Карамельный торт рецепт пошаговый

Карамельный торт

Карамельный торт — рецепт для начинающих кондитеров. Бисквит с кардамоном, кофейной пропиткой и сливочно-карамельным кремом.

Коржи пропитываются кофе, а сверху торт украшается какао-порошком. По вкусу этот десерт очень похож на тирамису, но обладает своим шармом. Понравится любителям легких, воздушных десертов. В меру сладкий, с тонкой карамельной ноткой.

Рецепт карамели смотрите здесь — пошаговый рецепт с фото. Приготовление будет точно таким же, пропорции: 100 г сахара, 100 г сливок 33% и 30 г сливочного масла, несколько кристалликов соли. На выходе вы получите 200 г карамели, которой хватит, чтобы испечь бисквит и приготовить крем. Если хотите усилить вкус карамели, то сварите 2 нормы и увеличьте количество карамели в креме.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.
  • пшеничная мука – 140 г
  • сахар – 140 г
  • кукурузный крахмал – 35 г
  • карамель – 60 г
  • растительное масло рафин. – 60 г
  • вода холодная – 35 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • 33% сливки – 400 г
  • карамель – 140 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л. или по вкусу
  • кофе крепкий – 1 чашка
  • сахар или сироп – по вкусу
  • шоколад с карамелью – 50 г
  • сахарные посыпки – 1 г
  • какао-порошок темный – 1 ч. л.

Приготовление

Карамель сварить заранее, чтобы она успела остыть. Рецепт смотрите по ссылке.

Духовку включить на разогрев до 160 градусов. Разъемную форму выстелить промасленным пергаментом. Диаметр — 18 см. Обратите внимание, что пергамент должен выступать выше формы сантиметров на 5-7, так как бисквит поднимется.

Приготовить тесто для бисквита. Разделить белки и желтки в разные емкости. В миску с желтками добавить карамель, растительное масло (без запаха), воду, ванильный сахар, кардамон, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Размешать венчиком.

Добавить просеянную муку и снова размешать венчиком. Получится очень густое тесто.

В миску с белками добавить соль и взбить миксером в пену. Затем постепенно ввести весь сахара, продолжая взбивать до пиков.

Постепенно ввести взбитые белки в миску с желтками. То есть добавить пару ложек взбитых белков. Размешать венчиком, потом снова пару ложек белков — снова размешать… пока обе массы не соединятся. Размешивать строго венчиком (не миксером!).

Получится воздушное тесто обычной «бисквитной» консистенции.

Вылить тесто в форму, разровнять.

Читайте также:  Эпплтини коктейль эпплтини рецепт

Выпекать бисквит при 160 градусах в течение 40-50 минут (проверяйте зубочисткой готовность). У меня он выпекался 50 минут, остужала его в форме полчаса. Когда остыл полностью, завернула в пищевую пленку и оставила на ночь, собирала торт уже утром следующего дня — за счет того, что бисквит «отдохнул», влага внутри него распределилась равномерно, он стал сочнее и плотнее по текстуре.

Разрезать на 4 коржа.

Для пропитки сварить крепкий кофе. Его можно сделать сладким, добавив сахар по вкусу. У меня был карамельный сироп для кофе, поэтому я использовала его в качестве подсластителя (сиропа 2 ч. л.).

Приготовить крем. Холодные сливки жирностью 33% взбить до устойчивых пиков, а затем постепенно ввести карамель, продолжая взбивать. Получится густой и воздушный крем, вкусно пахнущий карамелью.

Если добавить 140 г карамели, то крем будет практически несладким. Поэтому нужно добавить в него сахарную пудру (или введите еще больше карамели, если вы варили двойную норму). Я добавила пару ложек пудры.

Сборка. Собирать удобнее в кондитерском кольце. Каждый корж пропитать сначала кофе — пропитки не жалейте, чем больше ее, тем сочнее коржи, да и крем не так сильно в них впитается.

Затем покрыть порцией крема (расход примерно по 70-80 грамм крема).

Повторить со всеми коржами.

Снять кольцо. Бока и верх выровнять кремом. Сверху посыпать какао-порошком через ситечко.

Украсить по своему вкусу.

И убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем стабилизовался, а коржи пропитались.

Источник

Карамельный торт

Рецептов: 47

100 гр. сметаны 25%

60 гр. слив. масла 82,5%

100 гр. жар. арахиса

04 марта 2019, 17:43

мука — 7 ст.л. с горкой

какао-порошок — 3 ст.л.

разрыхлитель — 5 гр.

18 февраля 2019, 18:53

250 гр. вареная сгущенка

150 мл. сливки жирные

100 гр. грецкие орехи

100 гр. песочное печенье

30 марта 2018, 21:38

шоколад черный горький- 50 г

яйца куриные -5 шт.

растительное масло- 2 ст.л.

17 марта 2018, 20:11

для приготовления шоколадного бисквита:

какао порошок — 10 г

сироп для пропитки бисквита:

31 августа 2017, 12:30

какао порошок – 45 гр.

10 мая 2017, 19:57

1) вишня (замороженная) — 300 гр.

2) желатин (листовой) — 8 гр.

3) кукурузный крахмал — 12 гр.

08 февраля 2017, 20:00

220 гр. сливочного масла

1.5 ч.л разрыхлителя

20 октября 2016, 06:40

для теста.форма 20 см дм.(разъемная).

мука пшеничная — 350 гр.

сахар универсальный мистраль — 1 ст

какао порошок — 50 г

06 декабря 2015, 16:12

масло сливочное — 60 г

13 ноября 2015, 18:12

для бисквита на форму 20 см

50 гр. сливочного масла

1/4 ст. сахара (240 мл.)

2 маленьких яйца

0,5 ч.л. разрыхлителя

12 апреля 2014, 13:25

2 тонких круга 20д и 18д бисквита(у меня заварной по рецепту луки монтерсино)

200 гр. сливок(можно заменить молоком или нежирными сливками)

Читайте также:  Медицинский рецепт форма 107

120 гр. тр.сахара

17 июля 2013, 13:42

для бисквита «joconde»:

23 гр. мягкого сливочного масла,

3 больших яичных белков комнатной температуры,

15 гр. сахарного песка,

112 гр. миндальных хлопьев или миндаля,

112 гр. сахарной пудры,

03 декабря 2012, 19:14

28 сентября 2012, 00:43

для огромной печеньки-«домино»

слив масло — 70 гр.

мука 150 гр. (может чуть больше/меньше, как возьмет)

какао-порошок — 3 ст.л.

сахар. пудра- 65 гр.

по требованию яблочный сок — не более 2 ст.л.

27 сентября 2012, 18:18

255 гр. меланжа (яйца белок+желток)

100 гр. пшеничной муки вс

25 гр. картофельного крахмала

16 июля 2012, 17:06

для шоколадно-миндального бисквита:

-156гр меланжа (желток+белок)

-58гр пшеничной муки вс

-54гр молотого сырого миндаля

-17гр 100% порошка какао

06 июня 2012, 21:00

20 марта 2012, 00:40

1 ч.л. лимонной цедры

29 января 2012, 20:47

— сахарная пудра — 90 г

— масло растительное — 25 мл.

26 января 2012, 22:45

для бисквитного коржа:

60 гр. несолёного сливочного масла,

для песочного теста с корицей:

18 января 2012, 20:38

шоколадная масса (5 коржей):

100 гр. пшеничной муки

150 гр. яичных белков

100 гр. яичных желтков

105гр сливочного масла

50 гр. тёмного 56% шоколада

23 октября 2011, 22:52

масло сливочное — 185 гр.

сахар коричневый — 1/2 ст.(80 гр. )

яйца — 2 шт. (слегка взбитые)

кукурузный сироп тёмный — 1/4 ст.(100 гр. )

мука — 2 ст.(300 гр. )

разрыхлитель — 1,5 ч.л (8 гр. )

22 октября 2011, 11:59

для коричного песочного теста:

масло сливочное – 220 г

сахарная пудра – 60 г

мелко нарезанный и измельченный миндаль – 50 г

желтки (от сваренных вкрутую яиц) – 3шт

20 октября 2011, 17:09

30 гр. молотого фундука (предварительно поджаренного)

02 октября 2011, 20:12

мука 2 ст.л. с горкой

11 сентября 2011, 08:13

ингредиенты для тесто медовых коржей писать не буду, так как это классический медовый торт, которых очень много на нашем сайте.

Источник

Карамельный торт домашний

Настоящее карамельное лакомство для сладкоежек. Главный ингредиент для этого торта — карамель. Она используется для приготовления и бисквита, и крема. Важно правильно приготовить карамель. От этого будет зависеть вкус всего десерта.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
346 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 42 гр
Б/Ж/У: 6 / 28 / 66
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 14 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сначала необходимо приготовить карамель. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар, поставить на медленный огонь.

Шаг 2:

Когда сахар начнет на дне таять, только тогда начать мешать его деревянной лопаткой для равномерного расплавления. Огонь при этом увеличивать не нужно. Очень важно постоянно следить за процессом и мешать сахар, чтобы он не подгорел. Иначе карамель будет иметь горьковатый вкус. Если сахар начал подгорать, но еще не растворился полностью, можно поднять кастрюлю над огнем и активно мешать, чтобы все растаяло.

Читайте также:  Как запечь гуся рецепт пошагово

Шаг 3:

Когда карамель станет янтарного цвета, добавить сливочное масло. Активно перемешать. Параллельно нагреть сливки до кипения, но не кипятить.

Шаг 4:

Влить горячие сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании. Масса при этом будет брызгаться, нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.

Шаг 5:

Варить карамель на медленном огне, помешивая, еще 2 минуты и снять с плиты. Отлить 120 гр. карамели для приготовления бисквита, дать остыть до комнатной температуры.

Шаг 6:

Для приготовления бисквита ингредиенты должны быть комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.

Шаг 7:

По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.

Шаг 8:

В яично-масляную смесь добавить карамель, еще раз взбить.

Шаг 9:

Влить молоко, перемешать.

Шаг 10:

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешать.

Шаг 11:

Тесто получается однородное, средней консистенции.

Шаг 12:

Я разделила тесто на 2 части и по очереди выпекала бисквиты в форме диаметром 18 см. Можно выпечь в форме большего диаметра одним бисквитом. Форму предварительно смазать растительным маслом. Выпекать в разогретой до 170 град. духовке 30 минут. Если размер бисквита больше, то время увеличится.

Шаг 13:

Бисквиту дать полностью остыть. Я у каждого бисквита срезала верхушку и разрезала вдоль на 2 коржа.

Шаг 14:

Для приготовления крема сливки и емкость для взбивания должны быть хорошо охлажденными. Взбить сливки на низкой скорости до пышной массы.

Шаг 15:

Когда сливки начнут немного густеть, увеличить скорость и добавить постепенно карамель (100 гр.), не прекращая взбивания.

Шаг 16:

Взбить до загустения и получения пышного, стабильного крема.

Шаг 17:

Корж положить на тарелку, пропитать сиропом. Я использовала сироп от консервированных ананасов. Можно взять также любой фруктовый сок.

Шаг 18:

На пропитанный корж выложить слой карамельного крема, разровнять.

Шаг 19:

Сверху накрыть вторым коржом. Таким образом собрать весь торт. Сверху и с боков покрыть торт кремом.

Шаг 20:

Украсить торт по желанию. Я обрезки коржей подсушила в духовке и измельчила. Полученной крошкой и рубленными грецкими орехами украсила торт сверху и с боков. Готовому торту дать пропитаться в холодильнике 6-8 часов. Приятного чаепития!

Первый раз карамель у меня не удалась. Стоит чуть передержать ее на огне, она приобретает темный цвет и горьковатый вкус. А это недопустимо. Поэтому необходимо, чтобы во время приготовления карамели ничего не отвлекало.

Бисквит получается красивого янтарного цвета, с приятным карамельным ароматом, в меру сладкий.

По желанию карамель можно сделать соленой (добавить 0,25 ч.л. соли после добавления сливок). Соль подчеркнет вкус карамели.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector