Рецепт: Каравайчики — с карамельками
Каравайчики — это пример бюджетной и очень вкусной выпечки. Особенно их любят дети.
Я редко готовлю эту выпечку, но вчера захотелось чего-нибудь вкусного и сладкого к чаю. Я сразу вспомнила о каравайчиках.
Вот продукты, которые будут нам нужны для приготовления каравайчиков:
Ставим опару. Для этого смешиваем воду, сахар и пару столовых ложек муки. Хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.
Через положенное время опара начинает увеличиваться в размерах, на поверхности появляются пузырьки.
В опару добавляем соль и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и замешиваем мягкое не тугое тесто.
Тесто тоже убираем в теплое место на полчасика. За это время тесто поднимется, но не сильно, основной объем оно наберет в духовке.
Приступаем к формированию каравайчиков. Раскатываем тесто (я люблю некрупные каравайчики, поэтому теста беру немного).
В центр заготовки кладем карамельку (карамель лучше выбрать мягкую, с начинкой, такая лучше растворяется при выпекании).
Формируем каравайчики и кладем их на противень с промасленной пекарской бумагой. Сверху их так же нужно немного смазать подсолнечным маслом. Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим каравайчики в нее на 20-30 минут в зависимости от размера (мои были готовы через 25 минут).
Каравайчики получаются румяными и очень вкусными.
Источник
Рецепт: Разборник со сладкой начинкой — с конфетами Коровка
В теплое молоко добавляем столовую ложку сахара
Я обычно стряпаю на сухих дрожжах, но можно заменить и традиционными живыми дрожжами.
Высыпаем пол пакетика дрожжей в теплое сладкое молоко.
Добавляем муку 3 столовых ложки.
Все это перемешиваем. Молоко не должно обжигать руки, а то дрожжи в нем сварятся и не будут подниматься.
Оставляем нашу опару до пышной шапки. Она должна запениться и начать оседать. Пройдет не меньше 40 минут. Я опару, как и тесто ставлю в духовку, что бы оно подходило спокойно в тишине и без сквозняков.
Далее берем половину пачки маргарина (100 грамм). Можно его заменить сливочным маслом.
Топим его так же в микроволновке, но опять же не до обжигающего состояния, так как в него будет добавляться яйцо, которое может от высокой температуры свернуться.
В масло кладем сахар
Далее 2 яйца разбиваем туда же.
Все это хорошенько перемешиваем.
Вливаем эту смесь к опаре
Добавляем 3 стакана муки. Перемешиваем и ставим в теплое место подниматься. Если тесто долго не работает, можно не надолго поставить его в холодильник охладиться, а потом достать и поставить в тепло. От перепада температуры дрожжи начнут работать и тесто будет подниматься.
Тесто сильно вымешивать не стоит. Лучше пусть прилипает к рукам, все равно будем брать его со смазанными подсолнечным маслом руками.
В это время готовим начинку. У меня вот такая вот «Коровка». Ее можно заменить любыми другими мягкими конфетами или вареньем, вареной сгущенкой и вообще, все что лежит без дела в холодильнике, подходящее для начинки.
Если делать большие пирожки, то можно взять целую конфету, тогда начинки не будет мало.
Я сделаю поменьше, так что разрежу каждую конфетку пополам
Как только тесто подошло, мажем руки подсолнечным маслом и делаем вот такие вот лепешки
В каждую лепешку из сладкого дрожжевого теста кладем начинку
Заворачиваем начинку так, что бы она не вытекла при выпекании.
Швом кладем вниз. Первый шарик всегда кладем по серединке, будем отталкиваться от него.
Остальные накладываем вокруг. Все зависит от формы, если форма больше, то делаем не такую ромашку как у меня, а в 2 или 3 ряда больше. Сразу выпекать в духовку не ставьте, пусть тесто подойдет еще раз, разборник должен увеличиться в размерах.
Ставим выпекать подошедший разборник на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку
Хочу сказать, что шарики отлично отходят друг от друга и начинка получается очень вкусной.
время приготовления пишу без времени подхода теста, так как часто делаю его на ночь и всю ночь оно у меня поднимается.
Источник
Конфетно-карамельный разборник
- Молоко 250 мл
- Сухие дрожжи 5 г
- Сливочное масло 60 г
- Соль 10 г
- Сахар 70-100 г
- Яйца 2 шт
- Растительное масло 50 г
- Мука 500 г
- Карамель с повидлом 300-400 г
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Молоко
- Тип блюда:Завтрак
В глубокую миску просеять муку, всыпать дрожжи, смешать.
Добавить размягчённое сливочное масло и перетереть его с мукой.
Добавить соль, сахар и яйца. Влить теплое молоко.
Замесить тесто. Оно будет очень липким, муку больше не добавлять!
На рабочий стол выложить тесто. Вот теперь самое главное — тесто нужно выбивать (именно выбивать! Двумя руками тесто как-бы «подгребать» снизу вверх, вытягивая его и затем ударять о стол).
Вымешивать таким образом до тех пор, пока тесто не будет прилипать ни к поверхности стола, ни к рукам (по времени пройдет минут 25-30 и это обязательный шаг). Ну это не совсем сложно и долго! Просто во время вымешивания думайте о чем-то хорошем! Получится вот такое красивое, эластичное, нежное тесто. Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подхода на 1 ч. 30 минут. После этого тесто обмять немного (складывать его края вовнутрь). Не бить, не месить, просто обмять. Дать снова подойти.
Далее разделить тесто на шарики (у меня их 14, так, как пока я решилась приготовить этот пирог, большая половина конфет была съедена ребенком, но лучше, чтобы было 26-28 штук). Из каждого шарика сделать лепешку, в середину — карамельку.
Сформировать маленькие булочки, обмакнуть в растительное масло. Выложить все шарики в форму, застеленную пергаментом по кругу, начиная с внешней стороны. Дать подойти.
Духовку разогреть до 200-220 градусов. Поставить пирог. Запекать пирог минут 20 (смотрите по своей духовке — до румяности). Достать пирог, смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть.
Источник
Конфетно-карамельный разборник
05 марта 2013, 11:07
Ингредиенты
- 1. молоко- 250 гр.
- 2. дрожжи- 5 гр. сухие, 15 гр. свежие
- 3. мука пшеничная- 500 гр.
- 4. сливочное масло (комнатной температуры) – 60 гр.
- 5. сахар – 40-100 гр.
- 6. соль-10 гр.
- 7. яйца- 2 шт.
- 8. растительное масло-50 гр.
- 9. конфеты карамельки – 250-500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Идем в магазин и покупаем карамельку, внутри которой повидло, у меня «Лимончики» и « Черная смородина», лучше поискать конфетку кругленькую, но если не найдете, покупайте любую, поделим пополам. Подготовить все продукты.
2. Тесто будем делать из книги Ришара Бертине « Хлебное дело» В просеянную муку втереть дрожжи. Добавить сливочное масло комнатной температуры, и также втирать в муку до образования мелкой крошки. Затем добавляем соль и сахар, по рецепту у Бертне 40 граммов сахара, но я люблю сладкую сдобу, поэтому увеличила количество сахара до 100 гр., добавляем молоко и яйцо. И вымешиваем тесто либо вручную, либо миксером. Как это делать я подробно писала http://www.koolinar.ru/recipe/view/109373 или можете посмотреть http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough
3. Ставим тесто для брожения, когда оно увеличиться в 2 раза, обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая тесто сверху. И вновь ждем подъема теста.
3. В это время, освобождаем наши конфетки от обертки, если карамелька продолговатая, то разрезаем ее пополам, лучше, конечно покупать круглую, как у меня. В мисочку наливаем растительное масло.
4 Форму смазать растительным маслом, низ застелить пергаментной бумагой.
5. Тесто наше подошло во второй раз, и мы начинаем формировать пирог. Отрываем от теста маленькие кусочки и формируем небольшие лепешки. Они должны быть средними по толщине, если будут слишком тонкими, то конфетка внутри растает и повидло потечет из нашей микро-булочки. Если же лепешка будет толстая, то не будет ощущаться вкус карамели.
В центр лепешки укладываем конфету, защипываем все края вверху, у нас получается маленький шарик, окунаем его в мисочку с растительным маслом,это нужно для того, что бы наши булочки не прилипали друг от другу.
6.Укладываем в форму по кругу,вначале один круг, затем второй. Сколько их будет, зависит от объёма Вашей формы. Булочки ставим плотненько, когда тесто поднимется, то наши булочки будут тянуться вверх.
7 Ставим наш пирог на расслойку.
8.. В разогретую до 220 градусов духовку ставим наш пирог. По времени это будет 20 минут, к сожалению, не могу сказать более точно, с духовкой большие проблемы.
9. Достаем пирог, верх смазываем растопленным сливочным маслом, укрываем полотенцем и дадим ему немного остыть, отдохнуть.
Источник
Авторский рецепт вкусного разборного каравая от старообрядцев
Прежде чем дать рецепт, озвучу 2 вводных нюанса.
1. Кто именно 1-ым стал стряпать эту вкусность – достоверно неизвестно. Если ваша родня готовит такую же, это, конечно, не значит, что ваша родня – старообрядцы.
Однако непосредственно среди кержаков это блюдо очень распространено как «свое» . Всю жизнь моя бабушка-староверка готовила его, а ее саму когда-то научила печь каравай ее собственная бабушка.
Кержаки – это ветвь старообрядцев наравне с поповством, беспоповством и др. Также кержаков называют этноконфессиональной социальной группой русских, главным образом с Севера.
Его могут готовить не только старообрядцы, но у них это одно из любимых лакомств, оно шло там из поколения в поколение. Готовили его и в обычные дни, и по праздникам. Главное – чтобы поста не было (кержаки, как и остальные старообрядцы, строго и четко соблюдают все посты): сладость эта содержит и молоко, и яйца, а уж масла в нем – ух, сколько!
2. Если у вас готовят нечто подобное и называют это другим словом – тоже не беда: часто один и тот же рецепт бродит по разным кулинарным культурам мира, меняя название и пару ингредиентов или пару нюансов процесса готовки.
Например, кто-то готовит бузы, кто-то – позы, кто-то – мАнты, кто-то – мантЫ, а кто-то – хинкали.
Или еще как там было в советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная»:
«– Сейчас я угощу вас всех пирогом «Ноктюрн»…
– А моя мама печет точно такой же, но в рецепте он называется «Чайный»».
Заметьте, это не просто каравай, а именно разборный . Причем тесто-то в нем обычное, а вот такой рецепт приготовления в Интернете вы не найдете. По крайней мере, я не смогла его отыскать ни в Яндексе, ни в Гугле. Рецепты караваев имеются во множестве, но либо самые простые, либо с творогом, но конкретно разборного каравая нету. Как говорил герой фильма «Я шагаю по Москве», «сюжет, а?!». 😉
Готовится тесто сладкое дрожжевое сдобное (тут все эти граммы и миллилитры даны конкретные, но вообще любая хозяйка всегда все добавляет «на глазок»):
· дpoжжи – 30 г (либо 11 г cyхих);
· мyкa – 3 cтaкaнa (порядка 450 г);
· сaхap – 1 cтоловая лoжкa;
Каравайчики готовятся так .
Раскатывается тесто в толстенький жгут. Он разрезается на кусочки, из них делаются лепешечки. В каждую такую лепешку ближе к месту защипа помещается сладкая начинка (так, чтобы начинка заполняла меньше половины объема каравайчика): варенье, повидло, даже конфета. (В советское время ели конфеты-подушечки, с начинкой ореховой или повидловой, вот их и могли помещать в качестве начинки.)
Лепешечка защипывается так, чтобы начинка не вытекла.
В большой сковороде растапливается 200 гр сливочного масла. Туда помещаются готовые пампушки.
Масло должно покрыть 1-й слой каравайчиков. Сверху определяется 2-й слой пампушек. В целом должно быть 2 слоя в сковороде.
Масло должно чуть-чуть проступать между каравайчиками. Сковорода ставится в теплое место, чтобы все это наше тестово-начиночное чудо поднялось. Заметьте: не в духовку, а в теплое место. Около 20 минут тесто растаивается, поднимается. («Поставить на растаивание» – сленговые словечки.)
После этого все наше дело ставится выпекаться в теплую духовку и закрывается там листиком бумаги, чтоб не сгорело.
По мере готовности вытаскивается из духовки сковорода, убирается лист бумаги, верхний слой каравайчиков смазывается маслом сверху, всё это накрывается теплой салфеткой на какое-то время.
Вкуснота получается умопомрачительная, особенно когда переворачиваешь – снизу видишь очень зажаристые каравайчики, пропитанные маслом.
Источник