Карельские пирожки для зятя рецепт

Сканцы с сахаром

Сканцы – это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей – манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте – для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 яйца,
  • мука – примерно 300-400 грамм,
  • растительное масло – для жарки,

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.

Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.

Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.

Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.

Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 – 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).

На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.

В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.

Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Источник

Пирожки с сахаром для зятя

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусных пирожков с сахаром для зятя. Эти пироги относятся к карельской кухни. И, если верить преданию, то пекли их тёщи, когда встречали своих зятьёв. Хочу заметить, что от таких пирожков никто не откажется. Они получаются очень вкусными, хрустящими, с сахарным сиропчиком внутри. У меня такие пироги разлетаются очень быстро. Берите рецепт на заметку и радуйте свою семью!

Читайте также:  Закрытая пицца простой рецепт

Ингредиенты

Процесс приготовления

Возьмите глубокую миску, разбейте в неё яйцо, взбейте вилкой.

Добавьте молоко, сметану, соль, мягкое сливочное масло (чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его и дайте полежать при комнатной температуре), перемешайте вилкой. До полной однородности перемешивать не нужно.

В получившуюся массу всыпьте частями муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто вилкой. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начните замес руками.

Замесите мягкое, податливое тесто. К рукам оно липнуть не должно! Накройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

По истечении времени разделите тесто на 17-20 частей. Если вы пользуетесь весами, то вес каждой заготовки должен быть 25 грамм. Округлите кусочки теста и выложите на доску.

Натрите доску (или поверхность, на которой будете раскатывать тесто) 0,5 столовой ложкой муки. Возьмите одну часть теста и раскатайте в круглую тонкую лепёшку толщиной в пределах 3-4 мм.

Ближе к краю раскатанной лепёшки выложите 1 чайную ложку сахара, распределите в пределах этого края (как на фото).

Накройте свободным краем лепёшки, скрепите края пальцами, а потом придавите вилкой, формируя пирожок с сахаром. Подобным образом сформируйте пирожки с сахаром из оставшихся частей теста и выложите их на доску.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла, выложите пирожки и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны на огне чуть ниже среднего. Много масла наливать не следует. Жарить пироги с сахаром для зятя нужно в минимальном количестве масла до появления «золотистых пузырьков».

Готовые пироги выложите на тарелку и хорошо охладите. Когда пирожки хорошо остынут, они станут хрустящими.

Приготовьте для своих близких наивкуснейшее национальное карельское блюдо — пирожки с сахаром для зятя. Уверена, такие пироги многим придутся по душе. Лично у меня такие пирожки просят приготовить дети.

Источник

Карельская кухня: «пироги для зятя». Простой рецепт

«Свательные» пироги (keitinpiiroa) или пироги для зятя — традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Такие пироги готовили по особому поводу: когда в дом приходили сваты.

Обряд проводили следующим образом: первый пласт теста (сканец) всегда раскатывала невеста. Считалось, что сваты и жених должны были испортить тесто, поэтому они всячески мешали ей, подкидывая туда щепочки. В этом случае сватовство состоится и будет удачным.

Также этими пирогами теща угощала зятя, когда тот навещает родителей жены. В Карелии даже есть пословица: «Kun on vävy kois, siit on seinät vois» — «Когда зять в доме, стены в масле» .

Пироги для зятя нежные, хрустящие и очень вкусные! Обязательно попробуйте приготовить. А мы делимся с вами рецептом.

  • Яйцо — 1шт
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Мука — 2 стакана
  • Молоко жирностью 3,5% — 50 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка в тесто, 50 грамм в начинку
  • Соль — по вкусу.

1. Замешиваем тесто. Яйцо взбить венчиком, добавить молоко, сметану. Положить сахарный песок, посолить. Добавить сливочное масло.

2. Вымесить тесто. Дать постоять минут 20.

3. Раскатать тесто в колбаску, затем разрезать на кусочки равного размера.

4. Кусочки теста раскатать в тонкие кружочки. Присыпать сверху мукой.

5. На половину каждого кружочка насыпать сахар, затем сложить пополам, прищипнуть края.

6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Карельская кухня особенная. Но эти пирожки оценят абсолютно все домочадцы. И не только зять 🙂

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал о Карелии!

Источник

Рецепт сватьевских пирогов для зятя

Немногим ранее я делился с читателями аутентичным (!) рецептом приготовления карельских калиток. В данном рецепте я подчёркивал именно # аутентичность так как на сегодняшний день существует огромное количество иных рецептов приготовления этого блюда. Но ни один из них, каким бы удачным он не был, не передаёт в полной мере вкус и качество блюда, которое готовили народы карельского севера на протяжении веков.

Читайте также:  Рецепт солянки по рецепту константина ивлева

В поисках исконных рецептов мы отправились в путь на остров Кижи

Сегодня, я познакомлю вас ещё с одним аутентичным рецептом от Анны . Это рецепт приготовления «Сватьевских пирогов» (от слова «сват») или пироги для зятя.

Для того чтобы испечь пироги для зятя, берут :

одно яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли.

Все перемешивают, постепенно добавляют пшеничной муки.
Когда получится крутое тесто, то дают ему постоять 7—10 минут. Затем отщипывают небольшие кусочки теста, из которых делают ровные шарики. С помощью скалки раскатывают сканцы до 15—20 см в диаметре.

Сканцы должны быть очень тонкими, почти прозрачными на просвет. Правильный сканец должен немного подняться над столом, если на него немного подуть.

Затем берут один сканец, половинку которого посыпают сахарным песком (примерно одну щепотку), а второй половинкой закрывают. Должен получиться «полумесяц». На хорошо разогретой сковороде приготовленные сканцы «обваривают» (жарят) в большом количестве растительного масла. Подают к столу как горячими, так и холодными.

Хочу дополнить этот рассказ одним дополнением.

На острове # Кижи пекут пироги из муки собственного производства!

C конца июля, в доме Берёзкиной на острове Кижи работает мукомольная # мельница с каменными жерновами. Производительность мельницы примерно соответствует ручной каменной — 200 мл (стакан) муки в минуту; мука ароматная, очень сытная, наситков (отрубей), при хорошей настройке подающего механизма, получается совсем немного — и те можно использовать на корм скотине. А из своей муки стряпать сканую и кислую ржаную выпечку.

В рождественские праздники, в ожидании гостей, один пирожок для зятя делали солёным. А тот, кому достанется необычное угощение, целый год будет счастливым! Попробуйте, приготовьте такой сюрприз и гадание для ваших друзей!

Буду очень рад если вам понравился этот рецепт и вы приготовили Сватьевские пироги. Поделитесь своим мнением о полученном опыте в комментариях.

Огромное спасибо Анне за знакомство с аутентичными рецептами и за мастер-класс по готовке пирогов и традиционных карельских калиток!

И у вас есть возможность побывать на мастер-классе Анны. Правда, для этого вам надо добраться до острова Кижи . На острове вы откроете для себя много интересного из истории жизни и быта карел, архитектуры, вы сможете окинуть взглядом весь остров со звонницы и конечно же оказаться на мастер-классе Анны!

В тексте все слова выделенные синим цветом кликабельны и являются ссылками!

Источник

«Пироги для зятя»

«Свательные» пироги — keitinpiiroa. В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название — «пироги для зятя». «Пирожным» зятем называли дальнего (милого) зятя.

Ингредиенты для «»Пироги для зятя»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко (4% жирности) — 4 ст. л.
  • Сахар (1 ст.л. — в тесто; 200г — для начинки) — 220 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2622.7 ккал
белки
40.2 г
жиры
68.9 г
углеводы
464 г
Порции
ккал
145.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
345.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
9.1 г
углеводы
61.1 г
Читайте также:  Рецепт казахские национальная кухня

Рецепт «»Пироги для зятя»»:

Сначала надо приготовить пресное тесто.
Взбить 1 яйцо, добавить сметану, молоко (можно взять 2 ложки сливок + 2 ложки воды), ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.

Замесить густое тесто.

Дать ему постоять 10-15 минут.

Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки. Из этого количства продуктов обычно получается 18-20 штук.

Раскатать тонкие сканцы, которые надо припорошить мукой, чтобы они не слипались.

Половину каждого сканца посыпать сахарным песком, закрыть второй половинкой. Края аккуратно обрезать чайным блюдцем или просто защипать.

Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон.

Пирожки сначала немного раздуваются, потом опадают. На вкус они будут сладкими (сахар растопится до сиропного состояния) и хрустящими.

Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Свательные» пироги — keitinpiiroa. В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название — «пироги для зятя». «Пирожным» зятем называли дальнего (милого) зятя.

Другие варианты рецепта

Карельские сканцы

Похожие рецепты

Быстрый сливовый пирог с черникой и голубикой

Рыбный пирог с морским языком

Пирог «Древесные опилки»

Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке

Пирожки с абрикосами

Яблочный пирог

Королевская ватрушка с черной смородиной

Пирог с фасолью, мясом и капустой

Тыквенный пирог со штрейзелем

Фотографии «»Пироги для зятя»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 ноября 2015 года marimyana79 #

27 ноября 2015 года Natok-7 # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 ноября 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

26 сентября 2012 года Katerina_stail1 #

27 сентября 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

5 марта 2012 года Gregory K #

5 марта 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

19 октября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

25 сентября 2011 года Blackswann #

25 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

26 сентября 2011 года Blackswann #

16 сентября 2011 года Хрюндель deleted #

16 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

13 сентября 2011 года LadySweet #

12 сентября 2011 года ЮлияК #

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года bukvoeghka #

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года SHLM #

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года bukvoeghka #

12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года девочка с плеером #

12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года романа #

12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года эльмирочка2 #

11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года Викуся_Куся #

11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года lelika # (модератор)

11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector