Карп рецепты приготовления со сметаной

Карп, запеченный в сметане

Карп — моя самая любимая рыба. Совершенно не важно, как она приготовлена: жареная или вареная, запеченная или заливная — все равно она хороша, жирная и нежная. В этот раз я запекала карп в духовке, обмазав сметаной. Прекрасный результат!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 100 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить карпа, запеченного в сметане

Ингредиенты:
  • Карп – 1.2 кг
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сметана – 60 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Приправа – по вкусу для рыбы

Приготовление: Шаг 1

Чтобы приготовить карпа, запеченного в сметане, начала нужно очистить с рыбки чешую, после выбрать-вырезать жабры, разрезать брюхо и удалить кишки. А сейчас всё хорошенько промыть.

Карпа присыпьте с обеих сторон солью, перцем и любимыми приправами, предназначенными для рыбы. Будьте внимательны — частенько эти самые приправы бывают с солью.

Не забудьте немного приправить и середину карпа.

Шаг 2

В принципе, его уже можно обмазать сметаной и отправить в духовку. Но! Давайте немного обогатим вкус.

Тонкими кольцами порезать репчатый лук. Шайбами режем помидор.
Противень выстелить фольгой и распределить по ней 2\3 лука.
Сверху, на лук, выкладываем нашего карпа, а в его середину засовываем оставшийся лук и шайбы помидора.

Шаг 3

Сметану смешать с предварительно очищенным и измельченным чесноком. Чеснок я всегда пропускаю через специальный пресс (чеснокодавилка). Такой способ измельчения нравится мне больше всего.
Выкладываем сметано-чесночную смесь на карпа и распределяем ее по верху.

Шаг 4

Ну и осталось только поместить всю эту красоту в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать примерно 50 минут. Для такого не особо крупного карпа этого вполне достаточно.

Будьте внимательны — если вы не достаточно тонко порезали лук, то он за такое время не особо пропечется и может слегка похрустывать. Так что если сомневаетесь, то можете припустить его на сковороде пару минут, до прозрачности до того, как положите на него карпа.

Сочный, вкусный, нежный карп, запеченный в сметане — от меня вы услышите одни похвалы.
Приятного вам аппетита!

Источник

Карп в сметане – рецепты

Карп – замечательная рыба, которую можно и жарить, и тушить, и запекать. Эта рыбка настолько вкусная, что испортить её практически невозможно. А вот улучшить её вкус, чередуя различные рецепты приготовления, достаточно просто. Карп – рыба, которую лучше готовить свежей, то есть разделывать рыбу вам придется еще живой. Для того, чтобы рыба не мучилась во время разделки, ударьте её по голове молотком для отбивки мяса. Так карп не доставит вам хлопот, извиваясь во время разделки, да и вы не будете испытывать угрызения совести.

Читайте также:  Рецепт приготовления молочной вермишели жидкой

Карп в сметане. Готовим карпа в рукаве


Сперва очистите рыбу от чешуи. Начинаем чистку от хвоста, т.е. против чешуи.
Далее карпа необходимо выпотрошить удалить все внутренности, включая жабры, промыть брюшную полость и удалить глаза.

Разрежьте карпа на порционные куски.

Посолите рыбу и сбрызните её небольшим количеством лимонного сока. Достаточно одной дольки лимона для одного среднего карпёнка.

Залейте карпа сметаной из расчета 200 – 300 грамм сметаны на 2 кг рыбы. Можно добавить одну, две столовые ложки меда. Сметану и мед тщательно перемешайте. Мед при запекании придаст рыбе золотистый цвет.

Помещаем приготовленные порционные кусочки «карпа в сметане» в рукав для запекания. Добавляем оставшуюся в посуде сметану, так чтобы она заполнила дно пакета.
Завязываем с двух сторон рукав, получая герметичную упаковку.

Укладываем наш сметано-карповый мешочек на противень и в духовку на 25 – 40 минут температура 180 – 200 градусов). При этом никакого масла ни в рукаве, ни на противне – очень удобно. Время приготовления зависит от размера рыбы. Чем больше тушка карпа, тем больше времени потребуется для её приготовления.


Разрезаем рукав и перед нами вкусный, аппетитный карп в сметане.

Карп в сметане в духовке целиком

Карп — вкусная речная рыба. Белое нежное мясо этой рыбки не требует особых способов маринования. Я покупаю крупную рыбу, более килограмма. Во-первых, в ней меньше мелких костей. Во-вторых, ее легче чистить. Многие хозяйки покупают зеркальный карп, так как у него мало чешуи. Какого карпа готовить в сметане, решит кулинар. А я поделюсь рецептом, по которому сама готовила обычного речного карпа. Этот рецепт поможет вам вкусно приготовить рыбу.

Рецепт приготовления карпа в сметане

  • Карп — 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Сметана — 100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. На рынке мы купили две рыбки. Вес двух рыбин составил 1,9 килограмма. Далее я поступила следующим образом: почистила, удалила жабры и внутренности. Вымыла тщательно рыбу.
  2. Чистый карп готов к приготовлению
  3. .
  4. Для карпа потребуются пол лимона, луковица, соль, перец, горчица, сметана, лавровый лист. Лимон я нарезала тонкими ломтиками, лук кольцами шириной 1-1,5 миллиметра.
  5. На тушке сделала 5 надрезов перпендикулярно хребту. Карп посолила, поперчила сверху и внутри брюшка. Затем обмазала тушки горчицей из расчета на одну рыбку одну ложечку чайную горчицы. В брюшко положила нарезанный лук и лавровый лист. Кольца лука разделила на две части для одной и другой рыбы.
  6. Дальше обмазала рыбу сметаной со всех сторон и уложила в форму для запекания.
  7. Форму с карпами накрыла фольгой и отправила их в духовку. Запекался карп 45 минут. Я периодически открывала и следила за состоянием блюда. Когда рыба стала мягкой, я сняла фольгу и оставила карпа еще на минут 5, чтобы он подрумянился. Результат превзошел все ожидания. Но произошла непредвиденная ситуация, когда вся семья сидела за столом в ожидании блюда, а я не успела сфотографировать результат. Мне очень жаль, что конечного фото нет. Но я обязуюсь, дорогие мои читатели, приготовить еще раз карпа в сметане и сфотографировать результат. Я желаю вам приятного аппетита!
Читайте также:  Сколько рецептов утки по пекински

Запеченный карп в духовке с картошкой

В данной статье предлагаю рассмотреть, как приготовить запеченный карп в духовке с картошкой.
Сытное вкусное блюдо, отлично подойдёт для ужина. Размер карпа выбирайте в зависимости от количества порций, на 3 порции 1 килограмм максимум.

  • карп 0.7-1 кг
  • 4-6 средних картошек
  • 100-150 гр твёрдого сыра
  • 100 гр сметаны
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Карп должен быть минимум 700 гр., иначе кости будут слишком мелкими и испортят всё удовольствие.

Чистим карпа.
Удаляем чешую, убираем внутренности, тщательно промываем. Жабры при запекании я не удаляю.
По желанию отрезаем плавники и голову, но с ними блюдо получается красивее и праздничнее.
Солим и перчим снаружи и внутри.

Чистим картошку, нарезаем соломкой или кружочками.
Форма нарезки не принципиальна, главное условие порезать тонко, чтобы она успела пропечься.

Натираем сыр на средней или крупной тёрке.

Смазываем противень или форму подсолнечным маслом, выкладываем картошку равномерным слоем, не забыв посолить.

И смазываем сметаной.

Выкладываем сверху рыбу, посыпаем сыром.
Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов, приблизительно на один час, до образования красивой золотистой корочки.
Рыба и картофель за это время должны пропечься.
Если картошка ещё сыровата (нож плохо проходит), а карп зажарился, прикрываем форму фольгой.

Как вариант, сыром посыпаем минут через 30, так сыр останется более мягкий и не такой зажаристый, как получился в данном случае.

Или не посыпать вообще, смазав рыбу маслом, сметаной или майонезом.
Делайте на своё усмотрение.

Карп с картошкой, готов. Достаём из духовки, перед подачей притрушиваем мелко порезанной зеленью.

Источник

Карп в сметане — рецепты приготовления в духовке со сметаной, в мультиварке, на сковороде

Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы.

Карп в сметане — рецепты приготовления следующие. Рыбный продукт готовят целиком, в виде стейков или филе. Жарят, запекают, тушат. В одних рецептах рыба готовится отдельно, в других – с добавлением овощей и прочих продуктов.

Карпа можно готовить:

  • в собственном соку
  • в закрытой посуде,
  • в «упаковке» из фольги,
  • в панцире из соли или теста,
  • а можно ничем не накрывать, добавив побольше жиров.

Сметана в рецептах чаще всего играет роль соуса-маринада, которым покрывают всю поверхность рыбины. В некоторых рецептах сметану добавляют уже в самом конце приготовления блюда – кусочки жареной рыбы тушат в сметанном соусе. Рассмотрим способы термической обработки рыбы с добавлением сметаны.

Карп в духовке со сметаной

Подготовим рыбью тушку. В толстых частях тушки делаем неглубокие надрезы. Затем рыбу обрабатываем солью, специями, лимонным соком, помещаем несколько долек лимона в брюшко и маринуем 20 минут. Перед запеканием карпа нужно будет хорошенько обмазать сметаной.

По вкусу в нее можно добавить пряности и зелень.

Противень смазываем растительным маслом, затем обрабатываем тушку сметанным соусом и «усаживаем» на противень брюшком вниз. Остатки сметаны густым слоем распределяем по всей поверхности карпа. Карп в духовке со сметаной будет готовиться около 1,5 часов при температуре 200 градусов.

Читайте также:  Шашлык с гуся рецепт

Карп в сметане на сковороде

Рыбу разделываем и порционируем. Небольших карпиков можно разрезать пополам, оптимальная порция – стейки. Рыбу:

  • помыли,
  • промокнули бумажным полотенцем,
  • присолили, поперчили,
  • добавили другие специи по вкусу,
  • сбрызнули лимонным соком,
  • оставили минут на двадцать.

Жарят стейки карпа на растительном масле, кусочки сначала обмакивают в муку, а затем кладут в сковороду. Рыба жарится достаточно быстро. Обжаривать кусочки до золотистой корочки нужно с двух сторон.

На другой сковороде пассируем репчатый лук (можно с морковью).

Когда все составные готовы, можно «собирать» блюдо: карп в сметане на сковороде.Кусочки укладываем в чистую разогретую жаровню. Посыпаем зажаркой, заливаем сметаной и тушим под крышкой в течение 10 минут. Если сметана слишком густая, разбавляем ее водой.

Карп в сметане в мультиварке

Сегодня многие хозяйки пользуются мультиварками. Устройство удобно тем, что оно позволяет приготовить продукты максимально полезными (с сохранением витаминов и микроэлементов). Приготовить вкусное блюдо в этой универсальной электрической кастрюле можно разными способами. Предлагаем один из них.

Возьмем филе карпа на шкуре, удалим мелкие косточки, обработаем специями.

Пока рыбка маринуется, в мультиварке на режиме «жарка» приготовим мелконарезанные лук и чеснок (масла – 2 ст. лож., пассировка овощей – 5 минут). Затем на овощную подушку выкладываем рыбное филе и на том же режиме готовим 15 минут.

За это время готовим сметанный соус для карпа в сметане в мультиварке. В отдельной емкости смешиваем сметану с водой или бульоном, приправляем специями по вкусу.

Как мультиварка отключилась, добавляем наш соус к рыбе, пару листиков лавра, мелко нарубленную зелень. Накрыли крышкой, установили режим «тушение», таймер на 20 минут и все, осталось только дождаться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты
    Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Зеркальный карп рецепты приготовления — запеченный в духовке и жареный на углях
Запеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде.

Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиварке
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп.

Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане
Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector