Карамельно шоколадный торт суфле рецепт

Шоколадный торт-суфле с карамельными профитролями

31 августа 2017, 12:30

Ингредиенты

  • для приготовления шоколадного бисквита:
  • яйцо — 2 шт
  • какао порошок — 10 г
  • сахар — 40 г
  • мука — 50 г
  • сироп для пропитки бисквита:
  • сахар — 25 г
  • вода — 25 г
  • для приготовления профитролей:
  • яйцо — 4 шт
  • сливочное масло — 125 г
  • соль — щепотка
  • мука — 135 г
  • вода — 225 г
  • для карамельного крема:
  • соленая карамель — 250 г
  • сливочное масло — 150 г
  • для шоколадного суфле:
  • сахар — 450 г
  • сливочное масло — 225 г
  • вода — 195 мл.
  • белки — 162 г
  • сгущенное молоко — 150 г
  • какао порошок — 40 г
  • лимонная кислота — 2 г
  • желатин — 30 г
  • вода — 150 мл.
  • для шоколадной глазури:
  • шоколад — 70 г
  • сливки — 35 г
  • для украшения торта:
  • малина — 50 г
  • черника — 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление торта начнем с выпечки шоколадного бисквита.

Яйца разделяем на белок и желток.

Белки взбиваем вместе с сахаром до устойчивых пиков.

Во взбитые белки добавляем желтки и опять взбиваем.

В муку добавляем какао и перемешиваем.

Сухую смесь высыпаем в сито.

Просеянную муку с какао добавляем во взбитые яйца в два подхода. Я перемешиваю тесто миксером недолго и на самой низкой скорости, чтобы тесто не опало. Это также можно сделать лопаткой или ложкой.

Готовое тесто выкладываю в кольцо для выпечки. Диаметр кольца 18 сантиметров.

Бисквит ставим выпекать в разогретую духовку до 180 градусов приблизительно на 25 минут.

Пока печется бисквит, сварим сироп для его пропитки. В кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на огонь и после закипания варим еще 1-2 минуты. Готовый сироп оставляем остывать.

Теперь делаем профитроли.

В кастрюлю кладем сливочное масло, выливаем воду и добавляем соль.

Кастрюлю ставим на огонь.

Ждем пока смесь закипит и не снимая ее с огня насыпаем муку, при этом постоянно мешаем ложкой. Месить тесто нужно до тех пор, пока тесто не соберется в комок и не станет однородным. На дне кастрюли при этом образуется тоненькая корочка.

Кастрюлю снимаем с огня и даем тесту остыть 1-2 минуты.

Теперь в тесто вводим 4 яйца по одному, после каждого перемешиваем тесто до однородности.

Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой звездочка.

Тесто отсаживаем на противень застеленный пергаментной бумагой. Диаметр профитролей примерно 2,5 — 3 сантиметра.

Профитроли ставим выпекаться в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 25 минут.

Готовые профитроли сразу же снимаем с пергаментной бумаги и даем им остыть.

Теперь сделаем крем для начинки профитролей.

Размягченное сливочное масло выкладываем в миску и взбиваем до бела.

В масло добавляем соленую карамель комнатной температуры. Крем взбиваем. Ссылка на рецепт приготовления соленой карамели http://www.koolinar.ru/recipe/view/136155.

Крем перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Каждый из профитролей начиняем кремом.

Читайте также:  Шоколадная колбаса рецепт ссср классика

Готовые профитроли с карамельным кремом ставим в холодильник.

Теперь приготовим шоколадное суфле для торта.

Желатин заливаем холодной кипяченой водой, обязательно перемешиваем, и оставляем до набухания желатина.

В отдельной миске готовим шоколадно масляную смесь, для этого кладем в нее масло комнатной температуры, сгущенное молоко и какао. Все взбиваем миксером до однородности и оставляем на столе при комнатной температуре.

Теперь приготовим итальянскую меренгу. Высыпаем в кастрюлю сахар, наливаем воду и добавляем лимонную кислоту.

Сироп ставим на средний огонь.

Пока вариться сироп, в чашу миксера наливаем белки. Белки начинаем взбивать, когда температура сиропа достигнет примерно 105 градусов.

Сироп варим до температуры 118 градусов, к этому времени белки должны быть взбиты. Если белки взобьются раньше, остановите миксер, и продолжите взбивать, когда сироп достигнет 118 градусов.

Готовый сироп вливаем тонкой струйкой во взбитые белки на невысокой скорости.

Теперь увеличиваем скорость и взбиваем до тех пор, пока крем не остынет до 40-45 градусов.

Пока взбиваясь крем остывает, набухший желатин разогреваем на огне постоянно помешивая до жидкого состояния. Желатин ни в коем случае нельзя нагревать до температуры свыше 80 градусов.

Растопленный желатин выливаем в остывшую меренгу не прекращая взбивания. Взбиваем, пока крем не остынет до температуры 35-40 градусов.

Продолжая взбивать крем, добавляем по одной столовой ложке шоколадно масляную смесь.

Теперь займемся сборкой торта.

Берем форму диаметром 20 сантиметров и для того, чтобы увеличить ее высоту, ставим в нее ацетатную пленку, или как я разрезанную пластиковую папку для бумаг.

В подготовленную форму выливаем третью часть готового суфле и ставим в морозильную камеру примерно на 15 минут до застывания.

Шоколадное суфле застыло, теперь на него выкладываем в один слой начиненные профитроли. Часть профитролей оставляем для украшения.

Профитроли заливаем оставшимся суфле.

Бисквит вынимаем из формы и срезаем верхнюю корочку. Бисквит хорошо пропитываем сахарным сиропом.

Бисквит кладем сверху и утапливаем в суфле.

Торт ставим в холодильник минимум на 6-8 часов.

Застывший торт вынимаем из формы. На верхнюю часть торта кладем подставку и переворачиваем.

Теперь займемся украшением торта.

Делаем шоколадную глазурь. В поломанный кусочками шоколад добавляем сливки и топим в микроволновке импульсами по 10-15 секунд, размешивая после каждого нагрева. Шоколад нельзя перегревать, так как он может свернуться.

Шоколадную глазурь перекладываем в кондитерский мешок. У мешка отрезаем кончик и делаем на торте шоколадные потеки. Оставшуюся глазурь выливаем сверху на торт.

Сверху на торт выкладываем горочкой оставшиеся профитроли.

Осталось только украсить торт ягодами малины и черники.

Источник

Шоколадный торт с карамельной прослойкой

Turtle Cake. Однажды я встретила рецепт этого торта на сайте одного американского журнала, и с тех пор готовлю его уже несколько лет. Торт бесподобный: коржи пористые, насыщенно шоколадные и влажные, не нуждаются ни в какой пропитке, карамельно-ореховая прослойка хоть и тонкая, но абсолютно достаточная, потому что ее вкус очень яркий и густой, и в довершение толстый слой шоколада. Этот торт — одно из немногих блюд, которое я повторяю, своеобразная палочка-выручалочка для меня, потому что готовится он предельно просто, но технология приготовления очень оригинальная и неизбитая, как и конечный результат. И вот, решив поделиться этим рецептом с вами, я подумала, что такой торт не может быть просто случайным рецептом, у него наверняка должна быть какая-то история. Проведя небольшое расследование, я поняла, что не ошиблась.

Ингредиенты для «Шоколадный торт с карамельной прослойкой»:

  • Масло сливочное — 170 г
  • Сахар коричневый — 3 1/4 стак.
  • Молоко сгущенное (1 банка) — 400 г
  • Орехи грецкие (в оригинальном рецепте пекан; порубленные — 3/4 стак., целые половинки — 1/4 стак.) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Какао-порошок — 3/4 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 1/2 ч. л.
  • Сода — 1 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана (здесь, и далее, 1 стак. = 240 мл) — 1 стак.
  • Масло растительное — 1/2 стак.
  • Ванилин (щепотка)
  • Уксус (9%) — 1 ч. л.
  • Молоко концентрированное — 180 г
  • Шоколад темный — 250 г
Читайте также:  Семена льна для почек рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12761.2 ккал
белки
246.3 г
жиры
706.4 г
углеводы
1374.7 г
100 г блюда
ккал
392.7 ккал
белки
7.6 г
жиры
21.7 г
углеводы
42.3 г

Рецепт «Шоколадный торт с карамельной прослойкой»:

Для карамели в кастрюле соедините 115 г сливочного масла, 1 стак. коричневого сахара и сгущенное молоко. Нагревайте, помешивая, на среднем огне, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Не кипятите!

Духовку разогрейте до 175 гр. Две формы диаметром 22 см с высоким бортиком выстелите бумагой для выпечки.
Распределите карамель поровну между двумя формами. Посыпьте 3/4 стакана рубленых грецких орехов. Отставьте в сторону, чтобы остыло.

Тем временем смешайте муку с какао, 2 стаканами коричневого сахара, разрыхлителем теста, содой и солью.

Добавьте яйца, сметану, растительное масло, ванилин, уксус и 1 стакан горячей воды. Деревянной ложкой размешайте до гладкого, однородного состояния.

Поровну распределите тесто между формами с карамелью. Делайте это не спеша и осторожно. Если ухнуть сразу много теста в одно место, карамель может разойтись по краям и в итоге в карамельном слое может даже получиться «дырка».

Выпекайте 35-40 минут до сухой зубочистки.

Оставьте коржи в формах на 10 минут, а затем переверните на решетки. Аккуратно снимите бумагу и дайте полностью остыть.
Здесь есть один нюанс. Настоятельно рекомендую использовать для этого рецепта качественную бумагу для выпечки. Если бумага не очень хорошая, то вся карамель останется на ней. Но даже если такое произошло, не стоит отчаиваться. Можно счистить карамель с бумаги и переложить обратно на коржи. Сверху будет слой шоколада, который закроет все огрехи, и никто ни о чем не догадается 🙂

Для шоколадного покрытия нагревайте концентрированное молоко с 1/4 стакана коричневого сахара до растворения последнего.

Снимите с огня, добавьте 55 г масла и шоколад, поломанный на кусочки. Размешайте до однородного состояния.

Положите один корж на блюдо карамелью вверх. Сверху нанесите половину глазури. Поверх глазури положите второй корж карамелью вверх и полейте оставшейся глазурью. Позвольте глазури стекать, этому торту свойственна такая небрежность. Украсьте половинками грецких орехов. До подачи можно убрать в холодильник.

Итак, я выяснила, что в Америке, в г. Сент Пол (St. Paul) штата Миннесота есть популярный ресторан Cafe Latte, которым владеет семья Квинн (Quinn). Это ресторан самообслуживания, который объединяет в себе кафетерий, кондитерскую и пиццерию.
Владельцы ресторана — страстные поклонники искусства во всех его проявлениях, будь то живопись, художественное ткачество, резьба по дереву, гончарное мастерство, скульптура или произведения кулинарного искусства. Поэтому их ресторан — это своего рода галерея, экспозиция которой регулярно обновляется.
Некоторые считают, что десерты Cafe Latte лучшие в городе. Предлагаю и вам побывать в американском кафе и угоститься кусочком роскошного торта!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Рецепт соленого блюда с творогом

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Turtle Cake. Однажды я встретила рецепт этого торта на сайте одного американского журнала, и с тех пор готовлю его уже несколько лет. Торт бесподобный: коржи пористые, насыщенно шоколадные и влажные, не нуждаются ни в какой пропитке, карамельно-ореховая прослойка хоть и тонкая, но абсолютно достаточная, потому что ее вкус очень яркий и густой, и в довершение толстый слой шоколада. Этот торт — одно из немногих блюд, которое я повторяю, своеобразная палочка-выручалочка для меня, потому что готовится он предельно просто, но технология приготовления очень оригинальная и неизбитая, как и конечный результат. И вот, решив поделиться этим рецептом с вами, я подумала, что такой торт не может быть просто случайным рецептом, у него наверняка должна быть какая-то история. Проведя небольшое расследование, я поняла, что не ошиблась.

Похожие рецепты

Торт «Чернослив в шоколаде»

Торт «Зимняя клюква»

Торт с яблочным пюре

Торт с вишней и шоколадом

Рождественское полено

Торт «Пасхальный кулич»

Торт с двумя видами крема

Торт «Битое стекло»

Торт «Сердца трeх»

Фотографии «Шоколадный торт с карамельной прослойкой» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

18 января 2020 года Essa_22 #

6 января 2019 года kadyri marina #

29 октября 2018 года Вечерка #

Ваш торт и правда такой, который понравился всем моим родным! Делала на др мужу. И решила сделать ему такой же на работу. Сахар уменьшила вдвое, как по комментариям, оказалось достаточно на мой вкус. Вместо коричневого был обычный, а вместо конц.молока взяла сгущенку. И все получилось! Пусть вкус немного отличается от оригинала, но очень достойно!

После холодильника верхняя часть торта стала твердой, резался отлично, не распадался, а внутри был темно-красно-шоколадного цвета. Гости решили, что торт с вишней. Не знаю, почему такой оттенок, но очень красивый.

Благодарю за чудесный рецепт и всем советую: быстро готовится, вкусно, 2 кг удовольствия, шоколадно!

26 октября 2018 года Вечерка #

7 октября 2018 года CraftyFox #

Супер-шоколадный торт!
Участвовала с этим тортом в конкурсе десертов на праздновании дня рождения спортивного клуба — торт занял первое место
Я готовила в формах разного диаметра, чтобы получился двухэтажный торт. Отступила только в порции карамели — на 1 порцию теста готовила 1/2 порцию карамели.
Очень-очень рекомендую — торт прост в приготовлении, зато удовольствия на миллион

Спасибо автору публикации!

3 сентября 2018 года ultrav2step #

25 сентября 2018 года я_такая_1 #

25 февраля 2018 года ms olya1226 #

25 февраля 2018 года Sonechkoi #

13 октября 2017 года Lady Margo #

13 октября 2017 года Lady Margo #

27 июля 2017 года n shot #

5 августа 2016 года justmeandme #

28 июня 2016 года Nataha_S #

21 мая 2016 года Maie4ka1 #

1 апреля 2015 года kuklina_99 #

1 апреля 2015 года dolphy # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года kuklina_99 #

11 февраля 2015 года Sadavaka #

11 февраля 2015 года dolphy # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года elenaefimova #

4 февраля 2015 года dolphy # (автор рецепта)

6 января 2015 года Lilac #

6 января 2015 года dolphy # (автор рецепта)

7 января 2015 года Lilac #

7 января 2015 года dolphy # (автор рецепта)

7 января 2015 года Lilac #

29 декабря 2014 года dolphy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector