- Яблоки в карамели — рецепты необыкновенно вкусной сладости в домашних условиях
- Как сделать яблоки в карамели?
- Как сварить карамель для яблок?
- Яблоко в карамели на палочке – рецепт
- Яблоки в карамели с корицей – рецепт
- Колечки яблок с карамелью
- Яблоки в мягкой карамели
- Дольки яблок в карамели
- Яблоки в красной карамели – рецепт
- Яблоки в карамели по-китайски – рецепт
- Яблоки в карамели на палочке
- Ингредиенты
- Приготовление
Яблоки в карамели — рецепты необыкновенно вкусной сладости в домашних условиях
Яблоки в карамели – удивительный десерт, в котором наилучшим образом сочетается простота исполнения и превосходный лакомый вкус. Наличие многочисленных вариаций оформления сласти позволит каждому подобрать для себя приемлемый рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям.
Как сделать яблоки в карамели?
Яблоки в карамели – рецепт в домашних условиях которых можно узнать далее, благодаря всесезонной доступности составляющих можно готовить круглый год, не отказывая себе в удовольствии полакомиться полюбившимся десертом. Усвоив простые правила технологии, оформить сласть не составит труда.
- Для приготовления десерта можно использовать фруктовые плоды разных сортов: мягкие подойдут для оформления лакомства на палочке, а экземпляры с плотной мякотью станут идеальной основой для сласти ломтиками.
- Карамель нужно варить в посудине с толстым дном и стенами, перемешивая содержимое или встряхивая до полного расплавления всех сахарных кристаллов, приобретения смесью насыщенного карамельного цвета.
- При использовании красителей готовность карамели проверяют кулинарным термометром – температура смеси должна достигать 130 градусов.
Как сварить карамель для яблок?
Чтобы сварить карамель для яблок в домашних условиях можно воспользоваться самым элементарным рецептом, просто растопив сахар в толстостенном сотейнике или же взять за основу нижеизложенные рекомендации и пропорции компонентов. Благодаря их сбалансированному сочетанию получится блестящая и хрустящая оболочка, которая станет идеальным обрамлением, как для целых яблок, так и для ломтиков.
- сахар – 400 г;
- вода – 50 мл;
- сироп глюкозный или кукурузный – 150 г;
- краситель (по желанию).
- Сахар насыпают в сотейник, вливают воду и сироп.
- По желанию к составляющим добавляют краситель и располагают посудину на плите.
- Прогревают содержимое до распускания кристаллов и дальнейшего нагрева при кипении до 130 градусов.
- Готовой карамелью покрывают яблоки на палочках или же сдабривают ею яблочные ломтики.
Яблоко в карамели на палочке – рецепт
Яблоко в карамели на палочке – яркий и необычный десерт, которым можно эффектно дополнить десертное меню взрослого застолья, результативно украсить детский праздник или же просто порадовать детвору в будний день. Оформляя лакомство, после нанесения карамели заготовки можно посыпать измельченными орехами, кондитерской посыпкой, кунжутом или другими уместными добавками.
- карамель для яблок – 1 порция;
- яблоки – 6-8 шт.;
- посыпка на выбор – по вкусу.
- Яблочные плоды споласкивают, обсушивают и вместо плодоножек вставляют палочки.
- Помещают фрукты ненадолго в морозильную камеру.
- В небольшом сотейнике варят карамель, поочередно окунают в горячую массу охлажденные плоды, покрывая поверхность карамельной основой.
- Дополняют яблоки в карамели посыпкой, дают застыть.
Яблоки в карамели с корицей – рецепт
Не менее лакомый десерт – яблоки с корицей в карамели, которые оформляются и подаются к столу ломтиками. В данном случае предпочтительно выбирать плоды с плотной мякотью, что позволит сохранить целостность долек в процессе термической обработки, тем самым получив в результате не только вкусное, но и эффектное на вид лакомство.
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- яблоки – 5 шт.;
- корица – 0,5-1 ч. ложка;
- сахарная пудра для подачи.
- На сковороде или в сотейнике растапливают масло, всыпают сахар и прогревают, помешивая, до распускания кристаллов.
- Закладывают в карамель яблочные дольки, посыпают корицей и прогревают, аккуратно помешивая, до мягкости.
- Готовые яблоки в карамели остужают и подают, посыпав сахарной пудрой.
Колечки яблок с карамелью
Яблоки в карамели – рецепт которых вы узнаете далее, готовятся путем обжаривания подготовленных яблочных колечек в сливочном масле. В процессе термической обработки фруктовые ломтики посыпают сахаром, который плавится, превращаясь в карамель, и придавая десерту характерный лакомый вкус.
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яблоки – 3 шт.;
- корица – 1 ч. ложка.
- В растопленное масло выкладывают колечки из яблок, притрушивают сахаром и обжаривают до мягкости.
- При подаче посыпают яблоки колечками в карамели корицей.
Яблоки в мягкой карамели
Внушительная аудитория почитателей подобного рода десертов предпочитает яблоки в мягкой карамели. Оболочка в данном случае получается не хрупкой, а тягучей имеет приятный медовый вкус, который можно сделать пряным и ароматным, добавив корицу, ваниль, кардамон или другие добавки на свой вкус.
- мед и сливки – по 1 стакану;
- масло сливочное – 30 г;
- яблоки – 6 шт.;
- соль – щепотка;
- пряности.
- Подготовленные яблоки дополняют шпажками и охлаждают на полке холодильника.
- Смешивают мед со сливками и маслом и варят, помешивая, 15 минут, добавив пряности, и остужают до загустения.
- Окунают холодные яблоки в карамельную массу, выкладывают на пергамент или фольгу.
- Отправляют десерт «Яблоки в карамели» для застывания в холодильник.
Дольки яблок в карамели
Еще один рецепт, по которому можно приготовить яблоки в карамели кусочками, представлен далее. В данном случае фруктовые дольки первоначально обмакивают в крахмале и крахмальной воде, а затем запекают до румяности в духовке. Данный прием позволяет сохранить сочность кусочков, которые дополненные карамелью удаются безумно вкусными.
- сахар – 250 г;
- масло растительное – 20 мл;
- крахмал – 150 г;
- яблоки – 0,5 кг;
- масло сливочное – 150 г.
- Яблочные дольки панируют в крахмале (100 г).
- Остальной крахмал разбавляют водой до текстуры сметаны, обмакивают в смеси заготовки и выкладывают на промасленный пергамент, на противень.
- Запекают дольки до румяности при 220 градусах.
- Сахар всыпают в растопленное масло и, прогревают, помешивая, до получения карамели.
- Поливают смесью румяные кусочки и прогревают яблоки в карамели в духовке еще пару минут.
Яблоки в красной карамели – рецепт
В продолжение темы далее о том, как сделать яблоко в красной карамели. Особенно эффектными на вид получаются плоды красных сортов, которые после покрытия блестящей карамельной оболочкой превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства. Дополнительного шарма прибавит разноцветная кондитерская посыпка.
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 200 мл;
- кукурузный сироп – 2/3 стакана;
- яблоки – 6-8 шт.;
- красный гелевый краситель, посыпка.
- Яблоки на палочке помещают на несколько часов в холодильник.
- Смешивают воду с сиропом, сахаром, прогревают до растворения кристаллов, добавляют краситель.
- Добившись температуры кипения 130 градусов, снимают емкость с огня, поочередно обмакивают в смеси яблоки.
- Дополняют по желанию яблоки в красной карамели посыпкой и укладывают на пергамент.
Яблоки в карамели по-китайски – рецепт
Яблоки в карамели по-китайски первоначально обжаривают в кляре в раскаленном растительном рафинированном масле, а перед подачей поливают приготовленной на кунжутном масле сладкой карамелью и посыпают кунжутом. Фруктовые плоды для десерта очищают от кожуры и нарезают дольками или крупными ломтиками
- яблоки – 3 шт.;
- крахмал – 150 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 стакана;
- масло кунжутное – 40 мл;
- сахар – 200 г;
- кунжут – 1 ст. ложка.
- Подготовленные дольки обмакивают в крахмале, затем в кляре из яйца, воды и муки, далее снова в крахмале и опускают в раскаленное масло.
- Румяные заготовки складывают в миску.
- Растапливают сахар с кунжутным маслом, поливают яблоки карамелью, посыпают кунжутом.
Источник
Яблоки в карамели на палочке
Рецепт яблок в карамели очень популярен на западе, особенно в праздники (накануне Рождества, Нового года и Хеллоуина) и на детские дни рождения. Сочетание кисловатого вкуса яблок и карамели дает интересный вкус, чудесный аромат, да и смотрится десерт на палочке оригинально и красиво.
Вы легко можете приготовить яблоки в карамели на палочке в домашних условиях. Рецепт простой, но есть некоторые тонкости. Например, яблоки нужно выбирать небольшого размера и «правильной» формы, тогда глазурь ляжет ровно. Предпочтительны кисло-сладкие сорта, так как карамель сама по себе сладкая, иначе десерт может получиться излишне приторным.
Глазурь можно окрасить в любой цвет с помощью пищевых красителей. Чаще всего готовят яблоки в красной карамели, а сверху украшают сахарными посыпками, орешками, кокосовой стружкой, шоколадом и прочими вкусностями, чтобы лакомство смотрелось еще наряднее и аппетитнее.
Ингредиенты
- яблоки небольшие – 5-6 шт.
- сахар – 300 г
- вода – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- красный пищевой краситель – 1 г
- сироп глюкозный – 100 г
Приготовление
Яблоки вымыть и вытереть полотенцем насухо, чтобы на поверхности не было ни капельки — иначе глазурь не ляжет. Магазинные фрукты следует вымыть особенно тщательно, так как их часто покрывают воском — это вещество не должно остаться на поверхности, в противном случае сладкая глазурь будет скатываться и не застынет равномерно.
Удалить плодоножки. Наколоть на палочки — глубоко, в месте роста хвостика. Можно взять шпажки, палочки от мороженого или для шашлычков, они должны быть крепкими, выдерживать вес плода. В таком виде убрать фрукты в морозилку, чтобы они как следует охладились (но не допускать замерзания!). На холодных яблоках карамель застывает моментально, очень-очень быстро схватывается.
Заранее следует подготовить блюдо, куда вы будете выкладывать лакомство для застывания. Нужно смазать его тонким слоем растительного масла без запаха. Если будете украшать сахарными посыпками или кокосовой стружкой, то тоже нужно подготовить их заранее, чтобы были под рукой, потом у вас на это не будет времени. Я еще дополнительно подготовила силиконовый коврик и несколько деревянных палочек — когда останется карамель, можно вылить ее на коврик, чтобы получились леденцы на палочке.
В глубоком сотейнике с толстым дном (!) соединить все ингредиенты для карамели (если краситель сухой, то предварительно развести его в воде и только потом влить в сотейник). Поставить на средний огонь, хорошо размешать.
Медленно растворить сахар — на минимальном огне. Если сахарная смесь закипит до его растворения, то будет много крупинок, а покрытие утратит зеркальный блеск. Можно аккуратно помешивать силиконовой лопаткой и убирать кристаллы сахара со стенок сотейника. Если опыта нет, то лучше не тревожьте лопаткой, а проворачивайте сотейник в воздухе.
Варить до 140 градусов. Если градусника нет, то это значит, что карамель должна покипеть минут 5-8, пока не образуется однородная, слегка густоватая масса — за ложкой тянется нитка, которая сразу же каменеет. НЕ СОЖГИТЕ КАРАМЕЛЬ! Когда будет готова, выключить огонь и подождать, пока сироп не перестанет пениться — его поверхность должна быть без пузырьков сверху (температура упадет до 80-90 градусов).
Достать яблоки из морозильной камеры, еще раз протереть насухо и погрузить в сироп, проворачивая вокруг своей оси (наклонить сотейник набок). Слой не должен быть слишком толстым. Как только лишняя карамель стечет, отправить яблоко на блюдо.
Если есть желание, то можно посыпать десерт кокосовой стружкой (белой или цветной) или сахарным декором. Делать это нужно оперативно, так как карамель застывает прямо на глазах. Помните о технике безопасности, очень горячо! Рабочая температура этой карамели в пределах 90 градусов, поэтому можно держать ее на слабом огне (не допуская кипения), пока вы украшаете очередное яблоко.
Буквально через пару минут карамель должна застыть полностью — по тактильным ощущениям, как стекло. Если вы все сделали правильно, то она будет блестящей, очень красивой, хорошо ляжет на фрукты, без пузырьков воздуха.
Из остатков карамели можно сделать конфеты.
Источник