- Медовая Кухня рецепты блюд с добавлением меда
- Медовый карп
- Запеченный карп с медом
- Описание
- Ингредиенты
- Пищевая ценность блюда «Запеченный карп с медом » (на 100 грамм )
- Пошаговый рецепт с фото
- Карп, запеченный с медом
- Карп запеченный в духовке в соево-медовом соусе
- Готовим карп запеченный в меду
- Подготовка рыбы к запеканию
- Карп запеченный в духовке
Медовая Кухня рецепты блюд с добавлением меда
Медовый карп
Запеченная рыбка, это настолько вкусно и быстро, что просто пальчики оближешь. Если вам повезло и раздобыли свеженького карпа, нужно срочно приготовить его по особому рецепту и назвать его красивым названием – медовый карп.
Вы скажете, что рыба с медом это неправильно и не вкусно, но это абсолютно неправильно мнение. Хотя рыба и мед сочетание довольно необычное, но медовый карп получится исключительно вкусный и приятный.
Для приготовления медового карпа нам понадобится непосредственно сама рыбка, шесть-семь столовых ложек меда, две больших луковицы, 200 граммов изюма, 50 граммов растительного масла, молотый черный перец, кориандр, мускатный орех, соль, половинка лимона и ложка сливочного масла.
Карпа нужно выбрать весом более килограмма, эта рыба чем больше по весу, тем меньше в ней мелких косточек. Рыбу моем, потрошим, удаляем черную пленочку в животе, вынимаем жабры и счищаем чешую. Готовую рыбку вытираем салфеткой и втираем его смесью специй и соли.
Теперь готовим медовый соус, для медового карпа. Мелко режем лук и обжариваем его на сковороде с ложкой растительного масла. Жарим лук до прозрачного состояния, убавляем огонь и добавляем липовый или акациевый мед с маслом. Ждем пока масло и мед не растворятся. Теперь соус можно выключить.
Теперь снова принимаемся за карпа. Делаем на рыбе косые надрезы, чтобы косточки распались и не мешали наслаждаться едой. На противень выкладываем немного готового соуса, кладем сверху карпа и поливаем его сверху оставшимся соусом. Накрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут.
Медовый карп готов! Приятного аппетита!!
Источник
Запеченный карп с медом
Описание
О полезных качествах рыбы говорить, я думаю, излишне и употреблять ее в своем рационе рекомендуется обязательно. Другой вопрос как рыбу приготовить и с чем ее есть. Одним из доступных и простых способов приготовления рыбы является запекание в духовке и как это правильно сделать известно не каждой хозяйке. Ведь успех блюда зависит не только от способов и методов приготовления, но и вспомогательных ингредиентов, и конечно же, выбора рыбы. Одним из подходящих вариантов является карп – нежная, сравнительно недорогая и вкусная рыба. Давайте вместе попробуем приготовить запеченный карп с медом, рецепт которого мы вам предлагаем.
Ингредиенты
- Масло сливочное 50 г.
- Кориандр 1 ч.л
- Соль 1 ч.л
- Перец черный молотый 1 ч.л
- Лук 4 шт.
- Мед 8 ст.л
- Карп 1.5 кг.
Пищевая ценность блюда «Запеченный карп с медом » (на 100 грамм )
- Белки 11.9 гр.
- Жиры 5.7 гр.
- Углеводы 7.9 гр.
- Калории 134 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Главный секрет успеха нашего блюда в правильном выборе продуктов. Чтобы блюдо получилось нежным на вкус, а так же ароматным и шикарным на вид, предпочтите живую рыбу, ведь чем свежее у вас будет карп, тем вкус блюда будет изумительней. Многие могут заметить, что в свежей рыбе присутствует часто запах тины, что не очень привлекает едоков. Хочу вас успокоить, такой запах легко отбивается луком, чесноком, зеленью, а также лимонным соком или приправами. Ну и конечно же, карпа необходимо предварительно подготовить, а именно очистить от чешуи, отрезать голову, выпотрошить и очень тщательно вымыть.
После этого в рыбе делаем крестообразные надрезы по всей длине рыбьей тушки, а также удаляем плавники. Теперь, когда рыба прошла все этапы подготовки, посыпаем ее солью, приправляем молотым перцем и кориандром.Теперь чистим от шелухи лук, моем и нарезаем перьями.
Ставим на плиту сковородку, бросаем сливочное масло и растапливаем. Выкладываем в разогретую сковороду нарезанный лук, немного солим и пассируем до мягкости.
Затем добавляем к луку мед, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и отставляем сковородку для остывания.
Теперь берем форму для выпечки, кладем туда небольшое количество медового соуса и выкладываем в форму подготовленный карп.
Сверху рыбу поливаем тем же соусом, после чего закрываем фольгой. Это обязательное условие, так как в фольге карп получится намного сочнее, ведь таким образом не вытекает сок. Затем помещаем противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение получаса.
По истечению этого времени фольгу снимаем и выдерживаем карпа в духовке еще буквально 5 минут. Запеченный карп с медом просто сразит вас и ваших гостей или домочадцев невероятным ароматом, пикантным вкусом, а так же станет отличным украшением стола.
Источник
Карп, запеченный с медом
Это блюдо готовится довольно легко и украсит любой праздничный стол. Весь секрет в особом медово-луковом соусе.
Карп — очень нежная, вкусная и недорогая рыба. По желанию, можно сделать блюдо менее сладким, добавив в мед около 80 граммов белого бальзамического уксуса.
Ингредиенты:
- Очищенный карп — 1-1,5 кг
- Мед — 8 ст. л.
- Луковица — 1 большая
- Черный перец — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Подсолнечное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Карпа хорошо моем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами. Натираем сухой смесью специй: солью, черным перцем, кориандром.
- В сотейнике на сливочном масле обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем немного подсолнечного масла и мед. Хорошо перемешиваем, даем соусу закипеть, выключаем, остужаем.
- В форму для выпечки наливаем несколько столовых ложек медового соуса, выкладываем карпа (предварительно сделав крестообразные надрезы на тушке) выливаем оставшийся соус, равномерно распределяем. Накрываем фольгой.
- Запекаем карпа в заранее разогретой до 180 С духовке 30 минут. Затем убираем фольгу, и запекаем еще 5 минут в режиме гриль при температуре 220 С.
- Готового карпа подаем горячим, полив сверху выделившимися соками и медовым соусом.
Источник
Карп запеченный в духовке в соево-медовом соусе
Запечённый в духовке карп просто восхитителен! Мясо получается нежным, жирность минимальна, а время подготовки – всего 8 минут.
По сути, рыбу нужно только вычистить и опустить в маринад. А потом переложить в духовку. Маринование займёт минимум час, запекание – 40 минут.
Ингредиенты:
- 1 карп
- Зелёный лук
- 3 зубчика чеснока
- Чайная ложка мёда
- 150 мл соевого соуса
- Большой лимон.
Готовим карп запеченный в меду
Соль в рецепте отсутствует, так как соевый соус очень солёный. В качестве специй отлично подойдёт розмарин. Всё остальное будет лишним. Чеснок добавляйте по своему вкусу, свежий можете заменить сушёным. Вместо лимона можете взять лайм. Вкус будет более нежный.
Подготовка рыбы к запеканию
Лучше всего использовать для приготовления свежую рыбу. Её гораздо легче чистить. Но если такой возможности нет, придётся готовить замороженную. Самое главное, правильно её разморозить, тогда мясо будет нежное, вкусное.
Нельзя размораживать карпа используя любые тепловые методы. Микроволновка тоже отменяется. Размораживайте на нижней полке холодильника. На крайний случай, можете разморозить при комнатной температуре.
Удалите у рыбы жабры, очистите чешую и вспорите брюхо. Достаньте внутренности, тщательно промойте. Плавники и голову оставьте на месте. Если вы не любите, когда рыба на вас «смотрит», голову можете убрать. Из головы в дальнейшем сможете сварить суп.
В миске смешайте соевый соус с мёдом. Если добавляете свежий чеснок, пропустите его через пресс. Если сушёный – добавьте примерно половину чайной ложки. Сюда же добавьте розмарин.
Острым ножом сделайте на коже рыбы надрезы, в которые потом нужно будет вставить ломтики лимона. Карпа нужно хорошенько облить полученным соусом и завернуть на час в полиэтиленовый пакет. Час – это минимальное время. Можете оставить рыбу на всю ночь.
Лимон вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Вставьте кружочки в прорези.
Карп запеченный в духовке
Застелите противень или форму для выпечки пергаментом. Положите рыбу.
Духовку разогрейте до 180 градусов, запекайте карпа в течение 40 минут. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Медовый соус всегда даёт глянцевый эффект.
Посыпьте рыбку нарезанным зелёным луком и подавайте к столу карп, запеченный в соево-медовом соусе, целиком прямо с запечёнными кусочками лимона.
Отличным гарниром к запечённому карпу будет картофельное пюре на молоке. Если день постный, но можно рыбу, приготовьте на гарнир рассыпчатый рис с овощами.
Источник