- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Карри — пламенный привет из Индии
- Рецепт соуса Карри
- Курочка с овощами по-индийски
- Жгучие куриные ножки с миндалём
- Карри из помидоров с рисом
- Сочная рыбка в соусе
- Видео: Зеленое карри с курицей
- Индийский карри: пошаговый рецепт
- Карри куриный классический
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Карри (блюдо)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Карри — пламенный привет из Индии
Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.
Рецепт соуса Карри
Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 луковица шалот;
- 2 чесночных зубочка;
- 1 имбирный корень;
- 1 лимонник;
- половина стакана кокосового молочка;
- 2 ч. ложечки соевого соуса;
- 30 г сахара;
- 25 г кориандра;
- по щепотке красной паприки и зиры;
- маленький стручок острого перца;
- 50 г пасты томатов;
- сок ½ лайма;
- несколько веточек кинзы.
- Начнём делать соус карри с подготовки пряностей. Для этого перетираем в ступке семена кориандра с порошком зиры и перцем до состояния однородности.
- Теперь займёмся пастой. С помощью блендера измельчим овощи, коренья и очищенный от семян перчик. Вольём несколько ложек воды и еще раз смешаем.
- Пюрированную массу отправляем в сотейник. Прибавляем к ней соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из половинки лайма, пряности и кокосовое молоко. Всё хорошо размешиваем.
- Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим, переливаем в пиалочку и украшаем листиками кинзы.
Курочка с овощами по-индийски
Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- масло из оливок – 40 мл;
- луковицы – 2 головки;
- имбирь и чеснок — шт.;
- грудки курочки – 2 шт.;
- томаты — 3-4 шт.;
- стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
- грибы — 200-300 г;
- молодые цуккини – 1-2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- листья петрушки – пригоршня;
- по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
- соль.
- Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
- Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
- Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
- Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
- Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
- Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
- Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
- Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.
Жгучие куриные ножки с миндалём
Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.
- 1 кг куриной голени;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 корешок имбиря;
- 1 пригоршня кинзы;
- 100 мл молока;
- 150 мл натурального йогурта;
- щепотка шафрана;
- 100 г миндального ореха;
- по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
- по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
- по 30 г растительного и сливочного масел;
- 2 щепотки куркумы;
- ½ палочки корицы;
- 1 лаврушка;
- 1 стручок чили;
- соль.
Описание готовки пошагово:
- Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
- Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
- Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
- Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
- Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
- Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
- В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
- Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
- В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.
Карри из помидоров с рисом
Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.
- имбирный корешок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- перчик острый – ½ стручка;
- зерна тмина — 1 ч. ложка;
- помидоры, консервированные в томате – 300 г;
- зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
- порошок карри – 1 ст. ложка;
- кокосовое молочко – 150 мл;
- Олейна – 30 мл;
- листочки кинзы и мяты;
- рис – 800 г;
- соль.
- Рис промываем и варим как обычно.
- Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
- Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
- Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.
Сочная рыбка в соусе
Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.
- 1,5 кг филе речной форели;
- 500 г лука;
- 500 г сладкой паприки;
- 500 г шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 200 г плавленого сливочного сыра;
- 1 стакан сливок;
- 2-3 ч. ложки порошка карри;
- имбирный корень;
- 50 мл масла оливок;
- соль.
- Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
- В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
- Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.
Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.
Видео: Зеленое карри с курицей
Источник
Индийский карри: пошаговый рецепт
Это блюдо для многих стало символом индийской кухни. Однако в Индии знать не знают, что такое “Карри”. Блюдо обязано мировой славе британцам.
Одна из версий гласит, что даже само название блюдо придумали британцы. “Карри” в переводе означает ни что иное, как “Соус”. Карри может быть любое блюдо, будь то мясо, рыба или овощи, главное здесь — соус.
Карри куриный классический
Необходимые компоненты:
- Филе курицы — 0,7 кг;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Красный лук — 1 шт;
- Имбирь — 1,5 ст.л.;
- Чеснок — 5 шт.;
- Паприка — 1 ст.л.;
- Кориандр — 1,5 ст.л.;
- Куркума — 1⁄4 ч.л.;
- Гарам-масала — 1⁄2 ч.л.;
- Помидоры — 2 шт;
- Листья карри — 2-4 шт;
- Зеленый чили — 2 шт;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все продукты для использования: филе нарежьте на кубики, имбирь мелко нашинкуйте, красный лук измельчите на кубики, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс, помидоры нарежьте на кубики среднего размера.
- Когда все будет готово, смешайте лук, имбирь и чеснок на горячей сковороде с маслом. Обжаривайте смесь, пока лук не станет прозрачным.
- К луково-чесночной смеси добавьте специи: паприку, кориандр, гарам-масала и порошок куркумы, после чего содержимое сковороды тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились, обжаривайте все до коричневого цвета.
- К смеси высыпьте томаты, посолите их и размешайте.
- Смесь оставьте под крышкой и томите несколько минут, после чего снимите сковороду с плиты и оставьте остывать.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, выложите все в блендер и перетрите все до однородной смеси.
- Сковороду снова поставьте на огонь, влейте туда чуть-чуть масла и выложите филе. Жарьте ее, помешивая, пока она не начнет золотеть.
- Когда курица станет румяной, добавьте к ней пасты из овощей и специй, после чего хорошенько все размешайте и несколько минут тушите их вместе.
- Добавьте к курице 3⁄4 стакана воды, все хорошо перемешайте, после чего накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 10 минут.
- Отдельную сковороду разогрейте и полейте ее маслом, после чего положите в нее горчичные семена, листья карри и чили. Жарьте все это, пока листья карри не станут хрустящими. Смесью посыпьте курицу сверху.
- Подавайте блюдо с рисом.
Надеемся, Вы обязательно отведаете карри по этому рецепту и это блюдо придется по вкусу Вам и Вашим близким!
Вам также может понравиться:
Источник
Карри (блюдо)
Подборка рецептов карри (блюда) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить карри (блюдо) в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты карри (блюд)
Рецептов в подборке: 17 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Паста карри – 1-2 ст.л.
Растительное масло – для жарки
Вода – 600-800 мл или готовый куриный бульон 350-600 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Имбирь молотый – 1 ст.л.
Приправа карри не острая — 1 ст.л.
Дополнительно:
Сахар – 1-2 щепотки
Яблоко – 0.5 шт. (натертое на терке)
Томатная паста – по вкусу
Соевый соус – по вкусу
Корень имбиря – по вкусу
Чеснок – по вкусу
Ингредиенты
Курица (филе) — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Имбирь (корень) — 0,5 ч.л.
Чеснок — 2 зубка
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло для жарки — 1 ст.л.
Кардамон — 2 щепотки
Корица — 3 щепотки
Перец черный — на кончике ножа
Ингредиенты
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь среднего размера — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Острый перец — 0.25-0.5 шт.
Имбирь корень — 5 см
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Приправа карри — 2 ч.л.
Имбирь молотый — по вкусу
Вода или бульон — 350-400 мл
Соевый соус — 1-2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Рис — 200 г (по вкусу)
Дополнительно / по желанию:
Паста карри — 1 ч.л.
Ингредиенты
Картофель — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Паста томатная — 3 ст.л.
Перец красный молотый — 1 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Острый перец – 0.25 шт.
Корень имбиря – 3-4 см
Приправа «карри» — 1 ч.л.
Горчица (зерна) – 0.5-1 ч.л.
Гарам масала – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Растительное масло – для жарки
Кориандр/свежая зелень — 5-6 веточек
Дополнительно/по желанию:
Томатная паста – 1 ст.л.
Сметана – для подачи
Ингредиенты
Бульон мясной — 1 стакан
Порошок Карри — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт. (большого размера)
Яблоко зеленое — 1 шт.(большое)
Чеснок — 3 дольки
Растительное масло — 3 ст.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Горчица готовая — 1 ч.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Томатная паста — 75 г
Вода — 150-200 мл
Свежая зелень — по желанию
Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.
Семена черной горчицы — 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Соевый соус — 50 г
Растительное масло — 40 мл
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — около 400 грамм;
Паста карри (тут зеленая) — 1-3 ст. ложки;
Баклажан — 1 штука;
Фасоль зеленая — 100 грамм;
Кокосовое молоко — 300 мл;
Чеснок — 3 зубчика;
Перц чили — по вкусу;
Коричневый сахар — 2 ч. ложки;
Растительное масло — для жарки;
Рыбный соус (соевый или вустерский) — по вкусу;
Зелень по вкусу.
Ингредиенты
Филе куриного бедра — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Кокосовое молоко — 1 стакан
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Куриное филе — 500 г
Ананас консервированный (кусочками) — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Паста карри — 50 г
Сливки 10% — 200 г
Перец ч.м. — по вкусу
Кинза — по желанию
Ингредиенты
Растительное масло — 30 мл
Соль, острый перец, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль в томате — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Имбирь (корень) — 1 см
Перец острый — по вкусу
Паста карри — 50 г
Петрушка — пару веточек
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Картофель — 100 г
Кокосовое молоко — 400 г
Чеснок — 1 -2 зубчика
Томатная паста — 2 ч.л.
Растительное масло (кунжутное) — 2 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Рыбный соус — 3 ст.л.
Арахис — 50 г (по желанию)
Паста Массаман Карри — 3 ст.л.
Или использовать вместо пасты специи:
Перец чили — 1 шт.
Лемонграс — 0,5 палочки
Листья каффир-лайма — 3-4 шт.
Сухие креветки — 1 ст.л.
Звездочка аниса — 1 шт.
Имбирь в порошке — 0,5 ч.л.
Куркума в порошке — на кончике ножа
Палочка корицы — 0,5 шт.
Кориандр в порошке — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Чеснок — 3 зубчика
Кокосовое молоко — 100 мл
Молотая куркума — 1/2 ч.л.
Молотая корица — 1/5 ч.л.
Молотая паприка — 1/4 ч.л.
Масло растительное — 15 мл
Корень имбиря — 1 ч.л.
Жгучий перец — 1 шт.
Ингредиенты
Кокосовое молоко — 200 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Корень имбиря — 15 г
Карри порошок — 1 ст.л.
Корица — 1 палочка
Сахар тростниковый — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Красная чечевица — 200 г
Лук репчатый — 80 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Имбирь (корень) — 1 см
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по вкусу
Вода (овощной бульон) — 250-300 г
Ингредиенты
Филе индейки — 300 г
Перец зеленый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Корень имбиря — 20 г
Чеснок — 1 зубчик
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
Отварной рис басмати — 100 г
Ингредиенты
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло для жарки — 15 мл
Кокосовое молоко — 100 мл
Соль — 1 щепотка
Молотая корица — 1/5 ч.л.
Молотая куркума — 1/2 ч.л.
Молотая паприка — 1/4 ч.л.
Корень имбиря — 1 ч.л.
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Горошек зелёный — 50 г
Лук репчатый — 0.5 шт.
Овощной бульон — 200 мл
Кокосовое молоко — 200 мл
Чеснок — 1 зубчик
Томатная паста — 1 ч.л.
Подсолнечное масло — 1 ч.л.
Карри-порошок — 1 ст.л.
Копчёная паприка — 1 ч.л.
Сушёный имбирь — 1 ч.л.
Соль, смесь острых перцев — по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник