Карельский рыбный суп со сливками рецепт

Содержание
  1. Лохикейто – уха по-карельски со сливками
  2. Карельская уха: в чем секрет многовекового рецепта
  3. Основные отличия блюд карельской кухни
  4. Рецепт Лохи-кейто – ухи по-карельски со сливками
  5. Уха по-карельски
  6. Ингредиенты для приготовления ухи по-карельски
  7. Приготовление ухи по-карельски:
  8. 1 подготавливаем ингредиенты.
  9. 2 готовим уху по-карельски.
  10. 3 подаем уху по-карельски.
  11. Советы к рецепту
  12. Моя «Сливочная Уха» вкуснее, чем в ресторане и готовится за 30 минут. Делюсь рецептом вкусного, густого супа с красной рыбой
  13. Приступим к приготовлению «Сливочной Ухи».
  14. gotovim_vmeste1
  15. «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
  16. Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
  17. Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов
  18. Общие рекомендации по приготовлению
  19. 1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой
  20. 2. Суп с форелью и помидорами
  21. 3. Уха финская с кетой
  22. 4. Финское кушанье с луком-пореем
  23. 5. Финский суп с добавлением зеленого горошка
  24. 6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке

Лохикейто – уха по-карельски со сливками

Чем славится Карелия на весь мир? Лесами, озёрами и неподражаемым вкусом Лохи-кейто – ухи из лосося или форели с добавлением сливок . Когда-то наваристая рыбная похлёбка в своём сливочном варианте готовилась только по случаю праздника и в честь самых дорогих гостей в доме. Но в принципе любой желающий может продегустировать знаменитый вкус Карелии. Жаль только, не всем доступна именно карельская озёрная рыбка.

Рецепт Лохи-кейто – ухи по-карельски со сливками:

Лосось или форель – большая рыбина; репчатый лук – 2 шт., морковь – 2 шт., картофель – 4 шт., мука пшеничная – 1 ст. л., сливочное масло – 50 г, масло растительное – 3 ст. л., сливки 20–22% – 300 мл; соль, чёрный перец, лавровый лист.

Рыбу разделать, отделяя филе от костей и шкуры. Филе отложить. Остальное (включая хвост и голову) залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь. После закипания в бульон добавить лавровый лист, перец и целую головку репчатого лука. Проварить четверть часа, процедить. Теперь бульон посолить и опустить в него нарезанный средними кубиками картофель. Оставить уху на медленном огне ещё на 10 минут. Тем временем на горячей сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда муку и обжарить, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, и добавить пару ложек горячего бульона.

Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавить в кастрюлю обе зажарки – овощную и мучную. Следом идёт рыбное филе, нарезанное чуть крупнее, чем картофель. В последнюю очередь влить сливки. Довести до кипения и снять с огня.

Источник

Карельская уха: в чем секрет многовекового рецепта

Сегодня у нас традиционная рубрика «Гостевая статья по вторникам».

Материал предоставлен каналом о традициях народов России «Национальный акцент» .

Чем славится наша Карелия на весь мир? Лесами, озёрами и неподражаемым вкусом лохи-кейто – ухи из лосося или форели с добавлением сливок . Когда-то наваристая рыбная похлёбка в своём сливочном варианте готовилась только по случаю праздника и в честь самых дорогих гостей в доме. Сегодня, конечно, ввиду продуктового изобилия это уже не так, тем не менее основа рецепта сохранилась. Жаль только, не всем доступна именно карельская озёрная рыбка.

Основные отличия блюд карельской кухни

Вообще-то мы привыкли, что уха – суп на крутом рыбном бульоне, так уж повелось. Однако карельская кухня отличается тем, что в качестве основы для многих блюд служат молоко, сливки и масло, а загущают варево с помощью пшеничной или ржаной муки. Частенько в блюдах используется и сушеная рыба. Что ни говори, а урожай полей значил не так много, как урожай рек и озер!

Карелия – лесной край. Отсюда и применение продуктов собирательства в кулинарии (грибы, ягоды, коренья, исландский мох, почки деревьев).

Рецепт Лохи-кейто – ухи по-карельски со сливками

Итак, дорогие читатели, давайте исследуем сам рецепт. Предупреждаю сразу, что как и любое национальное блюдо домашней кухни, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое (да и народностей там проживает около пятидесяти, это также важно), неизменной остается только основа и принцип обработки продуктов.

— лосось или форель – большая рыбина;

— репчатый лук – 2 шт.;

— картофель – 4 шт.;

— мука пшеничная – 1 ст. л. (ржаную лучше не использовать, чтобы не портить цвет блюда);

— сливочное масло – 50 г;

— масло растительное – 3 столовых ложки;

Читайте также:  Ужин со спагетти рецепты

— сливки 20–22% – 300 мл;

— соль, чёрный перец, лавровый лист.

Шаг 1. Рыбу разделать, отделяя филе от костей и шкуры. Филе отложить. Остальное (включая хвост, кожу, позвонок и голову) залить холодной водой и поставить на медленный огонь.

Шаг 2. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь.

Шаг 3. После закипания в бульон добавить лавровый лист, перец и целую головку репчатого лука. Проварить четверть часа, процедить.

Шаг 4. Теперь бульон посолить и опустить в него нарезанный средними кубиками картофель. Оставить уху на медленном огне ещё на 10 минут.

Шаг 5. Тем временем на горячей сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда муку и обжарить, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, и добавить пару ложек горячего бульона.

Шаг 6. Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавить в кастрюлю обе зажарки – овощную и мучную. Следом идёт рыбное филе, нарезанное чуть крупнее, чем картофель. В последнюю очередь влить сливки. Довести до кипения и снять с огня.

Подписывайтесь на канал «Национальный акцент» , если интересуетесь историей, бытом, традициями народов России!

Источник

Уха по-карельски

Уха по-карельски или каларуокка – очень вкусное первое горячее блюдо, которое готовится в основном из молока, бульона, сливок, свежей, сушеной либо квашеной рыбы и небольшого набора овощей. Сегодня мы с удовольствием представляем один из классических вариантов приготовления этого кушанья. Душистая, сытная, рыбацкая еда не оставит ваш желудок равнодушным, даря ему приятные минутки наслаждения!

Ингредиенты для приготовления ухи по-карельски

  1. Лосось свежий 500 грамм
  2. Картофель 2 штуки (крупный)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Укроп 1 пучок (средний)
  5. Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  6. Сливки (10–15 % жирности) 100 миллилитров
  7. Масло сливочное 25 грамм
  8. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  9. Перец черный горошком 6–8 штук или по вкусу
  10. Лист лавра 2 штуки или по вкусу
  11. Вода очищенная сколько понадобится

Приготовление ухи по-карельски:

1 подготавливаем ингредиенты.

2 готовим уху по-карельски.

3 подаем уху по-карельски.

Советы к рецепту

– рыба готовится очень быстро, поэтому не стоит класть ее в кастрюлю раньше положенного времени;

– очень часто вместо молока используют рыбный или куриный бульон;

– 50 миллилитров белого сухого вина оживят вкус ухи. Его надо добавлять вместе со сливками;

– иногда вместе с рыбой в кастрюлю кладут сырые креветки и мидии;

– лук можно пассеровать с мелко натертой морковью и тонкими ломтиками сельдерея;

– идеальная замена репчатому луку – порей;

– для приготовления этого блюда можно использовать любые виды красной рыбы: судака, окуня, форель;

– набор специй не принципиален, прекрасное дополнение: сушеный базилик, орегано, душистый перец и многие другие пряности, которые используют во время приготовления первых рыбных блюд.

Источник

Моя «Сливочная Уха» вкуснее, чем в ресторане и готовится за 30 минут. Делюсь рецептом вкусного, густого супа с красной рыбой

Добрый день уважаемые читатели нашего канала «MEREL KITCHEN», каждый день на нашей страничке выходят новые рецепты, простые и не очень, классические и оригинальные, русской и зарубежной кухни, подписывайтесь, мы будем рады!

Сегодня я поделюсь с вами очень вкусным рецептом ухи, это не уха в классическом понимании, где основой является наваристый рыбный бульон, на приготовление которой требуется много времени и сил. Моя «Сливочная уха» готовится быстро, из под ножа, за 30 минут!

Я любитель рыбных супов и всегда, когда бываю в ресторане, заказываю какой-нибудь на пробу, но еще ни разу в ресторане я не ела рыбный суп вкуснее чем моя «Сливочная Уха» от которой все домашние в восторге.

Поэтому я решила раскрыть все секреты, как приготовить идеальную «Сливочную уху» вкуснее чем в ресторане и побаловать себя и близких.

Приступим к приготовлению «Сливочной Ухи».

Я беру одну луковицу и мелко её режу.

Слегка пассирую его в одной столовой ложке сливочного + растительного масла, делаю это сразу в кастрюле в которой буду варить суп.

Главное, чтобы лук не зажарился, иначе вкус будет совсем не тот, если вы видите, что лук начинает «гореть», снимите кастрюлю с плиты.

Чтобы придать супу пикантность я беру один стебель лука порея, измельчаю его, добавляю в кастрюлю и обжариваю его пару минут, но этот момент можно и пропустить, если нет лука порея.

Затем мелко шинкую один зубчик чеснока, добавляю к луку и жарю еще пару минут. Чеснок обжаренный на сливочном масле приобретает яркие и аппетитные нотки, что придает дополнительный аромат супу.

Читайте также:  Ризотто с морепродуктами рецепт со сливками

Дальше я решу две крупные картошки на мелкие кубики, приблизительный размер 1,5 см на 1,5 см. Кладу его в кастрюлю и наливаю примерно 2 литра чистой фильтрованной воды.

Когда суп закипит варю его на среднем огне примерно 15 минут до полного приготовления картофеля.

Чтобы суп получился волшебно-аппетитного золотистого цвета, я кладу в него половину чайной ложки куркумы и одну чайную ложку сушеной зелени.

Для того, чтобы мой суп приобрел густую консистенцию, я выкладываю в ковш половину готовых овощей, а остальные взбиваю блендером, если блендера нет, можно растолочь картофель любым удобным способом.

После этого процесса, возвращаю в суп отложенные овощи.

И добавляю в суп сливки 20% 150 мл, для «богатого» сливочного вкуса. Можно взять сливки 10%, но с 20%-ми сливками вкуснее.

Жду когда суп снова закипит и добавляю в него филе красной рыбы нарезанной на крупные кусочки(2х2 см) 300 грамм, в этот раз у меня была форель.

Варю рыбу не больше 2-3 минут на медленном огне, чтобы она осталась нежной, этого времени вполне достаточно, чтобы рыба приготовилась.

Чтобы суп получился красивым и еще более насыщенным, я в него обязательно добавляю зеленый лук, половину стандартного пучка и один пучок свежего укропа.

Источник

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов

Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки – главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с овощами пассерованнымыми или нет.

Примечание (модераторы). Все супы надо варить на рыбном бульоне, сваренном из костей, хребта, плавников, кожи, голов рыбы.

Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

Общие рекомендации по приготовлению

  • Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;
  • Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой

Для легкости супа сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:

  • 200 мл сливок (10%);
  • Одна морковка;
  • 300 гр филе семги;
  • Луковица;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 30 гр масла сливочного;
  • Соль, укроп – по вкусу.

Классический рецепт в домашних условиях:

  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр рыбного бульона, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
  2. Рыбу срезаем с кожи , очистим от костей, нарежем филе средними ломтиками;
  3. Выложим ломтики в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
  4. Отдельно спассеруем нашинкованную луковицу на сливочном масле, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком огне, не забывая перемешивать;
  5. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон;
  6. Введем сливки, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.

Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

2. Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.

  • 500 мл сливок;
  • Полкило лосося;
  • По 2 помидора и луковицы;
  • Одна морковина;
  • 4 клубня картофеля;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Рецепт ухи по-фински:

  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с рыбным бульоном и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
  2. Измельчаем лук и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассеруем все вместе на растительном или сливочном масле;
  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося без кожи, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюлю прикрываем крышкой.
Читайте также:  Окорочка рецепты для сковороды

Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

3. Уха финская с кетой

  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея (лучше даже корня);
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.

Схема готовки пошагово:

  1. Рыбу разделываем на филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбы срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульоне;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке масло сливочное всыпаем муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Добавим перец и лаврушку;
  11. Вытащим кету из рассола и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбу переложим в суп и уберем с огня. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.

Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

4. Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:

  1. Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем рыбным бульоном (1 литр). Варим на огне в кастрюле;
  2. После закипания в бульон выложим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося без кожи, с полностью удаленными из него костями;
  4. Когда лосось будет готов, добавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, кладем в него столовую (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.

Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха со сливками и луком порей готова к употреблению.

5. Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент, как зеленый горошек, делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.

  1. Нальем в кастрюлю рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;
  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец душистый, лаврушку;
  5. Доводим суп еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке

Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.

  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.

  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в чашу мультиварки картофель, на него слой лука, уложим вверх кожей кусочки рыбы;
  4. Зальем все рыбным бульоном немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы, после снятия пены. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;

Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

Видео. Авторская версия приготовления супа от повара Ильи Лазерсона:

В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector