- Фаршированный карась: рецепты и способы приготовления
- Фаршированные караси в духовке
- Поэтапный процесс
- Рецепт фаршированных карасей с рисом
- Способ приготовления
- Рецепт карасей с грибами
- Поэтапный процесс
- Фаршированный карась. Запекаем в духовке быстро и вкусно
- Карась с овощами
- Караси, запечённые на луковой подушке
- Карась, фаршированный рисом и грибами
- Фаршированный грибами карась, запечённый в духовке с вялеными помидорами и на сливочном масле
- Карась, фаршированный кукурузой и горошком
- Фаршированный карась в экзотическом маринаде
- Полезное видео
Фаршированный карась: рецепты и способы приготовления
Карась — это речная рыбка с интересным и пряным послевкусием. Благодаря своему составу она весьма полезна для человеческого организма. В кулинарии насчитываются сотни рецептов, позволяющих приготовить сочных, нежных и сладких карасей с хрустящей корочкой.
В этой статье читайте, как выбрать продукты, как приготовить фаршированных карасей и как украсить блюдо, прежде чем подавать на стол. Кроме того, вы узнаете о сопутствующих соусах, гарнирах и закусках. В большинстве рецептов принято использовать овощи, сыр, чеснок и зелень. Однако мы подготовили для вас способы приготовления, где необходима рисовая крупа, грибы и многое другое.
Фаршированные караси в духовке
- карась — 4 тушки;
- картофель — 4-5 шт.;
- сметана 20 % — 75 грамм;
- соль;
- черный молотый перец;
- мука — 50 грамм;
- лимон — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное рафинированное масло.
В данном рецепте лучше всего использовать жирную сметану или сливки.
Поэтапный процесс
Готовим запеченного фаршированного карася так.
- Чистим рыбку, делаем небольшой надрез на брюшке и достаем внутренности.
- Затем промываем ее под холодной водой и сушим с помощью бумажных полотенец.
- Натираем карасей специями и солью, перекладываем в мисочку и сбрызгиваем лимонным соком.
- Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезаем ее на мелкие кубики.
- Картофель чистим от кожуры и делим на тонкие колечки, так они быстрее приготовятся.
- Помидоры разрезаем пополам, а затем — на небольшие дольки.
- Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем лук до образования золотистого оттенка.
- Теперь на отдельной сковородке подрумяниваем рыбку, пожарив ее по паре минут с каждой стороны.
- Аккуратно раскрываем тушку и начиняем ее помидорами, обжаренным луком и скрепляем деревянными шпажками.
- В формочку для запекания, заранее смазанную маслом, выкладываем слой картофеля, затем фаршированных карасей и оставшиеся овощи.
- Заливаем все ингредиенты сметаной и отправляем наше блюдо в духовку на один час.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем измельченной зеленью петрушки или укропа. По желанию можно добавить немного душистого перца горошком и семена кунжута.
Рецепт фаршированных карасей с рисом
- рисовая крупа — 100 грамм;
- карась — 2-3 тушки;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- майонез — 150 грамм;
- соль;
- паприка;
- сушеные травы;
- подсолнечное масло.
На ваше усмотрение рис можно заменить на гречневую, пшенную или кукурузную крупу.
Способ приготовления
Наши действия таковы.
- Очищаем рыбку от внутренностей и чешуи.
- Обдаем ее теплой водичкой и тщательно моем руками.
- Подсушиваем карасей салфетками и натираем солью.
- Убираем рыбку в сторону на полчаса.
- Затем делаем на ней продольные надрезы.
- Промываем рис под холодной водой несколько раз.
- Варим его до готовности.
- Отвариваем одно яйцо, остужаем, чистим и нарезаем на маленькие кубики.
- В отдельной посуде соединяем рис, яйцо, специи и майонез.
- Хорошенько перемешиваем полученную массу.
- Фаршируем карасей начинкой.
- Отрезаем необходимый кусочек фольги, смазываем ее маслом и заворачиваем в нее рыбку.
- Кладем тушки на противень и запекаем в течение 35-40 минут.
- Затем достаем блюдо, разворачиваем фольгу и смазываем рыбку майонезом.
- Отправляем обратно в духовку до образования золотистой и аппетитной корочки.
Данное блюдо лучше всего употреблять в сочетании с легкими салатами или поджаренными на гриле овощами. В качестве соуса мы рекомендуем острую чесночную, томатную или же сметанную добавку.
Рецепт карасей с грибами
- шампиньоны — 250 грамм;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- пучок зеленого лука — 1 шт.;
- сметана или сливки — 125 грамм;
- тушки карасей — 4-5 шт.;
- соль;
- перец;
- приправы для рыбы;
- оливковое масло.
Кроме того, нам понадобится еще половинка лимона и винный уксус.
Поэтапный процесс
Готовим фаршированных карасей в духовке так.
- Для начала необходимо выпотрошить рыбку и хорошенько ее промыть.
- Затем кладем ее в глубокую мисочку, присыпаем специями и добавляем лимонный сок и капельку винного уксуса.
- Шампиньоны нарезаем на четвертинки и обжариваем на сковороде до полуготовности.
- Луковичку чистим, моем и делим на тонкие колечки.
- Морковку шинкуем мелкой соломкой.
- Пересыпаем овощи к грибам и жарим до образования золотистой корочки.
- Чесночные дольки измельчаем под прессом.
- Достаем нашу рыбку, делаем небольшой надрез на брюшке и фаршируем ее начинкой из грибов, лука и моркови.
- Поверхность карасей натираем измельченным чесноком.
- Выкладываем блюдо в форму и заливаем сливками.
- Выпекаем около 45-55 минут.
Готовое блюдо украшаем колечками зеленого лука.
Источник
Фаршированный карась. Запекаем в духовке быстро и вкусно
Недорогая рыба, к которой относится карась пользуется заслуженной популярностью у многих людей. Запечённый фаршированный карась в духовке — это и обед, и ужин как на праздники, так и в будние дни. О том, как приготовить это вкусное, ароматное блюдо и при этом использовать простые рецепты можно узнать из нашей статьи.
Карась с овощами
Для приготовления фаршированной рыбы с овощами потребуется:
- 4 тушки карася;
- 10 штук картофеля;
- 3 небольшие головки лука;
- 2 помидора, можно использовать и консервированные;
- 2 крупные морковки;
- полстакана муки;
- 250 грамм сметаны;
- половина лимона;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, пряности по вкусу;
- свежая зелень.
- Нужно почистить рыбу, выпотрошить её, надрезать брюшко.
- Тщательно промыть тушку карася проточной водой. Удалить жабры, плавники.
При промывании карася проточной водой необходимо удалить чёрную пленку из внутренности рыбы, иначе она будет горчить.
- Промытую рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком.
- Карася оставить лежать на тридцать минут.
- Почистить картофель, луковицу. Помидоры нарезать дольками, картошку порезать кружками, а лук – кольцами. Морковку натереть. Лук и морковь нужно слегка обжарить на отдельной сковороде.
- Начать обваливать каждую рыбку в муке.
- Поместить рыбу на раскалённую сковороду и прожарить, переворачивая тушку на каждую сторону в течение трёх минут.
- Внутрь неё положить лук, дольки помидоров и по ломтику лимона.
Если использовать консервированные помидоры, то лимон лучше не класть внутрь рыбы. Иначе блюдо получится кислым на вкус.
- Налить на противень подсолнечное масло.Уложить нарезанный картофель, посыпать солью. Затем наверх положить овощи. На них поместить карасей. Сверху также положить оставшуюся часть овощей. Всё это обильно полить сметаной.
- Поместить карасиков в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую рыбу положить на тарелку. Украсить её свежей зеленью.
Караси, запечённые на луковой подушке
Здесь основными ингредиентами служат овощи. Для этого процесса необходимо взять:
- Караси – 4 штуки, или 900 грамм;
- лук репчатый – 5 штук;
- свежая петрушка;
- один лимон;
- перец черный молотый;
- соль;
- масло подсолнечное;
- приправа к рыбе;
- соевый соус.
- Сделать сверху на рыбе небольшие надрезы.
- Выпотрошенных карасиков посолить, поперчить, полить соевым соусом и оставить мариноваться на один час.
- Подготовить начинку. Нарезать крупными кольцами лук. Выложить его толстым слоем в форму для выпекания. На лук выложить тушки рыбы.
- Сбрызнуть водой каждую тушку и обмазать подсолнечным маслом.
- В каждую рыбину положить кружок лимона и немного петрушки.
- Поставить подготовленное блюдо в духовку, разогретую на 200 градусов. Время запекания – полчаса.
- Достать из духовки, добавить в готовое блюдо приправы.
Караси, запечённые в духовке на луковой «подушке» получаются очень сочные. Также нужно учесть тот момент, что лук в этом случае служит и основой для рыбы, и овощной добавочной приправой к этому блюду.
Карась, фаршированный рисом и грибами
Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- карась – 4 штуки;
- шампиньоны – 300 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- рис – полстакана;
- майонез – 1/2 стакана;
- лимон –1/2 плода;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и перец.
- Тушки нужно почистить.
- При помощи ножа удалить плавники и жабры.
- Рыбу хорошо промыть несколько раз в воде. Просушить её бумажным полотенцем, или салфеткой.
- Натереть карасиков крупной солью. На полчаса оставить лежать.
- Сделать крестообразные прорези у каждой рыбы и оставить на некоторое время.
- Для начинки вымыть шампиньоны, порезать кубиками, обжарить до мягкости. Немного подсолить.
- Отварить яйца вкрутую. Очистить и порезать их кубиками.
- Промыть рис, залить кипятком, плотно накрыть крышкой. В течение 20 минут подержать в закрытой ёмкости для того, чтобы крупа набухла.
- Свежую зелень очень мелко нарезать.
- Соединить все компоненты вместе. Добавить по рецептуре майонез, перец. Перемешать.
- Начинить карасей готовым фаршем. Потом положить их на фольгу и на противень. Желательно также всё это полить лимонным соком. При этом нужно плотно завернуть рыбу.
- Поставить запекаться в духовку на полчаса.
- После того, как караси подрумянятся, можно их достать, развернуть и покрыть густым слоем майонеза.
Фаршированный грибами карась, запечённый в духовке с вялеными помидорами и на сливочном масле
Для этого рецепта используются следующие продукты:
- 3 карася;
- 1 головка репчатого лука;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- 10 граммов вяленых томатов;
- 3 веточки петрушки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль и чёрный перец;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла.
- Нужно подготовить необходимые продукты. Рыбу приготовить так, как указано выше.
- Сварить рис до неполной готовности.
- Карасей обмазать со всех сторон сметаной, посолить. Оставить мариноваться в течение 60 минут.
- Головку лука нарезать крупными кольцами. На сливочном масле обжарить его таким образом, чтобы он стал полупрозрачный.
- Грибы проварить, порезать и смешать с луком. Когда грибы станут мягкими, посолить их. Добавить перец, лимонный сок.
- Вместе смешать рис, вяленые помидоры и мелко нарубленную петрушку. Добавить в эту смесь лук с грибами.
- В брюшко карася положить начинку.
- Выложить карасей на противень. Промазать их растительным маслом. Время приготовления рыбы в духовке – 45 минут. Температура – 180°С.
- Подать приготовленную рыбу со свежей зеленью.
Карась, фаршированный кукурузой и горошком
В этом рецепте ингредиенты схожи с теми, которые использовались в предыдущих рецептах. Интересна сама начинка для карася. Это — кукуруза и горошек. Их нужно взять по полстакана. И приготовить овощную смесь руководствуясь следующей инструкцией:
- Почистить морковь и луковицу. Нарезать овощи кубиками. Обжарить их на растительном масле.
- К этим овощам добавить зелёный горошек и кукурузу. Содержимое хорошо размешать. Снова всё это обжарить на среднем огне в течение пяти минут.
- Измельчить зелень, добавить к овощам.
- В начинку положить соль и перец. Её ещё раз перемешать.
- Начинить карасей готовой начинкой.
- Фаршированную рыбу положить на противень и полить растительным маслом.
- Готовить в духовке в течение 30 минут.
Фаршированный карась в экзотическом маринаде
- 4 карася;
- 2 головки лука;
- Половина ч. л. порошка васаби;
- половина лимона;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- петрушка свежая;
- соль, приправы.
Приготовление маринада:
- Вымыть лимон, разрезать его пополам.
- Очистить от шелухи чеснок, измельчить острым ножом.
- Смешать в ёмкости перец, соевый соус, чеснок, лимонный сок и васаби в пропорциях, указанных в рецептуре. Перемешать.
- Поставить маринад настаиваться.
Подготовка рыбы:
- Помыть и почистить карасей. Вынуть внутренности. Если есть внутри рыбы чёрная плёнка, то необходимо её удалить.
- Промытую рыбу обсушить бумажными салфетками. Можно протереть сухой ветошью.
- Через каждые 10 миллиметров сделать на туловище рыбы вертикальные надрезы.
- Полить тушки карасей приготовленным маринадом.
- На час поставить рыбу в холодильник.
Приготовление овощной начинки:
- Нарезать кубиками репчатый лук, натереть на тёрке морковь.
- Плиту включить на средний огонь. Обжарить овощи. Овощную смесь посолить и как следует перемешать.
- Достать из холодильника уже замаринованных карасей и начинить их овощами.
Запекание в духовке:
На противень аккуратно разложить фольгу. На неё положить рыбу. Посолить. Каждого карасика сверху слегка помазать растительным маслом. Таким образом, при запекании рыбной тушки появляется румяная корочка. Температура в духовке – 200 градусов.
Фаршированный в духовке карась — идеальный вариант для трапезы. Чтобы его приготовить понадобится немного смекалки, фантазия и умение из простых продуктов создавать кулинарные шедевры. А в рецептах, которые приведены в этой статье, можно найти подсказки как фаршировать и запекать эту рыбу вкусно и быстро с овощами, грибами, в экзотическом маринаде.
Полезное видео
Как приготовить фаршированного карася на видео ниже.
Источник