- Каравайцы рязанские
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кружевные тонкие блинчики «Каравайцы» по бабушкиному рецепту
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Каравайцы — тонкие блинчики из Рязани))
- Блины «Каравайцы»
- Ингредиенты для «Блины «Каравайцы»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блины «Каравайцы»»:
- Похожие рецепты
- Блинчики с овсяными хлопьями
- Блинчики с лимонным суфле
- Блинчики с начинкой «Банановый рай»
- Блины дрожжевые на кефире
- Фаршированные блинчики «Хача»
- Дрожжевые блины бабушки Ирины
- Блины с творогом
- Блинные мешочки с жюльеном из красной рыбы
- Блины с газированной водой
- Фотографии «Блины «Каравайцы»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Каравайцы рязанские
Каравайцы — это не что иное, как тонкие, практически прозрачные, блины из Рязани. В конце лета там даже устраивают фестиваль, на котором можно не только поесть, но и самостоятельно испечь любимое лакомство.
Рецепт приготовления каравайцев у каждой хозяйки свой, но главный секрет заключается в том, что тесто заваривается горячим молоком. Из-за это блины получаются невероятно нежными и ажурными. Тесто по консистенции достаточно жидкое, что даёт возможность сделать их максимально тонкими, при этом блины отлично пекутся и не пристают к сковороде.
Во многих источниках указано, что рязанские умелицы могли одновременно задействовать 3-4 сковороды и печь там каравайцы. За счёт того, что блины тонкие, женщины даже не переворачивали их на другую сторону. У меня опыта в этом деле не так много, как у рязанских хозяек, поэтому я немного поджаривала с обеих сторон, но результатом осталась довольна на все сто процентов.
Ингредиенты
Яйцо куриное – 3 шт.
Растительное масло – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 11 ст.л. (с горкой)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для рязанских каравайцев (заварных блинов на молоке). Вода нам понадобится комнатной температуры, а молоко – горячее (кипяток).
В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.
Венчиком тщательно перемешайте, чтобы и белки, и желтки соединились между собой.
Затем добавьте чистую фильтрованную воду комнатной температуры, соду и щепотку соли. Снова перемешайте.
Введите просеянную пшеничную муку. Удобно измерять её норму столовой ложкой, только набирать её нужно с хорошей горкой.
Тесто интенсивно перемешайте, чтобы не было мучных комочков.
После чего тонкой струйкой влейте горячее молоко, непрерывно перемешивая.
В самом конце влейте рафинированное растительное масло без запаха и снова перемешайте.
Вот и всё, тесто для рязанских каравайцев готово. Оно получится достаточно жидким, пусть это вас не пугает, так и должно быть.
Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, смажьте тонким слоем растительного масла (это нужно делать только перед жаркой первого блина) и хорошо раскалите. Затем налейте порцию теста, распределите его по всему дну и сделайте средний огонь. Если сковорода была достаточно прогретой, сразу на поверхности теста появятся желаемые дырочки, делая блин ажурным.
Когда края заготовки начнут приобретать золотистый цвет, подденьте его лопаткой и переверните на другую сторону. Жарьте ещё несколько секунд. Готовые экземпляры переложите на плоскую тарелку, а на сковороду налейте новую порцию теста. Аналогичным образом испеките все каравайцы.
Как видите, рецепт приготовления рязанских каравайцев очень прост, а результат – шикарный. Их получается очень много, честно говоря, я даже не считала, но ели всей семьей целый день, ещё и на утро остались. Структура у блинов мягкая и пористая, но при этом они эластичные и очень-очень тонкие.
Их можно подать с мёдом, сгущённым молоком, сметаной и т.д., а если есть такое желание – даже завернуть в них начинку (только не слишком сочную).
Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!
Источник
Кружевные тонкие блинчики «Каравайцы» по бабушкиному рецепту
Как же они хороши! Записывайте, срочно записывайте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яйца тщательно взбить с щепоткой соли.
2. Добавить к яйцам теплое молоко и воду, размешать.
3. Пшеничную муку просеять дважды.
Отправить просеянную муку в жидкую смесь, добавить сахар.
4. Тщательно размешать тесто, чтобы не осталось комочков.
Тесто должно быть похожим на жирные сливки. Регулировать густоту можно, добавляя муку или воду.
5. В тесто влить 3-4 столовых ложки масла и хорошо всё размешать.
6. Сковороду с маслом разогреть.
7. Зачерпнуть половником тесто, осторожно вылить на сковородку, поворачивать, распределяя тесто по всей поверхности.
8. Обжаривать одну сторону, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Как только это произойдет – блинчик готов и его нужно стряхнуть со сковороды на чистое кухонное полотенце.
А как остынет сложить все испеченные блины в стопку.
Можно свернуть их в рулетики или сложить треугольниками, а также просто смазать топленным сливочным маслом.
Источник
Каравайцы — тонкие блинчики из Рязани))
Насыпьте необходимое количество муки ( от 300 до 500 гр) в миску, одновременно ставя на огонь чайник с водой. Вбейте 3 — 4 яйца в муку и размешайте. Добавьте молока такое количество, чтобы смесь стала консистенции густой сметаны. И вот закипел чайник! Выключайте его и 5 минут подождите. Теперь берите венчик для смешивания в левую руку, а в правую кипяток и начинайте тонкой струйкой вливать воду в тесто одновременно мешая его, чтобы не было заваренных комочков. Кипятка нужно влить столько, чтобы тесто получилось достаточно жидким. Теперь добавьте соли и сахара по вкусу. И обязательно, прямо в тесто влейте растительного масла, пол стакана точно. Все тщательно смешайте!
Ставьте сковороду на огонь, когда разогреется добавьте немножко жира, излишний жир слейте со сковороды, иначе каравайцы невозможно будет перевернуть. Правда, бабушка Зина их пекла только с одной стороны, они настолько тонкие что и так пропекаются. Ну вот, сковорода разогрелась, наберите половником теста и наливайте на сковородку так чтобы тесто растеклось тонким слоем. Мне на одну сковородку хватает 1/3 стандартного половника. Теперь сделайте огонь достаточно большим, и следите за каравайцем.
Караваец готовится считанные секунды, переверните его на другую сторону, подержите еще чуть-чуть и снимайте со сковороды. Теперь поглядите на своё творение, видите какой тонкий блинчик? Выпекайте каравайцы дальше. Может первый раз у вас и не получится испечь такие тонкие каравайцы как у меня, но всё приходит с опытом, и у вас получится!
Ингредиенты: мука, яйца, молоко, сахар
З. Ы. Только что напекла каравайцев по этому рецепту — то, что надо. Очень тонкие и вкусные. Именно такие и пекла моя начальница)
Девочки! Если вы знаете еще рецепты каравайцев — поделитесь, как вы их делаете? Если можно с пропорциями))
Источник
Блины «Каравайцы»
Для меня это блины, блины из моего детства. Папа всегда привозил их в качестве гостинца с родины – Рязанской области. Он же мне и рассказал, как их готовить, и подчеркнул, что это. не блины!, а каравайцы!
Ингредиенты для «Блины «Каравайцы»»:
- Хлопья пшенные (Мистраль) — 1/2 стак.
- Крупа манная — 1/2 стак.
- Молоко — 2,5 стак.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Яйцо куриное — 2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1278.5 ккал | белки 57.4 г | жиры 17.3 г | углеводы 222.9 г |
Порции | |||
ккал 213.1 ккал | белки 9.6 г | жиры 2.9 г | углеводы 37.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.7 ккал | белки 6.4 г | жиры 1.9 г | углеводы 25 г |
Рецепт «Блины «Каравайцы»»:
Сейчас, в наше время, процесс приготовления каравайцев можно минимизировать. Единственно долгим будет лишь замачивание манки.
Итак, если мы хотим каравайчиков к завтраку, то замачиваем 1/2 стак. манки в 1 стак. холодного молока с вечера.
К утру наша манка станет похожа на кисель. Немного структурный, но при разминании меж пальцев зернышки манки чувствоваться не будут.
А вот то, что помогает нам минимизировать процесс приготовления – это пшенные хлопья.
Моя бабушка, чтобы напечь мне каравайцев на гостинчик, брала пшенную крупу, мыла её, сушила, толкла.
Мы же просто возьмем полстакана пшенных хлопьев.
. и зальем их 1 1/2 ст. вскипяченного молока. Накроем крышкой и оставим настаиваться и остывать.
Затем измельчим до однородности с помощью блендера.
Соединим с манным киселем.
Добавим к смеси 2 яйца, сахар, соль. Все тщательно перемешаем.
Теперь приступим к жарке. Жарить каравайцы надо, как и обычные блины. Разогреваем сковороду. Хочу немного здесь остановиться. Вы можете взять свою любимую сковороду для блинов. У меня это обычная старая чугунная. Не могу я использовать тефлоновые сковороды для жарки блинов, просто лично мне блины, пожаренные на таких сковородах, кажутся не такими вкусными, не настоящими что ли.
Но это совсем не мешает вам использовать именно их.
Смазывать сковороду нужно совсем немного. Моя бабушка использовала для этого помазок из гусиных перьев. У меня его заменяет силиконовая кисть.
Немного наливаем растительного масла в чашечку-плошечку, макаем туда кисточку и смазываем разогретую сковороду.
Наливать тесто надо очень-очень тонким слоем.
Жарим на среднем огне с двух сторон.
Каждый каравайчик смазываем сливочным маслом. Горячие каравайчики очень вкусные.
Я хочу посоветовать, если их не расхватали все сразу, то накройте пакетом и полотенцем, чтобы они не потеряли свою нежность.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для меня это блины, блины из моего детства. Папа всегда привозил их в качестве гостинца с родины – Рязанской области. Он же мне и рассказал, как их готовить, и подчеркнул, что это. не блины!, а каравайцы!
Похожие рецепты
Блинчики с овсяными хлопьями
Блинчики с лимонным суфле
Блинчики с начинкой «Банановый рай»
Блины дрожжевые на кефире
Фаршированные блинчики «Хача»
Дрожжевые блины бабушки Ирины
Блины с творогом
Блинные мешочки с жюльеном из красной рыбы
Блины с газированной водой
Фотографии «Блины «Каравайцы»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 апреля 2012 года Гроля #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года дуэт #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Ольга Бабич #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Nadya_E #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года мисс #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Ninzonka #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года katico #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Sugar #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Sugar #
10 апреля 2012 года Seagull_L #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года Pro100 Ea #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года бабуля оля #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года SlyuTa #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года Лианда #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года deputat43 #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года barska #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года AnnaVG #
11 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года Svetik-joo #
10 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года Svetik-joo #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник