- Карп запеченный в духовке в соево-медовом соусе
- Готовим карп запеченный в меду
- Подготовка рыбы к запеканию
- Карп запеченный в духовке
- Жареный карп в соевом соусе — рецепт с фото пошагово
- Фото блюда
- Описание
- Ингредиенты рецепта
- Приготовление карпа запеченного в духовке под лимонно-соевым соусом
- Запеченный карп с соевым соусом и кунжутом
- Принципы приготовления
- Пищевая и энергетическая ценность:
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовление карпа с соевым соусом в духовом шкафу
- Запеченный карп с соевым соусом и кунжутом
- Принципы приготовления
- Праздничный карп в соевом соусе
- Особенности приготовления
Карп запеченный в духовке в соево-медовом соусе
Запечённый в духовке карп просто восхитителен! Мясо получается нежным, жирность минимальна, а время подготовки – всего 8 минут.
По сути, рыбу нужно только вычистить и опустить в маринад. А потом переложить в духовку. Маринование займёт минимум час, запекание – 40 минут.
Ингредиенты:
- 1 карп
- Зелёный лук
- 3 зубчика чеснока
- Чайная ложка мёда
- 150 мл соевого соуса
- Большой лимон.
Готовим карп запеченный в меду
Соль в рецепте отсутствует, так как соевый соус очень солёный. В качестве специй отлично подойдёт розмарин. Всё остальное будет лишним. Чеснок добавляйте по своему вкусу, свежий можете заменить сушёным. Вместо лимона можете взять лайм. Вкус будет более нежный.
Подготовка рыбы к запеканию
Лучше всего использовать для приготовления свежую рыбу. Её гораздо легче чистить. Но если такой возможности нет, придётся готовить замороженную. Самое главное, правильно её разморозить, тогда мясо будет нежное, вкусное.
Нельзя размораживать карпа используя любые тепловые методы. Микроволновка тоже отменяется. Размораживайте на нижней полке холодильника. На крайний случай, можете разморозить при комнатной температуре.
Удалите у рыбы жабры, очистите чешую и вспорите брюхо. Достаньте внутренности, тщательно промойте. Плавники и голову оставьте на месте. Если вы не любите, когда рыба на вас «смотрит», голову можете убрать. Из головы в дальнейшем сможете сварить суп.
В миске смешайте соевый соус с мёдом. Если добавляете свежий чеснок, пропустите его через пресс. Если сушёный – добавьте примерно половину чайной ложки. Сюда же добавьте розмарин.
Острым ножом сделайте на коже рыбы надрезы, в которые потом нужно будет вставить ломтики лимона. Карпа нужно хорошенько облить полученным соусом и завернуть на час в полиэтиленовый пакет. Час – это минимальное время. Можете оставить рыбу на всю ночь.
Лимон вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Вставьте кружочки в прорези.
Карп запеченный в духовке
Застелите противень или форму для выпечки пергаментом. Положите рыбу.
Духовку разогрейте до 180 градусов, запекайте карпа в течение 40 минут. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Медовый соус всегда даёт глянцевый эффект.
Посыпьте рыбку нарезанным зелёным луком и подавайте к столу карп, запеченный в соево-медовом соусе, целиком прямо с запечёнными кусочками лимона.
Отличным гарниром к запечённому карпу будет картофельное пюре на молоке. Если день постный, но можно рыбу, приготовьте на гарнир рассыпчатый рис с овощами.
Источник
Жареный карп в соевом соусе — рецепт с фото пошагово
Сегодня я расскажу вам, как приготовить запеченного карпа. Многие любят рыбную ловлю, поэтому мой рецепт прекрасно подойдет для рыбаков и просто любителей рыбки.
Фото блюда
Описание
Жареный карп в соевом соусе готовится на сковороде. Речная рыба получается нежной по вкусу, если ее замариновать в специях и соевом соусе. За счет жарки рыбка получается сочной. Такого карпа можно подавать с картофельным пюре, перловкой. А еще жареная рыба прекрасно сочетается со свежей зеленью, например, с укропом или зеленым луком.
Ингредиенты рецепта
Приготовление карпа запеченного в духовке под лимонно-соевым соусом
1. С рыбы очистите чешую. Вспорите брюхо и выпотрошите внутренности. Удалите жабры и помойте тушку под проточной водой. После хорошо ее высушите бумажным полотенцем.
2. На рыбе сделайте поперечные надрезы на расстоянии 1,5 см., хотя можно их сделать и чаще, друг от друга на 0,5 мм. Затем рыбу положите в форму для запекания.
3. В глубокой емкости смешайте лимонный сок, соевый соус, приправу для рыбы, соль и черный перец.
4. Полейте карпа соусом и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
5. Затем вторую часть лимона нарежьте тонкими полукольцами, которые положите сверху на тушки и вовнутрь брюшка.
6. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться рыбу на 20-25 минут. Не передерживайте карпа, иначе он пересохнет и его мясо станет сухим и не вкусным.
7. Готовую рыбку подавайте к столу сразу с духовки. По желанию можете ее сбрызнуть соком лимона или лайма.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карпа в духовке с лучком.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Запеченный карп с соевым соусом и кунжутом
Если вы хотите порадовать семью и сделать праздничный ужин, то можно попробовать приготовить ароматного карпа с соевым соусом. Рыба в сочетании с этим пряным компонентом становится более нежной, сочной. Запечь ее дома достаточно просто, главное, нужно четко выполнять все правила рецепта.
Перед началом готовки требуется приобрести нижеперечисленные продукты:
- рыба среднего размера весом на два килограмма;
- 100 мл соевого соуса;
- половина чашки кунжутного семени;
- 2 штуки красного стручкового перца;
- немного оливкового масла.
Подготовленных продуктов должно хватить на две порции. Если предстоит большое застолье с приглашенными гостями, то можно сделать 2-3 рыбы, этого количества хватит на 5-6 человек.
Для того чтобы все выглядело красиво и было вкусным, обязательно нужно правильно подготовить карпа. Поскольку эта рыба намного больше обычного карася, то лучше его очищение от чешуи и внутренностей доверить мужчинам, они смогут все сделать быстро и качественно.
Сочетаться карп хорошо будет с кунжутом
Принципы приготовления
Когда рыба будет полностью очищена и распотрошена, можно начинать готовить. Обязательно после очищения ее требуется хорошо промыть, особенно внутри, потому что там часто остается черная пленка и остатки внутренностей, все это нужно будет убрать, иначе может сильно испортиться вкус рыбы. Если голова не срезается, то необходимо вырезать жабры, они придают горьковатый привкус.
Готовить рыбу необходимо в соответствии со следующими принципами:
- с каждой стороны нужно острым ножом сделать продольные надрезы, но не сильно глубоко;
- если хочется придать приятный аромат, то рыбу можно натереть сверху и внутри пряными травами, главное, чтобы они были без соли, потому что можно сильно пересолить карпа;
- затем поливаем со всех сторон соевым соусом, он должен проникнуть в надрезы, через них он пропитает всю рыбу, сделает ее более сочной, ароматной, мягкой, нежной;
- после этого обильно обсыпаем кунжутным семенем (кунжут должен полностью покрывать карпа).
Духовой шкаф обязательно нужно разогреть, лучше всего сделать это в самом начале приготовления. В духовке должна быть температура около 220 градусов. Поверхность формы для запекания стоит немного сбрызнуть оливковым маслом, чтобы карп в процессе готовки не пригорел. Выкладываем в форму и отправляем в духовку. Запекать следует приблизительно 50 минут. Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления переключаем духовку в режим гриля.
Перед запеканием на тушке следует сделать надрезы и полить их соевым соусом
Острый перец ополаскиваем, вычищаем из него все семечки. Нарезаем мелкими колечками. Вынимаем из духовки готовую рыбу. На широкую плоскую тарелку выкладываем несколько листьев салата, помещаем на них карпа и посыпаем его колечками красного перца.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2085.8 ккал | белки 252.2 г | жиры 106.3 г | углеводы 32.9 г |
Порции | |||
ккал 695.3 ккал | белки 84.1 г | жиры 35.4 г | углеводы 11 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.7 ккал | белки 13.6 г | жиры 5.7 г | углеводы 1.8 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Карпа очистить от чешуи, вымыть. Сделать по спинке глубокий продольный надрез. Ножницами подрезать хребет у головы и хвоста, осторожно вынуть хребтовую кость из рыбы. Пинцетом удалить мелкие косточки. Вырезать жабры, удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу.
Овощи вымыть. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, нарезать толстой соломкой. Баклажан нарезать брусочками. Лук очистить, тонко нарезать полукольцами. Имбирь очистить, измельчить.
Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Добавить овощи и половину имбиря, обжаривать при интенсивном помешивании 30 сек. Влить половину соевого соуса и сразу же снять с огня.
Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать оставшимся маслом, затем постелить на него лист пергамента или фольги. Карпа нафаршировать через разрез в спинке обжаренными овощами. Осторожно зашить отверстие крупными стежками.
Развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Положить карпа на противень, поставить в духовку и запекать 25 мин. Из готовой рыбы аккуратно удалить нитку.
Сахар всыпать в сотейник, добавить 3 ст. л. воды, поставить на средний огонь. Готовить, пока сахар не растворится. Добавить оставшийся соевый соус, имбирь, звездочки аниса и уксус. Оставшийся крахмал развести в 2 ст. л. воды, тонкой струйкой при помешивании влить в смесь. Тщательно перемешать, снять с огня. Облить готового карпа получившимся соусом.
Источник
Приготовление карпа с соевым соусом в духовом шкафу
Праздничное угощение из карпа сделать достаточно просто, при этом оно получается намного лучше мясного. Карп, запеченный в духовке, да еще и с соевым соусом, получается достаточно оригинальным и при этом изысканным угощением. Это блюдо можно использовать в качестве альтернативы обычной жареной рыбе. Соевый соус придаст карпу хорошую сочность и сделает его зажаристым, аппетитным. Главное, требуется четко соблюдать все принципы приготовления.
Запеченный карп с соевым соусом и кунжутом
Если вы хотите порадовать семью и сделать праздничный ужин, то можно попробовать приготовить ароматного карпа с соевым соусом. Рыба в сочетании с этим пряным компонентом становится более нежной, сочной. Запечь ее дома достаточно просто, главное, нужно четко выполнять все правила рецепта.
Перед началом готовки требуется приобрести нижеперечисленные продукты:
- рыба среднего размера весом на два килограмма;
- 100 мл соевого соуса;
- половина чашки кунжутного семени;
- 2 штуки красного стручкового перца;
- немного оливкового масла.
Подготовленных продуктов должно хватить на две порции. Если предстоит большое застолье с приглашенными гостями, то можно сделать 2-3 рыбы, этого количества хватит на 5-6 человек.
Для того чтобы все выглядело красиво и было вкусным, обязательно нужно правильно подготовить карпа. Поскольку эта рыба намного больше обычного карася, то лучше его очищение от чешуи и внутренностей доверить мужчинам, они смогут все сделать быстро и качественно.
Принципы приготовления
Когда рыба будет полностью очищена и распотрошена, можно начинать готовить. Обязательно после очищения ее требуется хорошо промыть, особенно внутри, потому что там часто остается черная пленка и остатки внутренностей, все это нужно будет убрать, иначе может сильно испортиться вкус рыбы. Если голова не срезается, то необходимо вырезать жабры, они придают горьковатый привкус.
Готовить рыбу необходимо в соответствии со следующими принципами:
- с каждой стороны нужно острым ножом сделать продольные надрезы, но не сильно глубоко;
- если хочется придать приятный аромат, то рыбу можно натереть сверху и внутри пряными травами, главное, чтобы они были без соли, потому что можно сильно пересолить карпа;
- затем поливаем со всех сторон соевым соусом, он должен проникнуть в надрезы, через них он пропитает всю рыбу, сделает ее более сочной, ароматной, мягкой, нежной;
- после этого обильно обсыпаем кунжутным семенем (кунжут должен полностью покрывать карпа).
Духовой шкаф обязательно нужно разогреть, лучше всего сделать это в самом начале приготовления. В духовке должна быть температура около 220 градусов. Поверхность формы для запекания стоит немного сбрызнуть оливковым маслом, чтобы карп в процессе готовки не пригорел. Выкладываем в форму и отправляем в духовку. Запекать следует приблизительно 50 минут. Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления переключаем духовку в режим гриля.
Острый перец ополаскиваем, вычищаем из него все семечки. Нарезаем мелкими колечками. Вынимаем из духовки готовую рыбу. На широкую плоскую тарелку выкладываем несколько листьев салата, помещаем на них карпа и посыпаем его колечками красного перца.
Праздничный карп в соевом соусе
Нелишним будет знать, как запечь карпа, чтобы он получился не только вкусным, но и по-праздничному красивым. Его можно сделать с морковью и луком в соевом соусе. Овощи и соус придают сладковатый вкус, но при этом делают его пикантным. Готового карпа можно смело ставить на праздничный стол, к примеру, на день рождения или новый год.
Для приготовления этого блюда нам будут необходимы следующие составляющие:
- большая рыба – весом 3-4 килограмма;
- морковь – 2 штуки;
- три луковицы;
- 2 стакана соевого соуса;
- 2 большие ложки растительного масла:
- пряные травы, которые придадут карпу дополнительный аромат.
Как обычно, в первую очередь, нужно тщательно подготовить карпа – его требуется очистить. Сверху острым ножом убирается слой чешуи, на поверхности и под плавниками не должно остаться ни одной чешуйки. Лучше рыбу хорошо ополоснуть, это позволит избавиться от ненужных чешуек, а также уберет слизь. Далее вспарываем брюшко и хорошо чистим все потроха.
Особенности приготовления
Как только рыба будет подготовлена, можно начинать основное приготовление. Весь процесс выполняется так:
- на поверхности каждой стороны тушки выполняются неглубокие разрезы, промежуток между ними должен составлять не больше 2 сантиметров;
- натираем карпа душистыми травами, они должны полностью покрывать обе стороны рыбы;
- лук чистим от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами;
- морковь споласкиваем, очищаем от шкурки и протираем в крупную стружку;
- наливаем в сковороду растительное масло и засыпаем овощи, обжариваем минут 5 до полуготовности;
- внутрь выкладываем обжаренные овощи;
- форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее карпа;
- заливаем соевым соусом, он должен полностью покрывать рыбу.
Духовой шкаф заранее разогреваем, на момент запекания в нем должна быть температура не больше 200 градусов, а лучше 180. Готовить карпа следует не больше 50 минут.
В процессе запекания рыба пропитается соусом и соками овощей, это придаст ей приятный аромат, который будет распространяться по всему помещению. Готового карпа вынимаем, аккуратно выкладываем на большую плоскую тарелку. Подавать следует с отварной картошкой.
Дома можно с легкостью сделать карпа в соевом соусе в духовке, это не так уж и сложно. Главное, требуется правильно подготовиться, собрать все необходимые компоненты и хорошо очистить рыбу. Многие кулинары утверждают, что именно от того, как будет очищен карп, и будет зависеть итоговый результат угощения из него.
О запекании карпа в соевом соусе будет рассказано в видео:
Источник