Караси во фритюре рецепт

Как приготовить карася – 9 простых рецептов на каждый день

Всем известна сказка о золотой рыбке, некоторые рыболовы утверждают, что упоминал Пушкин золотого карася. Хотя эти обитатели водятся не в море, а прудах и озерах, где много камышей. Поэтому малоприятная черта такого улова – сильный запах тины. Как приготовить карася, чтобы не ощущался «аромат болота» – использовать маринад.

Рецепты приготовления карася

Как правильно приготовить карася, знают опытные кулинары. Нужно подержать его в маринадной заливке, которую делают из уксуса, пряных трав и специй. Уксус еще заменяют лимоном. С косточками справляться можно по-разному, самый известный способ – сделать поперечные надрезы на тушке. Тогда косточки размягчаются и до хруста жарятся.

Как вкусно приготовить карася – советы кулинаров:

  1. Очищенную рыбу сбрызнуть соком и оставить на полчаса.
  2. Перед жаркой вложить в брюшко кусочек лука, это уберет запах.
  3. Жарить не больше 5-7 мин., иначе рыба станет сухой.

Запеченный карась в сметане

Самый известный много лет рецепт – как приготовить карася в сметане, на Руси издавна считалось, что ничего другого для сохранения вкуса не нужно. Этот молочный продукт убирает запах тины и делает мякоть нежной. Более вкусными получаются мелкие караси, до 20 см в длину, с крупных сметана будет стекать.

  • караси – 6 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • перец горошком – 10 шт.
  1. Как приготовить карася – начать с обработки тушек, затем промокнуть воду.
  2. Перец перемолоть, смешать с солью, натереть рыбу.
  3. Оставить на 15 мин.
  4. Обвалять в муке.
  5. Обжарить с двух сторон по паре минут на каждую сторону.

Запеченный карась с овощами

Истинным гурманам стоит попробовать рецепт одного из героев Чехова, который советовал выдержать рыбу живой в молоке. Но есть и более простые варианты. Многим хозяйкам нравится рецепт карася запеченного в духовке с овощами, помидоры можно класть и свежие, и консервированные. Рыбу надо тщательно очистить и выпотрошить, убрав из брюшка черную пленку.

  • караси – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 250 мл.
  1. Рыбу почистить, посолить, поперчить.
  2. Полить соком лимона, отложить на 15 мин.
  3. Измельчить лук и морковь, пассеровать 4-7 мин.
  4. Карасей обвалять в муке, обжарить по 3 мин. на сторону.
  5. Лимон и помидоры порезать дольками.
  6. Заложить по кусочку в брюшко.
  7. Выложить в форму, накрыть зажаркой, сверху – фольгой.
  8. Запекать 20 мин., затем убрать фольгу.
  9. Держать еще 10 мин. до корочки.
Читайте также:  Список всех рецептов крафта

Фаршированный карась

Очень важно выбрать свежую рыбу, поскольку она задает вкус. У недавно выловленных карасиков жабры красные, глаза – чистые, без мутности. Если на чешуе имеется слизь, то рыба уже не первой свежести. Оригинальный вкус придают грибы, есть рецепт, как приготовить карася в духовке в фольге, фаршированного шампиньонами и овощами.

  • караси – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 5 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.
  1. Рыбу обработать, натереть солью и перцем.
  2. Овощи и грибы измельчить, обжарить.
  3. Нафаршировать брюшко.
  4. Выложить в форму и запекать 40 мин.

Карась на мангале

На костре рыба получается намного вкуснее, но сноровки требует больше. Лучше выбирать мелкую, тогда лучше пропечется, голову удалять не нужно. Мякоть будет сочнее, если завернуть тушки в фольгу. Как приготовить карася на мангале, знают опытные рыбаки. Костер должен прогореть, оставив только угли, рыбу выкладывают на смазанную маслом решетку.

  • караси – 700 г;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. Рыбу выпотрошить, промыть.
  2. Смешать сок лимона, воду, перец, соль, масло.
  3. Обмазать тушки, оставить на час.
  4. Сделать надрезы, выложить на решетку.
  5. Полить маринадом, чтобы попало в разрезы.
  6. Держать на мангале по 7 мин. на каждой стороне.

Жареный карась во фритюре

В обсуждениях, как приготовить вкусного карася, многие хозяйки сходятся во мнении – во фритюре. Результат отличный – сильно зажаренная корочка и размягченные косточки, которые очень легко жевать. Рекомендуется смешать гидрожир с растительным маслом, подойдет и хлопковое или кукурузное. Тогда дыма при жарке будет мало, а тушки приобретут красивый, золотистый цвет. Это самый простой рецепт карася жареного.

  • караси – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари молотые – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 300 мл;
  • перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Рыбу обработать, обрезать хвосты и головы.
  2. Посыпать специями.
  3. Взбить яйца с мукой и сухарями.
  4. Обмакнуть тушки в смесь.
  5. Прожарить в масле 5-7 мин.

Отварной карась в сметанном соусе

Вареную рыбу готовят редко, поскольку у нее остается пресный вкус. Но многим людям такое блюдо требуется для диеты. Желательно покупать товар, выловленный в полноводных водоемах, он не отдает тиной. Как приготовить рыбу карась на пару вкусно – сдобрить сметанным соусом. Для пикантности можно добавить горчицу.

  • караси – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 0,25 ч. ложки;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сухари молотые – 1,5 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Рыбу обработать, выложить в сотейник.
  2. Залить горячей водой, чтобы покрывала на треть.
  3. Луковицу поделить на 4 части.
  4. Добавить лавровый лист, тмин, лук, зелень.
  5. Варить до готовности, вынуть.
  6. Заправить сметану парой ложек бульона.
  7. Добавить соль, молотые сухари.
  8. Варить до загустения.
  9. Залить карасей, потомить на огне 5 мин.
Читайте также:  Рецепт кальмара за печеного

Карась на пару

Еще один диетический рецепт – как приготовить карася на пару, удобнее это делать в пароварке. Тушку можно натереть травами и специями, соли даже добавить щедрее, слегка пересоленный карасик приятнее на вкус. Из специй хороши черный молотый перец и паприка, из пряностей – укроп и петрушка. Легкую свежесть придаст блюду заправка из сметаны с парой долек чеснока.

  • караси – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Рыбу обработать, порезать на куски.
  2. Посыпать приправами, сбрызнуть соком лимона.
  3. Готовить в пароварке 15 мин.

Карась горячего копчения

Издавна сохранились рецепты, как приготовить карася горячего копчения, такое блюдо всегда считалось лучшей закуской к пиву. С появлением коптилен задача намного упростилась, еще применяют и холодное копчение. Тушки надо надрезать на животе, оставляя место возле головы и хвоста, где удобнее зацепить крючками. От чешуи очищать не нужно, она защищает от копоти.

  • караси – 1 кг;
  • соль крупная – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Из рыбы убрать внутренности, промыть, обсушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Развести в воде соль, залить тушки.
  4. Убрать под гнет в холод на 2 ч.
  5. Промыть, подвесить на воздухе на час.
  6. Подготовить коптильню, поставить поддон.
  7. Разложить карасей на решетке надрезами вверх.
  8. Коптить от 20 до 40 мин., до золотистого цвета.
  9. Вместе с решеткой остудить на воздухе.

Консервы из карася

Если лето выдалось богатым на улов, можно запастись рыбой впрок. Опытные рыболовы знают, как приготовить консерву из карася, масло можно использовать не только растительное, но и кукурузное или оливковое, это улучшит вкус и увеличит срок хранения. Закатывать нужно в небольшие банки, емкостью до литра, их обязательно стерилизуют.

  • караси – 4 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец горошком – 40 шт.;
  • перец душистый горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 1,6 л.
  1. Рыбу почистить, крупную – порезать на куски.
  2. Уложить в казанок, посыпать солью и специями.
  3. Порезать на кольца лук, натереть морковь.
  4. Перемешать с карасями.
  5. Залить воду и масло.
  6. Варить на малом огне 2,5 ч.
  7. Переложить в банки, закатать.
Читайте также:  Перечное масло для рецепт

Соус для карася

Лучшим изобретением поваров называют соусы, которые придают новый вкус блюдам и маскируют неудачные кулинарные эксперименты. Есть много рецептов, как приготовить соус для рыбы: молочный, сметанный, зеленый, майонезный, томатный, горчичный. Чтобы бульон для заготовки получился наваристым, его варят из голов и хвостов. Оригинальный вкус придаст карасям мексиканский соус.

  • помидоры – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки.
  1. Зелень и лук нашинковать, киви натереть.
  2. С помидор снять шкурку, ошпарив кипятком, порезать на кусочки.
  3. Смешать заготовки, настоять час в холоде.

Источник

Караси, жаренные во фритюре

Для рецепта вам потребуется:

  • карась — 1кг
  • мука — 2 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • сухари (молотые) — 3 ст.л.
  • масло растительное — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • хрен или лимон — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Караси, жаренные во фритюре необходимо.

Карасей вычистить, обмыть, отрезать головы и хвосты, посолить.

Запанировать последовательно в муке, взбитых яйцах, сухарях. Прижать панировку руками и жарить во фритюре в течение 4-6 минут.

Готовых карасей уложить на блюдо, украсить зеленью, натертым хреном или ломтиками лимона. Отдельно подавать картофель и салат из сырых овощей.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Жарим карасей во фритюре. Незабываемый рецепт

Порадуем читателей сайта рецептом, в котором рассказывается о жарке карасей во фритюре. Рыбка получается с хрустящей корочкой, и необыкновенно вкусная. Корочка хрустит, а внутри нежное мясо – мечта каждого гурмана. При этом, что рецепт не предполагает особых затрат.

Предоставленное видео поможет правильно приготовить речную рыбу, используя такой замечательный способ. Будьте уверены, вам не попадется ни одна косточка, если она будет не больших размеров. А вот крупные караси режем на две или три части.

Чтобы не чувствовались косточки на карасе следует сделать надрезы

Последовательность приготовления

Карасей моют, удаляют внутренности, чешую, делают не большие надрезы через 3-5 мм друг от друга. Потом, рыбу поочередно смазывают майонезным соусом, кусочки должны за мариноваться.

Задача майонеза – держать панировочную смесь на рыбе. Как приготовить панировочную смесь на рыбе? В чаше смешиваем между собой красный молотый перец, соль, муку (желательно панировочную). В глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло (1 литр). Ставим на огонь. Масло можно использовать дешевое, да и не один раз. После того, как масло уже подогрелось, кладем в него каждого карася, предварительно обваливаю в панировке, и обжариваем с двух сторон. Рыбу выкладываем на салфетки, и задача впитать лишнее масло. Караси с хрустящей корочкой готовы! Просим к столу!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector