» украсьте на свой вкус.
Храните торт в холодильнике. Мы в этот раз втроём съели за три дня. Всё нормально.
Лучше закрывать торт чем-то непрозрачным, а то очень заманчив!
В этом варианте часть верха торта обмазана небольшой порцией вареной сгущенки, а бока — выступившими за края коржей излишками заварного крема. Затем обсыпан небольшим количеством крошки из коржей. Попались под руку конфеты «камушки».
Запланируйте, порадуйте себя и близких этим тортом, а меня — отзывами, фотками итогов и лайками.
Источник
Карамельная девочка. Рецепты торта с фруктами, сметанным кремом от Я Тортодел, Ирины Хлебниковой, Бабушки Эммы
Публикация в группе : Торты
Карамельная девочка выделяется среди десертов нежной текстурой и в меру сладким вкусом. Для создания торта используются коржи (основным ингредиентов которых является сгущенное молоко), пропитка из мягкой карамели и крем (советуется использовать сметанный или из взбитых сливок). При желании крем или состав пропитки можно изменить в рецепте по вкусу.
Классический рецепт от Я тортодел
Карамельная девочка (рецепт торта содержит доступные ингредиенты) в классическом виде получается с нежной текстурой благодаря использованию крема из сливок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления коржей следует подготовить:
- сгущенное молоко в вареном виде (продукт рекомендовано отварить и остудить заранее) – 380 г;
- свежее столовое яйцо (элита) – 2 шт.;
- мука из зерен пшеницы (просеянная, сорт высший) – 180 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- масло сливочное в растопленном виде – 100 г.
При отсутствии разрыхлителя, его можно заменить негашеной содой в количестве 5 г.
Для создания крема требуются:
- охлажденные сливки с показателем жирности 33% — 400 мл;
- ванильный сахар/пудра – 10 г;
- сахарный песок/пудра – 50 г.
При выборе ванили и сахара желательно отдавать предпочтение ингредиентам в виде пудры. Так как она быстрее растворяется и не утяжеляет крем.
Состав карамельной пропитки:
- сахарный песок (тростниковый) – 150 г;
- масло сливочное натуральное без добавок – 70 г;
- горячие сливки с показателем жирности 33% — 150 мл.
Дополнительно следует подготовить пергаментную бумагу и кольцо от формы для выпекания бисквитов (рекомендованный диаметр 22 см).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление торта состоит из 4 основных этапов, которые расположены в следующей очередности.
Оформление карамельной пропитки:
- положить в небольшую кастрюлю с толстым дном сахарный песок;
- поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом. Растапливать сахар, постоянно покачивая кастрюлю (ложку не использовать);
- когда сахар растопится и приобретет яркий янтарный оттенок, следует снизить нагрев плиты и постепенно вводить сливки. Важно постоянно перемешивать содержимое;
- когда сливки будут введены полностью, кастрюлю необходимо подержать на нагреве еще около 1 мин, после этого ее следует убрать с огня;
- нарезать сливочное масло приблизительно на 7 частей и постепенно ввести в сливочно-карамельную массу. Перемешивать до равномерного распределения ингредиентов;
- поставить готовую карамельную пропитку в холод ориентировочно на 1,5-2 часа.
Замес теста и выпекание коржей:
- выложить сгущенное молоко в углубленную миску. Смешать с яйцами и с охлажденным растопленным сливочным маслом. Для смешивания советуется использовать миксер;
- соединить муку с разрыхлителем/содой и просеять;
- ввести частями мучную массу в смесь из сгущенного молока. Перемешивать продукты до ликвидации комочков;
- далее на пергаментную бумагу следует поставить кольцо (от формы для выпекания бисквитов) и положить внутрь его ориентировочно 50 мл теста. Разровнять тесто;
- оформить остатки теста аналогичным образом. В среднем получается 7 заготовок коржей с диаметром кольца и один небольшой корж (используется для декора десерта);
- прогреть духовой шкаф до 180 градусов;
- затем нужно выложить на противень по 2 листа пергаментной бумаги с коржом и выпекать ориентировочно 5 мин;
- готовые коржи советуется выкладывать на чистую пергаментную бумагу. Не класть коржи друг на друга, так как они отсыревают и могут слипнуться;
- готовые коржи следует выровнять по окружности, чтобы торт получился с ровными краями;
- обрезки от коржей и небольшой восьмой корж советуется измельчить блендером до состояния мелкой крошки.
Создание сливочного крема:
- поместить в глубокую тару (желательно из стекла) сливки, ванильную и сахарную пудру. Взбить ингредиенты миксером до получения крепкой пены. При желании можно приготовить сметанный крем. Для этого нужно в глубокой емкости взбить 150 мл густой сметаны и 150 мл вареной сгущенки. Для взбивания также используется миксер.
Сборка Карамельной девочки:
- выровнять поверхности коржей с помощью острого ножа;
- положить корж на ровную поверхность и нанести на него карамельную пропитку по спирали;
- поверх карамели следует положить 30-40 г крема и разровнять его;
- затем, поверх крема, требуется положить корж и повторить манипуляции;
- аналогично промазать все коржи, а также нанести крем по окружности торта;
- далее нужно посыпать края изделия крошкой (из остатков коржей);
- декорировать десерт советуется остатками карамельной пропитки. Рисунок подбирать произвольно.
Карамельная девочка. Рецепт приготовления от «Я тортодел».
Поставить готовый торт в холод примерно на 8-10 часов. При желании декорировать изделие можно свежими ягодами, драже M&M’s или безе. Вид декора подбирать по вкусовым предпочтениям и назначению подачи торта (новый год, день рождения, 8 марта).
По рецепту от Ирины Хлебниковой (рецепт аналогичен классическому) торт советуется украсить сладким попкорном, а сверху полить остатками карамельной пропитки.
Карамельная девочка, рецепт с бананом
Карамельная девочка (рецепт торта с банановой прослойкой требует использования более густого крема) с данным составом получается менее калорийной (показатель энергетической ценности 340 ккал), но более питательной.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав коржей входят:
- мука высшего сорта из зерен пшеницы – 160 г;
- сгущенка (вареная) из цельного коровьего молока – 380 г;
- сырое столовое яйцо (элита) – 2 шт.;
- разрыхлитель – 7 г;
- ванильная пудра – 5 г.
Для банановой прослойки понадобятся:
- спелые бананы – 3 шт.;
- творожно-сливочный сыр – 300 г;
- сырые желтки – от 3 яиц;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- цельное коровье молоко – 70 мл;
- свежевыжатый сок из лимона – 15 мл;
- сахарный песок (белый) – 35 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- сахарный песок (темный) – 20 г;
- масло сливочное без консервантов – 20 г.
Для создания крема в наличии должны быть:
- творожно-сливочный сыр – 220 г;
- свежие сливки с концентрацией жирности 33% — 100 мл;
- сахарная пудра – 30 г.
Для выпекания коржей советуется использовать разъемную форму с диаметром 17,5 см.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления Карамельной девочки содержит следующие этапы:
- Первоначально советуется оформить коржи. Для этого следует поместить в миску яйца, сгущенное молоко и взбить ингредиенты миксером.
- Добавить в содержимое ванильную пудру и снова взбить продукты.
- Далее следует перемешать разрыхлитель с мукой, просеять полученную массу.
- Мучную массу необходимо частями ввести в яично-сгущенную смесь. Перемешивать содержимое миксером на малых оборотах венчиков.
- Установить в духовом шкафу температуру на 180 градусов и оставить духовку прогреваться.
- Затем нужно застелить противень жаропрочной бумагой.
- Поставить на пергамент кольцо (от формы для бисквитов) и распределить в нем тесто тонким пластом. Для диаметра кольца 17,5 см достаточно 30 мл теста.
- Оформить на противне 2 коржа и поставить выпекаться в духовку приблизительно на 5 мин.
- Аналогично оформить все тесто. Готовые коржи следует выкладывать остужаться поштучно на ровную поверхность, покрытую пергаментом.
- Пока коржи остужаются, рекомендовано создать банановую прослойку. Для этого нужно 1,5 банана очистить от кожуры и измельчить блендером с добавлением лимонного сока. Сок от лимона предотвратит быстрое потемнение ингредиента.
- Перемешать в миске желтки с белым сахарным песком и кукурузным крахмалом.
- Далее в сотейнике требуется довести молоко до закипания и аккуратно выложить в него банановую кашицу. Томить содержимое следует ориентировочно 2 мин с постоянным помешиванием.
- Через 2 мин в сотейник необходимо влить желтковую массу. Томить содержимое до загустения.
- Затем сотейник следует убрать с нагрева и дать содержимому остыть приблизительно до 25 градусов.
- Когда содержимое сотейника остынет, в чистой глубокой емкости требуется взбить творожно-сливочный сыр с сахарной пудрой.
- После этого нужно во взбитую творожно-сливочную массу частями ввести содержимое из 14 пункта. Взбить продукты миксером.
- Далее требуется оставшиеся 1,5 банана тоже очистить от кожуры и нарезать в форме дисков толщиной примерно по 0,7 см.
- Растопить в сковороде сливочное масло вместе с коричневым сахаром. Обжарить в полученной смеси кружочки бананов. Они должны покрыться карамелизованной глазурью.
- Когда карамелизованные бананы остынут, нужно собрать основу торта.
- Для этого на плоское блюдо следует выложить корж и промазать его кремом из 16 пункта.
- Положить на кремовый слой следующий корж и тоже промазать его кремом.
- Разместить поверх крема карамелизованные бананы (1/2 часть). Накрыть бананы коржом.
- Аналогично следует оформить все коржи. Второй слой из бананов советуется выложить на пятом корже.
- Промазать верхний слой остатками бананового крема.
- Обернуть заготовку торта пищевой пленкой и убрать сооружение в холод приблизительно на 8-10 часов.
- Спустя 8-10 часов нужно оформить крем для декора торта. Для этого в глубокой таре требуется взбить творожно-сливочный сыр вместе со сливками и сахарной пудрой.
- Нанести крем из 26 пункта поверх и на бока торта.
Для декора Карамельной девочки советуется использовать разноцветный зефир. Готовый торт следует поставить на холод на 6-8 часов для пропитки.
Карамельная девочка с грушей
Карамельная девочка с фруктами, в данном рецепте с грушей, получается карамельно-пряным вкусом и ароматом.
Дополнительно рекомендовано включить в рецепт торта ядра грецкого ореха.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав коржей карамельной девочки входят:
- сахарный песок (только белый) – 150 г;
- мука из зерен пшеницы (сорт высший, просеянная) – 180 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- топленое коровье молоко (рекомендованная жирность 2,5%) – 50 мл;
- масло растительное (любое) без запаха – 70 мл;
- сырые куриные яйца (элита) – 4 шт.;
- груша без косточек (крупная и сладкая) – 1 шт.;
- молотая корица – 4 г;
- мед в жидком виде – 25 мл;
- ядра от грецких орехов, без перегородок – 50 г.
Крем советуется оформить из следующих продуктов:
- сливочный сыр (желательно Маскарпоне) – 500 г;
- творожный сыр (любой) – 140 г;
- готовый карамельный соус – 130 г;
- сахарный песок (советуется использовать тростниковый) – 200 г;
- горячие сливки с концентрацией жирности 33% — 150 мл.
Для выпекания коржей советуется использовать разъемную форму. А также потребуется груша (с аналогичными характеристиками) для прослойки коржей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания карамельной девочки с грушей рекомендовано производить по следующим пунктам:
- Сначала следует создать коржи. Для них требуется разделить яйца на желтки и белки.
- Взбить в глубокой таре белковую массу. В процессе взбивания нужно постепенно ввести сахарный песок. Должна сформироваться крепкая пена.
- Затем необходимо смешать желтки с молоком и медом.
- Очистить грушу от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
- Положить нарезку из груши и корицу в содержимое из 3 пункта. Смешать продукты блендером.
- Измельчить грецкие орехи блендером или с помощью терки.
- Во взбитую белковую массу требуется частями ввести измельченный грецкий орех и смесь из 5 пункта. Перемешивать продукты аккуратно с помощью лопатки. Белки не должны сильно осесть.
- Соединить и просеять муку с разрыхлителем.
- Затем нужно частями ввести муку в смесь из 7 пункта. Перемешивать следует также лопаткой. Стараться, чтобы белок не осел.
- Включить духовку на 180 градусов и оставить прогреваться. Форму для коржей необходимо смазать растительным маслом.
- Разделить тесто на 2 равные части и выпечь поочередно 2 бисквита. Время выпекания коржей составляет ориентировочно 25-30 мин. Важно не открывать духовой шкаф первые 15 мин выпекания коржа. Иначе тесто сразу осядет.
- Готовый корж должен остужаться до 25 градусов в форме.
- После этого бисквит следует достать из формы и разрезать на 2 равных коржа. Чтобы коржи получились ровными и не поломались, требуется использовать длинный острый нож или леску.
- В итоге совершенных манипуляций должно получиться 4 равных коржа.
- Далее следует оформить карамельный крем. Для него требуется в кастрюле с толстым дном растопить сахарный песок до приобретения янтарного цвета.
- Снять кастрюлю с нагрева и аккуратно влить в растопленный сахар сливки. Перемешивать продукты до получения единой консистенции.
- Затем в карамельно-сливочную массы нужно добавить сливочный и творожный сыр и карамельный соус. Смешать ингредиенты миксером. Смесь должна получиться с единой текстурой и цветом.
- После оформления крема нужно очистить грушу и нарезать ее очень тонкими пластинками.
- Далее следует оформить сборку торта. На плоское блюдо следует положить корж и промазать его кремом.
- Положить поверх крема пластинки из груши и второй корж.
- Второй и третий коржи требуется оформить аналогично.
- Положить поверх грушевого слоя четвертый корж и промазать его кремом. Также кремом следует промазать торт по окружности.
Декорировать десерт советуется шоколадной крошкой или шоколадной глазурью.
Торт Карамельная девочка от Бабушки Эммы
Карамельная девочка (рецепт торта от Бабушки Эммы выделяется не только особым составом коржей и глазури, но и оформлением десерта) с данным списком продуктов получается с выраженным карамельным вкусом и при этом сохраняется нежная текстура изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления коржей для карамельной девочки нужно подготовить:
- сырое столовое яйцо (желательно элита) – 9 шт.;
- сахарный песок (потребуется белый сахар) – 150 г;
- просеянная мука из пшеницы, сорт высший – 150 г;
- сливочное масло натуральное (спред не подойдет) – 150 г;
- ванильный сахар – 7 г;
- соль мелкая морская – 2 г.
Крем советуется приготовить из следующего состава продуктов:
- тростниковый сахарный песок – 200 г;
- вода очищенная – 50 мл;
- сливки (требуемая жирность 33%) – 800 мл.
Для создания карамельной глазури понадобятся:
- белый сахарный песок – 150 г;
- крахмал картофельный или кукурузный – 10 г;
- сливки (рекомендованная жирность 30%) – 130 мл;
- свежевыжатый сок из лимона – 5-7 мл;
- гранулированный желатин – 5 г;
- вода дистиллированная – 100 мл;
- соль морская – 2 г.
Для выпекания коржей следует подготовить пергамент и противень квадратной формы (рекомендованные размеры 60х40 см).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления карамельной девочки состоит из следующих этапов:
- Сначала советуется оформить основу карамельного крема, так как она требует длительного охлаждения. Для основы нужно в сковороду с высокими бортами влить воду и всыпать сахарный песок. Установить максимальный нагрев конфорки.
- Когда сахар растопится и приобретет янтарный цвет, мощность огня следует снизить до минимума и порционно влить 300 мл сливок (оставшиеся 500 мл потребуются позже). Перемешать содержимое.
- Далее карамельную основу советуется перелить в плоскую форму и убрать в холод ориентировочно на 4-5 часов.
- Пока основа крема охлаждается можно выпечь коржи. Для них следует разделить яйца на желтки и белки.
- В тару для миксера требуется положить сливочное масло (мягкое), сахарный песок (100 г) и ваниль. Смешать продукты миксером.
- Когда масса побелеет, в нее следует добавить желтки и соль. Продолжать взбивание миксером до получения единой консистенции.
- Взбить в отдельной таре белки с 50 г сахарного песка до формирования крепкой пены.
- Затем в содержимое из 6 пункта требуется аккуратно ввести взбитые белки. Перемешивать советуется лопаткой по часовой стрелке.
- Просеять повторно муку и ввести ее частями в содержимое из 8 пункта. Перемешивать следует также лопаткой по часовой стрелке. Иначе белок может осесть.
- Включить духовку на 180 градусов, противень покрыть пергаментом.
- Выложить тесто на пергамент и разровнять его ножом. Если размеры противня меньше, то следует сформировать 2 коржа.
- Выпекать корж требуется приблизительно 8-10 мин.
- Далее готовый бисквит должен остужаться в противне ориентировочно 3-4 часа.
- Остывший корж следует разрезать на 6 равных частей.
- После этого нужно продолжить процесс оформления карамельного крема. Для этого требуется содержимое из 3 пункта переложить в тару для миксера и влить сливки. Взбивать ингредиенты требуется до формирования пышной массы.
- Затем нужно положить одну часть коржа на плоскую форму и промазать карамельным кремом.
- Положить поверх крема корж и повторить манипуляции.
- Когда коржи будут промазаны, крем следует нанести по краям торта.
- Промазанные коржи необходимо убрать в холод ориентировочно на 2,5-3 часа.
- Через 2,5-3 часа нужно оформить карамельную глазурь. Для нее нужно замочить желатин согласно инструкции на упаковке.
- Пока желатин набухает, советуется в миске соединить крахмал и 30 мл воды. Перемешать продукты.
- Далее в сковороду с высокими бортами нужно всыпать сахарный песок и сбрызнуть его соком лимона.
- Растапливать сахар пока ингредиент не приобретет янтарный цвет.
- Затем сковороду следует убрать с огня и влить в растопленный сахар воду (70 мл) и сливки. Перемешать ингредиенты.
- Поставить сковороду снова на огонь и довести содержимое до закипания.
- Добавить в содержимое соль. Перемешать продукты и убрать сковороду с нагрева.
- Далее следует в сковороду аккуратно влить воду с крахмалов и набухший желатин. Важно постоянно перемешивать ингредиенты. Остудить глазурь приблизительно до 25 градусов.
- Достать торт из холода и полить остывшей глазурью. Глазурь должна покрыть десерт полностью.
Убрать готовый торт в холод еще на 6-8 часов. При желании торт можно посыпать кокосовой стружкой или украсить свежими ягодами.
Полезные советы и рекомендации
Карамельная девочка (рецепт торта допускает варьирование составом крема или пропитки) получается с легкой и нежной текстурой, а также с карамельно-сливочным вкусом, при соблюдении в процессе приготовления следующих тонкостей:
Базовые советы | Характеристика манипуляций |
Для коржей требуется выбирать сгущенное молоко, приготовленное только из цельного молока | Сгущенка из восстановленного молока имеет более жидкую консистенцию и менее выражен молочный вкус. В результате коржи не будут иметь нужную консистенцию. |
Растапливать сахарный песок для карамельной пропитки полностью | Если останутся нерастворенные сахарные кристаллы, то пропитка сразу засахарится. |
Растопленный сахар должен приобрести насыщенный янтарный цвет | Если цвет будет светлым, то пропитка не будет иметь нужного карамельного вкуса. Если сахар пережечь, то изделие будет горчить. |
Готовая карамельная глазурь должна отдохнуть перед использованием ориентировочно 2 часа в холоде | Благодаря охлаждению пропитка будет иметь нужную текстуру. |
Выпекать коржи толщиной приблизительно в 1 см | Если коржи будут более толстыми, то они не пропитаются кремом. |
Наносить карамельную глазурь в виде спирали | Если глазурь нанести ровным слоем (даже тонким), он не даст коржам пропитаться кремом. |
После приготовления поставить торт в холод ориентировочно на 10-12 часов | За данный промежуток времени коржи полностью пропитаются кремом, в результате коржи приобретут нежную текстуру. |
Сливки для крема нужно выдержать в холоде около 2 часов | Благодаря охлаждению сливки будут легче взбиваться и дольше держать форму. |
Использовать для выпекания коржей пергаментную бумагу | Бумага облегчит процесс отделения готового коржа от формы/противня. |
Карамельная девочка – десерт, который при правильном приготовлении способствует активизации деятельности мозга, нормализует гормональный фон и утоляет голод на длительное время. Но так как калорийность торта составляет ориентировочно 360 ккал, то употреблять его часто и большими порциями не рекомендовано. Для снижения калорийности и повышения питательной ценность советуется включить в рецепт торта свежие ягоды/фрукты.
Видео о приготовлении торта Карамельная девочка
Рецепт приготовления торта Карамельная девочка:
Источник