- Спагетти карбонара: классический рецепт со сливками
- «Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом
- Пищевая ценность спагетти карбонара в сливочном соусе на 100 грамм готового продукта составляет:
- Необходимые продукты:
- Пошаговая технология приготовления:
- Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной
- Необходимые продукты:
- Пошаговая технология приготовления:
- Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)
- Необходимые продукты:
- Пошаговая технология приготовления:
- Макароны под сливочным соусом «Карбонара»
- Необходимые продукты:
- Пошаговая технология приготовления:
- Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»
- Необходимые продукты:
- Пошаговая технология приготовления:
- Бесконтактная доставка – через 1 день!
- Паста «Карбонара»: спагетти с беконом в сливочном соусе
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Ура! Готово 🎉
- История блюда
- Интересно
- Спагетти карбонара, классический рецепт
- Основные продукты
- Техника приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить спагетти карбонара
Спагетти карбонара: классический рецепт со сливками
Итальянская кухня стремительно набирает популярность во всех странах мира, вот и в России стали пользоваться спросом итальянские пасты. Наиболее сытной, а потому популярной является паста «Карбонара».
Классический рецепт карбонары впервые применялся работниками угольных бассейнов в Апеннинах. В состав блюда входят компоненты, которые могут долго храниться. Это было необходимым условием для работников угольной промышленности, которые подолгу не возвращались домой и запасались провизией впрок. От названия профессии «carbonaio» и берет название изысканное итальянское блюдо.
Существует множество рецептов карбонары, но лидером остается классический вариант пасты со сливками.
«Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом
Классический рецепт пасты включает минимальный набор продуктов, но при этом карбонара получается сытной и питательной.
Пищевая ценность спагетти карбонара в сливочном соусе на 100 грамм готового продукта составляет:
- Белок 16,4
- Жиры 18.7
- Углеводы 26,8
Необходимые продукты:
- Паста спагеттони – 400 гр.;
- Бекон панчетта -100 гр.;
- Яичный желток – 3шт.
- Сыр пармезан (можно пекорино) — 100 гр.
- Сливки (не более 20%) -150 мл.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень и специи по вкусу
«Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом
Пошаговая технология приготовления:
- Сыр натираем на мелкой терке (если нравятся крупные вкрапления сыра в соусе, то можно использовать и крупную – дело вкуса).
- В чашу с тертым пармезаном добавляем сливку, желтки и специи. Тщательно перемешиваем.
- В кипящую подсоленную воду опускаем пасту спагеттнони (это толстая разновидность спагетти, при их отсутствии можно и обычные использовать). Отвариваем их до состояния «Al dente».
- Пока варится паста нарезаем соломкой бекон панчетта.
- Мелко рубим чеснок.
- На раскалённой сковороде обжариваем бекон 2-3 минуты.
- Добавляем чеснок и продолжаем обжаривать, интенсивно помешивая еще пару минут.
- Отправляем отварные спагетти к бекону и заливаем соусом.
- Тушим, интенсивно помешивая пару минут и снимаем с огня.
- Уже готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.
Пасту подают в горячем виде, пока соус имеет приятную вязкость плавленого сыра и яркий сливочно-копченный аромат.
Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной
Классический рецепт пасты с беконом и сливками был неоднократно изменен из-за высокой стоимости и недоступности некоторых компонентов в нашей стране для отдельных категорий людей. Так бекон сменила ветчина и появился новый рецепт этого итальянского сытного блюда.
Необходимые продукты:
- Паста – 400 гр.;
- Ветчина -300 гр.;
- Яичный желток – 4шт.
- Сыр пармезан (или иной сорт твердого сыра); — 100 гр.
- Сливки (не более 20%) -100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень и специи по вкусу;
- Оливковое масло для жарки – 1 десертная ложка.
Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной
Пошаговая технология приготовления:
- В кипящей посоленной воде отвариваем спагетти твердых сортов до состояния «Al dente».
- В сковороде с толстым дном пассируем чеснок на оливковом масле
- Мелко режем ветчину и отправляем к чесноку. Жарим еще 5 мин.
- Твердый сыр натираем на терке в отдельную чашу.
- Желтки взбиваем со сливками и подсаливаем.
- Отваренные спагетти после процеживания и промывания холодной водой отправляем в сковороду с ветчиной.
- Заливаем сливочно-яичной смесью.
- Засыпаем тертым сыром и тушим, интенсивно помешивая минуты 3-4.
- Снимаем пасту с огня и посыпаем молотым перцем и зеленью по вкусу.
Замена бекона на ветчину не портит вкуса пасты, вместо него так же может быть карбонат или даже сервелат. По исторической справке в первых рецептах у тех самых рабочих угольных бассейнов была и вовсе сыровяленая свинина. Так что любой мясной продукт вяленого или подкопчённого приготовления подходит для использования в пасте карбонара.
Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)
Мультиварка плотно вошла в быт современных хозяек и некоторые уже не могут без нее обходиться и готовить на огне. Как же быть, когда приготовление блюда предполагает использование двух предметов: сковороды и кастрюли, а хочется сделать пасту вкусно и быстро в одной чаше мультварки? Есть и такой рецепт карбонары со сливками!
Необходимые продукты:
- Спагеттони твердых сортов– 250 гр.;
- Бекон -300 гр.;
- Яичный желток – 3шт.
- Сыр пармезан (или иной сорт твердого сыра); — 80 гр.
- Сливки (33%) -200 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень и специи по вкусу;
- Вода – 800мл.
Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)
Пошаговая технология приготовления:
- Нарезаем соломкой бекон.
- Мелко рубим чеснок, раздавив его поперечную часть плоскостью ножа.
- Спагетти ломаем на две-три части (в зависимости от их дины и высоты чаши мультиварки).
- Отправляем в мультиварку бекон и жарим 10 мин. Без добавления масла. Вбираем для этого режимы «жарка» или «Выпечка». Крышку не закрывать!
- Добавляем чеснок и так же жарим ещё 3 мин.
- Заливаем сливки (150 мл. из 200 мл.) тонкой струёй и интенсивно помешивая тушим не более минуты, масса должна густеть.
- Заливаем водой. Количество воды указано ориентировочно и может отличаться в зависимости от размера мультиварки. Вода должна покрыть спагетти тонким слоем. Переключаем на режим «Варка» и, закрыв крышкой, варим 15 минут.
- Как только паста спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу. Тщательно перемешиваем и закрываем.
- Смешиваем тертый сыр, яичные желтки и остатки сливок до получения однородной массы. Добавляем в нее специи
- Как только спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу и тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и даем блюду настояться минут 10 в режим «Подогрев».
- Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем горячим.
Рецепт пасты со сливками в мультиварке можно отнести к числу диетических рецептов, так как паста готовится без добавления растительного масла и готовится посредством тушения под давлением.
Макароны под сливочным соусом «Карбонара»
Этот рецепт отличается от классической итальянской карбонары использованием макарон других сортов (так же из твёрдой пшеницы). Если Вы не любите процедуру наматывания спагетти на вилку или смущает их витиеватый вид, можно заменить их на любые привычные макароны.
Необходимые продукты:
- Макароны – 500 гр.;
- Бекон -300 гр.;
- Яичный желток – 4шт.
- Сыр твердых сортов; — 100 гр.
- Сливки (не более 20%) -300 мл.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень и специи по вкусу;
Макароны под сливочным соусом «Карбонара»
Пошаговая технология приготовления:
- В кипящей подсоленной воде отвариваем макароны твердых сортов до состояния «Al dente».
- Мелко режем бекон и обжариваем до хрустящих краев. Отбрасываем бекон на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Твердый сыр натираем на терке в отдельную чашу.
- Желтки взбиваем со сливками и подсаливаем. Соединяем с сыром.
- Добавляем в соус жареный бекон.
- Отваренные и промытые холодной водой макароны отправляем в сковороду с толстым дном, заливаем соусом.
- Приправим специями по вкусу и тушим на медленном огне 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Чем жирнее будут сливки, тем быстрее загустеет соус.
- Готовое. блюдо украшаем зеленью.
Замена спагетти на мелкие макароны конечно видоизменяет блюдо, но никак не сказывается на его вкусовых качествах. Данный рецепт наиболее оптимальный для тех, кто страдает болезнями ЖКТ и для детей, он не содержит чеснока и жгучих приправ, взывающих изжогу и приступы язвы и гастрита.
Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»
Поскольку рецепт в Италии появился очень давно, то трудно сказать содержал ли классический рецепт этап тушения пасты в соусе. Поэтому для любителей более выраженного сырного вкуса и текстуры имеется вариант приготовления пасты без тушения.
Необходимые продукты:
- Макароны – 500 гр.;
- Бекон -300 гр.;
- Яичный желток – 2шт.
- Сыр твердых сортов; — 100 гр.
- Сливки (30-35%) -300 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень и специи по вкусу;
Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»
Пошаговая технология приготовления:
- В кипящей подсоленной воде отвариваем макароны твердых сортов до состояния «Al dente».
- Мелко режем бекон и обжариваем до хрустящих краев. Отбрасываем бекон на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Твердый сыр натираем на терке в отдельную чашу.
- Желтки взбиваем со сливками и подсаливаем. Соединяем с сыром.
- Отваренные и промытые холодной водой макароны заправляем соусом и перемешиваем.
- Добавляем бекон и украшаем блюдо зеленью
- При подаче можно сверху присыпать пасту сухим тёртым сыром.
Этот рецепт не по вкусу осторожным кулинарам, ведь яичный желток в нем не проходит никакой термической обработки, но итальянцам такой вариант по душе. Здесь можно сохранить ту самую деликатную степень проварки пасты «Al dente».
Выбирайте любимый рецепт или пользуйтесь каждый раз разными, главное не утратить баланс между сливочным и мясным вкусом, сохраняя традиции итальянской кухни.
Бесконтактная доставка – через 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. П ри оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью.
Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Источник
Паста «Карбонара»: спагетти с беконом в сливочном соусе
Паста «Карбонара» (итал. Pasta alla carbonara) — это спагетти с беконом и соусом из пармезана, яиц и специй. Считается визитной карточкой итальянской кухни. Пасту традиционно готовят из свиной щековины (мяса с передней части туши), которая называется гуанчале. Но поскольку сами итальянцы нередко используют вместо щековины панчетту — разновидность грудинки, в России и во многих других странах тоже готовят спагетти с копченым беконом.
В оригинальном рецепте помимо пармезана есть еще «Пекорино Романо» — соленый твердый сыр из овечьего молока, а сливки отсутствуют. В России в классический рецепт принято включать бекон, сливки и один вид сыра — «Пармезан».
Слово повару
«В нашем ресторане из пасты чаще всего заказывают „Карбонару“ — очень популярное блюдо. Некоторые добавляют в соус целое яйцо — этого лучше не делать, потому что белок может свернуться. Итальянцы используют только желтки.»
Ингредиенты на 1 порцию
- Спагетти — 70 г
- Бекон копченый — 60 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сыр «Пармезан» — 30 г
- Сливки 20% — 100 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Спагетти лучше взять из твердых сортов пшеницы.
Вместо пармезана подойдет другой твердый сорт.
Жирность сливок регулируйте по желанию.
Шаг 1
Бекон порежьте неширокими полосками около 1,5-2 см.
Спагетти длинные, поэтому полоски бекона будут хорошо с ними перемешиваться. Кубики, например, будут падать на дно тарелки. Соломкой резать тоже не рекомендуется — при обжаривании бекон сжимается примерно на треть.
Шаг 2
Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Отварите спагетти в подсоленной воде. Не ломайте их. Важно не переварить пасту: нужно довести ее до состояния аль денте, когда она уже готова, но не прилипает к зубам.
Некоторые производители отдельно указывают время полной готовности и состояния аль денте на упаковке. Еще один способ — проверить «на зубок» (именно так и переводится термин al dente). При раскусывании должен отсутствовать хруст. Если на изломе в центре видна маленькая точка с более бледным цветом — это знак того, что макароны приготовлены правильно. Хотя некоторые повара варят спагетти, пока они не будут равномерного цвета.
Шаг 4
Бекон обжарьте в глубокой сковороде до золотистого цвета. Слегка остудите.
Шаг 5
Отделите яичный желток от белка. Добавьте сливки и желток к бекону. Поставьте сковороду на медленный огонь, помешивайте круговыми движениями до загустения. Добавьте соль и перец.
Шаг 6
К готовому соусу переложите спагетти, перемешайте.
Ура! Готово 🎉
Сразу подавайте пасту «Карбонара» к столу, посыпав тертым сыром. По желанию украсьте свежим базиликом и помидорами черри.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История блюда
По одной из версий, блюдо придумали итальянские угольщики. Надолго уходя в леса, они брали с собой продукты, которые долго хранятся — сыровяленую свинину, твердый сыр, спагетти. Слово «carbon» в переводе значит «уголь», поэтому «pasta alla carbonara» переводится как «паста в стиле древесного угля». Перец, которым присыпают спагетти «Карбонара», имитирует угольные хлопья.
Интересно
В начале XX века в Риме открылся одноименный ресторан La Carbonara. По версии авторитетного итальянского путеводителя по ресторанам, паста, которую там готовят, входит в десятку лучших рецептов Рима.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Спагетти карбонара, классический рецепт
Паста карбонара — это, пожалуй, одно из самых известных итальянских блюд. Если вы еще не научились готовить макароны в нежном сливочном соусе, с беконом и сыром, то самое время исправить это досадное недоразумение! Специально для вас — классический рецепт с фото, как готовить спагетти карбонара в домашних условиях.
В современной кулинарии существуют десятки вариантов карбонара. Даже в Италии нет единого эталона, пасту готовят со сливками и без, используют разные виды макаронных изделий, добавляют яйцо целиком или используют только желтки. В некоторых ресторанах, к примеру, яйцо вовсе добавляется в тарелку при подаче, получается паста карбонара по-домашнему, когда гость должен сам перемешать пасту и таким образом довести ее до готовности. Но есть во всех этих вариациях и нечто общее. Во все рецепты без исключения входят: паста (чаще всего тонкие спагетти), а также бекон, яйцо и сыр.
Основные продукты
- Для карбонары берите спагетти твердых сортов пшеницы, высокого класса. Чем тоньше будут макаронные изделия, тем лучше по ним распределится соус. Готовить их нужно в большом количестве соленой воды, причем до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чуть недоваренные.
- Идеально использовать панчетту — традиционный итальянский бекон. По сути, это жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине. Подойдет также гуанчиале — соленая некопченая свиная щековина. Ну а если найти их не удалось, смело берите кусок вяленого бекона или копченую грудинку.
- Подойдет сыр пекорино романо. Если вам не нравится его резковатый вкус, можете заменить пармезаном, который отлично подходит к данному блюду.
- Сливки можно добавлять в пасту или готовить карбонару без них. Подойдет свежий молочный продукт, жирность 10-15 %.
- Яйца составляют основу соуса, они соединяют все ингредиенты воедино и доходят до готовности от жара только что сваренных макарон. Они должны быть обязательно свежие! Для идеального соуса на каждые 0,5 кг спагетти берется 3 яйца и 1 стакан сыра.
Техника приготовления
Самое главное в приготовлении пасты карбонара — ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся. Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д. Но в целом техника остается неизменной:
— нужно поджарить бекон;
— приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
— отварить макароны;
— добавить в спагетти заливку и бекон;
— посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.
Если правильно подготовить все продукты и ввести соус, то не должно возникнуть никаких трудностей с равномерным распределением яично-сырной смеси. Строго следуйте всем рекомендациям в рецепте с фото, и у вас наверняка все получится!
Ингредиенты
- спагетти 150-170 г
- бекон 100 г
- 15% сливки 150 мл
- пекорино или пармезан 50 г
- яичный желток 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный горошек 5 шт.
Как приготовить спагетти карбонара
Сначала я поставила воду на спагетти. Пока она закипала, я тем временем нарезала бекон тонкими ломтиками (без шкурки).
Выложила его в разогретую сковороду и обжаривала 5-7 минут на среднем огне, чтобы вытопился жир, а сам бекон приобрел красивый румянец.
Затем влила в сковороду сливки. Прогрела, но не кипятила.
Приготовила заправку. Для этого в небольшой пиале соединила сырой яичный желток и тертый сыр (немного оставила для подачи). Перемешала вилкой.
В ступке растолкла несколько горошин черного перца.
Тем временем уже закипела вода. Я ее подсолила и отварила спагетти — на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Немного недоваренные макароны соединила с беконом и сливками (на тот момент будут еще теплыми, но уже успеют остыть до комнатной температуры). Перемешала при помощи лопатки.
И сразу же, не медля ни минуты, отправила в сковороду яично-сырную смесь. Быстро перемешала. За счет жара спагетти сыр расплавится, яйцо дойдет до нужной степени готовности и при этом не свернется — во-первых, используется много сыра, во-вторых, только желток, да и сливки с беконом слегка понизят температуру слишком горячих спагетти.
В результате соус полностью будет обволакивать пасту, пропитывать ее и насыщать вкусом бекона и сыра.
Спагетти карбонара подавать нужно сразу же после приготовления, присыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (его можно не жалеть).
Согласитесь, вовсе необязательно посещать дорогие рестораны, даже в домашних условиях вполне можно приготовить карбонару — очень вкусную, нежную и ароматную. Главное купить кусочек бекона, хорошие спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!
Источник