Карамельный сироп со сливками рецепт

Карамельный соус

Что может быть вкуснее карамели? Как в детстве – золотисто-бронзового цвета, тягучая, с незабываемым ароматом, тающая во рту… От этого вкуса хочется зажмуриться – настоящее наслаждение! Каждый взрослый скажет: увы, такой карамели, как в детстве, уже не делают. А мы ответим: ну и не надо! Потому что мы с вами научимся сами готовить вкуснейший карамельный соус, из самых доступных продуктов. Без особого труда. И поверьте, будет вкусно, как в детстве!

Из всех сладких десертных соусов именно этот можно назвать королем. Потому что его можно добавлять к блинчикам и оладьям, готовить с ним пирожные и вафли, да и простое печенье под таким топингом превратится в изысканный десерт. А домашний торт с карамельным муссом достойно украсит праздничный стол! Мы расскажем вам, как приготовить карамельный соус, и не бойтесь – это очень просто. Даже если вы не дружите с выпечкой и не умеете готовить сладкое, пора все изменить. Мы перевернем ваши представления о кондитерской кулинарии и научим легко и играючи готовить сладкие шедевры на собственной кухне!

Карамельный соус

Что такое соус карамель, и для чего он используется? Это густая коричнево-золотистая масса с очень приятным ароматом и восхитительным сладким вкусом. Этот соус можно есть ложкой, как сгущенку, можно добавлять в любые десерты – поливать им мороженое, намазывать коржи любого торта или бисквит, печенье, крекеры, блинчики, оладьи. Этот сладкий соус способен из самого простого и дешевого печенья сделать божественный десерт!

Конечно, можно купить готовую сгущенку или карамель в магазине. Но это будет совсем не то – вкус не настолько хорош, а главное – в составе сплошная химия. Куда лучше самостоятельно приготовить волшебный карамельный десерт, из исключительно натуральных ингредиентов и без особых хлопот на кухне. Это легко, довольно быстро, а главное – изумительно вкусно. Попробуйте, и вы будете готовить эту прелесть регулярно, чтобы баловать себя и своих родных!

Как приготовить карамельный соус

Для приготовления домашнего карамельного соуса требуется совсем немного ингредиентов, делается он на основе молока или сливок, сахарного сиропа и сливочного масла. Его густота зависит от жирности молочной либо сливочной основы, от этого же критерия будет варьировать калорийность десерта.

Кроме того, от времени приготовления зависит и вкус соуса. Если его готовить не слишком долго, то вкус будет более сладким, а если чуточку перегреть до более темного оттенка – появится интересная пикантная горчинка. Лучше всего экспериментировать, пробовать и найти свой идеальный способ приготовления домашней карамели.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить домашний карамельный соус по классической рецептуре, вам понадобятся самые простые ингредиенты:

  • Сахар – 200 гр.;
  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Масло сливочное – 20 гр.

Калорийность готовой сладкой подливки выйдет в 369 ккал.

Этих ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить самую настоящую карамель: густую, тягучую, очень красивого оттенка. А главное – вкусную и натуральную! А если вы почитаете список ингредиентов на этикетке магазинной карамели – там будет совсем другая картина. Море консервантов, усилителей вкуса, красителей и другой химии.

Читайте также:  Мясные рулетики с сыром рецепты

Описание приготовления

Итак, пошаговый рецепт домашнего карамельного соуса очень прост:

  1. Возьмите сотейник или глубокую сковородку с толстым дном, поставьте на средний огонь.
  2. Положите масло и сразу засыпьте сахаром. Дождитесь, когда масло начнет плавиться и помешайте смесь.
  3. Влейте воду – лучше чтобы она была теплой. Пока вливаете, тщательно мешайте и не торопитесь, вам нужен равномерный сироп без комочков.
  4. Подогрейте всю смесь, постоянно помешивая лопаткой. Грейте без кипения на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем влейте подогретые сливки, тоже тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. Погрейте смесь три-четыре минуты и снимайте с огня.

Готовый соус остудите и перелейте в красивую баночку, или же сразу используйте для своих кулинарных целей.

Карамельный соус в домашних условиях: рецепт

Еще один домашний карамельный топинг мы можем сделать на основе молока, причем для особенно необычного вкуса мы добавим немного соли. Получится, как начинка у «Сникерса» – солоноватая, тягучая и безумно вкусная. А главное – все ингредиенты натуральные!

Калорийность – 370 ккал.

  • Молоко жирное – 200 мл.;
  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Вода – 75 мл.;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Ванилин – щепотка.

Пошаговое приготовление карамели в домашних условиях:

  1. В кастрюльку насыпаем сахарок и заливаем водой, ставим на средний огонь и ждем, когда сахар растает. Сироп должен получиться слегка желтоватого цвета.
  2. Делаем огонь посильнее, чтобы сироп закипел и ждем, когда он начнет темнеть. Как только цвет станет золотисто-коричневым, снимаем кастрюльку с огня. Главное условие – не передержать, иначе пригорит.
  3. Вливаем теплые сливки тонкой струйкой, постоянно мешая.
  4. Затем добавляем масло.

Смесь можно немножко взбить блендером, чтобы получилось еще воздушнее и приятнее по консистенции.

Рецепт карамельного соуса для торта

Это идеальный крем для торта, который вы можете без труда сделать дома. Приготовленный по этому рецепту крем можно использовать для бисквита, медовика или песочных коржей, в общем для любого домашнего тортика по вашему вкусу. А можно просто поливать им торт сверху – будет и вкусно, и очень красиво. Особенность этого крема в том, что он более жидкий, чтобы коржи как следует пропитались.

Калорийность крема – 380 ккал.

  • Сливки средней жирности (заранее подогреть) – 300 мл.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Ванилин – на кончике ножа.
  1. В сотейнике смешайте сахар и воду и разогрейте.
  2. Подождите, когда сироп закипит и потемнеет.
  3. Влейте сливки и выключите огонь.
  4. Добавьте масло, все тщательно размешайте.

Вы можете самостоятельно менять пропорции ингредиентов, например на целый торт нужно около 300 граммов сливок, 200-300 гр сахара, но чтобы крем был гуще, сливок можно использовать меньше на 501-100 мл.

Можно использовать молоко и даже сметану, чтобы разнообразить вкус и консистенцию крема.

А для более богатого аромата добавлять корицу или гвоздику, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите.

Характеристика сладких соусов

Карамель – не единственный соус для десертов. Их множество, и общая их характеристика может выглядеть следующим образом:

  • Карамельные соусы – карамель, сгущенное молоко, вареная сгущенка;
  • Варенья и джемы, соусы на основе ягод и фруктов;
  • Топинги из плавленого шоколада с добавлением сливок или молока;
  • Яичные соусы с сахаром, воздушные кремы;
  • Сливочные соусы;
  • Соусы и цитрусовых;
  • Соусы на основе ликеров, коньяка или других алкогольных напитков.
Читайте также:  Мусс с лаймом рецепт

Все сладкие подливки очень хороши для подачи с десертами. Если вы не хотите готовить сложный десерт. Возьмите простые блинчики или бисквит и приготовьте оригинальную сладкую подливку. Это сэкономит время, а десерт будет потрясающим!

Заключение

Даже те люди, которые равнодушны к сладкому, влюбятся в этот потрясающий вкус. а сладкоежки так тем более – будут без ума от домашнего карамельного соуса! Готовьте его на своей кухне по нашим рецептам, и балуйте себя десертами. И ваша жизнь будет приятной и сладкой!

Источник

Простой рецепт, как сделать домашнюю сливочную карамель – карамельный соус

Давайте приготовим очень вкусную, мягкую, эластичную сливочную карамель.

Карамель, которую можно использовать для приготовления различных тортов и пирожных.

Использовать для приготовления различных кремов.

Этим карамельным соусом очень вкусно поливать десерты, мороженое, блинчики.

Для приготовления 150 грамм карамели нам понадобится

  • 90 грамм сахара
  • 90 грамм жирных сливок
  • 30 грамм сливочного масла

Мне нравится именно это соотношение ингредиентов.

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Высыпаем сахар в сухую кастрюлю, и ставим кастрюлю с сахаром на плиту.

Я начинаю разогревать сахар на среднем огне, сахар не трогаю, не мешаю, даю ему возможность плавиться.

Когда вижу, что сахар начинает плавиться, делаю огонь минимальным.

Периодически я приподнимаю кастрюлю, слегка покачивая, чтобы сахар не горел, и плавился равномерно.

Когда сахар практически весь растопился, я аккуратно начинаю его разбивать, слегка помешивая.

Параллельно с этим сейчас надо нагреть до горячего состояния сливки, кипятить не надо.

Сделать это можно в сотейнике на плите, или в микроволновой печи.

Очень важно для приготовления карамели иметь глубокую кастрюлю с толстым дном. Сахар я беру мелкокристаллический, он быстрей и легче плавится.

Когда весь сахар расплавился и стал красивого янтарного цвета, выливаем в него аккуратно горячие сливки, и продолжаем интенсивно перемешивать, пока вся масса не перестанет кипеть.

Бурлить масса будет сильно, поэтому берите лопатку или венчик для перемешивания с длинной ручкой, чтобы не обжечься.

Когда сильное кипение прекратится, добавляем сливочное масло.

Интенсивно всё перемешиваем, пока масло полностью не растворится. Если любите солёную карамель, то сейчас можно добавить щепотку крупной соли.

Когда масло растворилось, снимаем кастрюлю с карамелью с огня, и переливаем в ту ёмкость, в которой вы планируете её хранить, я храню в стеклянной банке.

Нежнейший торт Карамельная девочка

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Даём карамели полностью остыть до комнатной температуры, и если не планируете сразу её использовать, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. В холодильнике она загустеет. Потом для использования её можно разогреть, или в микроволновой печи, или на водяной бане.

Мой совет для тех, кто будет готовить карамель в первый раз.

  • Если в приготовленной карамели у вас останутся твёрдые не разошедшиеся кусочки сахара, то переливайте карамель в ёмкость для хранения через сито.
  • Оставшиеся в сите твёрдые кусочки карамельного сахара, можно хранить в стеклянной баночке, в холодильнике, и использовать для приготовления пропитки бисквитных коржей.

Источник

Карамельный соус (cоленая карамель)

Карамельный соус, или «соленая карамель», прекрасно подходит как дополнение к мороженому, блинам, различным десертам, чизкейкам и тортам. Рецепт достаточно прост, поэтому любой желающий легко справится с приготовлением этого безумно вкусного карамельного соуса.

  • Сахар — 200 г
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сливки 20-35% — 150 мл или 200 мл
  • Соль морская или обычная — 1 щепотка
Читайте также:  Где найти рецепт броненосец

Пошаговый фото рецепт

В маленькую кастрюльку влейте воду и всыпьте сахар горкой ровно в центр.

Сахар с водой ни в коем случае не перемешивайте, чтобы мокрые кристаллы сахара не касались стенок кастрюли, — это не позволит сахару кристаллизоваться в процессе приготовления.

Отправьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения, пока сахар полностью не растворится.

Когда сахар растворится, смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам кастрюльки, чтобы смыть сахарные кристаллы. Если этого не сделать, сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.

После этого увеличьте огонь и варите сахарный сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет красивого янтарного цвета.

После того как сироп станет золотистого цвета, убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.

Доведите цвет сиропа до ярко-янтарного, затем снимите кастрюльку с плиты. Непрерывно помешивая, влейте горячие сливки (150 мл — для густого соуса, или 200 мл — для более жидкого соуса) и активно перемешивайте массу до однородности. Будьте очень осторожны — смесь пару секунд будет шипеть и сильно бурлить!

Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и дайте карамельному соусу остыть при комнатной температуре.

Перелейте карамельный соус в банку.

Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 недели.

Карамельный соус в холодильнике остынет и станет еще более густой.

Если вам нужен жидкий соус, просто подогрейте его на водяной бане или опустите банку с соусом в теплую воду.

Карамельный соус готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=mu33pSXCwkw

Источник

Как сделать карамель — легкий рецепт карамельного сиропа.

Карамельный сироп очень вкусный, он идеально подойдет как подлива для блинов , панкейков , вафель, десерта из взбитых сливок , мороженого , йогурта и прочих вкусняшек.

лимонный сок — 15 мл (1 ст.л.)

вода — 60 мл + 80 мл

1. В кастрюлю поместить сахар, лимонный сок, 60 мл воды. Не перемешивать, иначе сахар может закристаллизоваться!

2. Довести до кипения и кипятить на среднем огне, не перемешивая. Вместо помешивания, поворочайте кастрюльку из стороны в сторону.

3. Обратите особое внимание на цвет. Он будет меняться от прозрачного до слегка золотистого и до глубокого янтарного цвета. Время от время поворачивайте кастрюлю, чтобы сироп не подгорел. Когда карамель станет янтарного цвета, постепенно добавьте в сироп 80 мл кипящей воды. Будьте осторожны, т.к. сироп может брызнуть на вас.

4. Когда карамель перестанет сильно бурлить, поворочайте кастрюлю и снова поставьте на огонь.

5. После того, как кипение возобновится, снимите с огня и дайте сиропу остыть.

6. Перелейте в какую-либо емкость. Такой сироп можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Если карамель станет излишне густой, просто растопите ее на водяной бане.

Поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Это очень ВАЖНО для развития канала! Поделитесь ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector