Карась мелкий жареный рецепт

Жареный мелкий карась

Ингредиенты

  • Мелкий карась
  • Соль
  • Пшеничная мука
  • Подсолнечное рафинированное масло

Иногда на рыбалке попадается не только большая, но и мелкая рыбешка. В средней полосе России есть огромное количество небольших водоемов в которых водится только мелкий карась, дело в том, что при отсутствии хищников и хороших условиях в водоеме скудная пищевая база и рыба просто не растет. В таких, как правило, не больших водоемах часто не составляет труда наловить несколько десятков некрупных карасиков. После продуктивной по количеству, но не по качеству рыбалки часто встает вопрос: «что же с такой мелкой рыбой делать?», «как правильно и вкусно приготовить мелкого карася?».

01. Маленькие карасики, для показания размера, на ладони.

Расстраиваться не стоит, мелкий карась правильно пожаренный в домашних условиях, это особенное блюдо и по вкусу не уступает (и сильно отличается) от крупного карася. Обжаренный в масле мелкий карась можно сравнить с семечками — невозможно остановится есть, пока полностью не кончится.

02. Самый сложный этап приготовления пройден — карасики почищены.

1. Самое сложное и трудоемкое это почистить большое количество мелкой рыбешки. Тут дело обстоит по трудоемкости примерно так же как и с крупным карасем, надо снять чешую, выпотрошить, удалить жабры и по желанию глаза. Но когда почистите крупную рыбу в тарелке сразу полкило, а тут 20-50 грамм. Но такая трудоемкость окупается тем, что в масле мелкий карась прожаривается и становится хрустящий как чипсы, а главное и без того тоненькие косточки практически растворяются в масле. В итоге рыбку можно есть практически целиком, оставляя только голову и хребет (а совсем мелкого можно есть целиком).

2. После того как мелкий карась почищен, его нужно посолить, можно не индивидуально, а посолить всю тарелку (миску) с рыбой и перемешать. Уже соленые рыбешки надо обмакнут с двух сторон в пшеничную муку и сразу положить на раскаленную сковороду с растительным маслом.

03. Карасик обвалвается в муке.

3. Обжаривать нужно на сильном огне в большом количестве растительного (подсолнечного рафинированного) масла в течении 5-7 минут на одной стороне и 2-3 минуты на второй.

04. Мелкие карасики на сковороде.

05. Мелкие карасики на сковороде после переворачивания.

Вот собственно и весь рецепт. Полученные таким образом хрустящие рыбки будут просто великолепной горячей закуской к пиву, квасу и другим прохладительным напиткам. Жаль, но на полноценное основное блюдо жареный мелкий карась не тянет — надо слишком много чистить, чтобы набрать необходимое количество. Стоит обратить внимание, на то, что чем меньше карась тем вкуснее получается он жаренным.

Читайте также:  Простые рецепты киевского торта

Источник

Мелкий жареный карась

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Пиво — один из самых давних напитков. К нему подают множество насыщенных разных закусок. Конечно, проще всего купить упаковку семечек, фисташек, сухариков или чипсов. Однако не менее вкусно пить пиво с рыбой, причем, как соленой, так и жареной. И если соленую рыбу тоже можно приобрести в магазине, то жаренную нужно приготовить самостоятельно. Предлагаю приготовить, конечно, не деликатесное, но потрясающе вкусное блюдо — жареных карасиков. Некоторые люди эту рыбу недолюбливают за присутствия запаха тины и обилие костей. Но, как и другие кушанья, караси можно сделать так, что они понравятся даже самому искушенному гурману.

Получаются жареные карасики по данному рецепту хрустящими и очень вкусными. Технология приготовления проста и с ней справится любой кулинар. А сильный пол наверняка оценит ваши старания, особенно употребляя рыбешку под бокал пенистого холодного пива. Помимо этого, такие жареные карасики можно употреблять и с отварным картофелем, спагетти или рисом и со свежим овощным салатиком. А пожеланию их можно протушить со сметаной.

  • Калорийность на 100 г — 121 ккал.
  • Количество порций — около 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мелкий карась — 20 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление мелкого жареного карася

1. Приготовьте приправу, которой будете посыпать рыбу. Для этого в не глубокой пиале смешайте соль, молотый перец и приправу для рыбы. По желанию можете добавить любые любимые пряности, травы и специи.

2. Карасей положите в сито, которое установите под струю воды. Ножом разрежьте живот и извлекайте внутренности вместе с жабрами. Ополосните рыбу и оботрите бумажной салфеткой. Иначе при соединении мокрой рыбы и раскаленного масла образуется много брызг, которые запачкают кухню и могут вас обжечь.

К этому времени на большом огне нагрейте толстодонную сковороду с маслом и положите жариться рыбу. По желанию можете каждую рыбешку панировать пшеничной мукой. Это предотвратит прилипание рыбы ко дну сковороды. Хотя если вы масло очень хорошо нагреете до кола, то рыба никогда не прилипнет.

3. Присыпьте карасей приготовленной приправой и жарьте их на чуть больше среднем огне буквально 5 минут до образования золотистой корочки. Готовятся они очень быстро. После переверните на обратную сторону и готовьте такое же количество времени до золотистости. Дольше положенного времени их на сковороде не передерживайте, иначе рыба станет слишком сухой.

4. Готовых жареных карасей подавайте к столу прямо со сковороды. Наливайте бокал пива и принимайтесь за дегустацию.

Читайте также:  Закуски с соленой скумбрией рецепт

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареных карасей.

Источник

Караси жареные на сковороде – лучшие рецепты с луком, в муке, сметане

Караси – одна из наиболее вкусных речных рыб. Мясо нежное, чуть сладковатое, но уж слишком костлявое. Из-за этого многие отказываются «связываться» с рыбешкой, не желая плеваться во время еды. Опытная хозяйка с данным недостатком справится в два счета, пожарив карасей без мелких косточек, да с хрустящей корочкой. От сочной и нежной рыбки невозможно оторваться, если знать несколько секретов правильной жарки карасей.

Блюда из незатейливой речной рыбки давно стали достоянием русской национальной кухни. Карасей, жареных в сметане в старину торжественно подавали на царский стол. Мы с рецептом уже знакомились – добро пожаловать на другую страничку, если заинтересовались. Сегодня предлагаю наиболее простые и популярные варианты жарки вкусной и полезной рыбки со всеми подробностями и технологией приготовления.

Караси, жареные на сковороде без костей с хрустящей корочкой в муке

Держите самый просто рецепт жарки рыбешки.

  • Рыбка – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль.

При панировке в муку можно добавить немного имбиря, куркуму, черный перец, тимьян, иные приправы для рыбки. Если хотите использовать чеснок – кладите его непосредственно на рыбу за пять минут до готовности.

  1. Почистите тушки, старательно промойте, особенно внутри.
  2. Сделайте насечки по всей длине тушки (с обеих сторон), чтобы перерубить максимальное количество мелких косточек.
  3. Натрите рыбу солью, иными приправами на ваше усмотрение. Дайте замариноваться примерно с четверть часа, не меньше.
  4. Насыпьте на плоскую тарелку муку. Запанируйте тушки карасей с двух сторон.
  5. Раскалите на сковородке масло, выложите тушки. Сразу отрегулируйте силу огня, сбавив до умеренного. Благодаря этому рыба не только пожарится до румяной корочки, но и успеет приготовиться внутри. По ходу приготовления корректируйте мощность по ситуации.
  6. Жарьте с обеих сторон, по 5 минут с каждой стороны. Если караси крупные, добавьте пару минут. Сковороду крышкой лучше не накрывать. Будьте внимательны, не пережаривайте рыбу, чтобы не получить «сухарики», особенно из мелочи.

Как почистить карася быстро

Большинство речной рыбы нуждается в чистке чешуи. Порой этот процесс является препятствием, из-за которого хозяйки отказываются готовить карасей.

Чистить рыбу необходимо сразу после вылова или покупки. Если не задалось и времени не хватило, не укладывайте её в холодильник. Лучше упакуйте карасей в пакет и забросьте в морозилку. Это сохранит влагу, вдобавок, после заморозки станет легче почистить тушки от чешуи.

Ножницами удаляются плавники. Чешуйки с большого карася легко счищаются с помощью ножа. Среднего и мелкого карасика лучше всего чистить, применив обычную вилку.

Ополосните рыбу, срежьте плавники.

Почистите карасей от чешуи. Крупные экземпляры удобнее чистить ножом или специальным приспособлением для чистки рыбы. Чешую с мелкой рыбешки снимайте обычной вилкой или ложкой.

Читайте также:  Морковно овсяный торт рецепт

Тщательно вычистите внутренности, обязательно убрав черную пленку, выстилающую брюшко. Это она придает неприятный запах тины и горчинку. Вновь хорошенько промойте, особенно изнутри.

Вдоль всего хребта, сделайте по мясу частые продольные надрезы, стараясь не повредить кость.

Переверните тушку, разрежьте с обратной стороны.

Карась жареный на сковороде с луком

Приготовив по этому рецепту, вы наградите себя восхитительными карасиками. Даже если они мелкие, вы не найдете ни одной косточки – они будто растворятся. А аппетитная хрустящая корочка дополнит приятное впечатление.

  • Свежие караси – 4 шт.
  • Лук – крупная головка.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Мука для панировки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, молотый перец.

Выдавите сок из лимона, обрызгайте тушки. Можно натереть рыбку сверху корочкой с остатками мякоти. Это также поможет избавить карасей от неприятного запаха. Постарайтесь, чтобы и разрезам досталась хоть капелька.

Параллельно натрите с обеих сторон солью.

Не пожалейте времени на маринование. Сложите тушки в контейнер, закройте крышкой, поместите на полку холодильника примерно на час.

Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его. Обваляйте карасей мукой.

Выложите на сковороду. Жарьте с нижней стороны до красивой поджаристости. У вас уйдет примерно 5 минут. Мощность огня сразу отрегулируйте, сбавив до средних значений.

Переверните рыбу, жарьте с обратной стороны. В процессе жарки можно еще раз перевернуть тушки. Общее время жарки – 10-12 минут. Не пережаривайте, иначе рыба получится сухой.

Отдельно пожарьте лук, порезанный колечками, выложите его на тарелку к жареным карасям.

Жареные караси в сметане

Аппетитное блюдо готовится так, что косточек в нем вы не заметите. Мясо нежное, чуть сладковатое и потрясающе вкусно. Любимую рыбку можно не только пожарить со сметаной, но и запечь в духовке, приглашаю на рецепт.

  • Свежие караси – 4 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Большая луковица.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Почистите рыбу, как рассказано выше, тщательно промойте, подсушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите смесью соли с перцем изнутри и снаружи.
  3. Выложите в разогретое масло, пожарьте с обеих сторон по 5 минут с каждой. Выложите на тарелку, подстелив бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  4. Порежьте головку лука полукольцами. Выложите на освободившуюся сковороду. Пассеруйте до легкой золотистости.
  5. Уложите сверху карасей, залейте сметаной. Прикройте крышкой. Готовьте на тихом огне в течение 15-20 минут в зависимости от величины тушек. При подаче посыпьте любой измельченной в крошку зеленью.

Видео-рецепт : караси, жареные по-китайски в пиве

Бесподобный рецепт жареной рыбы! Караси получатся очень сочными, с необычным интересным вкусом в духе азиатских блюд. И ни единой косточки, клянусь! Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из любимой рыбы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector