- Как можно в домашних условиях приготовить селедку из карпов
- Селедка из карпа
- Сельдь из карпа с душистыми травами
- Рыба в банке без жидкости
- Рецепт селедки из карпа
- Селедка из карпа — Дом повара.ру
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Селедка из карпа»
- «Селедочка» из карпа — БУДЕТ ВКУСНО!
- Польза медового кваса для здоровья
- Рецепт медового кваса по старинным рецептам
- Медовый квас на основе овсяной крупы
- Селёдка из речной рыбы — Сообщество «Охота и Рыбалка» на DRIVE2
- Карп, селедка и не только. Старопольские рецепты рождественской рыбы | Статья
- Щука по-польски
- Домашняя «селедка» из карася — обалдеть как вкусно!
- Ингредиенты:
- Домашняя «селедка» из карася. Пошаговый рецепт
Как можно в домашних условиях приготовить селедку из карпов
Карп относится к речной костлявой рыбе, но с нее можно приготовить множество ароматных и полезных блюд, в которых уже будет незаметно, морская она или пресноводная. Помимо банального запекания, варки, жарения и ухи, может быть приготовлена селедка из карпа. На это не уйдет много сил, а ингредиентов потребуется минимум.
Мясо карпа считается диетическим, а также его советуют употреблять при многих заболеваниях.
Селедка из карпа
Всем известно, что в речной рыбе находится довольно большое количество мелких костей, но за счет такой техники приготовления они растворяются и становятся нечувствительными. Разве можно сравнить домашнюю селедку от покупной? Конечно, нет, ведь человек знает, из каких продуктов она была приготовлена и насколько они были свежими.
По такому рецепту можно готовить сельдь из любой рыбы, отлично для этого подойдет карп. Он должен быть больших размеров, около двух килограмм, в таком случае блюдо выйдет изумительным.
- 400 грамм филе карпа;
- 150 миллилитров 9% уксуса;
- 300 мл очищенной воды;
- масло (лучше подсолнечное);
- 1 средняя луковица;
- 2-3 столовые ложки Экстра соли;
- полторы ст. л. сахара.
Рыбу избавим от чешуи, вычистим, удалив из брюшка черную пленку, и разберем на филе (кожу оставляем). У нас получится две мясистых половинки, которые мы порционно нарежем, хорошо промоем несколько раз, а еще лучше замочим в холодной воде, обсушим с помощью бумажных полотенец и сложим в чистую посуду. Для этого подойдет эмалированная либо пластиковая кастрюля, но ни в коем случае не алюминиевая. Отдельно смешиваем сахар с солью и тщательно натираем все куски, оставшейся смесью засыпаем будущую селедку. Отставляем в холодильнике на ночь.
По истечении времени промываем, чтобы смыть лишнюю соль, и заливаем маринадом из воды и уксуса – выдерживаем еще ночь. После чего жидкость сливаем и укладываем в банку слоями: карп, нарезанный полукольцами лук, и слегка покрываем маслом. Через пару часов блюдо готово к употреблению.
Сельдь из карпа с душистыми травами
Врачи-диетологи рекомендуют кушать рыбу, будь то морская или речная, 2-3 раза в неделю, поскольку она содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, которые так важны для нашего организма. При чем есть ее можно в любом виде и изобилие рецептов позволяет это делать. Чаще ее просто жарят, но иногда рыбу еще и маринуют. Соусы бывают различными, в данном случае он будет с пряной ноткой.
- полуторакилограммовый карп;
- соль в количестве 5 ложек;
- уксуса 3 ст. л.;
- ложка сахара;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- один литр воды;
- кориандр;
- лавровые листья;
- перец на любителя.
Избавим рыбу от чешуи и извлечем из нее потроха, промоем под проточной водой и просушим с помощью бумажных полотенец. Отрубим острым ножом голову, плавники и хвост (они пригодятся для приготовления ухи). Разрежем тушку вдоль хребта.
Можно разрубить его кухонным топором, для того, чтобы было легче разделать рыбу на филе.
В отдельной чистой емкости приготовим маринад: чтобы его сделать, кладем в горячую воду все специи и уксус – перемешаем и дадим настояться, пока отвар не остынет до теплого состояния.
Рыбу кладем в кастрюлю, туда же помещаем перец, лавр и масло. Заливаем приготовленным маринадом. Когда жидкость полностью остынет, поместим в холод под пресс на 24 часа. На гарнир подойдут макароны или каша и овощной салат.
Рыба в банке без жидкости
Такой рецепт приготовления селедки из карпа отличается своей нежностью, сочностью и утонченным пряным вкусом. Для этого нам понадобится:
- крупная рыба приблизительно в 2 килограмма;
- 3-4 луковицы;
- вода;
- соль;
- лавровые листья;
- перцы: молотый и горошком;
- уксус;
- масло растительное.
Очищаем тушку от чешуи, извлекаем потроха, отрезаем голову с хвостом и все плавники. Отделяем филе от хребта и костей, не затрагивая кожу. Нарежем мясо со шкурой на порционные куски и положим в глубокую миску, перемешаем с солью – оставим на полчаса.
Тем временем очистим и нарежем лук полукольцами. Закипятим воду, и как только она остынет, добавим уксус в пропорциях 1:1 – зальем рыбу и дадим 20 минут промариноваться.
По истечении времени сливаем всю жидкость и закладываем в банки слоями: филе, лук, перец, лавр, и так, пока емкость не заполнится. Заливаем маслом так, чтобы рыба была покрыта им полностью.
Плотно закрываем тару и помещаем в холодильник на трое суток. Пару раз за день банку необходимо встряхивать, чтобы все куски хорошо промариновались.
Срок хранения при таких условиях содержания составляет до 90 дней.
Подавать можно с вареной картошкой и салатом из свежих овощей.
Как сделать селедку из карпа, смотрите далее:
Источник
Рецепт селедки из карпа
Селедка из карпа — Дом повара.ру
Настоящий праздник вкуса — селедка из карпа замаринованная в течение 3 дней. Ее можно приготовить как из покупной, так и из пойманной рыбы, главное — терпеливо дождаться окончания маринования!
Описание приготовления:
Маринованная рыба — замечательная закуска для любого гарнира из картофеля или свежих овощей. Ее подают под рюмочку беленькой, с пивом. Маринуется рыба в течение 3 дней и это условие обязательное, чтобы исключить неприятные последствия!
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Карп
Блюдо:
Закуски
Ингредиенты:
- Карп — 1,2 Килограмма (филе)
- Лук репчатый — 0,5 Килограмма
- Уксус 9% — 3 Ст. ложки
- Вода холодная — 0,5 Литра
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Селедка из карпа»
Подготовьте указанные ингредиенты. Используйте филе карпа, удаляя голову, хвост, плавники — из них можно сделать уху.
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, тщательно промойте. Нарежьте порционными кусочками филе. Смешайте соль, сахар и черный перец. Натрите каждый кусочек смесью специй с обеих сторон и выложите в глубокую емкость. Поместите в холодильник на сутки.
Спустя указанное время специи впитаются, а рыба выделит жидкость. Промойте все кусочки филе в воде.
Нарежьте их порционными кусочками и выложите в глубокую емкость.
Репчатый лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте полукольцами. Добавьте к рыбной нарезке.
Перемешайте рыбу с луком и наполните банку. Вмешайте в воду столовый уксус.
Залейте маринадом рыбу в банке и закройте емкость крышкой. Потрусите банку, чтобы содержимое перемешалось. Поместите в холодильник на 1-2 дня. По желанию добавьте пару лавровых листьев.
Спустя указанное время извлеките кусочки карпа из маринада и выложите на тарелку. Перед подачей сбрызните растительным маслом.
Источник
«Селедочка» из карпа — БУДЕТ ВКУСНО!
Для приготовления кваса обязательно нужны углеводные продукты. Благодаря углеводам, начинается процесс брожения, и напиток получается шипучим, ароматным. Замечательная основа закваски – мёд. Но как приготовить медовый квас в домашних условиях? С хорошим старинным рецептом это совсем несложно!
Медовый квас в домашних условиях
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 3 минуты
Польза медового кваса для здоровья
Особенность традиционного русского кваса – в уникальной технологии, основанной на молочнокислом брожении.
В результате заквашивания набор простых продуктов превращается в удивительный напиток. В его составе – аминокислоты, витамины группы В и Е, железо, медь, кальций.
Особую ценность приобретает квас, приготовленный на медовой основе. Он помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу кишечника, эффективно уничтожает вредные бактерии. Квас из меда тонизирует нервную систему, дает энергию, повышает иммунитет. Утоляя жажду этим напитком, можно защитить свой организм от простуды, которая часто возникает именно в теплые дни. Его дают больным для ускорения процесса выздоровления.
Рецепт медового кваса по старинным рецептам
Мед очень удобен для приготовления кваса потому, что сочетается с любыми фруктами, специями, и сам по себе хорошо ароматизирует жидкость. Для приготовления напитка понадобятся следующие продукты:
· имбирный корень, свежий – 150 г.
Имбирь в данном рецепте можно заменить горсткой изюма и специями, взятыми по щепотке (корица, кардамон, хмель, гвоздика).
В кастрюлю наливают 4 л холодной воды. Имбирь чистят, мелко режут. Лимон нарезают дольками. Мед, имбирь и лимонные дольки кладут в кастрюлю с водой, ставят её на газ. После закипания огонь выключают. В остывшую смесь кладут дрожжи, хорошо перемешивают. Прикрывают кастрюлю полотенцем и помещают в тепло. Процесс брожения через некоторое время вытолкнет дольки лимона на поверхность. Это знак готовности напитка. Его процеживают и разливают по бутылкам.
Медовый квас на основе овсяной крупы
Ещё один способ приготовления – на основе овсяной крупы. Необходимые продукты:
Дрожжи не добавляются. В составе и так достаточно углеводов.
Овес тщательно промывают. Затем кладут его в 3-литровую банку. Туда же добавляют мед и изюм. Заливают остуженной кипяченой водой до горлышка банки, ставят в тепло. Спустя 2 дня напиток будет готов.
Квас на меду лучше всего разливать в бутылки с винтовыми крышками. Не стоит хранить его дольше 3 дней. Брожение продолжается даже в холодильнике, и образуется алкоголь с неприятным запахом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Селёдка из речной рыбы — Сообщество «Охота и Рыбалка» на DRIVE2
Всем привет, делюсь опытом. рецепт достоин внимания.
1. ловим, чистим, режем если крупняк и потрошим рыбу в этом примере щупачки ( пробовал плотву окуней и др. белую рыбу, все идет)
2. солим соли не жалея.
я обычно накрываю чем нить, прижимаю и в холодильник. солится сутки.
3. промываем от соли и вымачиваем в холодной воде 15-30 минут
4. готовим второй росол, 50% уксуса 50% остывшей кипяченой воды
5. заливаем им рыбу и опять в холодильник на сутки. не бойтесь уксуса все будет добра
6. снова промываем и вымачиваем 20-30 минут
7. специи кариандр горошком, перец черный горошком, лавровый лист, лук.
кладем на дно посуды слой специй затем слой рыбы и т.д. если куски рыбы крупные желательно и между соседними в слое рыбешками кинуть специй. в общем заполняем тару рыбой и специями и заливаем все подсолнечным маслом. (скорее всего от оливкового хуже не будет, не пробовал пока)
настаиваем еще сутки и можно пробовать. максимальный вкус на 3-ие сутки.
рецепт опробован не однократно, все живы, здоровы и просят добавки)
Всем счастья и здоровья.)
Карп, селедка и не только. Старопольские рецепты рождественской рыбы | Статья
Старопольская кухня — это множество разнообразной рыбы. Искусство ее приготовления всегда находилось в Польше на очень высоком уровне. Во время долгих постов изысканные рецепты помогали разнообразить рацион, а в Рождество рыба была основным блюдом праздничного стола. Впрочем, считалось, что пост для гурманов — настоящий праздник вкуса.
Из старейшей сохранившейся поваренной книги, «Compendium Ferculorum» Станислава Чернецкого (XVII в.) мы узнаем, что при дворе готовили морскую и пресноводную рыбу — свежую, копченую, соленую, сушеную. В книге упоминаются:
«лосось гданьский и дунайский, осетр, форель, стерлядь, усач, авдюшка, хариус, рыбец, подкаменщик, угорь, речная рыба, белуга, сельдь, венецианская и турецкая икра, дунайская сельдь, камбала, щука, дунайский карп, окунь, карась, лещ, линь, треска, устрицы, черепахи, улитки и раки. »
На рождественском столе царствовали щука, карп, угорь и висленский лосось. Их подавали, например, на рождественский ужин королю Яну III Собескому в 1695 году. Иностранцы, приезжавшие в Речь Посполитую, отмечали, что рыбные блюда были сильной стороной польской кухни. В более поздние века рыбу также ценили и готовили ее не только по старопольским рецептам, но и по чешским, венгерским, голландским, английским, моравским и французским. Известны были пудинги и суфле из рыбы, разнообразные тефтели, котлеты и запеканки. Во времена такого изобилия не только карп (хоть он и был весьма популярен, о чем мы писали тут) был королем рождественского стола.
Щука по-польски
Традиционным блюдом, которое несколько веков назад прославило польскую кухню, была щука по-польски. Ее рецепты приводились в кулинарных книгах различных государств между XVI и XVIII вв.: например, в чешской поваренной книге, немецкой книге Анны Векер (к. XVI в.), а в XVII в. — во французских и австрийских. Польский характер блюда проявлялся в остроте вкуса — в блюдо добавлялись приправы и пряности (перец, имбирь, шафран, мацис). Остальные ингредиенты: горох, гренки, лук, корень петрушки — протирались, а затем из них готовили густую массу, которую разводили вином.
Домашняя «селедка» из карася — обалдеть как вкусно!
Домашняя «селедка» из карася получается самая вкусная! Давно приловчилась так делать «селедку», и не только из карася, а из карпа, толстолобика и любой другой рыбы. Рыба получается очень нежная, пикантная. Попробуйте, надеюсь такой рецепт станет и Вашим любимым.
Ингредиенты:
- караси — 2,5 кг.;
- соль — 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакана;
- вода — 2 стакана;
- уксус 9% — 1 стакан;
- душистый перец;
- кориандр;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- лук — 2 шт.
Домашняя «селедка» из карася. Пошаговый рецепт
- Рыбу очистите, хорошенько промойте и нарежьте порционными кусочками.
- Смешайте рыбу в смеси соли и сахара и оставьте на 10-12 часов.
- Спустя указанное время, рыбу промойте, и залейте ее холодной водой смешанной с уксусом. Добавьте по вкусу лавровый лист, перец горошком.
- Уберите в холодильник на 8 часов.
- Когда прошло 8 часов, достаньте рыбку из рассола, и выкладывайте ее в банку, перекладывая луком, нарезанным кольцами. Можно добавить кориандр. Содержимое баночки с рыбой залейте подсолнечным маслом.
- Дайте настоятся 2-3 часа и можно подавать к столу.
Это очень вкусно поверьте! Не пожалеете, если приготовите.
Рецептом поделилась — Катя Пруть
Будьте с нами в гугл+.
Попробуйте очень вкусную скумбрию с черносливом.
Источник