Карамельный тарт с кельтской солью рецепт

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Ингредиенты:

Для карамели:

  • Сахар — 300 г
  • Вода — 125 мл
  • Сливки жирностью 33% — 125 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Соль — 1 ч. л.

Для теста:

  • Мука — 160 г
  • Молотый миндаль — 30 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Холодное сливочное масло — 110 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ледяная вода — 1–2 ст. л.

Для шоколадного ганаша:

  • Сливки жирностью 33% — 125 мл
  • Горький шоколад — 120 г
  • Крупные кристаллы морской соли — для декорирования

Приготовление:

1. В большую миску просейте муку и какао, смешайте с миндальной мукой, сахаром и солью.

2. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками и добавьте в мучную смесь. При помощи вилки или ножа быстро измельчите масло с мукой до получения крошек. Слегка взбейте яйцо с ванильным экстрактом и 1 ст. л. воды и добавьте в тесто, быстро перемешайте. Если тесто не собирается в шар, добавьте еще ложку воды.

3. Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

4. Смажьте сливочным маслом форму для тарта диаметром 22 см. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы. Перенесите в форму и аккуратно расправьте. Прокатайте скалкой по краям и удалите излишки. Поставьте форму в холодильник на 30 минут.

5. Приготовьте карамель. В сотейнике смешайте сахар и воду и поставьте на средний огонь. Когда сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте до светлого золотистого цвета, 5–7 минут. Снимите сотейник с огня и аккуратно влейте сливки. Верните сотейник на огонь и, помешивая, готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня и добавьте соль и сливочное масло, перемешайте. Остудите.

6. Разогрейте духовку до 175 °С. Достаньте основу тарта из холодильника и наколите тесто вилкой по всей поверхности. Из пергамента вырежьте круг диаметром около 30 см и слегка его помните. Положите пергамент на основу тарта и насыпьте сухую фасоль. Поставьте в духовку на 15 минут, затем удалите фасоль и пергамент и пеките еще 10 минут. Остудите на решетке, а затем достаньте основу из формы.

7. Вылейте на основу остывшую карамель и уберите в холодильник на 4 часа.

8. Приготовьте шоколадный ганаш. Нарежьте шоколад небольшими кусочками и положите в миску. Налейте сливки в сотейник и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Вылейте сливки на шоколад, через 2 минуты перемешайте.

Читайте также:  Рецепты для мини печи gemlux

9. Вылейте шоколадный ганаш на карамель. Разровняйте поверхность лопаткой и уберите в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте тарт крупными кристаллами соли.

Источник

Тарт с соленой карамелью

Рейтинг блюда

Количество порций: подготовка: приготовление:
4 60 (+120 минут на охлаждение теста) мин. 30 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Этот тарт часто пекут в Нормандии, которая славится своей соленой карамелью. Попробуйте приготовить такой тарт с карамелью дома — результат будет просто фантастическим!

Вам потребуется

для теста:

  • Масло 100 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Цедра лимона 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 200 г
  • Соль 1/2 ч.л.

для начинки:

  • Сливки 100 мл(35%)
  • Творог 360 г. (9% мягкого творога)
  • Сахар 100 г. сахара мусковадо
  • Ванильный сахар 1 ст.л
  • Желтки 5 шт

для карамели:

  • Сахар 100 г
  • Вода 3 ст.л
  • Сливки 100 мл(35%)
  • Белый шоколад 100 г
  • Корица щепотка
  • Кардамон 4 коробочки
  • Морская соль щепотка

Рецепты французской кухни
Освоить знаменитую французскую кухню можно только с этой книгой, созданной в редакции кулинарного журнала «ХлебСоль», — настолько все понятно, a продукты просты и доступны. Фотографии так правдоподобны и естественны, что начинать готовить хочется сразу, здесь и сейчас.

Процесс приготовления

Для приготовления песочной основы все ингредиенты, кроме яйца, поместите в блендер или кухонный комбайн, вымешивайте лопаткой минуту до однородности. Добавьте яйцо и мешайте еще 20 секунд. Скатайте из теста шар и заверните его в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Разогрейте духовку до 180 ˚С.

Тесто выложите в специальную круглую форму для тарта и разровняйте. Все ингредиенты для начинки взбейте миксером или блендером и выложите поверх теста. Выпекайте 25 минут. Готовый тарт охладите.

Для карамели растопите белый шоколад на водяной бане. Сахар залейте водой и уварите до светло- коричневого оттенка. Уменьшите температуру и добавьте сливки. Когда смесь остынет и станет чуть теплой, добавьте белый шоколад, корицу, кардамон и венчиком взбейте до консистенции мягкой карамели.

Выложите карамель на хорошо охлажденный тарт, разровняйте поверхность лопаткой, присыпьте морской солью и подавайте.

Похожие рецепты

Тарт — типичный для французской кухни открытый пирог. Начинок для него существуе .

Тарт из песочного теста может иметь самые разные начинки. Например, из ревеня, н .

Тонкий слой песочного теста служит надежной основой для сладкой и сочной груши, .

Комментарии и фото ()

Разграничьте пожалуйста в списке покупок где тесто, где начинка. Ничего не понятно, что к чему относится. Нужно сидеть и самой додумывать

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Читайте также:  Рецепт суфле для пирожного

Для приготовления песочной основы все ингредиенты, кроме яйца, поместите в блендер или кухонный комбайн, вымешивайте лопаткой минуту до однородности. Добавьте яйцо и мешайте еще 20 секунд. Скатайте из теста шар и заверните его в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Разогрейте духовку до 180 ˚С.

Тесто выложите в специальную круглую форму для тарта и разровняйте. Все ингредиенты для начинки взбейте миксером или блендером и выложите поверх теста. Выпекайте 25 минут. Готовый тарт охладите.

Для карамели растопите белый шоколад на водяной бане. Сахар залейте водой и уварите до светло- коричневого оттенка. Уменьшите температуру и добавьте сливки. Когда смесь остынет и станет чуть теплой, добавьте белый шоколад, корицу, кардамон и венчиком взбейте до консистенции мягкой карамели.

Выложите карамель на хорошо охлажденный тарт, разровняйте поверхность лопаткой, присыпьте морской солью и подавайте.

Источник

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Автор: Kashevarnya 12 октября 2018 г. 2658

Этот шоколадно-карамельный тарт потрясающий.

Рассыпчатая шоколадная корочка, две вкуснейших начинки — густая соленая карамель и мягкий черный шоколад. Сочетание сладкого, солёного и горького можно воистину назвать благородным.

Ингредиенты на форму 18 см:

Тесто

  • Тесто — 120 г
  • Какао — 15 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло 82% — 80 г
  • Яйцо небольшое — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.

Карамельная начинка

  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло 82% — 60 г
  • Сливки 33% — 90 г
  • Соль — 1/4 ч.л.

Шоколадная начинка

  • Шоколадная начинка — 90 г
  • Сливки 33% — 100 г

Даже если вы предпочитаете молочный шоколад черному, в этом рецепте горького вкуса не бойтесь, здесь он на своем месте и дополняется карамелью.

А еще этот рецепт очень просто готовится: элементарное тесто, две несложные начинки. Это блюдо, которое еще раз доказывает, что все самое лучшее – самое простое.

Приготовление шоколадного песочного теста

Шоколадное песочное тесто готовится как и обычное, только в рецепте также присутствует какао. Используйте качественное проверенное какао.

Из предварительной подготовки – масло достаньте немного заранее из холодильника. Масло не должно быть комнатным и тающим, а просто мягким.

Муку, какао, соль, ванильный и обычный сахар соединить в фуд-процессоре блендера, перемешать.

Добавить к сухим ингредиентам масло и яйцо.

Мешать пока тесто не станет однородным. На вид тесто блестящее и липкое, но от рук должно хорошо отходить. А как пахнет это тесто!

Тесто прижать в плоский круг, чтобы оно быстрее остывало, покрыть пищевой пленкой, и отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Холодное тесто раскатать в тонкий пласт толщиною 3-4 мм.

Тесто может немного прилипать к скалке, и рваться при раскатке, особенно если она деревянная, это нормально. Чтобы этого избежать, раскатывайте тесто между двух листов пергамента.

Тесто поместить на форму, и подровнять края.

Читайте также:  Рецепт баклажаны с фаршем запеченные

Раскатывать тесто можно такой температуры, как вам удобно, но перед выпечкой его снова нужно охладить. Подготовленное тесто в форме поместить в холодильник до затвердения.

Когда тесто достаточно охладится, дно тарта проколоть вилкой по всех поверхности, внутрь постелить пергамент, и засыпать груз в виде крупы. У меня был нут.

Отправить форму с тестом в разогретую до 180°C духовку. Первые 15 минут выпекать с грузом, а следующие 15 минут крупу убрать и продолжать выпекать, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри.

Приготовление начинки для шоколадного тарта

Карамельная начинка

Пока тесто для тарта охлаждается/готовится, есть время приготовить карамельную начинку.

Для карамельной начинки сахар разогревайте в сотейнике до расплавления, постоянно помешивайте, он быстро пригорает.

Когда сахар превратится в светлую коричневую карамель, добавляйте масло маленькими кусочками и хорошо вмешивайте в карамель каждый кусок до растворения.

Добавьте сливки, перемешайте.

В самом конце добавьте соль.

Масло и сливки для приготовления карамели лучше всего использовать комнатной температуры.

Детальный рецепт приготовления карамели мы публиковали ранее, а также есть видео приготовления солёной карамели:

Карамель по этому рецепту получается густой, но если её выливать в только что приготовленный теплый тарт, то она идеально распределится во все труднодоступные места.

Тарт с карамелью должен полностью остыть, а потом его лучше охладить, чтобы карамель еще и застыла.

Шоколадная начинка

Шоколадная начинка для тарта — это и есть тот самый ганаш. Для приготовления шоколадного ганаша понадобится всего два ингредиента: черный шоколад и сливки.

Черный шоколад выбирайте качественный, с высоким содержанием какао, не менее 74 %.

Для того, чтобы успеть равномерно распределить ганаш поверху карамели, ганаш нужно готовить после того, как тарт уже наполнен карамелью, потому что шоколадный ганаш быстро загустевает. Если его приготовить заранее, то придется разогревать на водяной бане чтобы он приобрел жидкую форму.

Ганаш по этим пропорциям после остывания будет оставаться мягким, но достаточно плотным.

Сливки нагреть в микроволновке, либо на плите, но только не доводить до кипения.

В горячие сливки поместить мелко измельченный шоколад, и, спустя 30 секунд, мешать венчиком до однородности.

Смесь постепенно будет становиться однородной и блестящей.

Теплый ганаш сразу же вылить на слой карамели.

Шоколадную начинку равномерно распределить.

Вот так выглядит шоколадный тарт в разрезе спустя 30 минут охлаждения. Чем дольше будете охлаждать – тем плотнее станет структура начинок.

Получаются очень сытные порции, поэтому даже такого небольшого диаметра хватит на компанию из восьми человек.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector