Кардамон с молоком рецепт

В чем польза молока с зернами кардамона

Нет лучшего успокоительного, чем чашка теплого молока на ночь, прямо перед тем, как лечь в постель. Молоко отгонит плохие мысли, подарит ощущение уюта и расслабленности, а еще вкуснее будет, если приготовить молоко с кардамоном. Казалось бы, чем может удивить обычное молоко. Оказывается — может. Его можно сделать еще более вкусным и еще более полезным. Все просто — нужно выбрать правильное «дополнение».

В чем польза этого напитка

Кардамон с молоком в одном стакане — напиток ароматный и вкусный. Но у него есть и другие преимущества:

  • отлично укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу мозга;
  • помогает в борьбе с усталостью;
  • устраняет депрессию;
  • облегчает протекание ПМС;
  • нормализует менструальный цикл.

Как несложно догадаться, особенно полезен этот напиток женщинам. Его пьют не только перед сном — есть любители утренней чашки молока. Особенно это актуально в период депрессий, осенней хандры, нервного напряжения и хронической усталости — одна чашка подарит бодрость на день. А еще — избавит от боли в горле. Потому в холодное время года стоит пить такой коктейль на регулярной основе: для профилактики.

Полезные рецепты

В базовом рецепте всего два ингредиента: собственно молоко и зерна кардамона. В стакан молока добавляют 2-3 зерна кардамона, доводят до кипения. Во время нагревания специя отдаст в молоко аромат и витамины. Чтобы извлечь максимум пользы из коктейля, можно плоды кардамона после нагревания извлечь ложкой и тщательно пережевать, запивая молоком.

Целый кардамон можно заменить молотым — на 250 мл жидкости понадобится лишь 1/4-1/3 ч. л. порошка.

Кардамон с молоком и медом

Можно приготовить более пряный молочный напиток. На 2 порции молока берут полпалочки корицы (или 1 неполную чайную ложку молотой), 4 зерна кардамона и 2 столовые ложки жидкого меда.
Специи толкут пестиком в ступке, чтобы вызволить эфирные масла и сделать более ароматными. Затем добавляют их к молоку, все доводят до кипения, снимают с огня, оставляют для настаивания под крышкой в течение 10-15 минут. Затем напиток процеживают, добавляют мед и пьют. При необходимости можно его опять подогреть.

Миндальное молоко с кардамоном

Известно, что миндаль активизирует мозговую деятельность и улучшает работу сердца. Такой напиток особенно полезен школьникам и людям с преимущественно умственной работой. Для его приготовления 10 зерен ореха заливают молоком и оставляют на некоторое время, пока шелуха не будет легко счищаться. Затем миндаль измельчают в блендере, высыпают в 750 мл молока, добавляют 4-6 зерен кардамона и 3 ст. л. сахара и томят на небольшом огне 5 минут. Процеживают — и подают.

Молоко с зернами кардамона — это не только полезно, но еще ароматно и вкусно. Что интересно — такие напитки быстро становятся фаворитами и прочно входят в рацион. Дело за малым — их нужно просто попробовать.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • * Все о именах * (1)
  • *Песни,музыка* (14)
  • *ПРИТЧИ,ЛЕГЕНДЫ * (2)
  • *Чай,напитки,соки* (3)
  • » Птицы и насекомые» (1)
  • »ВЫШИВКА, РУКОДЕЛИЕ» (3)
  • * Для волос * (3)
  • * ВАРЕНИКИ* (2)
  • * всё о Марсе* (8)
  • * ВЯЗАНИЕ , ШАПКИ,спицами* (4)
  • * Головоломки * (2)
  • * ДЛЯ ДОМА, ПЛЕД, КРЮЧКОМ * (2)
  • * Животные * (6)
  • * Загадки древних цивилизаций * (2)
  • * ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ* (6)
  • * ИНТЕРНЕТ/ КОМПЬЮТЕР* (2)
  • * Как смотреть телевизор через компьютер онлайн?* (1)
  • * КУЛИНАРИЯ* (141)
  • * литература/читать,слушать,смотреть онлайн (4)
  • * Напитки* (8)
  • * ПАРУСНЫЕ СУДА* (1)
  • * ПОДВОДНЫЙ МИР * (1)
  • * Справочники * (3)
  • * ЦВЕТЫ * (18)
  • * шоколад * (1)
  • * ЯХТЫ * (3)
  • *ВЕРА* (3)
  • *ВСЁ о ЛУНЕ* (2)
  • *ВЯЗАНИЕ/ШАПКИ, ЩАРФЫ, ВАРЕЖКИ* (8)
  • *ГИФкартинки* (6)
  • *ГОЛОВОЛОМКИ* (1)
  • *ЖИВОПИСЬ* (10)
  • *Знаете ли вы. * (19)
  • *ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА* (12)
  • *КОШКА* (7)
  • *Мудрость* (19)
  • *МУЛЬТФИЛЬМЫ* (3)
  • *Мясное* (5)
  • *ПИРОЖКИ* (5)
  • *Полезные рекомендации для огорода* (5)
  • *ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ* (58)
  • *Полки, ниши, шкафы в дизайне ванной* (3)
  • *ПРИРОДА, ФАУНА* (12)
  • *ПСИХОЛОГИЯ* (2)
  • *РАДИОСКАЗКИ* (1)
  • *Романтика* (21)
  • *Салатики* (21)
  • *Фантастическое, необычное в живописи* (3)
  • *ЧИТАЕМ И СЛУШАЕМ. КНИГИ * (1)
  • *ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ, КАМНИ* (6)
  • АРT/игры, флеш, анимации (5)
  • видеоролики (25)
  • воспоминания о родных местах (4)
  • выпечка (86)
  • гороскоп на каждый день(с улыбкой) (4)
  • для детей (3)
  • для сада и огорода (4)
  • Загородная усадьба — интерьер и экстерьер (11)
  • здоровье. красота (76)
  • интересно (100)
  • ИСКУССТВО (29)
  • космос (15)
  • Мир в фотографиях (20)
  • МУЗЫКА, КИНО (46)
  • НАТЮРМОРТЫ. АССОРТИ (4)
  • невероятное (28)
  • О ДРУЗЬЯХ И ДРУЖБЕ (6)
  • ПОЖЕЛАНИЯ (52)
  • поэзия, космос, кулинария, вязание (7)
  • видеоролики, путешествия, поэзия, космос, красота- (3)
  • Природа интересные фотографии (27)
  • притчи (11)
  • путешествия по любимым, родным местам (35)
  • путешествуем (48)
  • рецепты. здоровье. (9)
  • РИСУНКИ (5)
  • стихи (69)
  • стихи (6)
  • схемы (59)
  • торт без выпечки (3)
  • Фарфор,стекло,антиквариат и др. изделия» (7)
  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ, ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ (14)
  • ХУДОЖНИКИ. ПЕЙЗАЖ. (6)
Читайте также:  Рецепты курицы для фритюрницы

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Теплое молочко с кардамоном на ночь спасение от бессонницы и стрессов

Теплое молочко с кардамоном на ночь спасение от бессонницы и стрессов

О молоке.

Молоко — один из самых удивительных продуктов, дарованных нам природой. Его полезные свойства на сегодняшний день признаны во всем мире. Его используют для профилактики различных заболеваний, включают в пищу ослабленным и истощенным людям. Англичане, известные своей приверженностью к традициям, каждый вечер перед сном выпивают стакан теплого молока. И только поэтому, как они сами утверждают, отлично спят. Английские врачи подтвердили это. Выпивший на ночь молоко человек реже двигается во сне, особенно глубоко и спокойно спит во второй половине ночи.
В Индии особенно трепетное отношение к молоку — недаром корову там почитают как священное животное. Жители этой страны считают, что, вследствие регулярного употребления молока, проходят почти все болезни, восстанавливается память, приходит полное успокоение, увеличивается продолжительность жизни. Появляющиеся частенько в печати скептические отзывы о пользе молока, о трудности с его усваиванием,особенно, взрослыми людьми, индусы объясняют тем, что на западе неправильно употребляют молоко, ведь здесь есть некоторые важные тонкости.
Чтобы нейтрализовать отрицательные эффекты, возникающие при употреблении молока, необходимо его надлежащим образом приготовить или пить парное (парным молоко считается, если после дойки коровы прошло не более часа, и молоко не успело остыть). В первую очередь, молоко надо вскипятить, добавить в него необходимую для вас специю: шафран (это лучшая специя для молока), куркуму, кардамон, мускатный орех, корицу или имбирь. Кипятить молоко 3 раза, следующим образом: оно доводится до кипения, и как только закипит — снять с огня, подождать минутку и снова поставить на огонь. Так повторить 3 раза. Кипятить молоко ровно столько, сколько будет выпито, ибо остывшее кипяченое молоко теряет свои свойства и долго переваривается. После кипячения молоко пропитывается воздухом для легкости следующим образом: его переливают из одной чашки в другую семь раз, и чем выше струя, тем лучше эффект, затем на стакан чуть остывшего молока добавляем пол чайной ложки меда или 1 ч. л. сахара. Таким образом, приготовленное и обогащенное кислородом горячее молоко, усваивается быстро и обладает наилучшими свойствами среди всех продуктов. Молоко так же, как мед и имбирь, доносит все полезные вещества до всех тканей организма.

Читайте также:  Рецепты ореховый соус для суши

Лучше всего пить молоко с 19.00 до 21.00, и после этого не надо ничего есть. Количество молока для себя определяется следующим образом. Выпейте на ночь стакан молока, а утром смотрите: если у вас появилась слизь во рту, в носу или глазах,образовался белый налет на языке, и вам было тяжеловато встать утром, то для вас это количество молока слишком большое.
Если вы легко проснулись, в хорошем настроении – значит, количество молока для себя вы определили правильно. Со временем усвояемость молока увеличивается. Человек в состоянии гнева, злобы, обиды молоко не усваивает, а в более спокойном переваривает легко с пользой для тела и духа.
Если утром вы чувствуете, что напряжены и раздражительны, выпейте с 7.00 до 8.00 утра немного теплого молока с медом, и настроение обязательно изменится в лучшую сторону.
Если употреблять молоко с шафраном – стабилизируется работа сердца, нервной системы, органов дыхания. Снимается отечность под глазами, продлевается жизнь и молодость.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Молоко с кардамоном (1 ст. – 2-3 зерна) – сон глубокий и спокойный, устраняет депрессии, стимулирует работу мозга.
  • Молоко с куркумой (1 ст. – 1/4 ч. л. порошка куркумы) – очищает кровь и ткани печени, способствует разглаживанию морщин на коже.
  • Молоко с корицей (1 ст. – 1/3 ч. л. корицы) – корица согревает тело, благотворно влияет на половую потенцию, слегка возбуждает.
  • Молоко с мускатным орехом (1 ст. на кончике ножа ч. л. молотого ореха) – тонизирует и успокаивает, снимает головную боль, бессонницу, улучшает память.
  • Молоко с имбирем (1 ст. молока – 1/4 ч. л. имбиря) помогает убрать «залежи мусора» во всех уголках организма, повышает иммунную систему всего тела.

В заключение пару строк о сыре и кисломолочных продуктах.В отличие от молока,употреблять кисломолочные продукты можно в любое время.
Кефир и йогурт дают человеку силу как мышечную, так и умственную. Но это касается только натурального йогурта , а не продукта с большим количеством красителей и добавок.

В разное время года, нужны и разные кисломолочные продукты. Кефир охлаждает и тонизирует (кстати, именно поэтому его нельзя пить на ночь), а значит подходит человеку в жаркое время – летом, а вот сметана и творог – в зимнее время, потому что они оказывают согревающее действие. Сыр – это продукт, который дает мышечную силу человеку и, причем больше, чем все остальные продукты.

Сообщество знатоков и любителей Аюрведы. — О молоке.

О КАРДАМОНЕ

Сегодня мне бы хотелось рассказать Вам о такой прекрасной специи как Кардамон — это семена многолетнего растения семейства имбирных. Родиной кардамона является Цейлон и Малабарский берег Индии, по сей день эти места остаются лидерами по его производству. Покупая зеленый кардамон, лучше покупать его в стручках, а если вам понадобятся сами семена, то достаньте их из стручков и растолките.

Читайте также:  Тефтели с рисом рецепт приготовления фарша

Полезные свойства кардамона и применение в медицине

Плоды кардамона обладают лечебными свойствами.
Они содержат до 8 % эфирного масла; содержат 10 % резина, а также цинеол и белок. Кардамон содержит в себе: кальций, магний, железо, фосфор и цинк. Содержание природного цинка в кардамоне, преобладает над другими специями. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благоприятно воздействует на нервную систему, стимулирует работу мозга, выводит из состояния депрессии. Кардамон помогает выводить из организма слизь, благодаря этому его используют при простуде и кашле. Еще он очищает желудочно-кишечный тракт и его используют в различных травяных сборах, которые нормализуют пищеварение. Кардамон обладает антисептическим и обезболивающим свойствами — прекрасное средство для очищения полости рта, облегчения зубной боли, так как он хорошо нейтрализует патогенную флору. Несколько семян кардамона, съеденных с чайной ложкой меда ежедневно, улучшают зрение, укрепляют нервную систему и повышают иммунитет. Если семена кардамона жевать по утрам, это поможет прогнать утреннюю вялость и слабость, а также улучшит запах изо рта. Его не рекомендуется применять при язвах.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон используется в большом многообразии блюд, чаще всего его применяют для ароматизации сладостей. В России кардамон добавляют при выпечке кексов, тортов, пряников, так же он очень прекрасно сочетается с тестом, особенно во фруктовых пирогах. Так же часто его используют для улучшения вкуса в подливах и соусах. Очень интересный аромат кардамон придает, фруктовым салатам, индийским сладостям и ласси. Очень полезно за 1-2 часа до сна выпивать небольшое количество тёплого молока с кардамоном, если Вам он подходит.

Мне очень нравится эта специя, и муж каждый день пьет с ней молочко на ночь. Если у кого-то есть опыт по применению этой прекрасной специи, буду рада увидеть интересные идеи в комментариях

Источник

Чай с молоком и кардамоном

Ингредиенты

Чай черный листовой – 2 ст.л.

Имбирь корень – 1 см

Сахар – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Чай с молоком и кардамоном

Пошаговый рецепт с фото и видео

С наступлением первых по-настоящему прохладных дней неизбежно возрастает и притягательность домашнего чаепития. Ведь что может быть уютней, чем в ненастный день провести время за чашкой согревающего чая, укутавшись в уютный, мягкий плед?!

Сегодня предлагаю, приложив минимум усилий, привнести в привычное чаепитие немного новизны, будоражащих вкусов и соблазнительных ароматов. На основе обычного черного листового чая приготовим невероятно ароматный, пряный индийский чай с молоком, кардамоном и имбирем. Начнем?!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Отмерьте в сотейник воду, добавьте равное количество молока и доведите смесь до кипения.

Когда смесь закипит, уменьшите огонь, добавьте черный листовой чай, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря и кардамон.

Для того чтобы вкус имбиря был более интенсивным, корень имбиря можно натереть на мелкой терке. Вместо свежего можно добавить в готовый напиток немного молотого имбиря (по вкусу).

Варите напиток на минимальном огне 3-5 минут, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса. Затем выключите огонь и добавьте по вкусу сахар.

Процедите напиток, разлейте по чашкам и подавайте к столу.

Ароматный и вкусный пряный индийский чай с молоком и кардамоном готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector