Карбонара рецепт с гуанчиале

Классический рецепт пасты Карбонара

Паста Карбонара (или спагетти Карбонара) — очень популярное блюдо итальянской кухни. Это спагетти с кусочками гуанчиале (сыровяленые свиные щёки), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан, соли и свежемолотого черного перца.

Гуанчиале нередко заменяется панче́ттой (с итальянского pancetta — «грудинка» — разновидность бекона), поэтому пусть вас не пугают названия незнакомых мясных продуктов итальянской кухни, берите известные вам грудинку или бекон, только не копчённые.

Соус Карбонара доходит до полной готовности от тепла только что сваренной горячей пасты. В классическом итальянском варианте соус Карбонара готовится без сливок, только с желтками, но в других странах сливки в соус нередко добавляют.

Секреты приготовления пасты Карбонара

  1. Главное правило – недоварить спагетти. Состояние «al dente» или «на зубок» считается идеальным для пасты с соусом. Примерное время варки макарон в кипящей воде составляет около 4 минут.
  2. Второе правило приготовления Карбонары соотношение макаронных изделий и яиц. На каждые 100 грамм спагетти должно приходиться по одному куриному желтку.
  3. Вкус блюда определяет выбор копченостей. В классическом рецепте используются гуанчиале – копченые свиные щечки. Редкий продукт успешно заменяют тонко нарезанным беконом.
  4. Правильный соус получится только при использовании сыров пармеджано реджано (либо пармезана) и пекорино. Оба сыра лучше взять в равных пропорциях, но чтобы сделать соус более мягким и сливочным лучше взять пармеджано в 2-3 раза больше, чем пекорино.
  5. Важно соблюдать последовательность и время приготовления блюда. На что обратить внимание расскажем в пошаговом классическом рецепте пасты Карбонара.

Классический рецепт приготовления пасты Карбонара

Спагетти отварите параллельно с приготовлением соуса. Не до и не после, чтобы температура у продуктов была примерно одинакова.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 гр.;
  • сыр пармеджано – 100 гр.;
  • сыр пекорино – 25 гр.;
  • оливковое масло экстра – 5 ст.л.;
  • бекон – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • свежесмолотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ставим воду для закипания – 3-4 литра.
  2. Пока вода подходит разогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить на большом огне бекон, убавить огонь в конце жарки и добавить вино. Протушить, пока не уйдет запах алкоголя, а вино должно слегка выпарится. После приготовления бекона закрыть сковороду крышкой, чтобы сохранялось тепло.
  3. В это время вода уже должна закипеть. Посолить ее одной столовой ложкой соли и высыпать спагетти. Варить до состояния аль денте около 4 минут. В начале варки перемешайте спагетти, чтобы они не слиплись.
  4. Пока варятся спагетти приготовить яичный соус. Для этого смешать яичные желтки с мелко натертым сыром и выдавленным чесноком.
  5. После варки откинуть макароны на дуршлаг и дать им стечь. Не пересушите! Макароны должны оставаться слегка влажными.
  6. Теперь нужно быстро соединить все ингредиенты пока они горячие. Сначала вернуть макароны в кастрюлю, вмешать в них яичную смесь, посолить и поперчить по вкусу и затем добавить обжаренный бекон. Тщательно перемешать и подавать к столу. Смысл в том, что в горячей смеси яичные желтки сразу схватываются и доходят до нужного состояния, обволакивая каждое спаггетти той самой тягучей заправкой.
Читайте также:  Суп солянка с соленой капустой рецепт

Паста Карбонара со сливками

Я предлагаю готовить пасту Карбонара со сливками, мне такой вариант больше нравится. Чеснок тоже в классическую пасту Карбонара не добавляется, но как мы уже выяснили, мы с вами будем готовить не самую аутентичную пасту, а уже немного адаптированную.

Ингредиенты:

  • спагетти 200 г
  • бекон 150 г
  • сливки 20% 150 мл
  • сыр пармезан 50 г
  • яичный желток 3 шт
  • чеснок 2-3 зубчика
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все ингредиенты.
  2. Бекон нарезаем соломкой.
  3. Чеснок продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.
  4. На сковороде разогреваем немного растительного масла и на нём слегка обжариваем чеснок.
  5. Добавляем бекон и хорошо обжариваем.
  6. Сыр натираем на мелкой тёрке.
  7. В глубокую тарелку или миску выкладываем яичные желтки.
  8. Желтки солим, перчим и хорошо взбиваем.
  9. Добавляем сливки и тёртый сыр и снова тщательно перемешиваем.
  10. Спагетти отвариваем до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, очень важно не переварить их (чтобы правильно сварить спагетти существует одно правило: на 100 грамм спагетти необходимо 1 литр воды и 10 грамм соли). Сливаем воду.
  11. Выкладываем горячие спагетти в глубокую сковороду, добавляем яично-сливочный соус и хорошо перемешиваем.
  12. Сверху выкладываем жаренный бекон и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  13. Паста Карбонара готова, подавать её следует горячей, можно ешё посыпать сверху мелко тёртым пармезаном. Приятного аппетита!

Спагетти карбонара по домашнему

Одни считают, что к пасте причастны карбонарии, другие, что название связано с большим количеством черного перца, который добавляется в блюдо, третьи ссылаются на угольщиков, которым нужна сытная еда для тяжелой работы. Не меньше споров вызывает и состав блюда. Но тут мнений всего два, нужно ли добавлять в соус сливки, или нет. Классическая версия карбонары готовится без сливок, но сливки делают соус еще более бархатистым, не удивительно, что это многим нравится.
Ингредиенты:

  • 80 г сыра грано падано­ или пармезана
  • 6 желтков
  • 200 г панчетты (сыровяленый­ бекон) или гуанчелле (сыровяленые свиные щеки)
  • 320 г спагетти
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Источник

Паста карбонара с гуанчиале

Паста алла карбонара (итал. Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого чёрного перца.

• спагетти 200 г,
• гуанчиале 100 г,
• тертый сыр пармезан 100 г,
• яичный желток 6 шт.,
• чеснок 1 зубчик,
• оливковое масло 4 ст.л.

1. Сварить спагетти в большом количестве хорошо посоленной воды до состояния аль денте.
2. В оливковом масле обжарить раздавленный ножом зубчик чеснока (пока не станет красиво золотистым), вынуть его, он должен отдать аромат маслу. Отправить туда нарезанную кубиком гуанчиале и жарить на медленном огне, пока она не зажарится и подрумянится.
3. Смешать четыре желтка (соуса должно быть много) с натертым пармезаном или пекорино романо (можно взять смесь этих сыров), все хорошо смешать, заправить черным перцем. По готовности выложить спагетти в сковороду с щекой (гуанчиале) и ароматным маслом, перемешать, влить туда же заправку из желтков, сыра и черного перца, хорошо перемешать, чтобы соус обволакивал всю пасту. Не солить.
4. Если соус не такой, густой или мало соли, добавить воды из кастрюли, где варились спагетти. Сковороду все время держать в теплой зоне, чтобы паста была горячей, но и не свернулся желток. Выложить в тарелку и придать форму гнезда, присыпать тертым пармезаном и вложить в центр яичный желток (это не только эстетично,но и вкусно!)

Читайте также:  Семечки подсолнуха от холестерина рецепт

Источник

Спагетти Карбонара (итальянский рецепт)

оливковое масло — 2 чайные ложки
вяленая свиная щека, нарезанный кубиками — 400 г
спагетти — 1 упаковка
яйца — 3 яйца
измельченный сыр Пекорино Романо — 10 столовых ложек
соль и черный молотый перец — по вкусу

Обожаю этот рецепт! Если вам нравится более сливочный вкус (в виде суса), отлейте 1/2 стакана воды для пасты. Добавьте в макароны воду с яичной смесью и перемешайте

Это блюдо было создано в регионе Лацио (окрестности Рима) в середине 20 века.

Я не использую сливки, молоко, чеснок, лук или другие странные ингредиенты. Я использую только гуанчиале, яйца, сыр пекорино и много черного перца (карбонаро по-итальянски означает «шахтер»). Это не итало-американская версия, это настоящая кремовая карбонара, родом из Италии, рецепт именно оттуда )).

Гуанчиале, вяленая свиная щека, продается на специализированных рынках. При желании замените гуанчиале некопчёным беконом или панчеттой.

Для достижения наилучших результатов используйте итальянскую пасту. При желании замените спагетти букатини.

При желании замените сыр пекорино романо на пармезан.

Совет: попросите кого-нибудь подержать кастрюлю, чтобы вы могли быстро перемешать макароны, поливая их яичной смесью.

Источник

Карбонара: простой и быстрый рецепт от моего итальянца

Уважаемые читатели канала «Отпуск в Италии», спасибо, что присылаете ваши вопросы по Италии.

Был один вопрос, вернее, просьба, посоветовать несложный рецепт итальянской пасты , который легко приготовить в России.

По большому счёту, таких рецептов много, но учитывая, что сейчас зима, пища должна и насыщать, и согревать. Мы выбрали в качестве такого блюда знаменитую карбонару .

Итак, gli spaghetti alla carbonara

Это была еда лесорубов центральной Италии (преимущественно Абруццо и Лацио), которые отправились на Апеннины рубить деревья, необходимые для изготовления угля.

Карбонэ (it. carbone) — уголь. А тех, кто его делал на романском диалекте назывались карбонари (it. carbonari).

Производство угля процесс не быстрый. Блюдо простое, сытное, из ингредиентов, которые могли храниться очень долго.

  • гуачиале (it. guanciale ) — сыровяленые свиные щёки от guancia —читается гуанча — щека;
  • сыр пекорино романо;
  • сало;
  • яйца;
  • чеснок, черный перец.

Кто придумал блюдо лесорубов

По одной из версий считается , что появлением карбонары Италия обязана. Америке.

С падением фашистского режима и освобождением Рима в 1944 году, от американских союзников появились первые пакетики быстрорастворимого яичного порошка и бекона. Из-за нехватки продовольствия, военные пайки были единственным ресурсом, которые неизвестный гений придумал смешивать, чтобы приправить макароны.

Читайте также:  Тажин рецепты приготовления курицы

По сути, это первый рецепт итальянской пасты, который не является итальянским.

По другой , что рецепт принадлежит одной знатной синьоре из Полезине (зона, знаменитая сыровялеными изделиями из свинины), которая ещё в девятнадцатом веке проводила тайные собрания влиятельных в угольной промышленности синьёров.

Готовим спагетти-алла-карбонара

У меня как раз есть один итальянец под рукой 😜, поэтому, в нашем дуете, как обычно, он готовит 👨‍🍳, я фиксирую 🎬.

Мы использовали

  • Спагетти 80-90 гр на персону, в зависимости от аппетита. Я девочка, мне хватает и 60 гр.
  • Панчетта ( бекон ) 30-40 гр на пер., из тех же соображений, что описала выше ☝️, кратко — нереально жирно.
  • желток* из расчета 4-5 желтков на 4 перс., в зависимости от размера яиц.
  • пармезан ** тертый 12-15 гр на перс.
  • молотый чёрный перец.
  • соль для варки спагетти.

*Куда использовать оставшиеся белки. Предлагаю приготовить страшно вкусные итальянские бискотти ЖМИ 👉 Брутти-ма-буони

**В оригинальном рецепте пекорино романо. Не уверена, что его можно в России. В общем не принципиально. Можете использовать любой зрелый сыр.

1. Поставьте воду на огонь , чтобы сварить спагетти.

Нарежьте бекон соломкой .

2. Обжарьте кусочки бекона на слабом огне около 10-12 минут, пока сало не станет прозрачным. Не допускайте, чтобы они зажарились до шкварок.

По истечении 12 минут, снимите сковороду с огня.

3. Тем временем, опустите спагетти в кипящую воду и варите их в течение времени , указанного на упаковке .

Совет от итальянца по варке спагетти:

  • солить воду нужно сразу после закипания и до того, как вы опустили спагетти в воду.
  • когда вы опустите в воду спагетти и вода закипит, НЕ убавляйте огонь . Скачки температуры прерывают процесс варки.
  • в процессе варки, спагетти нужно пару раз перемешать.
  • следите за временем, спагетти должны вариться строго указанное на пачке время и ни одной минутой дольше .

4. Пока варятся спагетти, вылейте желтки в миску и добавьте большую часть пекорино (пармезана, или другого зрелого сыра ). Добавьте молотый черный перец , перемешайте. Влейте ещё пару ложек воды, в которой варились спагетти, чтобы смесь не была слишком густой.

5. Слейте воду со спагетти и выложите их на сковороду с беконом . Поставьте сковороду снова на среднем огонь ещё на 2-3 мины , тщательно перемешайте, чтобы спагетти пропитались соком бекона.

6. ⭐️ СНИМИТЕ С ОГНЯ! иначе получится яичница. 🔥 и вылейте желтково-сырную смесь. Дальше нужно быстро-быстро мешать по кругу, чтобы спагетти покрылись равномерно нашей смесью.

7. Сразу подавайте на стол.

Посыпьте спагетти-алла-карбонара сыром, который у вас остался. Можно добавить ещё перца по вкусу. Мне нравится, когда перец прямо чувствуется.

Вино под карбонару

Красное вино Lavignone Barbera d’Asti. Красное вино подаётся комнатной температуры. Бутылку нужно открыть заранее, хотябы за полчаса, час, чтобы вино напиталось кислородом, раскрылось.

Спасибо за внимание!

Понравился рецепт? Поддержите Лайком 👍 Grazie!

❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство , 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ . И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅

Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector