- Как приготовить карпа: рецепты с фото
- Как вкусно приготовить карпа: основные секреты
- Запеченный карп в сметане
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пикантный карп с хрустящей корочкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой салат из нежного карпа
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Готовим основные блюда из карпа!
- Рецептов в коллекции: 25
- 8 рецептов для приготовления карпа
- Рецепты приготовления карпа
- 1. Карп вареный
- 2. Карп со сметаной
- 3. Карп в красном вине
- 4. Карп в собственном соку
- 5. Фаршированный карп
- 6. Карп по-китайски
- 7. Карп с грибами
- 8. Жареный карп
Как приготовить карпа: рецепты с фото
Карп присутствует в продаже круглый год. Поэтому блюда из него считаются довольно популярными. Если вы думаете, как приготовить карпа, то рыбу можно варить, тушить, жарить, а также запекать. Данный вид рыбы является очень жирным и калорийным. Но жиры быстро усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров. В любом случае лучше подавать карпа со свежими или тушеными овощами, лимоном и зеленью. При желании можно сразу запечь рыбку с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола!
Карп богат витаминами группы В и минералами. Регулярное его употребление в пищу способствует нормализации уровня сахара в крови, восстановлению работы щитовидной железы, улучшению состояния костей. Карп содержит полноценный животный белок, который прекрасно насыщает и легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
Как вкусно приготовить карпа: основные секреты
Карп относится к довольно костлявым рыбам. При этом его можно приготовить так, чтобы косточки совсем не ощущались. Нужно лишь знать некоторые хитрости:
- Приобретать следует большую рыбку около 2 килограмм. Из крупного карпа будет гораздо проще выбрать даже мелкие косточки;
- Правильно чистим рыбку. Сначала с помощью острого ножа убирается чешуя, затем рыбка промывается проточной водой. Необходимо аккуратно вырезать брюшко, чтобы удалить внутренности. Обязательно следует удалять темную пленку. В противном случае вкус готовой рыбы может сильно испортиться. На последнем этапе необходимо срезать голову, плавники и жабры, тщательно промыть тушку;
- Рыбка получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Выдерживать тушку в маринаде нужно около получаса;
- Во время запекания косточки растворяться, если на шкурке сделать небольшие надрезы.
Для того чтобы приготовить карпа правильно и вкусно, нужно придерживаться рецептуры и использовать качественные свежие компоненты. Соусы делают вкус блюда более изысканным и необычным.
Запеченный карп в сметане
Запекание в сметане применяется для приготовления многих видов рыб. Сметана размягчает мясо, делает его невероятно нежным на вкус, придает сладковатое сливочное послевкусие. Готовить карпа лучше сразу же с картошкой. Отлично подойдет молодой картофель, запечь который можно в мундире.
Блюдо получится вкусным и сочным, если соблюдать все выше указанные рекомендации. Берем крупного карпа и тщательно очищаем. Важно не забыть удалить чешую у плавников. Если нарезать тушку средними стейками, то рыбка пропечется быстро, а косточки растворятся.
Ингредиенты:
- Крупный карп – примерно 2 кг;
- Картофель – 6 штук;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Сметана 20% жирности – 200 грамм;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу (примерно по 1 чайной ложки).
Запеченный карп в сметане
Способ приготовления:
- Картофель моем, очищаем, отправляем в кастрюлю вариться до полуготовности. После закипания воды клубни следует выдержать 10-15 минут. Достаем картошку, остужаем до комнатной температуры и нарезаем средними ломтиками;
- Пока картошка варится, займемся приготовлением соуса. Для этого в емкости смешиваем сметану с четвертой частью перца и соли;
- Рыбку подготавливаем, как описано выше, только нарезаем стейками толщиной по 2-3 сантиметра;
- Куски солим и перчим. Берем ½ часть соли и ¼ часть перца. Тщательно перемешиваем куски и оставляем на 5-10 минут для маринования. После истечения времени куски панируем в муке;
- Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем картофель, рыбу, заливаем сметанным соусом и покрываем сыром;
- Массу сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 40 минут;
- После выключения духовки, даем блюду постоять еще 10 минут, затем достаем его и подаем к столу.
При желании можно отдельно подать салат из свежих овощей, а также зелень. Что касается зелени, то ее можно использовать любую. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.
Пикантный карп с хрустящей корочкой
Жареную рыбу любят многие. Она получается невероятно вкусной с золотистой хрустящей корочкой. Во время приготовления по квартире разносятся волшебные ароматы. Поэтому, порой, бывает сложно дождаться окончания процесса. Важно понимать, что жареный карп является гораздо калорийней запеченного. Кроме того, он довольно жирный. Поэтому его обязательно подают с лимоном и свежими овощами.
Что касается гарниров, то можно обойтись и без них. Свежих овощей и зелени будет вполне достаточно, чтобы дополнить блюдо. Если все-таки хочется дополнений, то следует использовать крупяные гарниры. От картофеля лучше отказаться. Ведь блюдо получится слишком калорийным. Хотя если вы не считаете калории, то сочетание рыбы с картофелем – это идеальное решение для сытного перекуса.
Ингредиенты:
- Свежий карп – 2 килограмма;
- Молоко – 12 столовых ложек;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Жидкий мед – 2 чайные ложки;
- Уксус 6% — 2 чайные ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кукурузная или обычная мука – ½ стакана;
- Сухой тимьян – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- Сладкая паприка – щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Пикантный карп с хрустящей корочкой
Способ приготовления:
- На первом этапе следует приготовить маринад. Для этого в миске смешиваем молоко, горчицу, мед и уксус. Масса должна получиться однородной. Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его в маринад. Смесь оставляем на 10-15 минут. Она должна настояться;
- Рыбу тщательно очищаем, а затем нарезаем порционными кусками. Можно нарезать тушки на стейки и еще на половинки. В последнем случае будет удобнее жарить. Да, и процесс приготовления займет меньше времени;
- Выкладываем куски в маринад и выдерживаем 10-15 минут. Периодически переворачиваем рыбку, чтобы она равномерно промариновалась;
- В отдельной миске смешиваем муку со специями. Количество специй регулируем по собственному желанию;
- В глубокой сковородке разогреваем растительное масло;
- Каждый кусочек рыбки обваливаем в маринаде, а затем в панировке;
- Обжариваем рыбку до образования золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избытки жира впитались.
Подаем рыбу к столу вместе со свежими овощами. Кушать жареного карпа следует сразу же после приготовления. В противном случае панировка размякнет, и рыбка потеряет свои первоклассные вкусовые характеристики.
Простой салат из нежного карпа
Составляющей многих рыбных салатов является карп, рецепты приготовления подразумевают использование филе. Филе можно приобрести уже готово или извлечь из рыбки самостоятельно. Салат очень простой в приготовлении, но довольно вкусный. При этом можно поэкспериментировать и со способами подачи. К примеру, можно подать салат на общем блюде, а можно использовать крекер или тарталетки для выкладки салатика. В последнем случае получится отличная порционная закуска.
Для приготовления блюда потребуется тархун. Его следует измельчить. В противном случае крупные кусочки приправы будут сильно перебивать нежный вкус рыбки.
Ингредиенты:
- Свежий карп – 1 штука;
- Белое сухое вино – 200 мл;
- Тархун – 100 грамм;
- Сметана – 5 столовых ложек;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Репчатый лук – 2 столовые ложки;
- Соль поваренная – 500 грамм.
Простой салат из нежного карпа
Способ приготовления:
- Тушку потрошим и натираем ее измельченным тархуном;
- Духовку нагреваем до 180 градусов;
- На противень выкладываем соль, на нее – рыбу. Сверху тушку тоже следует присыпать солью;
- Готовим рыбку около 20-30 минут;
- Пока рыбка запекается, приготовим соус. Для этого в сковородке разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему оливковое. Обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут после того, как лук размягчится и станет золотистого цвета, добавляем вино. Тушим пару минут, после чего добавляем сметану и часть тархуна. Соус перемешиваем, огонь выключаем, массу убираем с огня;
- Когда рыба запечется, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Филе используем в качестве основы для салата;
- Заливаем рыбку соусом и подаем к столу. Блюдо получается невероятно вкусным, как в холодном, так и в горячем виде.
Теперь вы знаете, как приготовить карпа, чтобы в рыбке не ощущались косточки. Следует использовать все рецепты, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Карп хорош и к праздничному столу. Но в этом случае следует использовать более торжественные способы подачи и сложные рецепты.
Источник
Готовим основные блюда из карпа!
Существует множество вариантов приготовления блюд из карпа, но самый популярным способом остается запекание. Мякоть карпа очень нежная и сочная, поэтому для получения идеального блюда стоит вооружиться несколькими советами. Перед панированием рыбы, следует оставить ее на 10-15 минут в емкости с молоком, солью и перцем. Это позволит рыбе лучше прожариться и правильно «схватиться» панировке. Для запекания большого карпа, рекомендуется его нафаршировать, предварительно промокнув обработанную и очищенную от чешую поверхность поверхность карпа бумажным полотенцем. Большим количеством тонкостей и вариантов приготовления карпа смотрите в рецептах Кулинаров!
- Daria 21 октября 2015, 12:59 25 10733
Рецептов в коллекции: 25
карп — 1 шт. (600-700 г)
томатная паста — 5 ст.л.
сухое белое вино — 2 ст.л.
29 августа 2010, 01:46
карп — 2 шт. примерно по 1,8 кг
сметана 20% — 120-150 г
чеснок — 10 зубчиков
яблоко зеленое — 1 шт.
лук репчатый — 1 большая гол.
приправа для рыбы готовая.
22 декабря 2011, 20:00
карп — 1 шт. ( на 1 кг)
зеленая стручковая фасоль-500 г
маленькие помидоры черри-300 г
оливки ( можно с косточками)- количество зависит от любви к оливкам
сок половины лимона
несколько долек лимона
12 января 2010, 16:48
2 небольших карпа, очищенных и нарезанных на куски 1.5-2 см
небольшой пучок кинзы (я не добавляла)
6 тонко нарезанных зубчиков чеснока
1-2 нарезанных острых перца
2 сладких перца
16 марта 2011, 15:58
карп — 2 шт. (в данном случае зеркальный карп)
соевый соус (для маринада) — несколько ст.л.
лук репчатый — побольше, не пожалеете!
лимон — 1 шт. (дольками)
шалфей (сухой) — 2-3 ст.л.
23 мая 2011, 01:56
1 карп выпотрошенный весом около 1 кг
4 ст.л. соевого соуса
50 гр. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
28 сентября 2011, 12:56
карп (лещ)-1,5 кг.( живая)
17 февраля 2015, 22:40
карп весом не менее двух кило гр. ов брутто
изюм – если дома нет, не покупайте в магазине, а попросите у соседки. надо совсем немного, несколько ягодок
Источник
8 рецептов для приготовления карпа
Рыба – это очень полезный продукт, вот только не все ее любят. Заставить полюбить нелюбимую еду невозможно, а вот приготовить для тех, кому она нравится, можно. Вареная, жареная, печеная, тушеная – главное правильно рассчитать ингредиенты. А для этого вам пригодятся следующие рецепты.
Рецепты приготовления карпа
1. Карп вареный
Самый простой и очень вкусный вариант приготовления карпа. По этому рецепту можно готовить любую речную рыбу.
Состав:
- 1 кг карпа
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- 500 г картофеля
- 1 лимон
- пучок петрушки
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 лавровых листка
- соль
Приготовление:
Карп нарезают небольшими кусками, кладут в кастрюлю, поливают уксусом и отставляют на 1-2 часа. В отдельной кастрюле кипятят воду, добавляют соль, целую луковицу, лавровый лист, чайную ложку сливочного масла. Рыбу кладут в эту воду и варят 30 минут на очень слабом огне. На сливочном масле жарят картофель. Готовую рыбу вынимают на блюдо, посыпают мелко рубленной зеленью петрушки и украшают кружочками лимона.
Подают на стол с жареным картофелем.
White78/shutterstock
2. Карп со сметаной
Если вы хотите оригинально приготовить карпа, то этот рецепт именно для вас.
Состав:
- 1 кг карпа
- 100 г копченого сала (корейки или грудинки)
- 1 луковица
- 300 г сметаны
- ½ чайной ложки молотой паприки
- соль
Приготовление:
Карп нарезают небольшими кусками, солят и отставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски рыбы и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанное кубиками сало и лук. В конце добавляют молотый красный перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.
vsl/shutterstock
3. Карп в красном вине
Известно, что к рыбе больше подходит белое вино, но этот рецепт, поверьте, был испытан, и довольно успешно. Рыба становится очень ароматной и сочной.
Состав:
- 1 кг карпа
- 200 г моркови
- 100 г петрушки
- 1 луковица
- 300 г натурального красного вина
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- соль
Приготовление:
Рыбу нарезают небольшими кусочками, натирают солью и кладут на противень в растопленное сливочное масло.
Овощи варят в соленой воде до полуготовности, нарезают кружочками, выкладывают сверху на рыбу и заливают все красным вином. Тушат в горячей духовке до готовности. Готовую рыбу и овощи вынимают из вина. В отдельной посуде на сливочном масле подрумянивают муку, смешивают с винным соком и кипятят 3-5 минут. Если сока мало, доливают еще вина.
Подавая к столу, рыбу поливают винным соусом.
Ekaterina Bratova/shutterstock
4. Карп в собственном соку
Любой продукт в собственном соку – максимально натуральный и впитывает в себя пряности и специи совершенно по-другому. Если вы хотите чего-то необычного, то попробуйте этот рецепт.
Состав:
- 1 кг карпа
- 2 луковицы
- 1 чайная ложка молотой паприки
- соль
Приготовление:
Карпа разрезают вдоль и нарезают кусочками по 4-5 см. На дно кастрюли кладут слой мелко нарезанного лука, сверху куски рыбы, посыпают молотой паприкой, солят. Затем снова повторяют в том же порядке. Все это заливают водой и после закипания варят на слабом огне 40 минут. Рыбу вынимают и заливают процеженным соком.
Wiktory/shutterstock
5. Фаршированный карп
Начинку для рыбы достаточно непросто подобрать. Мне кажется, что грибы в винном соусе наиболее удачное решение. Попробуйте такой вариант!
Состав:
- 1,5 кг карпа
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 ст.л. измельченной петрушки
- 1 измельченный зубок чеснока
- 2 ст. панировочных сухарей из белого хлеба
- 3 взбитых яйца
- 350 г измельченных грибов
- 6 ст.л. красного вина
- дольки лимона
- зелень петрушки (для украшения)
- перец, соль
Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте ее, натрите внутри и снаружи перцем и солью, и отложите в сторону. Растопите на сковородке масло и пассеруйте измельченный лук 3-4 минуты. Снимите с огня, добавьте зелень и панировочные сухари. Залейте взбитыми яйцами. Отставьте в сторону на 10 минут. По истечении времени добавьте грибы и сбрызните вином. Эту массу поместите в полость рыбы. Заверните в смазанную растительным маслом фольгу и отправьте в разогретую до 180ºC духовку на 35 минут. Готовую рыбу разверните, дайте остыть 10 минут, удалите фольгу, украсьте дольками лимона и петрушкой и подавайте.
Nosyrevy/shutterstock
6. Карп по-китайски
Если вы любите китайскую кухню, то попробуйте приготовить карпа по-китайски. Блюдо имеет присущий китайской кухне вкус и невероятный аромат. Думаю, эту рыбку съедят очень быстро : )
Состав:
- 1 кг карпа
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. сухого хереса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. свежего тертого имбиря
- 2 пучка зеленого лука
- соль
Приготовление:
Промойте рыбу, удалив чешую и внутренности. Острым ножом с обеих сторон рыбы сделайте надрезы поперек глубиной 5-7 мм на расстоянии 2 см друг от друга. Натрите рыбу солью внутри и снаружи и положите на жаропрочное блюдо. В отдельной миске смешайте соевый соус, херес, имбирь, масло и сахар. Перемешайте и полейте этой смесью карпа. Отправьте рыбу в разогретую до 180ºC духовку на 35 минут. Готового карпа подавайте с лапшой и салатом.
Mainagashev/shutterstock
7. Карп с грибами
Начинка с грибами – одно, а грибной соус – совсем другое. Вкус рыбы и соуса тогда не будут смешиваться, что сделает их сочетание более ярким и насыщенным.
Состав:
- 1 кг филе карпа
- 160 мл сухого белого вина
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 150 г грибов, нарезанных ломтиками
- 1 ст.л. муки
- 160 мл жирных сливок
- соль
Приготовление:
Смажьте жиром большое жаростойкое блюдо. Разогрейте духовку до 160ºC. Выложите филе карпа, посолите и поперчите, полейте вином и накройте пергаментной бумагой. Поместите в духовку на 25-35 минут. Тем временем растопите на сковородке масло. Обжарьте в нем лук 3-4 минуты, затем добавьте грибы и петрушку. Посыпьте мукой и готовьте, помешивая, 1 минуту. Карпа выньте из духовки, переложите на сервировочное блюдо, оставшуюся жидкость добавьте постепенно в сковородку с луком и грибами. Продолжайте готовить еще 3-4 минуты. Долейте сливки, тщательно перемешайте и снимите с огня. Посолите, поперчите, полейте этим соусом рыбу и подавайте.
Teresa Kasprzycka/shutterstock
8. Жареный карп
Это самый простой способ приготовления карпа. Но он несколько отличается от привычной жарки. В первую очередь рыба вымачивается, а потом натирается острым красным перцем. Любите остренькое? Тогда это именно для вас.
Состав:
- 1 маленький или средний карп
- мука для обваливания
- соль
- кайенский перец
- растительное масло для жарки
- дольки лимона для украшения
Приготовление:
Почистите и разделайте рыбу. Промойте и вымочите в течение часа в подсоленной воде. Осушите. Натрите солью и перцем и обмакните в муку. В сковородке разогрейте масло и жарьте на среднем огне 10 минут с каждой стороны до приятного коричневого цвета. Выложите на сервировочное блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте.
Boliuk Nataliia/shutterstock
Эти рецепты для приготовления карпа замечательно подойдут под любую речную рыбу. Не бойтесь экспериментировать, то, что готовится спонтанно из необычных продуктов, зачастую получается очень вкусно.
А как вы готовите карпа?
Источник