- Каре ягнёнка: что это такое, какая часть, 5 рецептов, как приготовить нежнейшее мясо
- Что такое каре ягнёнка, какая это часть туши
- Как вкусно замариновать мясо на ребрышках
- С уксусом
- С соевым соусом
- С йогуртом
- Овощной маринад
- Каре ягненка, запеченное на мангале
- Можно исполнить каре ягненка на мангале, для чего потребуются следующие продукты:
- Очерёдность действий:
- Рецепт в духовке
- Чтобы в этом убедиться, необходимы:
- Очерёдность шагов:
- Готовим на сковороде
- Ингредиенты:
- Способ исполнения ароматного кушанья:
- Нежное каре ягненка на гриле
- Вспомогательные компоненты:
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Как приготовить в мультиварке
- Чтобы подготовить сытное блюдо с насыщенными ароматом и ярким вкусом, необходимо иметь под руками:
- Основные этапы воплощения рецепта в жизнь:
- Каре ягненка: рецепты приготовления в духовке с различными гарнирами
- Каре ягненка: рецепт в духовке с картошкой и травами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как запечь каре ягненка в духовке в рукаве?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Румяное каре ягненка с овощами в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Каре ягнёнка: что это такое, какая часть, 5 рецептов, как приготовить нежнейшее мясо
Каре ягнёнка: что это такое, какая часть, 5 рецептов, как приготовить нежнейшее мясо
Благодаря превосходной сочетаемости с различными продуктами и отсутствию специфического запаха, мясо молодого животного издавна ценится в кухнях многих народов. И, хотя существует множество блюд из данного продукта, наибольшей популярностью пользуется именно каре ягнёнка, что родом из Франции.
Что такое каре ягнёнка, какая это часть туши
Стоит разобраться, что же такое каре. Говоря простыми словами, это отбивные на косточках. Как ни странно, классические ребрышки представляют собой наиболее нежную и, соответственно, дорогую часть мясной туши. В виде отруба используется передняя часть корейки ягнёнка: кусок бока туши животного на четырех или пяти ребрышках.
Как вкусно замариновать мясо на ребрышках
Маринование каре ягнёнка – это необязательное условие для получения лучшего блюда, поскольку само мясо после приготовления будет отличаться естественной насыщенностью аромата и вкуса. Если же кулинар предпочитает пряные нотки или желает получить более нежное блюдо, то можно поместить мясо в специальный состав на 1-10 часов в зависимости от желаемого эффекта.
Рассмотрим наиболее популярные маринады из расчёта на 1 кг основного продукта.
С уксусом
- стопка оливкового масла;
- вдвое меньше уксуса;
- немного французской горчицы;
- 2 толчёных зубка чеснока;
- розмарин и листики мяты.
С соевым соусом
- 1,5 стопки соевого соуса;
- ½ чесночной головки (измельченной).
С йогуртом
- 200 мл йогурта;
- немного тмина и кардамона.
Овощной маринад
- нашинкованные морковка и луковица;
- 2 толчёных зубка чеснока;
- тёртый корень сельдерея;
- горошины чёрного перца.
Любителям более острых блюд можно порекомендовать использовать в качестве пряностей для маринования смесь аджики, зиры, паприки и чёрного молотого перца.
Каре ягненка, запеченное на мангале
Когда приходит пора шашлыков, встаёт вопрос: что приготовить на костре мясо на ребрышках, чтобы оно было не только вкусным, но и удивило новизной всех собравшихся гостей.
Можно исполнить каре ягненка на мангале, для чего потребуются следующие продукты:
- 1 кг мяса;
- по 3 стебля розмарина и тимьяна;
- чесночная головка;
- молотый перец;
- 2 стопки оливкового масла;
- немного соли.
Очерёдность действий:
- Каре очищается от плёнок, промывается и делится на порции, чтобы в каждой присутствовало по 2-3 рёбрышка.
- Из остальных продуктов готовится однородный маринад, которым натираются мясные ломтики.
- Далее подготавливаются раскалённые угли.
Запекать каре стоит не более 10 минут, систематически переворачивая решётку.
Рецепт в духовке
Самый простой и быстрый вариант получения изысканного блюда – это, конечно, запекание в духовом шкафу. На приготовление уходит минимум трудозатрат с отменным результатом.
Чтобы в этом убедиться, необходимы:
- 1 кг основного продукта;
- стопка постного масла;
- в 2 раза меньше лимонного сока;
- чабрец, тимьян, розмарин, молотый перец и соль (по вкусу).
Очерёдность шагов:
- Каре освобождается от плёнок и делится на куски, при желании часть мясной туши можно оставить целой.
- Обработанный продукт выкладывается на противень.
- В пиале смешиваются все приправы, соль, растительное масло и сок лимона.
- Каре поливается душистым составом и выдерживается 30 минут. В это время разогревается духовка до 240 °C.
- Запекается блюдо четверть часа.
Каре ягнёнка можно подать с домашним томатным соусом или сацебели — изумительной грузинской приправой.
Готовим на сковороде
Отсутствие духового шкафа – это не повод отказываться от возможности полакомиться изысканным блюдом. Тем более что для приготовления потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 1 кг каре;
- 5 г горчицы;
- 15 г томатного соуса;
- ½ стопки оливкового масла;
- по щепотке соли и чёрного молотого перца.
Способ исполнения ароматного кушанья:
- В первую очередь подготавливается мясо, которое промывается, просушивается при помощи бумажных полотенец и делится на порционные куски.
- Берётся небольшая пиала, в которой смешиваются горчица, соус, растительный жир и специи.
- Каре натирается заправкой и выдерживается 15 минут.
- Сковорода с небольшим количеством масла раскаляется, после чего на ней по 2 минуты с каждой стороны обжариваются мясные кусочки.
- Далее огонь уменьшается и каре готовится по 3-4 минуты в том же порядке.
Чтобы мясо не потеряло сок, его обязательно надо выкладывать в раскалённое масло для образования корочки.
Нежное каре ягненка на гриле
Домашнее приготовление позволит сэкономить значительную сумму, если, например, исполнить каре на собственном гриле. Главное условие – приобретение качественного мяса. Если такое уже имеется в количестве 1 кг, можно приступать к исполнению рецепта изысканного кушанья.
Вспомогательные компоненты:
- головка чеснока;
- 1 лимон;
- 20 г розмарина;
- соль, молотый перец и немного оливкового масла для смазывания.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мясо промывается и оставляется целым куском. Между рёбрами делаются надрезы.
- Чеснок разбирается на зубки. Одна половина нарезается пластинками, вторая – толчётся.
- Каре нашпиговывается чесноком.
- С цитруса снимается цедра, затем плод измельчается.
- Мясо обрабатывается измельчёнными специями, чесноком, солью и покрывается фольгой.
- После предварительной обработки каре жарится на гриле около 25 минут.
Перед посыпкой пряностями продукт обязательно натирается маслом, что позволяет сохранить его сочность и нежность.
Как приготовить в мультиварке
Если ещё недавно люди задавались вопросом о том, как один кухонный прибор может и жарить, и варить, и тушить, и выпекать, то сегодня уже наличие мультиварки никого не удивляет. В ней можно создать практически любой кулинарный шедевр, не прилагая много усилий. Каре ягнёнка – не исключение.
Чтобы подготовить сытное блюдо с насыщенными ароматом и ярким вкусом, необходимо иметь под руками:
- 900 г каре;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г соли;
- ¼ ч. л. молотого перца;
- 3-4 г розмарина;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- 15 мл соевого соуса;
- 10 г дижонской горчицы;
- 180 мл белого сухого вина;
- по ½ стопки оливкового и растительного масел.
Основные этапы воплощения рецепта в жизнь:
- Мясо освобождается от плёнок, хорошо промывается под проточной водой, просушивается, делится на небольшие куски.
- В мультиварке на режиме «Жарка» в раскалённом масле обжариваются порционные части по 3 минуты с каждой стороны.
- В пиалу выдавливается чеснок, после чего добавляются все специи, соевый соус, горчица и вино.
- Каре в чаше заливается полученным маринадом, процесс продолжается ещё полчаса, но уже в режиме «Тушение»
- После звукового сигнала готовое кушанье извлекается, выкладывается на тарелки.
Нежную отбивную на кости стоит подать с большим количеством зелени и свежими овощами.
Каре ягнёнка – это традиционное блюдо французской кухни, которое уже давно приобрело мировую известность. А главное его достоинство заключается в том, что сегодня нет необходимости идти в дорогостоящее заведение, чтобы насладиться ароматным и нежным мясом: довольно знать основные тонкости приготовления, чтобы создать собственное кулинарное творение не выходя из дома.
Источник
Каре ягненка: рецепты приготовления в духовке с различными гарнирами
Каре ягненка – один из вкуснейших мясных продуктов, который можно видеть на праздничном столе. В будни его готовят редко, поскольку работы много, да и оформление ему нужно подобрать достойное. Кроме того, отношение к самой баранине у большинства хозяек настороженное из-за её специфического аромата и вкуса. Но если знать определенные тонкости и секреты, она может затмить привычные свинину и говядину.
Каре ягненка: рецепт в духовке с картошкой и травами
Один из самых популярных способов работы с этим продуктом и мясом в целом. Ягненок с картошкой это невероятно сытно, а оливковое масло и ароматные травы придают пикантности. Для удобства специалисты советуют разделять каре на порционные части по 1-2 ребра, если планируется готовить блюдо на большую семью. Однако подача целым куском визуально выглядит интереснее. Также по желанию сюда можно добавить любимые овощи, только нарезайте их крупно, иначе они слишком быстро приготовится.
Ингредиенты:
- каре ягненка – 1,5 кг;
- картофель – 8 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- чеснок (дольки) – 3 шт.;
- свежий базилик (листья) – 7 шт.;
- соль;
- молотый тимьян – 1/2 чайн. ложки;
- розмарин молотый – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Ополоснуть и разделить на части каре ягненка.
- Примерно 2/3 объема оливкового масла смешайте с сушеными травами и большой щепоткой соли.
- Добавьте мелко нарубленный базилик.
- Залейте этим соусом мясо и оставьте на час.
- Картофель очистите, порежьте брусочками.
- Смешайте с тертым чесноком и солью.
- Выложите в форму сначала картофель, сбрызните оставшимся маслом.
- Сверху поместите каре ягненка, затяните все фольгой.
- Запекайте блюдо 45 минут, духовка должна работать на температуре 180 градусов. Примерно через полчаса проверьте мясо – нужно ли добавлять еще 15 минут, определяйте по его состоянию.
Как запечь каре ягненка в духовке в рукаве?
Сам метод приготовления можно применить практически к любому рецепту, который не подразумевает получения отчетливой корочки на мясе. Многие хозяйки так запекают каре с овощами, когда хотят получить диетическое блюдо. Но кроме этого не менее вкусным мясо в рукаве получается с черносливом, грибами или яблоками. Впрочем, все компоненты можно совместить и в одном рецепте.
Ингредиенты:
- каре ягненка – 700 г;
- сухое белое вино – 100 мл;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- чернослив – 50 г;
- грибы маринованные – 100 г;
- травы к мясу – 1/2 чайн. ложки;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Разрезать каре ягненка на куски, в каждом из которых будет по 2 ребра.
- Очистить так, чтобы примерно 1/3 длины кости была оголена. Мясо желательно не отрезать, а просто спустить ниже.
- Натереть травами и солью.
- Залить белым вином и отправить в холодильник на 3-4 часа.
- Измельчить петрушку, чернослив обдать кипятком и тоже мелко порезать.
- С грибами поступить аналогично, а вот яблоки очистить и порезать крупными кубиками.
- Соединить все продукты в большой чаше, добавить туда подготовленного ягненка.
- Перемешать, высыпать в рукав для запекания и завязать свободный край крепко.
- Переложить на противень и готовить 35 минут при 220 градусах. Если Вам все же хочется видеть корочку на ягненке, проткните рукав минут за 5 до конца работы духовки.
Румяное каре ягненка с овощами в духовке
Самый полезный рецепт – это мясо с растительным гарниром. В основном сюда добавляют томаты, сладкие перцы, а также большое количество свежей зелени. Если Вы хотите разнообразить меню, используйте капусту брокколи или цветную, тыкву, цуккини. Все овощи нарезают крупно, а вот каре ягненка стараются делить на куски с 1 ребром, иначе готовить придется дольше. Если Вы хотите соус, добавьте немного нежирной сметаны. Традиционно же каре с овощами запекают под оливковым маслом.
Ингредиенты:
- каре ягненка – 1 кг;
- томаты черри – 10 шт.;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- капуста брюссельская – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- свежие веточки розмарина – 3 шт.;
- соль;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- перец молотый – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Ополоснуть каре ягненка, убрать пленки. Мясо сдвинуть с костей вниз на несколько сантиметров, разрезать поперечно на порционные куски.
- Розмарин измельчить, смешать с маслом (оставить 1 ложку).
- Поперчить, подсыпать соль и обработать этим соусом ягненка. Оставить на 2 часа мариноваться.
- Помидорки черри разрезать на половинки. Сладкие перцы – на четвертинки.
- Брюссельскую капусту ополоснуть.
- Лук очистить, разрезать на четвертинки и смазать маслом.
- Выложить все овощи в форму, сверху поместить каре ягненка.
- Прикрыть пергаментом, отправить запекаться на 20 минут. Температура духовки – 200 градусов.
- Убрать пергамент, перемешать содержимое формы, но стараясь оставить мясо сверху. Готовить еще 10 минут.
Читайте также:
При запекании каре ягненка в духовке (рецепт роли не играет) очень важно не передержать его, особенно при высоких температурах – 200 градусов и больше. Мясо довольно нежное и на косточке его не слишком много, поэтому пропекается оно быстро. Одиночно под соусом оно может приготовиться даже за 15 минут, если предварительно его быстро зарумянить на сковороде-гриль. Поэтому внимательно следите за процессом и проверяйте периодически состояние мяса, если впервые запекаете каре ягненка.
Источник