Каравай по старинному рецепту

Домашний каравай

суббота, 31 января 2015 г.

А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.

Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…

Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб — необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).

Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.

Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.

За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.

Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.

Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.

Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.

После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.

Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

Читайте также:  Булочки с изюмом детские рецепты

Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.

Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.

Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.

Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.

Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.

Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.

Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.

Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.

Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.

А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.

Источник

Каравай по старинному рецепту

Каравай — это хлеб праздничный, обладающий обрядовым значением. Важные события в жизни человека ознаменовывались выпечкой специального каравая. В старину перед свадебным торжеством выпечкой каравая занимались и невеста со своими подругами, и родственницы жениха. Каравай всегда украшали различными фигурными элементами из теста, каждый элемент выступал символом чего-то. Например, цветы выступали символами нежности, юности и девичьей красоты, а фигурки в виде людей, обручальные кольца, лебеди говорили о верности, надёжности новой семьи.

Предлагаем вам простой рецепт старинного каравая на свадьбу

Ингредиенты для теста:
•два яйца;
•немного соли;
•пол-литра молока;
•один стакан сахара;
•два килограмма муки;
•пятьдесят грамм дрожжей;
•двести пятьдесят грамм сливочного масла.
Ингредиенты для смазывания заготовок из теста:
•одно яйцо.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты приготовления скумбрии

Обсыпьте мукой круто замешенное тесто, накройте, положите в тепло. Через некоторое время тесто начнёт увеличиваться в размере. Помесите, обсыпьте мукой, накройте и отложите ещё на час. Когда тесто поднимется повторно, тщательно вымесите и придайте ему шарообразную форму. Полученную заготовку необходимо выложить на заранее смазанный сливочным маслом противень. Из небольшого кусочка теста руками сделайте длинную колбаску. Разделите её пополам, свейте из половинок «верёвочки», которыми оберните заготовку, смазав сначала края желтком. Верёвочку прижмите к заготовке и всё помажьте желтком. Можно приступать к украшению заготовки для каравая вылепленными из другого теста цветами и фигурками.

Чтобы вылепить цветы и другие элементы декора каравая, сделайте отдельное тесто. Для него понадобится только мука, дрожжи, вода. Замешивать надо до очень крутого состояния. Такое тесто часто называют тёртым: в кусок теста втирается мука до приобретения им пластичности. Муку подсыпайте по необходимости. Основной показатель готового для лепки теста: вылепленная фигурка держит форму.

Тесто следует раскатать в пласт толщиной 10-20 миллиметров. Из полученного пласта вырезайте с помощью ножа заготовки в виде лепестков. Соедините их концы таким образом, чтобы каждый последующий перекрывал предыдущий. У вас получится бутон или раскрытая роза. Для формирования закрытого бутона достаточно 3-4 листиков, а для раскрытой розы 5-6. Чтобы вылепить цветок магнолии требуется 5 листиков, которые соединяются в ряд поочерёдно и скрепляются в центре. Для изготовления веточки раскатывается тонкий жгутик, на котором делаются насечки — будущие шипы розы. Полученную веточку укладывайте на заготовку для каравая. С помощью острого ножа вырежьте листик, по краю которого сделайте надрезы, посередине — прожилки. После соединения трёх листков вместе можно крепить их к веточке.

Интересные советы по выпечке свадебного каравая

Существуют ещё несколько старинных способов придания определённого оттенка выпечке, без добавления каких-либо искусственных красителей. Несладкое тесто не будет темнеть во время выпекания, оно сохранит свой светлый цвет, а сладкое приобретёт золотисто-коричневый оттенок. Смазка яичным белком придаст испеченному караваю янтарный оттенок и блеск. Если использовать для смазывания белок или воду, то он сохранит свой светлый оттенок.

Каравай помещают в разогретую до 230-240 градусов духовку. Выпечка каравая займёт один час пятнадцать минут. Общее время готовки 5-6 часов. Ваши самые добрые и искренние чувства, вложенные в приготовленный собственноручно каравай, сделают угощение не только вкусным, но и по-настоящему особым.

Источник

Рецепт приготовления каравая

Рецепт приготовления каравая

Приготовление домашнего хлеба — это всегда праздник, особенно если этот хлеб — каравай. Сразу по всему дому раздаются чудесные ароматы. Рецепт приготовления каравая не очень сложный, а получается он очень вкусным и красивым. Именно этот хлеб считается главным свадебным хлебом у славян. Таким караваем с солью принято встречать дорогих гостей — этот обычай называется «Хлеб — соль». Если Вы никогда не пекли каравай в домашних условиях, обязательно попробуйте.

Читайте также:  Грецкий орех с кунжутом перемолотый рецепт

Ингредиенты

Этапы приготовления

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать. Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут.

Пока опара подходит, нужно соединить в отдельной миске оставшиеся молоко (150 мл) и сахар (3 столовые ложки), соль и сливочное масло. Отправить всё на водяную баню или в микроволновую печь, масло должно полностью растаять. Затем молочно-масляную смесь остудить до тёплого состояния.

По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме.

Яйца вбить в отдельную миску и с помощью вилки или венчика взбить их до однородности. Отправить яйца в опару. Перемешать.

Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто.

Добавить тесто в молочно-масляную смесь.

Перемешать и всыпать муку, которая осталась. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.

Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото.

Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая — плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу.

Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло.

Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.

Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай.

На каравай выложить украшения и дать ему «отдохнуть» в тепле 20-30 минут.

По истечении времени отправить каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и допекать ещё 40-45 минут (время выпекания зависит от Вашей духовки). За 5 минут до готовности смазать верх каравая сиропом (для приготовления сиропа нужно в воду всыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара). Отправить в духовку и подождать, пока сироп высохнет, а каравай приобретёт красивую, румяную, блестящую корочку.

Остудить каравай на решётке и можно встречать дорогих гостей хлебом с солью. Каравай, приготовленный по этому рецепту, получается нарядным и вкусным, такая выпечка не оставит никого равнодушным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector