- Изящество кулинарии
- Этот блог о том, как вкусно и красиво готовить
- Ореховые тарты с соленой карамелью
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Ореховые тарталетки с карамелью
- Ингредиенты на 6 тарталеток диаметром 9 см:
- Тесто
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Карамельные тарталетки с орехами
- Из орехов, карамели и песочного теста сделал необычный десерт. Показываю, что у меня получилось
- Пошаговый рецепт, как приготовить ореховый тарт с карамелью
- Шаг первый
- Шаг второй
- Хотите получать все рецепты недели на почту? Подписывайтесь на email рассылку!
- Шаг третий
- Шаг четвертый
- Тарталетки с карамельным соусом и макадамией
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Изящество кулинарии
Этот блог о том, как вкусно и красиво готовить
Ореховые тарты с соленой карамелью
Эти тарты — это нечто сногсшибательное! Идеальный десерт для сладкоежек, где очень гармонично сочетается тонкая основа из песочного теста с добавлением миндальной муки, хрустящие отборные орехи и фантастическая соленая карамель с добавлением натуральной ванили (видите эти черные точечки на фото?)))
За рецепт благодарю Марию (@mary.s_kitchen) и Елену (@lentochka_palkina), на которую как раз Мария и ссылается. Спасибо!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г
- мука миндальная — 40 г (можно перемолоть 40 г миндаля в блендере)
- сливочное масло 82,5% — 140 г
- сахарная пудра — 80 г
- соль — 3 г
- яйца — 60 г (лучше брать только желтки)
- орехи (миндаль, пекан, фисташки, кешью, фундук или др.) — много
- сахар — 190 г
- сироп глюкозы — 10 г (если нет, то взять 10 г сахара)
- сливки 33% — 200 г
- сливочное масло 82,5% — 110 г
- соль — 2 г
- стручок ванили — 1 шт.
- желатин — 4 г (если порошковый, то +24 г воды).
Из данного количества получаются 2 небольших прямоугольных тарта. Размер формы — 250х100х25. Из остатков теста можно сделать еще один тарт или 3-4 тарталетки (диаметр 10 см) или самое простое — испечь из остатков теста песочные печенья.
Я заказывала свои формы на Алиэкспресс. Вот так они выглядят
Сироп глюкозы взять предпочтительнее, тогда соленая карамель останется дольше тянучей и не будет кристаллизоваться.
Стручок ванили должен быть свежим — то есть мягким и очень ароматным.
Масло, разумеется, только самое качественное, 82,5%.
Орехи — самые высококлассные, отборные, крупные. Их надо предварительно обжарить, остудить и, при возможности, очистить от шелухи.
Приготовление
- Предварительно обжарить орехи. Я обжариваю орехи в духовке на противне при 160 град 15-20 минут, 2-3 раза за это время их перемешав. Остудить, очистить.
- Приготовить песочное тесто. Чтобы основа для тартов была ровной, стабильной и чтобы не устраивать «танцы с бубнами» с выпечкой основ с засыпанной внутрь крупой и т.д. (совершенно ненужное занятие), нужно соблюсти ряд условий. Первое — тесто замешивается очень быстро. Второе — все ингредиенты должны быть очень холодные. Если в процессе приготовления тесто начинает греться и блестеть — убрать в холодильник, охладить и работать дальше. Третье — после замеса тесто должно как следует охладиться, желательно оставить его в холодильнике на 5-8 часов. После охлаждения тесто раскатывается до толщины 2-3 мм, укладывается в форму, отрезается лишнее и снова охлаждается минимум 2 часа. Четвертое — перед выпечкой основы нужно поставить в морозилку на 10-15 минут. Если все эти условия соблюсти, то основы получатся ровные, ничего не расплывется, не вздуется и идеально «выйдут» из форм. А теперь подробнее:
- Смешать вместе два вида муки, соль и сахарную пудру. Я делаю в Kitchen Aid насадкой «весло», можно сделать в чаше блендера (насадка «ножи»). Или просто ножом.
- Быстро нарезать кубиками очень холодное масло и на высокой скорости «перебить» содержимое в крошку. Быстро!
- Добавить холодные яйца и окончательно замесить тесто. Долго не месить — как только тесто собралось, прекратить замес, собрать тесто в шар.
- Раскатать тесто между двумя слоями пергамента до толщины 1 см и поместить в холодильник на 5-8 часов (желательно на ночь).
- Охлажденное тесто раскатать до толщины 2-3 мм, быстро уложить в форму, отрезать ножом края, создавая форму. Если тартов несколько (или тарталеток), то охлажденное тесто разделить на необходимое количество частей и работать поочередно, не позволяя оставшемуся тесту греться.
- Если хотите из оставшегося теста сделать еще тарт или тарталетки, то обрезки собрать в шар, снова охладить, раскатать и т.д.
- Поместить заготовки в холодильник минимум на 2 часа.
- Разогреть духовку до 160 град.
- Поставить заготовки в морозилку на 10-15 минут.
- Вынуть и сразу же поставить в разогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета. Остудить.
- Заполнить основы подготовленными орехами. Орехов должно быть много!
Источник
Ореховые тарталетки с карамелью
Надеюсь, что рецепт лимонных тарталеток вами успешно освоен и делюсь еще одним — более простым, но не менее вкусным. Основа — все то же ванильное сахарное тесто. Начинка — много-много орехов и мягкая карамель.
Я использовала для начинки смесь миндаля, фундука, кешью и фисташек, но здесь хорошо отыграет и какой-то один орех — фундук, кешью или грецкий орех.
Ингредиенты на 6 тарталеток диаметром 9 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим тесто сабле для основы. Муку растираем с разрыхлителем и маслом комнатной температуры — я тру гибкой насадкой в Кенвуде, но можно сделать это вручную.
Добавляем сахарную пудру, миндальную муку и желтки. Быстро замешиваем тесто. Долго старайтесь не месить, иначе после выпекания оно может быть жестким.
Формуем из теста диск, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.
Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм. Важно, чтобы слой теста был равномерным. Вырезаем кольцом донышки для тарталеток.
Оставшееся тесто собираем, формируем диск и кладем в холодильник хотя бы минут на 20. Затем раскатываем до той же толщины и режем на полоски шириной чуть больше, чем высота колец.
Кольца кладем на противень, застеленный силиконовым ковриком (в идеале — перфорированным). На дно кладем кружки тесто. Полоски укладываем вдоль бортиков, бережно прижимаем к кольцу и к основе.
Перфорированные кольца и перфорированный коврик позволяют не накалывать тесто и не выпекать его слепым методом (с насыпанием груза).
Ставим заготовки в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 18-20 минут (в зависимости от духовки время может колебаться). Готовые тарталетки остужаем, затем снимаем кольца.
Орехи кладем на противень и отправляем на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимаем. С фундука счищаем кожицу (она сама отстанет от высокой температуры).
Готовим карамель. Кладем в сотейник масло, сахар, глюкозный сироп и сгущенку. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до 120 градусов по термометру. Либо делаем пробу — капаем карамелью на холодную поверхность — она должна застывать до состояния мягкой ириски.
Кладем в карамель орехи.
Перемешиваем и раскладываем по тарталеткам. Даем застыть и подаем.
Источник
Карамельные тарталетки с орехами
Ингредиенты:
Для теста:
100 гр. муки
50 гр. масла
25 гр. сахарной пудры
1 яичный желток
щепотка соли
1 чайную ложку какао
Начинка:
150 гр. карамельных конфет ирисок
2-3 столовые ложки молока
100 гр. греческого йогурта
1 яйцо
1 чайная ложка муки
100 гр. жареного арахиса
1. Тесто. Муку, сахар, какао просеять, добавить соль и холодное масло, порубить ингредиенты вместе, добавить яичный желток и замесить гладкое тесто.
2. Поместить на 30 минут в холодильник.
3. Подготовить форму для тарталеток смазать маслом.
4. Тесто разделить на 5 частей, каждую из которых распределить в форме, проколоть тесто вилкой и поставить тесто опять в холодильник остыть.
5. Начинка. 2/3 части конфет нарезать, добавить молоко и нагреть на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы растопить карамель, затем остудить массу.
6. Яйцо и йогурт достать заранее из холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
7. Охлажденные тарталетки, поместить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение примерно 15 минут, до слегка румяной корочки. Десертомания рекомендует ориентироваться по своей духовке.
8. Готовые тарталетки достать из духовки, дать остыть, уменьшить температуру в духовке до 180 градусов.
9. Взбить яйцо, добавить йогурт и просеянную муку, перемешать ингредиенты.
10. В массу йогурта добавить растопленный карамель и снова перемешать, чтобы соединить компоненты.
11. Остальную карамель нарезать на мелкие кусочки, добавить к массе, а также добавить 1/2 части нарезанных орехов и перемешать ингредиенты.
12. Полученную массу разместить в тарталетки, так чтобы равномерно распределить по всем.
13. Сверху каждой тарталетки разместить плотно остальной арахис.
14. Тарталетки поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение примерно 30 минут. Десертомания рекомендует ориентироваться по своей духовке.
15. Запеченные тарталетки оставить ненадолго в приоткрытой духовке, затем достать и остудить полностью.
Приятного аппетита!
Благодарю за внимание, если вам понравилась статья, то поставьте пожалуйста палец вверх, это очень поможет развитию нашего канала. Так же можете подписаться , что бы не пропустить новые рецепты. Всего доброго, до новых встреч!
Источник
Из орехов, карамели и песочного теста сделал необычный десерт. Показываю, что у меня получилось
Густая сливочная карамель, хрустящее песочное тесто и обжаренные орехи — что может быть вкуснее. Делюсь рецептом орехового тарта с карамелью.
Я продолжаю учиться на онлайн-курсе по кондитерскому искусству и сегодня хочу поделиться десертом, который готовил в качестве домашнего задания. С этим десертом опасно иметь дело, так как перед ним сложно устоять.
Моя жена назвала этот десерт “растижопа”, но не смогла остановиться, пока не съела свою порцию. Я склонен с ней согласиться, десерт нереально вкусный и ровно настолько же калорийный.
Пошаговый рецепт, как приготовить ореховый тарт с карамелью
Шаг первый
- Мука 200 г
- Сахарная пудра 50 г
- Миндальная мука 25 г
- Сливочное масло 90 г из морозилки
- Яйцо 43 г (1 яйцо С2)
Сухие ингредиенты отправляю в чашу блендера и перемешиваю. Добавляю сливочное масло и пробиваю до песочной крошки. Вливаю яйцо и пробиваю до тех пор, пока тесто не начнет собираться в шар.
Тесто заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 30 минут. Пока тесто остывает, займусь приготовлением карамели.
Шаг второй
- Сахар 300 г
- Сливки 33% 220 г
- Сливочное масло 200 г
- Соль 3 г
- Обжаренные орехи 300 г (я использовал микс: миндаль, кешью и фундук по 100 г)
Сахар растапливаю в ковшике до янтарного цвета или температуры 130°C. Снимаю с огня и вливаю горячие сливки и быстро-быстро перемешиваю.
Важно, чтобы сливки были горячими. Если добавить холодные, то сахар остынет и затвердеет. В момент добавления сливок масса будет сильно пениться и брызгаться, поэтому лучше надеть перчатку или использовать прихватку.
Когда сливки объединились с жидким сахаром, добавляю сливочное масло и перемешиваю до однородности. Оставляю карамель остывать, а пока вернусь к тесту.
Хотите получать все рецепты недели на почту? Подписывайтесь на email рассылку!
Шаг третий
Остывшее тесто раскатываю между двумя листами пергамента в пласт толщиной 2-3 мм. Таким образом тесто не прилипнет к столу и его не потребуется припылять лишней мукой. Распределяю тесто по формочкам и убираю в морозилку на 10 минут.
Охлажденное тесто накалываю вилкой и отправляю выпекаться на 20-25 минут при 170°C. Готовые тарталетки должны слегка подрумяниться. После выпекания даю остыть и вынимаю из формы.
Шаг четвертый
В карамель высыпаю орехи и перемешиваю. Затем столовой ложкой выкладываю карамельные орехи в тарталетки. Убираю в холодильник, чтобы карамель схватилась (30-40 минут) и можно подавать.
Источник
Тарталетки с карамельным соусом и макадамией
ОПИСАНИЕ
Уважаемые сладкоежки, этот рецепт посвящается вам. Здесь вы не найдете ни одного способа постройнеть или отказаться от второй порции. В эпоху обезжиренных йогуртов и завтраков «фитнесс» мы, любители сладкого, что-то вроде ордена, в котором «рыбак рыбака» узнает по нескольким пирожным на блюдце. Угощайтесь!
Пищевая ценность порции
Белки | 6 г |
Жиры | 45 г |
Углеводы | 72 г |
Макадамия является одним из самых дорогих орехов не только из-за того, что само растение очень привередливо и начинает плодоносить только через 8-10 лет после посадки, но также из-за пользы этого удивительного продукта для организма.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Источник